Новости

13:47 МСК
Все новости

«Хотелось бы, чтобы не было таких подрывов банковской системы, как недавно с Татфондбанком»

Бизнесу татарстанской столицы нефтехимии градообразующие предприятия пообещали всемерную помощь и поддержку

«Хотелось бы, чтобы не было таких подрывов банковской системы, как недавно с Татфондбанком» Фото: Руслан Исламов (e-nkama.ru)

Роста в 25% в общем объеме экономики ожидают в ближайшие годы от малого и среднего бизнеса Нижнекамска. Сегодня этот уровень пока равняется 17,5%. Для городских властей МСБ, наконец, стал приоритетом. В городе в конце октября открылся Центр поддержки предпринимательства, клиентами которого уже стали 250 владельцев средних и небольших частных предприятий. Между тем, 2016 год одним бизнесменам принес рост прибыли, а других кризис Татфондбанка лишил новых договоров и деловых партнеров. Об этом и не только узнал корреспондент «Реального времени», побывавший на торжественном приеме для предпринимателей в одном из ресторанов Нижнекамска.

«Вы делаете все для того, чтобы ваши предприятия были устойчивыми»

Накануне почти 200 бизнесменов собрались на первый в истории Нижнекамска торжественный прием, прошедший с участием замминистра экономики Натальи Таркаевой, главы департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артура Николаева, мэра Айдара Метшина, а также руководителей и представителей крупного бизнеса — «Нижнекамскнефтехима», ТАИФ-НК, УК «Татнефть-Нефтехим».

2016 год для Нижнекамска был обозначен не только празднованием 50-летия города. Пожалуй, впервые с начала 90-х городские власти повернулись лицом к предпринимательскому сообществу. Это подчеркнул и сам мэр города на недавней встрече с журналистами, где признал, что городские власти много лет были закрыты для малого бизнеса. Приглашенный несколько месяцев назад из Набережных Челнов Радмир Беляев и назначенный в Нижнекамске замом руководителя исполкома по инвестиционному развитию, похоже, активно взялся за реанимацию сферы предпринимательства в столице нефтехимии Татарстана.

Следующие несколько лет обещают стать для города временем активного роста МСБ. По крайней мере, об этом много говорится в проектах и выступлениях городских властей. В первую очередь способствовать этому будет реализация проектов «Иннокама» и вхождение Нижнекамска в ТОСЭР. Городской инвестиционный совет уже одобрил восемь проектов нижнекамских бизнесменов, которые планируется реализовать на территории нового промышленного парка, строительство которого ведется недалеко от крупных промышленных предприятий города. Но прежде все эти проекты, а также то, что Нижнекамск соответствует по всем параметрам статусу ТОСЭР, представят в Москве конкурсной комиссии под началом вице-премьера И. Шувалова.

По оценке Азата Бикмурзина, 2016 год был непростым, но город в год своего 50-летия преобразился, о нем заговорили не только в Татарстане, но и в России

Как отметил на торжестве в честь предпринимателей глава НМР Айдар Метшин, 2016 год стал новым импульсом в развитии и поддержке предпринимательства. «В этих непростых экономических условиях, — обратился он к бизнес-сообществу, — вы делаете все, для того, чтобы ваши предприятия, коллективы были устойчивыми. Сегодня мы делаем первые шаги по поддержке предпринимательства. Но мы знаем, куда идти, как действовать».

Обратились к предпринимателям во время торжественной части приема и руководители крупного промышленного бизнеса. По оценке гендиректора градообразующего «Нижнекамскнефтехима» Азата Бикмурзина, 2016 год был непростым, но город в год своего 50-летия преобразился, о нем заговорили не только в Татарстане, но и в России: «Эти позитивные изменения, надеюсь, принесут изменения в сознании нижнекамцев и в развитии бизнеса. Те начинания, которые мы видим, — это огромный вклад каждого из вас». В свою очередь Азат Бикмурзин пообещал присутствовавшим на вечере бизнесменам поддержку и помощь. Солидарность с ним выразил и замгендиректора по кадрам компании «ТАНЕКО» Сергей Пархоменко, заявив, что «готовы помочь еще, еще и еще», чем вызвал в зале бурные аплодисменты.

А вот директор департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП Артур Николаев призвал предпринимателей в первый день 2017 года последовать народной мудрости и отдать по бросовой цене товар первому встречному — чтобы год был успешным. По его признанию, раньше в Нижнекамске было сложно увидеть какие-то новые идеи, поскольку МСБ Нижнекамска «очень непросто находиться рядом с крупными предприятиями». Между тем, отметил Николаев, в соседних Набережных Челнах доля малого бизнеса в экономике города по итогам года превысила 30%. Так что, по мнению главы департамента ТПП, Нижнекамску есть к чему стремиться.

ТПП Набережных Челнов вручила Айдару Метшину картину

В течение торжественного приема в адрес предпринимателей было сказано немало слов поддержки и благодарности за развитие и рост несмотря ни на что, за участие в жизни города. Но подарки от в виде серии научно-просветительского альманаха «Доброхот» от вице-президента Академии менеджмента города Набережные Челны Юрия Петрушина получили мэр и руководители промышленности Нижнекамска. А ТПП Набережных Челнов вручила Айдару Метшину картину.

Одним — рост, другим — падение, и Татфондбанк, лишивший клиентов

После торжественной части у бизнесменов появилась возможность поговорить друг с другом: кто-то мог похвалиться новыми направлениями развития, кто-то, напротив, сетовал на неудачный период. Мнения нижнекамских предпринимателей о том, каким стал 2016 год для их бизнеса и чего они ждут от года будущего, за время торжественного приема узнал и корреспондент «Реального времени».

По оценке брокера Вадима Ложкина, 2016 год оказался не таким страшным, как его ожидали в конце 2015 года, когда резко упала в цене нефть, а доллар рванул вверх. «По моему мнению, наша страна очень достойно прошла все эти сложности — это и заслуга Центробанка, который, на мой взгляд, очень правильно сдержал курс рубля. В целом к концу этого года мы подходим, смотря очень оптимистично на следующий год». Говоря о прогнозах на предстоящие 12 месяцев, Ложкин отметил: «Безусловно, влиять на экономику России будет и геополитика, в том числе избрание президентом США Дональда Трампа, и цены на нефть — они в среднем в районе $50 за баррель продержатся, так считают наши аналитики. Но нужно признать, что Россия очень эффективно показала себя в начале этого года, потому что, если бы не были предприняты меры ЦБ, то мы бы скатились в очень тяжелый кризис. Хочется отметить и проблемы Татфондбанка и еще ряда татарстанских банков. Татарстан, наверное, последним испытал все это. До конца 2015 года ни один банк республики даже лицензии не был лишен. А тут мы видим лишение лицензии «Камского горизонта», сложности ТФБ».

На первый в истории Нижнекамска торжественный прием собрались почти 200 бизнесменов

Индивидуальный предприниматель из Нижнекамска Лариса Гараева имеет весьма разносторонний бизнес — это и ресторан, и автомойка, и даже ветеринарная клиника. По словам представителя компании, Ольги Нагимуллиной, 2016 год стал годом роста и развития и принес успех. Несмотря на все экономические сложности получены выручка и прибыль, превосходящие результат 2015-го. А в будущем году в списке направлений деятельности появится кое-что новое, секрета Ольга раскрывать не стала, отметив, что открытие нового бизнеса намечено на февраль.

Иначе обстоят дела у компании «Евробетон», занятой на объектах строительства как города, так и промышленности Нижнекамска. По оценке ее директора Булата Мотигуллина, 2016 год был неплохой, но все-таки «упали и выручка, и прибыль, но для этого были определенные факторы. В будущем году, я думаю, будет еще хуже в плане этих показателей, потому что экономика такая не очень стабильная в стране. Пока в своем бизнес я стараюсь, чтобы эти негативные факторы не отражались на персонале. Но если выхода иного не будет, придется пойти на сокращение и зарплату уменьшать».

На рынке услуг Нижнекамска пейнтбольный клуб «Стрелок» работает с 2007 года, и эта развлекательная сфера стала своего рода оценкой самочувствия и настроения населения Нижнекамска. Вот, что сказал руководитель клуба Александр Степанов: «Чем больше посещают нас, тем больше радости у народа, возможностей, он не сидит дома, не превращается в раба своей работы. Так вот за этот год посещаемость упала, произошла смена контингента. На смену взрослым приходят дети и подростки, которые всегда требуют развлечений, им не объяснишь, что такое проблема». От 2017 года молодой бизнесмен ждет стабильности: «Чтобы не было таких подрывов банковской системы, как недавно с Татфондбанком. Нас это коснулось, потому что наши контрагенты держали деньги и в ТФБ и «Интехбанке». Надеюсь «Ак Барс» Банка это не коснется, это все-таки республиканский банк».

После торжественной части у бизнесменов появилась возможность поговорить друг с другом

Компания «Преттль-НК», которой руководит Олег Поляк, изготавливает и поставляет жгуты для железнодорожной промышленности и автопрома, в том числе поставляет свою продукцию на КАМАЗ. Кстати, «Преттль-НК» одна из восьми компаний, которая представила своей проект развития на инвестсовете Нижнекамска и планирует стать резидентом нового промпарка города. «2016 год, — говорит он, — лучше, чем 2015-й. Мы стабилизировали ситуацию в своей компании, за счет того, что автопром и коммерческие структуры стали лучше себя чувствовать. Поэтому выросли объемы, плюс мы подвинули своих конкурентов немного, так что примерно на 20% выросли, несмотря на то, что автопром в целом падал. Мы вышли на прибыльность в этом году в отличие от 2015 года, когда мы даже антикризисные мероприятия проводили, на треть сократили персонал, теперь наоборот, потихоньку набираем. Мы работаем над нашим новым проектом, будем изготавливать провод для иномарок и бытовой техники известных фирм-производителей. Прошли немецкую сертификацию, подписали первые контракты недавно, и уже летом начнет поступать новое оборудование. Мы движемся, развиваемся и смотрим в следующий год с оптимизмом».

Ангелина Панченко, фото Руслана Исламова (e-nkama.ru)
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    спасибо за подробный репортаж...
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Оптимизм это хорошо, у меня пока оптимизма что-то нет
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    конечно хотелось бы, слов нет!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Помощь и поддержка сейчас как никогда кстати
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    уменьшать зарплаты - последнее дело ='(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии