Новости

18:20 МСК
Все новости

Хельсинки: минимум иллюминации, горы шоколада и праздник по плану

Скромное обаяние буржуазного Рождества

Хельсинки: минимум иллюминации, горы шоколада и праздник по плану Фото: visitfinland.com

Пожалуй, сейчас для казанцев самый простой способ оказаться в предрождественской Европе — это отправиться в Хельсинки. Два с небольшим часа прямого перелета из Казани — и вы уже в аэропорту Вантаа, а еще через 30-40 минут в центре финской столицы — на привокзальной площади. Корреспондент «Реального времени» решила поделиться с читателями духом Рождества.

Сделайте нам недорого!

Впрочем, финское Рождество, точнее, предрождественское время будет несколько отличаться от, скажем, «блистательного Парижа», сентиментального Страсбурга с его самой высокой в Европе елкой на площади у собора, от безалаберного, но многокрасочного Амстердама.

В Хельсинки все скромнее. Елки, разумеется, стоят повсюду, возможно, что их даже больше, чем в остальных странах Европы, все же Финляндия — страна лесов. Елки и елочки в Хельсинки можно видеть на площадях, во дворах, на улицах. Живые, пахнущие, но очень скромно украшенные. Только одноцветные лампочки — холодного и теплого тона.

Если говорить о декоре улиц, он присутствует, но опять-таки весьма скромный. Самый пафосный — огромный торговый центр «Кампи». Многоэтажное здание, тянущееся почти на квартал, словно «обвязано» красной упаковочной лентой с бантами. В действительности это сетка со светодиодными лампами. Не Бог весть какой дизайнерский ход, но ярко-красные «банты», как на коробке, создают настроение.

Вообще же возникает ощущение, что финны не утруждают себя сложными дизайнерскими креативными заморочками или какой-то общей идеей оформления города к празднику. В Париже, например, центральный округ практически каждый год приглашают украшать дизайнеров из разных стран, они представляют на конкурс свои концепции, и побеждает самая интересная идея. У финнов все более экономично.

Финны не утруждают себя сложными дизайнерскими креативными заморочками или какой-то общей идеей оформления города к празднику

Опять-таки, сравнивая главный магазин Хельсинки огромный «Стокманн» с «Галереей Лафайет», сравнение будет не в пользу первого. «Галерея Лафайет» каждый год так украшается, что в нее ходят даже те, кто и не думает делать покупки. Ходят просто как на экскурсию. В «Стокманне» единственный элемент рождественского декора — средних размеров елка под потолком, украшенная золотыми шарами. Золото — тренд этой зимы в Европе. Золотым блеском отливает все — от одежды с люрексом и пайетками до новогодних украшений.

Окон негасимый свет

И все-таки предчувствие Рождества, этого главного праздника в Западной Европе, ощущается. И создают его сами финны — каждый в своем доме. В эти дни редкий финский балкон не украшен гирляндой из лампочек, правда, опять-таки одноцветных. Кроме этого, по скандинавской традиции, финны практически не закрывают окна шторами, и почти на каждом подоконнике можно видеть или причудливо расположенную гирлянду, или электрические свечи и подсвечниках. А поскольку в 3 часа дня в Хельсинки уже начинает смеркаться, то эта домашняя иллюминация делает город теплым и праздничным.

Еще одна дизайнерская штучка — сетки со светодиодными лампочками, которыми окутаны стволы деревьев. Идея не нова, но в старом городе, среди особняков в стиле модерн, а в Хельсинки таких множество, эти световые локации создают атмосферу предпраздничного уюта. Ну и, конечно, «золотые» светящиеся олени на бульваре — словно из сказок Андерсена.

И что уж точно напоминает над о том, что Рождество вот-вот спустится на землю, — это витрины. Опять не такие, как в остальных европейских столицах, опять без дизайнерских наворотов. Чаще всего это самостоятельно придуманные владельцами магазинов новогодние и рождественские сюжеты — с ангелами, Санта-Клаусом и, конечно, северными оленями, они здесь повсюду — в орнаментах на вязаной одежде, в логотипах, в элементах декора. Больше, чем оленей, только смурфиков. Но и их «подгоняют» под оформление к Рождеству.

А чаще всего на витринах выставляют вертепы — сценки, которые рассказывают о рождении Христа в Вифлееме. Персонажи вертепов — святое семейство, Христос-младенец, волхвы, несущие Ему дары, козочки и овечки, что жили неподалеку от пещеры, в которой Он родился. Иногда вертепы такие большие, что невозможно понять по витрине, что же предлагают в этом магазине.

Иллюминация делает город теплым и праздничным

Это ярмарки сказки

Начало декабря — время открытия традиционной рождественской ярмарки на Сенатской площади. Обычно, и этот год не исключение, на ней работают более ста ларьков. Ярмарка эта, как у нас принято говорить, предназначена для народных промыслов. Здесь можно купить все, чем славятся финские умельцы — от копченой рыбы до самостоятельно выкованных крючков для ванной в форме русалок с загнутым хвостом.

Любовь финнов к народным промыслам безгранична. В выходные дни на ярмарке, где в центре, помигивая огнями, кружится карусель, не протолкнуться. И подавляющее большинство — это не туристы, а сами финны. Копчености и солености, рождественские пряники и рулеты — все продается очень бойко. Покупают и мед, и особые финские маринованные огурчики. Вяленая оленина и медвежатина в особом почете.

Финны — традиционалисты. Они предпочитают покупать то, что покупали их деды и прадеды. Трудно представить жителя другой страны, который бы с пиететом отнесся к пуховым свитерам с оленями, шапкам-ушанкам и носкам все с теми же оленями. Но для финнов — это вполне приемлемый подарок на Рождество.

Еще один вид подарка, который у финнов в почете — кованые изделия. И это не только крючки, щеколды или замки, но и украшения. Выкованные из железа браслеты, кулоны, кольца — промасленные, пахнущие чем-то вроде мазута. Очевидно, прежде чем их надеть, подарки придется хорошенько отмыть и отчистить. А в чистом виде это будет самый что ни на есть стиль гранж. Впрочем, именно гранж — самый любимый стиль финнов.

А вообще ярмарки — это не только способ купить подарки на Рождество, это для финнов возможность развлечься, поэтому приходят сюда большими компаниями, с семьями и детьми. Здесь весело, торгуют с прибаутками, вкусно и беззаботно — прелюдия праздника. В воздухе витает аромат корицы и гвоздики — повсюду можно выпить глинтвейна. Запах жаренных колбасок пробуждает аппетит, а огромный леденец на палочке — яркий, бордовый или оранжевый — родители, конечно, купят всякому малышу.

Начало декабря — время открытия традиционной рождественской ярмарки

Маки на Рождество

Разумеется, за подарками идут и в торговые центры, ведь Хельсинки — рай для шоппинга. Активные продажи сейчас и у одного из самых популярных финских брендов — «Маримекко». В свое время эта марка выпустила одежду из хлопка с цветочными принтами, в основном, с яркими маками, и в мгновенье ока стала популярной. Идеология бренда — вещи весьма лаконичные по дизайну, но с яркими принтами. В «Маримекко» сейчас есть линии одежды, аксессуаров, посуды.

Очевидно, недостаток солнца сказывается в Финляндии, поэтому яркие принты пользуются популярностью. Вторая фишка «Маримекко», чьи фирменные магазины разбросаны по всему «Хельсинки», — черно-белая графика. Впрочем, она-то как раз традиционна для скандинавов.

В Хельсинки поражает изобилие дизайнерских магазинов и вообще трепетное отношение к дизайну. Причем, в отличие от России, дизайнерская одежда в Финляндии продается не по заоблачным ценам. Дизайнеры здесь часто опять-таки выбирают лаконичную форму, но играют с цветом. Пожалуй, одна из характерных черт дизайнерской одежды в Хельсинки — натуральные ткани.

Один из самых любимых для финнов подарков на Рождество — изделия из войлока или спрессованной шерсти. Яркие бусы из войлока, пожалуй, есть у каждой финнки, что касается одежды из спрессованной шерсти, то она в Финляндии дорогая, почти что в одной ценовой категории с вещами европейских брендовых марок.

Ну и конечно, какое же Рождество без шоколада? В фирменное кафе-бутик «Карл Фазер», основанное королем шоколадной финской империи, в выходные не пробиться. Здесь в центре зала горы празднично украшенных коробок с конфетами, печеньем, плиток шоколада. В кафе-бутике можно купить и рождественский подарок, и заодно побаловать себя чашкой фирменного горячего шоколада с кусочком торта или пирожным. Говорят, что горячий шоколад у «Карла Фазера» — лучший в Финляндии.

В кафе «Карл Фазер» можно купить рождественский подарок и заодно побаловать себя чашкой фирменного горячего шоколада с кусочком торта или пирожным. Фото fazer.fi

Финны подходят к подготовке в Рождеству взвешенно и обстоятельно, у жителей Хельсинки нет ажиотажа парижан или амстердамцев, бестолковой суеты жителей Рима. У финнов все распланировано заранее, и они готовятся к празднику строго по намеченному плану. Вслед за финским Рождеством наступит Новый год, и вот тут веселья будет побольше. Ведь Санта-Клаус, как известно, отправляется в путешествие по миру из Лапландии.

Татьяна Мамаева, фото visitfinland.com
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 18 дек
    Молодцы финны. Берем пример с них.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    У нас торгаши стали накручивать настроение к новому году еще в сентябре, и естественно его убили напрочь. Желания вообще нет праздновать новый год.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    С праздником всех!
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Здорово, если есть возможность совершить такое путешествие!
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    ММММ...новый год!
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Круто вот так в Европу смотаться.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    зачем сказки рассказывать об их праздниках, когда в реальности у нас не до них?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии