Новости

06:50 МСК
Все новости

Илья Азар, «Медуза»: «Слова Милонова могут быть основаны на словах Рамзана Кадырова»

Известный журналист прокомментировал «наезд» депутата Госдумы на материал о чеченцах, которые пытаются сбежать из родной республики за границу

Илья Азар, «Медуза»: «Слова Милонова могут быть основаны на словах Рамзана Кадырова»

На текущей неделе российский депутат Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить интернет-издание Meduza.io на предмет пропаганды экстремизма и терроризма. Столь резкой реакции депутата удостоился материал Ильи Азара «Когда вернетесь, мы вас убьем», рассказывающий о чеченцах, которые пытаются сбежать из родной республики за границу. «Реальное время» связалось с автором статьи и выяснило, какова его позиция по отношению к многочисленным претензиям Виталия Милонова, а также его подозрениям в «создании положительного образа террористов». Чуть позже наша газета опубликует и ответную реплику народного избранника.

«Со своей активной позицией Милонов был одним из самых интересных и известных спикеров Питера»

— Илья, каково ваше отношение к столь бурной реакции Виталия Милонова на вашу публикацию? И вообще, с чего вдруг он решил заступиться за Чечню? Это, по-моему, не совсем его тема...

— Да, действительно, кажется, что это не его тема. Мне, конечно, не очень хочется нападать на Виталия — он милый парень, но, думаю, тут проблема «первого парня на деревне» (не очень называть Питер деревней, но все-таки в политическом и медийном плане там очень тихо). Милонов со своей активной позицией в Санкт-Петербурге был одним из самых интересных и, уж точно, самым известным в Москве питерским спикером. После переезда в столицу, где он стал одним из многих, ему, видимо, стало не хватать внимания СМИ и общественности. К тому же, его основная сфера интересов — гомосексуализм и религия — сейчас не так актуальна, и, возможно, он ищет новые темы.

Для него это в любом случае пиар. Нашим властям помощь депутатов, думаю, не нужна: если они захотят, то сами устроят проверки на экстремизм и уголовные дела, поэтому это наверняка его частная инициатива, чтобы про него вспомнили.

«Милонов со своей активной позицией в Санкт-Петербурге был одним из самых интересных и, уж точно, самым известным в Москве питерским спикером». Фото Петра Шеломовского (republic.ru)

— Насколько справедливой вам кажется формулировка «создает положительный образ террористов», которую использует Милонов?

— У меня есть текст заявления Милонова, и там вообще очень много его забавных фирменных формулировок, например, такая: «Илья Азар, нарушая нормы моральной этики, в данной статье использовал свой талант не во благо своей Родины и народа, а пошел путем банального предательства».

Оправдания терроризма в статье, конечно, нет. Из нее видно, что те, кто бегут из Чечни, — это не только ущемленные режимом Кадырова люди, но в том числе и бывшие участники вооруженных формирований или их родственники. Некоторые назвали этот материал жалостливым по отношению к этим людям, но ведь там выбрана максимально нейтральная форма, чего я и добивался, — это просто монологи людей с интересными судьбами, с интересными историями о происходящем в Чечне. Возможно, они рассказывают не все или что-то преувеличивают, но с этим ничего не поделаешь.

Проверить в случае с Чечней ничего невозможно. Мы всегда вынуждены ограничиваться словами либо Рамзана Кадырова, либо главного омбудсмена Чечни, либо каких-нибудь министров, потому что люди в Чечне боятся честно разговаривать. Эти люди тоже очень боялись, но из-за того, что все-таки находились на определенном расстоянии от Чечни, готовы были сказать чуть больше. В Чечне никто не разговаривает на такие темы. Так что было интересно дать голос таким людям и этим историям.

Возвращаясь к «оправданию терроризма», то в чем его тут можно усмотреть? В том, что это в принципе напечатано? Основная претензия господина Милонова, скорее, в том, что я порчу образ России тем, что создаю образ России, которая притесняет бедных, невинных людей. Но я не создаю образ, я даю им слово, и, как следует из материала, не все они, возможно, невинные овечки. Но судить не нам.

«Слова Милонова могут быть основаны на словах Рамзана Кадырова, заявлявшего, что такой проблемы не существует»

— Когда Милонов говорит «Азар и его хозяин», кого он имеет в виду?

— Я не могу проникнуть в болезненные фантазии господина Милонова. Несмотря на то, что мы уже десятки раз объясняли, что у «Медузы» в свое время были переговоры с Михаилом Ходорковским, но они ничем не закончились, и уже два года он никакого отношения к «Медузе» не имеет, все равно люди, которые хотят что-то нехорошее сказать про «Медузу» (поскольку мало что можно найти реально нехорошего), сразу говорят: «У них хозяин — Ходорковский». Поэтому, не исключаю, что он как раз и имел в виду Ходорковского. Или Барака Обаму, Госдеп США?

«Бездельником можно любого беженца назвать. Если человек не находится на рабочем месте, значит, он бездельник? Это все же слишком простая логика». Фото Ирины Шепелевич (bk-brest.by)

— Виталий Милонов также сказал, что те чеченцы, которые находятся в Бресте, — это бездельники и бандиты. Как вы относитесь к подобному заявлению? Все-таки вы лично общались с этими людьми.

— Если верить, что их достаточно жестко притесняют в Чечне, то тогда можно понять их желание уехать как можно дальше оттуда. В Европе больше шансов, что их не достанут. Бездельником можно любого беженца назвать. Если человек не находится на рабочем месте, значит, он бездельник? Это все же слишком простая логика.

Что касается бандитов, то это тоже вопрос дискуссионный. Один из тех, с кем я разговаривал, признался, что воевал, но был, следовательно, амнистирован. В конце концов, Рамзан Кадыров тоже воевал.

Слова Милонова могут быть основаны на словах Рамзана Кадырова, заявлявшего, что проблемы беженцев не существует, и в Бресте находятся какие-то бомжи и люди, которые купились на обещания западных спецслужб. Он же говорил, что «у нас в Чечне лучше, чем в Европе» (в материале есть ссылка на это известное высказывание).

Ну а Милонов вообще не может об этом судить, ведь он не общался с чеченцами в Бресте, да и в Чечне, наверное, тоже.

Лина Саримова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    ждем милонова ответ
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Точно. Без депутата как-то однобоко получается.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    А вот и депутат подъехал. Опять несет полную ересь. Согласен с Азаром по поводу пиара Милонова.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Как грубо он отзывается о Милонове. Это его (Азара) совсем не красит.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Довольно резко и фамильярно
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    а по-моему очень даже в допуске. это по отношению к нему Милонов слишком строг
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Азар предельно корректен, а Милонов вряд ли заслуживает чего-то кроме фамильярности. Слишком показательный персонаж
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    У них уже был конфликт и вот опять
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Мне кажется, только старые нафталиновые номенклатурщики могут поддерживать позицию милонова. Почитал текст из-за которого весь сыр-бор - и правда нейтральный, с жуткими, но интересными историями людей. А в Чечне правда полный кошмар с этими показушными извинениями женщин по тв перед Кадыровым и прочим. Поддерживая милонова, вы поддерживаете этот чудовищный кадыровский режим.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Очень нравится позиция Азара. Все адекватно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии