Новости

00:56 МСК
Все новости

«Более 2 тысяч семей РТ получили от нас извещения о гибели родственников в годы Второй мировой войны»

Имя твое неизвестно, но честь твоя в наших руках: неизвестным солдатам посвящается

«Более 2 тысяч семей РТ получили от нас извещения о гибели родственников в годы Второй мировой войны»

В минувшие выходные в России третий год подряд отметили День Неизвестного солдата. Колумнист «Реального времени», председатель Клуба воинской славы Михаил Черепанов отмечает, что только в Татарстане считаются пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны более 180 тысяч человек. В своей авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, он рассказывает о потерянных «неизвестных» защитниках родины и проблеме их признания.

6 млн россиян — пропавшие без вести

В 1966 году у Кремлевской стены в Александровском саду появилась самая известная в нашей стране могила с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ в 2001 году рассекречены данные о безвозвратных потерях армии нашей страны с 1900 года. Они составили 12 132 668 солдат и офицеров по списочному составу. И хотя это, конечно, далеко не все погибшие военнослужащие-россияне, место гибели известно лишь у половины из них. Это значит, что юридически около шести миллионов солдат и офицеров нашей армии, которые не вернулись с фронта в ХХ веке, считаются пропавшими без вести.

Президент РФ В.В. Путин возглавил общественное движение под названием «Бессмертный полк России», среди главных задач которого — розыск сведений о судьбах военнослужащих, считающихся пропавшими без вести. Инициаторы движения понимают, что поисковая и архивная работа должны вестись не по праздничным датам и не в сезон, а постоянно и на профессиональной основе.

Но, прежде всего, необходимо политическое решение на уровне государства о юридическом признании всех военнослужащих, судьба которых неизвестна, которые не числятся среди дезертиров и предателей, — погибшими при исполнении воинского долга.

Эта проблема и моральная, и социальная. Мы единственное государство в мире, не признавшее миллионы своих защитников, отдавших жизнь в боевых конфликтах, погибшими.

Президент РФ В.В. Путин возглавил общественное движение под названием «Бессмертный полк России», среди главных задач которого — розыск сведений о судьбах военнослужащих, считающихся пропавшими без вести

Что такое быть семьей пропавшего без вести — помнят миллионы наших сограждан. Некоторые сотрудники военкоматов и социальных служб до сих пор намекают, что кормилец данной семьи юридически погибшим не считается. А значит — государство не обязано компенсировать вдовам и детям ни моральный, ни материальный ущерб. Чувство без вины виноватого остается в душах десятков миллионов россиян до сих пор.

Не прощение предателей, а признание невиновности

Понимание актуальности этой проблемы подчеркнули в своем обращении к президенту РФ В.В. Путину ветераны Великой Отечественной войны Республики Татарстан еще в 2013 году. Вопрос о признании без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, на которых нет компрометирующих данных, — погибшими постоянно обсуждается на заседаниях Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. Депутаты обратились за поддержкой к военным.

Казалось бы, кто как ни сами офицеры заинтересованы смыть позорное пятно подозрения с погибших боевых товарищей? Ведь именно для этого несколько лет назад и созданы в Министерстве обороны Российской Федерации специальное Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Межведомственная комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Но заместитель начальника этого управления полковник А.Л. Таранов в ответ заявил:

«В годы Великой Отечественной войны многие советские воины попадали в немецкие концлагеря. Большая масса этих солдат были объявлены «изменниками», так как переступили на вражескую сторону… Мы согласны рассмотреть внимательно тех солдат, которые были скомпрометированы».

Возникает вопрос: «А кто мешает это сделать вот уже 75 лет?» Ведь речь идет не о прощении предателей, а о признании невиновности тех, кто преступлений не совершал!

Сколько бы мы ни говорили в День Неизвестного солдата о необходимости увековечить память дедов и прадедов, воспитать на примере их подвига молодые поколения, новых защитников Отечества, это так и останется пустым звуком, пока не признаны погибшими те, кто остался лежать на поле брани или в безымянных рвах фашистских лагерей. Того, кто считается «пропавшим», а значит живым, невозможно увековечить.

Сколько бы мы ни говорили о необходимости увековечить память дедов и прадедов, воспитать на примере их подвига молодые поколения, новых защитников Отечества, это так и останется пустым звуком, пока не признаны погибшими те, кто остался лежать на поле брани или в безымянных рвах фашистских лагерей

«А время не ждет…»

Этот день — еще один повод вспомнить, что только в Республике Татарстан до сих пор около 180 тысяч так называемых «пропавших без вести» в годы Второй мировой войны.

При поддержке президента РТ Р.Н. Минниханова в парке Победы города Казани открыт историко-мемориальный комплекс «Книга Памяти». Выделены три ставки сотрудников. Но для начала систематической поисковой работы по розыску сведений о погибших земляках нет главного элементарных компьютеров и принтера.

А время не ждет. Уже детям погибших на фронте по 80 лет. Уже внукам под 70.

Мы, сотрудники мемориала «Книга Памяти» и активисты ассоциации «Клуб воинской славы» еще и еще раз обращаемся с предложением ко всем заинтересованным инстанциям:

«Давайте сделаем архивный розыск пропавших без вести красноармейцев профессиональным делом при постоянной и ощутимой государственной поддержке. Необходимо финансирование не только поисковых экспедиций, фестивалей и конкурсов, реконструкции воинских надгробий. Важно, чтобы профессиональную помощь в розыске сведений о своих родственниках наши сограждане получали круглый год от специалистов соответствующей квалификации. Главное, чтобы татарстанцы знали, куда можно обратиться за методической помощью».

А об эффективности нашей работы можно судить по электронной Книге Памяти Республики Татарстан, которая доступна каждому посетителю парка Победы в Казани и Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

Знают о ней и более двух тысяч семей Татарстана, получивших от нас извещения с данными о гибели своих родственников в годы Второй мировой войны только за 2015—2016 годы.

И делаем мы это с помощью ваших внуков — учащихся казанских гимназий № 6, 96, 139, школ № 23, 38, 67. В ходе Маршей Памяти по районам Татарстана сами юные поисковики раздают извещения с теми сведениями, которых семьи ждали 75 лет.

Только в этом году активисты ассоциации «Клуб воинской славы», курсанты «Школы юного поисковика» Дворца детского творчества им. А. Алиша, Дома детско-юношеского туризма и экскурсий Ново-Савиновского района «Простор» и Центра дополнительного образования детей «Заречье» в составе Маршей Памяти побывали в Актанышском, Альметьевском, Верхнеуслонском, Кукморском, Лаишевском, Нижнекамском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Тетюшском районах республики. Большая работа проведена в Казани. И мы готовы помочь жителям всех регионов Татарстана, которые обратятся за помощью.

Увидеть результаты нашей работы можно на сайтах www.кremnik.ru, www.tatfrontu.ru, в парке Победы и Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

Михаил Черепанов
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    столько погибших, оказывается.. страшно..
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Грустные числа
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    да уж .людей памятники не вернут
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Михаилу Валерьевичу спасибо за его работу, активность и неравнодушие!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Это война, она не бывает бескровной.
    Хочется обратиться к РВ - есть ли колумнисты, изучающие историю трудовой армии Татарии? Ищу "следы" своего деда из деревни Илькино Елабужского уезда, которого, как и всех деревенских мужчин отправили на Урал, то ли в Златоуст, то ли в Челябинск. Но на мои запросы в архивах Казани и этих городов информации нет - как будто и не было людей. Если я не ошибаюсь, в одно время этим вопросом занималась журналистка Сунгатуллина.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Там в Челябинской области и вообще на Урале много закрытых военных городков, которые обозначались как Челябинск-17, Златоуст-32. Теперь это Трехгорный, Озерск, Снежинск, Межгорье и другие. По ним пройдитесь. Туда часто ссылали на строительство оборонных заводов
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    "Реальное время" делает большую работу, публикуя таких авторов, как Черепанов, исследователей-историков, краеведов. Через историю края, народа поднимаете целый пласт проблем, заставляете обсуждать широкий спектр вопросов.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    полностью согласен
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Субханаллах
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии