«Татарская кухня — это все-таки наши мучные изделия. Все. Не надо ничего выдумывать»
В «Туган авылым» накануне прошла первая в этом году встреча татарстанской Ассоциации рестораторов и отельеров, на повестке которой оказались самые обсуждаемые вопросы — введение системы ЕГАИС, проблемы с согласованием вывесок и установкой летних веранд на муниципальной территории. На мероприятии побывал и корреспондент «Реального времени».
Как не испортить татарскую кухню
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Ренат Залютдинов (фото на постере) начал с того, что год начался тяжело, но «мы люди позитивные». По его словам, ставку нужно сделать на национальной русской и татарской кухнях. При этом, если подойти к этому вопросу формально, то национальная кухня может вызвать отторжение у туристов. В частности, к Залютдинову поступал ряд претензий по поводу того, что ожидания от татарской кухни не оправдались.
— Вы все знаете, что татарская кухня — это все-таки наши мучные изделия: эчпочмак, кыстыбый, губадия и чак-чак. Все. Не надо ничего выдумывать, нужно просто серьезно отнестись к этим продуктам, чтобы они действительно были нашим национальным достоянием. А вот формальность, которая присутствует на большинстве предприятий, приводит к тому, что из уста в уста передают то, что татарская кухня не такая интересная и вкусная.
Он также представил выбранного отельерами вице-президента Ассоциации, которым стала управляющий отелем «Релита-Казань» Гульнара Сафина. От нее на этой должности ждут многого. Залютдинов напомнил, что раньше отельный и гостиничный бизнес курировала Евгения Лодвигова, которая не так давно стала заместителем главы муниципалитета Казани.
— С ее уходом мы ощутили трудность, поэтому сейчас приход нового человека, наверное, освежит нашу работу. Мы будем надеяться на тебя, Гульнара, что ты сумеешь подвигнуть людей более достойно развивать гостеприимство нашего города.
В повестке встречи значилось выступление председателя комитета по туризму РТ Сергея Иванова, но вместо него на мероприятие пришла его заместитель Лиана Саетова. Она рассказала, что сейчас комитет активно готовится к туристическому сезону, и она полностью поддерживает слова Залютдинова.
Убедительная просьба — про ЕГАИС не забывать
Начальник отдела контроля качества товаров народного потребления Госалкогольинспекции РТ Светлана Груздева рассказала, что Татарстан лидирует среди российских регионов по количеству подключений в системе ЕГАИС.
— Те из вас, кто еще не подключился, я убедительнейшим образом прошу подключиться в ближайшие не месяцы, а часы. Убедительно прошу. Надеюсь, таких здесь нет.
Напомним, 1 января 2016 года был запущен первый этап внедрения в розничной сети системы ЕГАИС. Места общественного питания подключаются по более упрощенной схеме, то есть здесь требуется лишь подтверждение факта закупки у поставщика.
На столе перед Груздевой накопилось приличное количество вопросов по поводу внедрения системы, на которые она тут же и ответила. К примеру, специалист пояснила, что принесение гостями своего алкоголя не запрещено, но, если в случае проверки он окажется нелегальным, отвечать за это будет само заведение.
Ответив на все вопросы, многие из которых носили более частный характер, сотрудник Госалкогольинспекции еще раз напомнила, что подключиться к системе нужно прямо сейчас.
— Дело в том, что есть норматив, согласно которому вы можете это сделать до 20 апреля, но система работает таким образом, что, если вы начнете делать это 19 апреля, вам нужно отразить все свои приходы за квартал. Успеете ли вы это сделать? — предостерегла Груздева.
Была затронута и тема с установкой летних веранд. Правда, ничего нового сотрудники из исполкома города не сказали. Напомним, не так давно эта тема поднималась на встрече Ивана Кузнецова с субъектами малого и среднего бизнеса, где предпринимателям рассказали, что для организации сезонной торговли им нужно будет принять участие в аукционе. На встрече с Ассоциацией председатель комитета потребительского рынка Руслан Зайнетдинов, отвечая на вопрос, рассказал, что измененной схемы объектов уличной торговли 2016 года пока в открытом доступе нет, но в скором времени она появится на сайте исполкома города, либо в сборнике правовых и муниципальных актов.
Бесплатные парковки: «Мы еще не отказали»
Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов отметил, что власть повернулась к отельерам и рестораторам лицом, и сейчас поддержка оказывается почти во всех вопросах, связанных с предпринимательством. В пример он привел координационный совет при президенте под руководством Тимура Нагуманова, совет по поддержке предпринимательства при прокуратуре и так далее.
Залютдинов предложил пролоббировать решение сделать бесплатную парковку не только в воскресенье, но и в субботу. Гаязов также еще раз озвучил просьбу продлить время бесплатной парковки. Администрация города еще в прошлом году обещала рассмотреть этот вопрос, но пока ситуация с места так и не сдвинулась. Предпринимателям было предложено сделать специальную муниципальную парковку и попробовать включить ее реализацию в бюджетную программу или же оплачивать парковку из средств самого предприятия, однако пока определенности так и не появилось.
Гаязов напомнил, что казанский градоначальник на одном из совещаний одобрил идею предпринимателей продлить время бесплатной парковки на некоторых улицах города.
— Нам уже отказали, — тут же заметила генеральный директор сети кафе «Сытый Папа» Мария Горшунова.
— Если позволите, я не в оправдывающейся роли, а ради справедливости. Мы не отказали, мы говорим о том, что муниципальные парковки — это лишь один элемент реформирования комплексной организации дорожного движения. В этом процессе задействованы разные стороны. Мы намерены и готовы принимать взвешенные коллективные решения, но однобоко я прошу этот вопрос не рассматривать, — парировал один из чиновников исполкома.
Красиво, но не у нас
Закончив с этой больной темой, на встрече перешли к следующей, не менее больной. Отвечать перед рестораторами пришлось заместителю управления архитектуры Казани Жанне Белицкой. И вопросы посыпались уже относительно получения разрешения на установку вывесок заведений. По словам Белицкой, из всех обращений от предпринимателей управление отказывает только 30%. При этом большинство из них связано с неверным оформлением документов.
Как оказалось, казанские предприниматели до сих пор не понимают «правил игры», то есть в каком случае им можно установить вывеску, а в каком нельзя. Они предложили обсуждать изменения в законодательных актах совместно с ними, на что Белицкая предложила им выбрать одного представителя, который будет участвовать в обсуждении от лица Ассоциации. После многочисленных уточнений, непонимающих вопросов и возмущений кто-то из предпринимателей заметил, что сейчас им на слайдах показали множество красивых вариантов размещения вывесок в других странах, но дело в том, что в Казани подобные вещи все равно одобрения не получат.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.