Новости

12:44 МСК
Все новости

«Лицо мэра Казани должно быть добрым, его помыслы — чистыми, отношения с коллегами — самые добродушные»

Журналист «РИА Новости» Радик Амиров откликнулся колонкой на предстоящую отставку пресс-секретаря Ильсура Метшина

«Лицо мэра Казани должно быть добрым, его помыслы — чистыми, отношения с коллегами — самые добродушные» Фото: Анастасия Шаронова (enter.kazanfirst.ru)

Остался один день до того момента, как кресло пресс-секретаря мэра Казани покинет Сергей Лобов. Известный журналист Радик Амиров в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказал интересные подробности своего сотрудничества с Лобовым, в том числе о неравнодушии последнего к британскому року. Также наш колумнист, немало поработавший пресс-секретарем в Совете муфтиев России, делится мнением, каким должен быть живой рупор мэрии татарстанской столицы.

С чистого листа и нового кресла

Как говорят, свято место пусто не бывает. Это о том, что в последнее время говорят о будто бы уже назначенном новом пресс-секретаре мэра столицы Татарстана. Многие задаются вопросом — каким он должен быть?

Вопрос, конечно, интересный и очень риторический.

Во-первых, это должен быть человек профи. Вот только не надо сейчас и вообще спрашивать — а что это такое? Профи — это профи. Это тот, кто знает не только компьютер и программы, но и умеет снимать на фотоаппарат и телефон. А если на телефон, то снимки должны быть пригодны для размещения на сайтах, т. е. с хорошим качеством. Это так, мимоходом. Дальше еще больше.

Во-вторых, чисто человеческие качества. Мы все знаем, что любая пресс-служба любого ведомства — это тот функционал, который, скорее, не дает информацию, а дает информацию так, как надо, и такую информацию, которую нужно давать в СМИ. Иначе грош ей, этой службе, цена.

Но я о том, что такого вида должности исключают обиды, выключенные телефоны, отговорки, вроде «я в отпуске», «я сплю», еще хлеще: «Как вы не поймете — я щас не на работе?!».

Человек, приходя на это место, просто обязан забыть, кем он был ранее. Его прежние заслуги никому не интересны, звания, награды и портфолио — тоже. У него все начинается с чистого листа. И с нового кресла — довольно высокого. Забраться туда сложно, но можно. Куда сложней удержаться. Сужу по собственному опыту. Я три года возглавлял пресс-службу Совета муфтиев России. Для успокоения горячих голов, скажу, что меня оттуда не «ушли». Я сам ушел по доброй воле. И отношения с нужными людьми в духовном управлении мусульман, в том числе с муфтием Равилем Гайнутдином, я не испортил, как бы этого иные в чалмах и чапанах не хотели.

В-третьих, это лицо мэра Казани. Столица мощной республики очень большой страны. Значит, лицо должно быть доброе. Помыслы — чистыми. Отношения с коллегами — самые добродушные. А как складываются его отношения с его шефом — это его сугубо личные дела. Не более того.

«Мы все знаем, что любая пресс-служба любого ведомства — это тот функционал, который, скорее, не дает информацию, а дает информацию так, как надо, и такую информацию, которую нужно давать в СМИ». Фото: «Инстаграм» Сергея Лобова

Для меня любой пресс-секретарь — человек, который ни разу мне не откажет и от которого я жду не только пресс-релиза, но и эксклюзива. Каждый раз. Иначе мне как журналисту, он крайне неинтересен. А я должен быть интересен своему читателю, поскольку читателю должен быть интересен шеф моего товарища, этого самого пресс-секретаря.

В общем, пресс-секретарь это не унылое лицо. Это заводила. У него всегда должен быть пряник для журналиста. Лишняя минутка, которую он выберет для вас, чтобы предложить своего шефа для интервью. Ну и, конечно же, пресс-секретарь обязан пару-тройку раз простить вас, коли вы осмелились без его ведома и в обход позвонить его шефу для срочного «комментария в номер».

Поклонник Black Sabbath

В последнее время много приходится слышать о Сергее Лобове, как об уже бывшем пресс-секретаре мэра Казани Ильсура Метшина. Что можно сказать о самом Сергее?

Я понятия не имею, владеет ли господин Лобов татарским языком — мне это абсолютно неинтересно и не важно. Но в то же время лично я прекрасно понимаю: он знает о моей татарскости куда больше, нежели я сам о себе. И откуда я родом. И где я учился. И где трудился. И почему болею за «Рубин» (за этот клуб должны болеть все татары, между прочим!). И где я тружусь сейчас. И чем я занят и на какие темы пишу.

Важно, если Сергей не в самолете, то он всегда доступен по телефону, по мессенджеру. Звони хоть днем, хоть ночью. Абонент всегда абонент.

А я знаю о нем куда меньше. Ну, например, что он предпочитает слушать легендарную группу «Блэк Саббат», и мы с ним здо́рово постарались, чтобы господин Лобов попал на их московский концерт и сфотографировался с этой группой. И я бился с устроителями концерта «саббатников», чтобы лучший пресс-секретарь одного из лучших регионов России попал на это выступление и не только подпевал, но чтобы и заселфился с этими «динозаврами».

Знаю, Сергей по профессиональным делам бывает во многих городах России. Помимо работы он успевает свое личное выкладывать в соцсети, да делает это так, что читатель понимает: Сергей не просто профи, но и свой в доску парень! А это и есть доверие к этому самому пресс-секретарю и его трудовой деятельности.

«Еще выше поднять планочку»

Одно из самых ярких впечатлений о мэре Казани — это когда он сказал, что «плакучие ивы на берегу Кабана будут оплакивать поражение «Барселоны» от «Рубина». А ведь было это семь (или сколько там?!) лет назад. А ведь довести эту мысль нужно так, чтобы об этом написали не татарстанские СМИ, но и СМИ федерального уровня, а то и дальше — от CNN до ВВС. И чтобы еще в твою журналистскую память, как первый поцелуй, врезались именно такие обороты «Ивы на берегу Кабана будут плакать от поражения «Барселоны». Вот уровень хорошего пресс-секретаря!

Мы с господином Лобовым знакомы и сотрудничаем вот уже семь лет. Только знаете что?! За эти семь лет мы ни разу не встретились. Вообще.

Я прекрасно понимаю, что ряд инициатив господина Лобова на своем посту привели в ступор нескольких моих казанских коллег. Не всегда можно всем угодить. Ничего страшного в этом нет. Лобов увидел и работал так, как это он умел и умеет. Господин Лобов поднял высокую планку. Пожелать бы его преемнику достичь этого уровня, а лучше еще выше поднять планочку. Уверен, господин Лобов будет не против. Коллега всегда рад успеху коллеги.

Я бы, наверное, на его месте сделал точно так же. Ну ведь я тоже, будучи пресс-секретарем муфтия Гайнутдина, ввел в практику обязательное согласование его комментариев и интервью, чем вызвал недовольство журналистов. Ничего, повторяю, страшного. Это были мои правила. Не я их придумал, но я их ввел. Потому как работа.

Мы с господином Лобовым знакомы и сотрудничаем вот уже семь лет.

Только знаете что?! За эти семь лет мы ни разу не встретились. Вообще.

Радик Амиров
Справка

Радик Басырович Амиров — российский журналист, руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» («РИА Новости»), главный редактор портала «Россия для всех».

  • Родился 13 января 1970 года в с. Татарский Саракташ, Саракташского района Оренбургской области.
  • Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики.
  • Работал руководителем пресс-службы в Совете муфтиев России.
  • Был корреспондентом в газетах «Московские новости», «Новое поколение», «Труд», «Трибуна», «Российская газета».

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    вот это да - столько лет сотрудничать и не разу не встретиться! вот он век технологий
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    оригинальные музыкальные предпочтения)
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Не для каждого такая должность, конечно, все перечисленные качества для сильных успешных людей
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    "я в отпуске" - это как раз про Лобова)))
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Это была ирония от Амирова или искренне он так Лобова ценит?
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Помню Вашу разгромную статью год назад про деловые понедельники, которые Лобов отменил якобы из-за ремонта.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Может быть, пресс-секретарь с московскими изданиями был любезен. Но не с казанскими.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Не знала, что у вас в Казани такой интересный пресс-секретарь был. Радик, ты умеешь раскрывать людей для своих друзей.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Лицо мэра просто сияло добротой. Смешно
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Ой, Амиров, кому ты это рассказываешь? Казанским журналистам? Вот не надо заливать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии