Новости раздела

Покорители «Баварии»! Как Бердыев инициировал «Ростов» на европейской арене и оставил след в истории

Дончане на своем поле добились исторической победы над мюнхенской «Баварией» в матче-триллере со счетом 3:2

Курбан Бердыев не стал нарушать свои традиции исторических побед над грандами европейского футбола. Вслед за каталонской «Барселоной», мадридским «Атлетико» и лондонским «Челси» жертвой усовершенствованного «автобуса» накануне стала мюнхенская «Бавария», а «Ростов» навсегда вошел в историю российского футбола. Подробности — в материале «Реального времени».

А приедут ли они еще на берега Дона?

Вчерашний матч совершенно точно стал последним в Лиге чемпионов для «Ростова» на своем поле в этом сезоне. И, учитывая положение дончан во внутреннем первенстве, совершенно неясно, когда в следующий раз футбольная судьба сведет «Ростов» с командами уровня «Баварии» или «Атлетико». Более того, вчерашний поединок определял, с какими исходными данными команда Бердыева поедет в Эйндховен на решающую игру с ПСВ за выход в Лигу Европы.

Тем временем «Бавария» прибыла в Ростов без пяти травмированных игроков «основы». В Мюнхене остались Мануэль Нойер, Арьен Роббен, Артуро Видаль, Хави Мартинес и Кингсли Коман. «Бавария» и «Атлетико», по большому счету, выход в плей-офф себе уже обеспечили. Осталась лишь мотивация борьбы за лидерство в группе. Сомнительная, кстати, мотивация. Ведь первое место в группе может стать пирровой победой для победителя. Судите сами, за два тура до конца второе место в своих группах занимали такие гранды, как «Реал», «Ювентус» или ПСЖ. Согласитесь, при подобном раскладе и второе место в своей группы будет благом, а иначе «досрочный финал» с неясными перспективами и последствиями для той же «Баварии», которая по умолчанию должна проходить в полуфинал ЛЧ в любом состоянии.

Вчерашний поединок определял, с какими исходными данными команда Бердыева поедет в Эйндховен на решающую игру с ПСВ за выход в Лигу Европы. Фото uefa.com

«Ростову» же очки нужны были кровь из носу. Причем еще до решающей поездки в Голландию. Дело в том, что перед пятым туром ПСВ и команда Бердыева имели в активе по одному очку, но по дополнительным показателям оппоненты дончан расположились на строчку выше. То есть при текущем раскладе «Ростов» в Эйндховене устроила бы лишь победа. Поэтому даже ничья в отчетном поединке существенно облегчала финальный расклад для российского клуба. Конечно, все эти рассуждения имели смысл лишь в случае прогнозируемого поражения ПСВ в Мадриде. Таким образом, ростовчане вчера могли сосредоточиться на своем любимом деле — обороне, ведь и очко с «Баварией» стало бы отличным подспорьем перед решающей битвой в Нидерландах. План перевыполнили с запасом!

Не зря за Бышовца «мильон» давали

Между тем заслуженный тренер СССР и известный своей одиозностью эксперт Анатолий Бышовец перед игрой рискнул публично поделиться весьма смелыми предположениями о том, что хозяева имеют отличные шансы играть с «Баварией» на победу. И ведь как в воду глядел.

— Матч будет сложным для обеих команд. «Ростов» может победить «Баварию», это не фантастика. «Бавария» практически решила задачу по выходу из группы, и мне кажется, что Карло Анчелотти привезет в Ростов не основной состав. Так что побороться «Ростову» сегодня есть смысл, тем более мюнхенцы в своем последнем матче с дортмундской «Боруссией» оставили неудовлетворительное впечатление, — привел слова Бышовца «Чемпионат.ком».

Забегая вперед, вспомним слова из песни Высоцкого:

«Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца,
Но недаром клуб «Фиорентина»
Предлагал мильон за Бышовца»

Но нет. Чаяниям Бышовца не суждено было сбиться. Я про состав мюнхенцев, а не про исход матча, конечно. Анчелотти не стал играть в ротацию и привез основу, за исключением травмированных. Забегая вперед, отметим, что голкипер Ульрайх, заменивший вчера Нойера, был не безгрешен, чуть не подарив Ерохину быстрый гол. Ну а «Ростов», что неудивительно, вышел на поле в самом боевом составе при заполненных под завязку трибунах стадиона «Олимп-2».

Команда Анчелотти все усиливала давление на ворота Джанаева через навесы с игры и со стандартов и безуспешных поначалу дальних ударов. Фото uefa.com

Рисунок игры не удивил ни разу. Команда Бердыева отдала мяч в полное владение немцам и соорудила традиционно труднопроходимые оборонительные редуты. Да, даже для «Баварии». Любопытно, что первый по-настоящему острый момент в игре создали как раз хозяева. На 9-й минуте Навас выполнил заброс за спины защитникам «Баварии». Голкипер гостей ошибся на выходе, но Ерохин слишком слабо пробил головой, и игрок гостей вынес мяч практически с ленточки ворот. Время шло, а команда Анчелотти все усиливала давление на ворота Джанаева через навесы с игры и со стандартов и безуспешных поначалу дальних ударов. Наиболее опасным показался выстрел Дугласа Косты чуть выше ворот Джанаева на 32-й минуте.

Ответ «иранского Месси» татарстанскому СКР

Но «Бавария» остается «Баварией». На 35-й минуте гости использовали первую же ошибку обороны «Ростова». Саншеш легко прорвался по флангу к самой лицевой и прострелил в центр. Игроков в красных цветах там не было, но тут «запожарил» самый опытный защитник хозяев Сезар Навас, который в поспешном шпагате выкатил мяч на свободную зону в штрафной, откуда Коста могучим выстрелом отправил мяч под перекладину — 0:1.

Под аккомпанемент притихшего стадиона «Олимп-2» «Бавария» продолжила катать мяч на половине поля хозяев. Контратакующая пружина Бердыева распрямилась на 44-й минуте и, словно атакующая кобра, неотразимо атаковала. Полоз вывел на ворота Азмуна, который на замахе убрал, как ребенка, Боатенга и четко пробил под опорную ногу Ульрайху под рев трибун — 1:1. С такой игрой «иранский Месси» в российском чемпионате точно не задержится и уедет в Европу подальше от татарстанского Следственного комитета. Азмун в этом розыгрыше ЛЧ уже поразил ворота «Атлетико» и «Баварии». А также «Андерлехта» и «Аякса» в квалификационных раундах (всего 4 гола). А ведь форварду всего 21 год. Пожалуй, этот ответ на поле — лучшее, чем мог ответить иранец на нападки руководства казанского «Рубина».

Азмун в этом розыгрыше ЛЧ уже поразил ворота «Атлетико» и «Баварии». Фото twitter.com/ChampionsLeague

На старте второго тайма «Бавария» вновь чуть не вышла вперед. Рибери на фланге раскачал оппонента и выполнил расчетливый кросс в штрафную, где невысокий Лам перевисел Кудряшова и пробил головой в метре от стойки ворот Джанаева. А в ответной атаке Нобоа вбежал в штрафную гостей и был сбит Боатенгом. Арбитр после еле заметного колебания указал на точку, с которой Полоз хладнокровно переиграл Ульрайха — 2:1. Впрочем, «Бавария» почти тут же отыгралась, «включив» на минутку гвардиоловскую «Барселону». Саншеш и Рибери закрутили карусель вблизи штрафной «Ростова», и француз идеально нашел врывающегося в штрафную Берната, который неотразимо пробил в ближний верхний угол. Удар наносился практически в упор, и у Джанаева не было никакой возможности выручить своих партнеров — 2:2.

Дежавю

После этого случилось невероятное, по меркам Бердыева и стереотипов, которые прочно сформировались вокруг этого тренера. «Ростов» выдал десятиминутку открытого футбола с «Баварией», отвечая опасным подходом на каждый подход гостей. В очередной быстрой атаке Азмун попробовал вернуть голевой должок Полозу, но того сбили прямо по центру почти у линии штрафной. Нобоа подошел к мячу и неотразимо послал его в ворота, словно рукой мяч забросил точнехонько в угол — 3:2.

Вот тут-то мы и увидели знаменитый (уже на весь мир) и такой родной для всех казанцев «автобус». Начиная с 70-й минуты, я будто вернулся в прошлое. Абсолютно так же из последних сил бердыевский «Рубин» отбивался от навала всемогущей «Барселоны» на Ноу-Камп в какую-то совершенно другую, полузабытую эпоху казанского футбола. Теперь и у «Ростова» есть своя «Бавария», которая станет исторической вехой в истории не только донского края, но и всего российского футбола. Вот как «наследил» Курбан Бекиевич на европейской арене с «Рубином» и «Ростовом»! Теперь донской клуб и в Европе долгое время будут ассоциировать со вчерашней победой. Знаем, плавали!

Артур Халилуллов
Справка

«Ростов» (Россия) — «Бавария» (Германия) 3:2 (1:1, 2:1)

Голы:

0:1 — 36 Дуглас Коста ,1:1 — 44 Азмун, 2:1 — 49, пенальти Полоз, 2:2 — 52 Бернат, 3:2 — 66 Нобоа.

«Ростов» — Джанаев, Калачев (Терентьев, 87), Мевля, Навас, Гранат, Кудряшов, Ерохин, Гацкан, Нобоа, Азмун (Григорьев, 82), Полоз (Эззатоллахи, 90).

«Бавария» — Ульрайх, Рафинья, Боатенг (Хуммельс, 58), Бадштубер, Бернат, Лам, Алькантара, Саншеш (Мюллер, 73), Дуглас Коста, Левандовски, Рибери.

Спорт

Новости партнеров

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    Кто бы сомневался, что они вырвут победу..
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Все сомневались и правильно делали. Дай им еще 100 раз сыграть и ни в одном матче Ростов не выиграет. Произошла недооценка соперника и не все основные игроки вышли на поле.
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    Они выиграли у аякса андерлехта плей офф, на равных бились с Атлетико и ПСВ... на фоне этого победа над Баварией закономерна
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Очередной антирубиновый пасквиль.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Причем тут Рубин?
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Выгнали тренера, который обыграл всех великих тренеров современности Гвардиолла, Анчелотти, Симеоне, Бенитес, даже с Моуринью ничью гоняли. Воистину мы заслуживаем то место в котором находимся...!
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Выиграл отдельно взятую игру, но не турнир. Так что оды петь не надо. Газаев, например, выиграл кубок уефа. Авто выиграл бердыев?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Что)))
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Эту чашку даже Зенит выигрывал и Севилья трие раза подряд и кто помнит? Зато все помнят победу Рубина над Барселоной
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    И кто тогда вышел из группы? радуйся локальной тогда победе))) главное для тебя только одна победа над грандом. Надо же как то самоутвердиться))))
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Ну хватит уже придумывать подвиги.Сначало про Рубин сочиняли,теперь про Ростов.Обыграть гранда в ничего не стоящем матче это что - подвиг? Ростов,что вышел из группы или победил Баварию в играх на вылет.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Как будто вернулся на матч с Барселоной в гостях. Те же 95 минут "сумасшедшего" стояния у монитора с темнотой в глазах, те же молитвы в поддержку нашего Бикеича,та же радость за игру наших мужиков,но уже ростовских. Было ощущение,что где-то ждет последнего паса Чори,наш вечный Черномор. И вот победный гол в исполнении такого же мастера,каким был и в Рубине, экводорского джокера Набоа. Любимчик всех адекватных болельщиков "иранский Месси",в каждом матче дарит надежду на победу команды. Интеллигентнейший Полоз становится мудрым,симпатичным голеодором всея Руси. Заметил,победы Ростову приходят только в упорнейшей,честной игре,и все они трудовые,на жилах.на характере МУЖИКОВ. Браво Ростов.Браво Бикеич.Браво весь Дон.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Да... восхищение игрой и восторг. Как же Казани нужен такой позитив)
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    нам плевать на ростовский позитив, у нас будет свой с Грасия!
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Грасия форевер!
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Слишком легковесный репортаж.
    Не поймешь, то ли скоморошничает, то ли действительно такой.
    Был показан футбол высочайшего уровня и накала.
    Имидж города и области поднят на огромную высоту.
    Народ приобрел огромный эмоциональный заряд.
    Попутно заработано 1,5 млн. евро от выигранного матча.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    молодцы ребята !!! сегодня надо просто радоваться ))) ( где-то в Казани, наверное, сидит довольный Рыжиков и говорит, а вот мне-то они не одного не смогли забить))))
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    С прохиндеями по другому нельзя было играть. И сами не играют и другими дают играть. Убийство футбола по бердыевски.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Когда Барселону обыграли, тоже так кричали?
    Нафига такая победа, позор?

    Вы сначала попробуйте сыграть хотя бы в ничью с Барсой или Баварией с нынешним составом и тренером, но самое главное -первым номером и в атакующий футбол!
    Вот тогда и поговорим.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    то-то Рубин играя дома много Ростову забил и продемонстрировал атакующий футбол. Рубин так испуганно играл, что было даже ... неудобно что - ли... смысл автобуса ведь состоит не в том, чтобы не пропустить, а в том, чтобы забить и засушить игру
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Не испуганно играл, а ждал, когда Ростов раскроется. С этим гамнофутболом бердыевскким нужно только так играть. Они не знали что делать с мячом и с выпученными глазами уехали несолоно хлебавши.)
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    Самому не стыдно? Позорно на своём поле в своей штрафной сидеть? В Ростове посмотрите на "автобус"
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Бердыев очередной раз передал привет Казани, вернее хану)))
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Казани наплевать на Бердыева, с ним наше руководство ничего не связывает, неужели непонятно?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Нищие духом и интеллектом опять заладили, как попугаи, Бердыев, Бердыев, свет клином на нем сошелся!))) Да пофиг он нам, у нас своя команда. Или вы своим скулежом пытаетесь привлечь внимание руководства к персоне Бердыева? Зря стараетесь, с ним нам не по пути! Его не будет в Казани!
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    Нищие духом и интеллектом горстка псевдоболельщиков Рубина способны только на копирование. Погрязли во лжи и грязи помоек-сплетен.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Нищие духом и интеллектом опять заладили свое, единственное что им известно: "автобус,автобус,...".
    А Ростов подмял под себя ЖД- экспресс-состав. И не поморщился, и не стонал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии