Новости раздела

Покорители «Баварии»! Как Бердыев инициировал «Ростов» на европейской арене и оставил след в истории

Дончане на своем поле добились исторической победы над мюнхенской «Баварией» в матче-триллере со счетом 3:2

Курбан Бердыев не стал нарушать свои традиции исторических побед над грандами европейского футбола. Вслед за каталонской «Барселоной», мадридским «Атлетико» и лондонским «Челси» жертвой усовершенствованного «автобуса» накануне стала мюнхенская «Бавария», а «Ростов» навсегда вошел в историю российского футбола. Подробности — в материале «Реального времени».

А приедут ли они еще на берега Дона?

Вчерашний матч совершенно точно стал последним в Лиге чемпионов для «Ростова» на своем поле в этом сезоне. И, учитывая положение дончан во внутреннем первенстве, совершенно неясно, когда в следующий раз футбольная судьба сведет «Ростов» с командами уровня «Баварии» или «Атлетико». Более того, вчерашний поединок определял, с какими исходными данными команда Бердыева поедет в Эйндховен на решающую игру с ПСВ за выход в Лигу Европы.

Тем временем «Бавария» прибыла в Ростов без пяти травмированных игроков «основы». В Мюнхене остались Мануэль Нойер, Арьен Роббен, Артуро Видаль, Хави Мартинес и Кингсли Коман. «Бавария» и «Атлетико», по большому счету, выход в плей-офф себе уже обеспечили. Осталась лишь мотивация борьбы за лидерство в группе. Сомнительная, кстати, мотивация. Ведь первое место в группе может стать пирровой победой для победителя. Судите сами, за два тура до конца второе место в своих группах занимали такие гранды, как «Реал», «Ювентус» или ПСЖ. Согласитесь, при подобном раскладе и второе место в своей группы будет благом, а иначе «досрочный финал» с неясными перспективами и последствиями для той же «Баварии», которая по умолчанию должна проходить в полуфинал ЛЧ в любом состоянии.

«Ростову» же очки нужны были кровь из носу. Причем еще до решающей поездки в Голландию. Дело в том, что перед пятым туром ПСВ и команда Бердыева имели в активе по одному очку, но по дополнительным показателям оппоненты дончан расположились на строчку выше. То есть при текущем раскладе «Ростов» в Эйндховене устроила бы лишь победа. Поэтому даже ничья в отчетном поединке существенно облегчала финальный расклад для российского клуба. Конечно, все эти рассуждения имели смысл лишь в случае прогнозируемого поражения ПСВ в Мадриде. Таким образом, ростовчане вчера могли сосредоточиться на своем любимом деле — обороне, ведь и очко с «Баварией» стало бы отличным подспорьем перед решающей битвой в Нидерландах. План перевыполнили с запасом!

Не зря за Бышовца «мильон» давали

Между тем заслуженный тренер СССР и известный своей одиозностью эксперт Анатолий Бышовец перед игрой рискнул публично поделиться весьма смелыми предположениями о том, что хозяева имеют отличные шансы играть с «Баварией» на победу. И ведь как в воду глядел.

— Матч будет сложным для обеих команд. «Ростов» может победить «Баварию», это не фантастика. «Бавария» практически решила задачу по выходу из группы, и мне кажется, что Карло Анчелотти привезет в Ростов не основной состав. Так что побороться «Ростову» сегодня есть смысл, тем более мюнхенцы в своем последнем матче с дортмундской «Боруссией» оставили неудовлетворительное впечатление, — привел слова Бышовца «Чемпионат.ком».

Забегая вперед, вспомним слова из песни Высоцкого:

«Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца,
Но недаром клуб «Фиорентина»
Предлагал мильон за Бышовца»

Но нет. Чаяниям Бышовца не суждено было сбиться. Я про состав мюнхенцев, а не про исход матча, конечно. Анчелотти не стал играть в ротацию и привез основу, за исключением травмированных. Забегая вперед, отметим, что голкипер Ульрайх, заменивший вчера Нойера, был не безгрешен, чуть не подарив Ерохину быстрый гол. Ну а «Ростов», что неудивительно, вышел на поле в самом боевом составе при заполненных под завязку трибунах стадиона «Олимп-2».

Рисунок игры не удивил ни разу. Команда Бердыева отдала мяч в полное владение немцам и соорудила традиционно труднопроходимые оборонительные редуты. Да, даже для «Баварии». Любопытно, что первый по-настоящему острый момент в игре создали как раз хозяева. На 9-й минуте Навас выполнил заброс за спины защитникам «Баварии». Голкипер гостей ошибся на выходе, но Ерохин слишком слабо пробил головой, и игрок гостей вынес мяч практически с ленточки ворот. Время шло, а команда Анчелотти все усиливала давление на ворота Джанаева через навесы с игры и со стандартов и безуспешных поначалу дальних ударов. Наиболее опасным показался выстрел Дугласа Косты чуть выше ворот Джанаева на 32-й минуте.

Ответ «иранского Месси» татарстанскому СКР

Но «Бавария» остается «Баварией». На 35-й минуте гости использовали первую же ошибку обороны «Ростова». Саншеш легко прорвался по флангу к самой лицевой и прострелил в центр. Игроков в красных цветах там не было, но тут «запожарил» самый опытный защитник хозяев Сезар Навас, который в поспешном шпагате выкатил мяч на свободную зону в штрафной, откуда Коста могучим выстрелом отправил мяч под перекладину — 0:1.

Под аккомпанемент притихшего стадиона «Олимп-2» «Бавария» продолжила катать мяч на половине поля хозяев. Контратакующая пружина Бердыева распрямилась на 44-й минуте и, словно атакующая кобра, неотразимо атаковала. Полоз вывел на ворота Азмуна, который на замахе убрал, как ребенка, Боатенга и четко пробил под опорную ногу Ульрайху под рев трибун — 1:1. С такой игрой «иранский Месси» в российском чемпионате точно не задержится и уедет в Европу подальше от татарстанского Следственного комитета. Азмун в этом розыгрыше ЛЧ уже поразил ворота «Атлетико» и «Баварии». А также «Андерлехта» и «Аякса» в квалификационных раундах (всего 4 гола). А ведь форварду всего 21 год. Пожалуй, этот ответ на поле — лучшее, чем мог ответить иранец на нападки руководства казанского «Рубина».

На старте второго тайма «Бавария» вновь чуть не вышла вперед. Рибери на фланге раскачал оппонента и выполнил расчетливый кросс в штрафную, где невысокий Лам перевисел Кудряшова и пробил головой в метре от стойки ворот Джанаева. А в ответной атаке Нобоа вбежал в штрафную гостей и был сбит Боатенгом. Арбитр после еле заметного колебания указал на точку, с которой Полоз хладнокровно переиграл Ульрайха — 2:1. Впрочем, «Бавария» почти тут же отыгралась, «включив» на минутку гвардиоловскую «Барселону». Саншеш и Рибери закрутили карусель вблизи штрафной «Ростова», и француз идеально нашел врывающегося в штрафную Берната, который неотразимо пробил в ближний верхний угол. Удар наносился практически в упор, и у Джанаева не было никакой возможности выручить своих партнеров — 2:2.

Дежавю

После этого случилось невероятное, по меркам Бердыева и стереотипов, которые прочно сформировались вокруг этого тренера. «Ростов» выдал десятиминутку открытого футбола с «Баварией», отвечая опасным подходом на каждый подход гостей. В очередной быстрой атаке Азмун попробовал вернуть голевой должок Полозу, но того сбили прямо по центру почти у линии штрафной. Нобоа подошел к мячу и неотразимо послал его в ворота, словно рукой мяч забросил точнехонько в угол — 3:2.

Вот тут-то мы и увидели знаменитый (уже на весь мир) и такой родной для всех казанцев «автобус». Начиная с 70-й минуты, я будто вернулся в прошлое. Абсолютно так же из последних сил бердыевский «Рубин» отбивался от навала всемогущей «Барселоны» на Ноу-Камп в какую-то совершенно другую, полузабытую эпоху казанского футбола. Теперь и у «Ростова» есть своя «Бавария», которая станет исторической вехой в истории не только донского края, но и всего российского футбола. Вот как «наследил» Курбан Бекиевич на европейской арене с «Рубином» и «Ростовом»! Теперь донской клуб и в Европе долгое время будут ассоциировать со вчерашней победой. Знаем, плавали!

Артур Халилуллов
Справка

«Ростов» (Россия) — «Бавария» (Германия) 3:2 (1:1, 2:1)

Голы:

0:1 — 36 Дуглас Коста ,1:1 — 44 Азмун, 2:1 — 49, пенальти Полоз, 2:2 — 52 Бернат, 3:2 — 66 Нобоа.

«Ростов» — Джанаев, Калачев (Терентьев, 87), Мевля, Навас, Гранат, Кудряшов, Ерохин, Гацкан, Нобоа, Азмун (Григорьев, 82), Полоз (Эззатоллахи, 90).

«Бавария» — Ульрайх, Рафинья, Боатенг (Хуммельс, 58), Бадштубер, Бернат, Лам, Алькантара, Саншеш (Мюллер, 73), Дуглас Коста, Левандовски, Рибери.

Спорт

Новости партнеров