Новости

18:20 МСК
Все новости

Татарстан возьмет за жилье почти по максимуму

Республика оказалась в топе рейтинга самых высоких ставок имущественного налога на недвижимость и с минимальным набором льгот

Татарстан возьмет за жилье почти по максимуму Фото: oblgazeta.ru

28 регионов, вводящие в этом году сбор налога на жилую недвижимость на основе кадастровой стоимости, разошлись в выборе ставок. При этом Татарстан установил почти максимальный размер, опередив даже Москву. Выше из регионов ПФО установила только Самара. При этом к федеральным льготным категориям республика добавила только многодетные семьи. Эксперты не видят ничего странного в этом, однако считают, что число льготников могло быть чуть большим.

Дороже только в Самаре

С этого года в 28 субъектах России вводится расчет налога на жилую недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости (в Приволжском федеральном округе — в 7 из 14). Введение налога поэтапное — по 20% в год, а в полном объеме он будет оплачиваться к 2020 году. Однако даже в пилотных регионах страны налоговая ставка достаточно сильно разнится, так как ее размер определяет муниципалитет: от 0,05 до 0,3%. По данным «Известий», которые составили свой рейтинг по размеру налоговой ставки, несмотря на то, что у половины из этих регионов не было дефицита бюджета на момент принятия ими решения о переходе на новую систему налогообложения, значительная часть из них использует максимально возможную ставку. Так Татарстан (по крайней мере, Казань, Набережные Челны и Нижнекамск) оказался на втором месте рейтинга — 0,2—0,3%.

— Чем богаче регион, а Татарстан, это, наверное, самый успешный регион в Поволжье, тем больше налоговая нагрузка — это очевидно и нормально, — считает партнер агентства «Татюринформ» Марат Камалов.

Но если законодатели в муниципалитетах Татарстана и руководствовались этой логикой, то смотрели явно только на ПФО. В Поволжье ставка выше только у Самарской области, которая установила ее максимально допустимый размер — 0,3%. На территории России есть регионы, которые не уступают по «богатству» республике, но устанавливают ставку ниже. Например, и в Москве, и в Московской области ее размер — 0,1—0,3%.

Каждый регион может устанавливать дополнительные льготы по налогообложению. Фото tk-legal.ru

Татарстан поскромничал с льготами

Не может похвастаться республика и льготами. Федеральный закон устанавливает полтора десятка льготных категорий. От налога освобождаются Герои Советского Союза и Герои РФ (а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней), инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие со сроком службы 20 лет и более, участники испытаний ядерного и термоядерного оружия, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, пенсионеры, владельцы жилых помещений-мастерских и музеев, владельцы домов с площадью менее 50 кв.м.

Каждый регион, точнее муниципалитеты в регионе, которые традиционно действуют одинаково, может устанавливать дополнительные льготы по налогообложению. В общероссийском рейтинге здесь лидирует Тверская область, в которой ввели сразу 17 дополнительных льготных категорий граждан. В ПФО лидер — Нижегородская область (шесть льгот). В Удмуртии — четыре. А вот в большинстве регионов Поволжья, как и в РТ, — одна. Так в Татарстане дополнительной категорией стали многодетные семьи: от налога на жилую недвижимость освобождаются лица, имеющие трех и более детей до 18 лет.

— Льготы обычно направлены на поддержание какого-то тренда, который выгоден государству, — считает Камалов. — В самом законе — громадный список федеральных льгот. В Казани еще освобождаются лица, имеющие трех и более детей до 18 лет. Это здорово, правильно: большая семья, много расходов — освобождаем. В разных регионах по-разному. Всегда должна быть экономическая обоснованность льгот. У нас очень сбалансированные регион. Вообще, ко всем льготам надо очень спокойно относиться: это всегда зло. Потому что налоги направлены на выполнение социальной функции государства: на поддержание улиц в порядке, дороги, объекты благоустройства, скверы, парки — это все местный бюджет.

Анастасия Гизатова, директор агентства недвижимости «Счастливый дом», отметила, что предоставление льгот пенсионерам и многодетным — уже хорошо, но число не оплачивающих налог можно было бы расширить: «Я считаю, что льготы можно давать не только самим инвалидам — владельцам недвижимости, но и семьям, где есть инвалид, и инвалидам любой группы».

«Может, и не довольны, но все платят»

Формально размер налога можно попытаться снизить через суд, как это делали владельцы нежилых помещений. «Есть порядок обжалования кадастровой стоимости. Можно прийти в суд с оценкой, которую сделал независимый оценщик, и если цена не более чем на 30% отличается от кадастровой, достаточно одного отчета оценщика. Если больше — то нужно подтверждение этого отчета в СРО. Если отчет составлен без ошибок, то суд снижает», — поясняет Марат Камалов.

Анастасия Гизатова, уверена, что такого перекоса, который был при расчете кадастровой стоимости торговых объектов, не было: «С квартирами они практически попали в точку, либо жилье недооценено. Обидно тем, кого оценили объективно, а кого-то недооценили. Допустим, для «хрущевок» рассчитали в основном по максимуму, но не выше рыночной стоимости, а новостройки или элитные квартиры недооценили. Поэтому никакого массового пересмотра не будет».

Для «хрущевок» налог рассчитали в основном по максимуму, но не выше рыночной стоимости, а новостройки или элитные квартиры недооценили, отмечает эксперт. Фото modernism.su

Кроме того, по словам Марата Камалова, процедура пересчета стоимости просто не выгодна экономически: «Это массовое явление для владельцев нежилых помещений. По жилью настолько маленькие были налоги (и сейчас маленькие), что народ не идет в суд. Отчет оценщика — это 10—20 тысяч рублей, экспертиза — 10—20, юристы… То есть это десятки тысяч, а цена налога может быть тысяча, две, три, четыре, пять — больше не слышал. Все платят. Может, и не довольны (кому хочется просто так платить), но все платят, и на улицах никто не стоит с плакатами «Я не могу заплатить налоги».

Налог на жилую недвижимость (в региональных центрах)

Место в ПФО Регион Размер ставки налога, % Количество региональных льгот
1 Самарская область 0,3 1
2 Республика Татарстан 0,2-0,3 1
3 Республика Мордовия 0,1-0,3 1
4 Нижегородская область 0,1-0,3 6
5 Пензенская область 0,1-0,3 1
6 Республика Башкортостан 0,1 1
7 Удмуртская республика 0,1 4
Дмитрий Семягин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    кто бы сомневался в нашей "везучести"
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Такими темпами, скоро будет дешевле быть бомжом. Ну или снимать - проще же, и налогов не платишь никаких
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Мы ведь теперь "удаЩливые"!
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Я так и не поняла, блин, как в конкретных цифрах надо будет платить. Где это можно посмотреть, напишите уж.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Нашим местным чиновникам все мало и мало. Не нпдо давать регионам право разные. Федеральные законы должны быть единими для всех регионов.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    ", и на улицах никто не стоит с плакатами «Я не могу заплатить налоги»."
    А им показатель видимо только когда люди до отчаяния дойдут, и выходят на пикеты. да и то внимания особого не обращают. Татарстан передовой во всем.
    Даёшь коммуналку и штрафы как в Москве! А что?! Надо равняться на столицу.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    ждите ,дальше больше и веселее будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии