Новости раздела

«Марат Готович, прошли семь тощих лет, придут семь тучных лет»

В Казани собрали фермеров, чтобы поговорить с ними о бизнесе и позволить задать напрямую несколько вопросов

«Марат Готович, прошли семь тощих лет, придут семь тучных лет»
Фото: Олег Тихонов

В целях поддержки малого бизнеса в области сельского хозяйства правительство республики предлагает усилить выпонение госпрограмм с помощью работы с банками, что позволит в том числе давать предпринимателям льготные кредиты на более крупные суммы. Об этом рассказали в рамках «Бизнес-марафона 2016». В свою очередь министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на встрече с республиканскими фермерами дал понять, что верит в них, а заодно рассказал, какими библейскими мотивами его поддерживает Роберт Мусин во время утренних встреч. Подробнее в репортаже «Реального времени».

По библейским мотивам

Накануне «Бизнес-марафон 2016» для малого и микро-бизнеса собрал в «Ривьере» представителей сельхозпроизводителей, дабы обсудить с правительством республики насущные вопросы по господдержке. В Казани мероприятие стало завершающим в череде подобных событий в других субъектах России.

Предприниматели, которые пришли сюда в поисках прямого контакта с властью и за ответами на свои насущные вопросы, стойко отсидели двухчасовой марафон, прежде чем им было дано слово.

Первым, так сказать по принципу старшинства, выступил заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Он сразу же поприветствовал людей в зале, с многими из которых, по его словам, ежедневно встречается на полях, фермах и рабочих местах.

Сельское хозяйство, по мнению министра, является особой сферой деятельности — это не просто экономика, это образ жизни. Среди сложностей он отметил рыночные вопросы, недостаточную господдержку и непростые климатические условия. Рассуждая об этом, министр рассказал, о чем они разговаривают с председателем правления ПАО «Татфондбанк» Робертом Мусиным во время неформальных встреч.

— Многие достаточно успешно справляются даже при тех сложностях, которые мы имеем — в том числе включая и климат. Практически семь лет засухи. У меня есть близкий друг — Роберт Мусин. Банкир, кстати, известный в республике. Каждый раз, когда мы встречаемся на набережной рано утром, он мне говорит: «Друг мой, Марат Готович, прошли семь тощих лет, придут семь тучных лет». Я очень бы хотел, чтобы это случилось, — заметил министр сельского хозяйства. К слову, фраза про семь тощих и тучных лет отсылает к сюжету Ветхого завета (Бытие, глава 41).

Предприниматели пришли на марафон в поисках прямого контакта с властью и за ответами на свои насущные вопросы

Сейчас в республике, по словам чиновника, работают 20 программ для повышения деловой активности сельского населения, и в министерстве всегда стараются быть на связи с предпринимателями по любому вопросу.

Отметил Ахметов и тот факт, что многие государственные программы нужно поддерживать банковскими продуктами, что поможет облегчить жизнь предпринимателей и даст более высокие результаты работы. Министр экономики РТ Артем Здунов Марата Ахметова в этом плане поддержал. В части господдержки предпринимателей в РТ сейчас речь идет об одном-полутора млрд рублей, по стране эта сумма доходит до 10 млрд. С привлечением банковского капитала эти суммы увеличиваются до нескольких десятков миллиардов.

— Наверное, нам стоит подумать о том, чтобы направить эти средства на развитие в том числе того, что мы поддерживаем последние годы, — сказал министр. Первостепенным направлением в министерстве экономики является господдержка малого предпринимательства, семейных животноводческих ферм. В качестве доказательства он привел данные по программе лизинг-гранта, в рамках которой в этом году 75% участников были преимущественно из сферы сельского хозяйства.

Понадеялся министр и на то, что его команда в рамках бизнес-марафона обсудит с госбанком дальнейшие планы сотрудничества по этой части.

Кредиты под 5% и новые площадки для развития

Артем Здунов, впрочем, как и Марат Ахметов, долго на мероприятии не задержались и покинули зал, оставим вместо себя своих заместителей. Первый заместитель министра экономики РТ, директор департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин вместо своего начальника продолжил рассказывать о том, какие меры предпринимаются для поддержки МСБ.

В республике работа ведется по нескольким направлениям. Первое — развитие сети многофункциональных центров для бизнеса, которых на данный момент в Татарстане открыто пять — в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе и Елабуге. На следующий год запланировано открытие еще пяти. Второе направление касается федеральной корпорации по развитию МСБ, которая активно внедряет в регионах России бизнес-навигатор. В Татарстане пока в программу входят Казань и Набережные Челны, на очереди Нижнекамск и Альметьевск, а в планах — охватить все муниципальные образования. Кроме того, Татарстан был выбран в качестве пилотного региона для создания региональной лизинговой госкомпании, задача которой — реализовывать льготные программы по лизингу оборудования.

Первостепенными направлениями в министерстве экономики является господдержка малого предпринимательства, семейных животноводческих ферм, отметил Артем Здунов

Четвертое направление касается государственных заказов и заказов крупных корпораций. В республике для поиска таких заказов создана специальная торговая площадка smb.tattis.ru, на которой аккумулированы все заявки.

Фермеров в сети не пускают обычные менеджеры?

Среди предпринимателей по большей части в зале собрались фермеры из районов республики. Первый вопрос татарстанских бизнесменов касался программы «Лизинг-грант», в рамках которой финансирование осуществляется в пропорции 60% на 40%, из которых 60% — средства предпринимателя, 40% — государства. Предприниматель по фамилии Гафуров рассказал, что в рамках этой программы в случае ее одобрения им ставятся определенные условия — увеличение минимум на 25% рабочих мест и увеличение отчислений в налоговую. Однако после приобретения новой техники, необходимости в увеличении рабочих мест нет. Но предпринимателей с подобными показателями, по его словам, с программы «срезают». Рустем Сибгатуллин на это заметил, что обязательных пороговых значений министерство не ставит, и они просят всего три показателя: рабочие места, сколько сможет обеспечить компания, а также увеличение выручки и налоговых отчислений. Предприниматель в свою очередь заметил, что все равно, пока не поставишь в соглашении с министерством 25% — его не пропускают. Правда, ничего нового на это замминистра не сказал.

Подняли фермеры и весьма насущный вопрос — сложность по вхождению своей продукции в федеральные торговые центры. Об этой же проблеме говорили и предприниматели в рамках бизнес-бранча «Реального времени». С того времени прошел практически год, но, судя по всему, вряд ли что-то сильно изменилось.

— Буквально вчера при уполномоченном по правам предпринимателя собиралась рабочая группа по этому вопросу. Приглашались торговые сети и предприниматели, — рассказал замминистра экономики.

Немного удивительным выводом встречи стал тот факт, что топ-менеджеры сетей оказывается выступают «за» продукцию фермеров на своих прилавках, но вот менеджерам среднего звена такая проблема мелких предпринимателей до этого была просто неведома. «Несколько странно это было слышать, но если это так, то тогда есть шанс решить этот вопрос. Поэтому приглашаю в группу», — прокомментировал Сибгатуллин.

«Разве только справку на бабушку и на дедушку не просят»

Много вопросов и пожеланий высказал Яхья Сафиуллин, у которого сразу несколько компаний, работающих и в областях машиностроения, и изготовления изделий из дерева, и в сфере сельского хозяйства. Один из вопросов касался бумажной волокиты при получении кредитов. К слову, и об этой проблеме фермеры говорили на бизнес-бранче «Реального времени».

— Как «Россельхозбанк» образовался, мы с первых лет получаем постоянно кредит и, слава Богу, у нас очень хорошая кредитная история. Но когда мы начинаем получать краткосрочный кредит на относительно небольшую сумму, разве только справку на бабушку и на дедушку не просят, — поделился предприниматель. Как пример он привел тот факт, что при получении кредита для одного своего предприятия после предоставления всей документации банк запрашивает данные и с других предприятий. По его словам, упрощение коммуникаций пойдет на пользу не только бизнесменам, но и самому банку. «Просто физически люди не успевают».

Заместитель директора департамента малого бизнеса «Россельхозбанка» Алексей Истомин парировал тем, что банк живет в правовом поле, которое формирует Центробанк.

— На основании тех документов, которые мы собираем у компании, проводится финансовый анализ и формируются в том числе резервы. Резервы — это те отчисления, которые «едят» нашу прибыль. Мы все-таки, несмотря на то, что являемся государственным банком, — коммерческая организация. Задача, которую нам ставит акционер это зарабатывание денег. А резервы едят эту прибыль.

Алексей Истомин подчеркнул, что банк живет в правовом поле, которое формирует Центробанк

Позволить себе формировать повышенные резервы банк не может, потому что это ведет за собой повышение рисков и повышение ставки заемщика. Таким образом, Алексей Истомин заверил, что и в других нормальных банках пакет документов по сути такой же, как и у них. В свою очередь по условиям Центробанка «Россельхозбанк» просто вынужден собирать пакет документов по всем предприятиям. Так спикер ответил на второй комментарий предпринимателя.

На сессию вопросов было отведено не так много времени, поэтому задать их успели далеко не все. Но зато фермерам дали обсудить с интересующим спикером свои проблемы и идеи с глазу на глаз — после официальной части.

1/24
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    уж чего-чего, а поддержки у сельского хозяйства по-моему предостаточно
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Не такие уж и тощие эти годы были
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    С фермеров больше спрос надо делать
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    МФЦ для бизнеса лучшее решение
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Марату Готовичу надо завести себе друга из интеллектуальной среды.
    А то у него друзья банкир и махровый антиисламист.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии