Новости

20:49 МСК
Все новости

Виталий Милонов: «Азар – точно не тот человек, с которым мне интересно сводить какие-то счеты»

Депутат Госдумы назвал «Медузу» вражеским изданием, которое используется более эффективно, чем «Голос Америки» и «Радио Свобода»

Виталий Милонов: «Азар – точно не тот человек, с которым мне интересно сводить какие-то счеты» Фото: assembly.spb.ru

На днях случился скандал между интернет-СМИ «Медуза» и журналистом Ильей Азаром с одной стороны и депутатом Госдумы Виталием Милоновым с другой стороны. Издание разместило репортаж «Когда вернетесь, мы вас убьем» известного журналиста о чеченцах, которые пытаются убежать в Европу через Брест. Парламентария публикация возмутила, и он направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить репортаж на экстремизм. Чем не понравился депутату этот материал, он изложил в авторской колонке «Реального времени».

Несчастные беженцы или уголовники?

Для начала должен сказать, что мне не понравилось в репортаже Ильи Азара. Автор рассказывает нам о том, что действует нелегальный канал поставки сомнительных личностей, которым некомфортно находиться в правовой зоне Российской Федерации. Эти люди путем мошеннических действий, подлога, не стесняясь при этом откровенного вранья и клеветы, пытаются убежать в другие страны, притворившись несчастными беженцами.

Признаться, меня как российского депутата данная ситуация очень смущает. Его противоречивые утверждения накладывают негативный отпечаток на образ России и Чечни. Было бы хорошо, если «несчастные» еще бы правду говорили о том, что они бездельники и никчемные люди, которые забыли свою родину, свою нацию. Они еще при этом пытаются с помощью каких-то махинаций выкроить себе какой-то политический дивиденд, заявив, что они притесняемые, угнетенные режимом. На самом деле, многие из них — просто уголовники, боевики (косвенно о них там сказано) или просто бездельники. Это бездари, которые, объективно говоря, ничего из себя не представляют и просто хотят попасть в Европу, чтобы начать там клянчить, скулить и наматывать сопли на кулак. Для меня и многих из нас они лица крайне малоприятные. Так что ничего страшного нет от того, что они уезжают из нашей страны, поскольку здесь никакого толку от них нет. На фоне сложных отношений они представляют удобный идеологический материал для того, чтобы иллюстрировать воображаемые проблемы России западному потребителю.

Настоящих российских правозащитников, работающих с ними в Бресте, попросту нет. Либо это западные люди, либо это наши предатели, работающие на Запад, на удовлетворение их интересов. Ничего нашего там, конечно, нет и в помине.

«Это бездари, которые, объективно говоря, ничего из себя не представляют и просто хотят попасть в Европу, чтобы начать там клянчить, скулить и наматывать сопли на кулак». Фото Станислава Коршунова (tut.by)

Запрос мой Генпрокуратура приняла. Я отправил его как депутат и теперь жду реакции. Мне она пока не известна. Никоим образом процесс я не форсировал и в Чеченскую Республику не сообщал. Точку зрения чеченских руководителей я тоже не знаю.

«Азар — точно не тот человек, с которым мне интересно сводить какие-то счеты»

Должен сказать и о ресурсе «Медуза». Это издание активно участвует в пропагандистской машине Запада, бесчестно освещая деятельность России. Сам портал латвийский и не имеет отношения к нашей стране. Очевидно, что «Медуза» — это вражеское издание, которое сейчас используется, по сути, более эффективно, чем «Голос Америки» и «Радио Свобода». Оттуда льется дешевая пропаганда, помноженная на лютую ненависть к нашей стране.

Про Илью Азара я знал и до этой публикации. Но в данном случае мои личные претензии, бывшие к нему раньше, никоим образом не отражаются. Я стараюсь быть беспристрастным. Действительно, было у него что-то на Slon.ru про момент возвращения Крыма, но я это уже забыл. Когда в социальных сетях обсуждают, что у меня с ним какие-то старые счеты, люди просто несут чушь. Азар — точно не тот человек, с которым мне интересно сводить какие-то счеты.

Однако, когда журналист использует недостоверные сведения, излагает в тенденциозном ключе, очерняя наши правоохранительные органы, борющиеся с боевиками, это уже переходит все границы. Ведь вполне ясно, что подобные статьи — попытка подорвать единство нашей страны.

Естественно, что в Чечне есть Национальная гвардия, подразделения органов безопасности Чеченской Республики. А навешивать ярлыки, такие как «кадыровские опричники», можно на любого. Мы знаем, что ситуация в регионе непростая, и без подразделений безопасности там не обойтись, поскольку активность боевиков там была повышенной. Но именно благодаря действиям спецслужб все теперь скоординировано. Мы знаем, что Чечня, как ни парадоксально, является самым безопасным по статистике МВД субъектом Российской Федерации.

«Да, я выступал за наименование моста в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова. Как христианин я просто вижу необходимость демонстрации героических поступков современности». Фото Сергея Петрова (kommersant.ru)

Пример правильного чеченца

С Рамзаном Ахматовичем знаком лично, несколько раз виделся с ним. Но свои действия я не обсуждал с моими хорошими товарищами, которые сейчас живут и работают в республике. Претензии по репортажу — это моя позиция как депутата.

Да, я выступал за наименование моста в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова. Как христианин я просто вижу необходимость демонстрации героических поступков современности. Ахмат Кадыров, который прошел тяжелейший путь, будучи вовлеченным, как и весь российский и чеченский народ в этот двойственный конфликт, нашел в себе силы закончить жуткую войну на Кавказе и в результате погиб как миротворец. Такие примеры должны жить в нашей современной памяти и в будущем. Конечно, это было взято на вооружение очень условной группой демократов-либералов, которые почему-то прославляли раньше тех чеченских представителей, которые воевали с Россией, называли «борцами с империализмом» и ненавидят тех чеченцев, которые сказали: «Мы патриоты России. И вместе с русским народом будем бороться с терроризмом».

Поэтому в данном случае, конечно, самое простое — это отсидеться-отмолчаться. Но, мне кажется, что на таких примерах мы должны воспитывать настоящих патриотов. Потому что когда-то апостол Павел вообще был гонителем христиан и соучаствовал в убийстве первого мученика архидиакона Стефана, а потом, через покаяние, стал исповедником христианства и принял мученическую смерть. Ни в коем случае не сравнивая, но видя перед собой такой пример, мы понимаем, что люди, в силу различных обстоятельств заведенные в темноту, лучшие из них, могут снова выйти на свет и обрести мир и любовь, а это, наверное, самая наивысшая ценность.

Даже те люди, перебежавшие на Запад из Чечни, могут одуматься и вернуться обратно. Покаяние и прощение возможно всегда. Невозможно оно только после смерти.

Виталий Милонов
Справка

Виталий Валентинович Милонов — депутат Государственной думы РФ; колумнист «Реального времени».

  • Родился в 1974 году в Ленинграде.
  • Окончил Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ.
  • С 1994 по 1995 год — помощник депутата Государственной думы ФС РФ.
  • В 1997—1998 гг. — общественный помощник депутата ГД ФС РФ Г.В. Старовойтовой.
  • С 1999 года — помощник депутата В.А. Тюльпанова.
  • С 2004 года — депутат муниципального совета муниципального образования «Дачное».
  • С 2005 года — глава местной администрации муниципального образования «Красненькая Речка».
  • В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»).
  • До декабря 2009 года — председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, член бюджетно-финансового комитета.
  • С декабря 2009 года — председатель комитета по законодательству.
  • В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва.
  • Известен рядом законодательных инициатив и громкими заявлениями, направленными на защиту традиционных ценностей, православия. Активный борец с ЛГБТ-сообществом, педофилией.
  • Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За укрепление боевого содружества», Святого апостола Петра II степени.

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    Насчет Медузы абсолютно согласен
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    огосподииии
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Вот так ответ. Ваше издание специализируется на таких открытых баталиях в РВ. Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    не надо Питеру мост Кадырова, есть более достойные личности, если уж что-то переименовывать
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Мир и любовь обрести в современном мире крайне сложно. даже почти невозможно((
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    это вы круто замутили! два спикера в одном издании подряд материалы, класс! респект!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    ох уж. везде внешние враги, везде агенты запада. окружили, козни так и строят россиюшке. смешной рыженький!
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Ничего, что в самой Латвии живет немало русских? Они тоже враги России?
    "Колокол" Герцена - тоже было вражеское издание? Виталий, определитесь!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Хоспаде помилуй
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Медуза хорошее, достойное издание. Читать интересно, в отличие от остальных СМИ пропагандирующих гос.политику. Медузу иногда слегка заносит, в сторону сгущения красок, но на то читателю и голова, чтобы самому решить чему верить, чему нет. По крайней мере Медуза поднимает темы про которые остальные "СМИ" молчат в тряпочку.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Мне их тесты забавные нравятся. Хоть некоторые туповато-смешные, но в целом достойное издание
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Батюшка Милонов снова кадилом размахивает
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Вспоминается фильм "Зеленый слоник".
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    уж не думаю, что азару интересен милонов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии