Новости раздела

«Нормативы позволяют Казани считаться «зеленым» городом

На устройство парков и скверов Казани в 2015 году планируется собрать более 600 млн рублей, половину из которых выделяет крупный бизнес

«Нормативы позволяют Казани считаться «зеленым» городом

В Год парков и скверов бизнес продолжит финансировать благоустройство зеленых зон Казани. В 32 парка будет вложено около 620 млн рублей, причем половина из них — спонсорские средства, заявляют в администрации города. Для этого у каждого парка появится свой попечительский совет и свой меценат. Мэр Казани призвал закончить все работы ко Дню республики, а ко Дню Победы 9 Мая сделать город «идеально чистым».

Статистика говорит, что Казань — «зеленый» город

В Год парков и скверов Казань рассчитывает отремонтировать более половины от общей площади городских парков. Об этом заявил сегодня замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев на еженедельном «деловом понедельнике» в мэрии. По его словам, созданы попечительские советы 25 парков и скверов из числа предприятий и организаций, взявших «шефство» над данными территориями.

Игорь Куляжев: «Это (объявление 2015 года Годом парков и скверов — прим. ред.) позволило нам утвердить программу возрождения городских парков, которая включает в себя 32 объекта площадью 146 га»


Чиновник заявил, что таких результатов власти города рассчитывают достичь благодаря тому, что этот год Рустам Минниханов объявил Годом парков и скверов. «Это позволило нам утвердить программу возрождения городских парков, которая включает в себя 32 объекта площадью 146 га. На ее реализацию предусмотрено 310 млн рублей из республиканского бюджета. При благоустройстве зеленых зон с участием меценатов мы надеемся как минимум удвоить указанную сумму», — говорит Куляжев.

Он напомнил, что всего в Казани 132 парка и сквера общей площадью 276 га, из них 17 — крупные и занимают по площади 118 га. При этом на 1 жителя приходится 49 кв. м зеленых площадей при нормативе 25,0 кв. м, что позволяет Казани считаться «зеленым» городом. Количество зеленых насаждений в городе за последние годы увеличилось на 1/5 часть и насчитывает 4 тыс. га.

Работа над обновлением парков и скверов Казани началась в прошлом году, в основном за счет средств меценатов – крупных республиканских предприятий

От ТАИФа и «Татнефти» до «ТТС» и «ЮИТа»

Работа над обновлением парков и скверов началась в прошлом году, в основном за счет средств меценатов — крупных республиканских предприятий. «Скинуться» предприятия власти города попросили, поскольку из бюджета на содержание парков в прошлом году было выделено всего 23 млн рублей, то есть по 15 тысяч рублей в месяц на один парк, что эквивалентно минимальной зарплате одного дворника. «Нужно в 10 раз больше», — призывал прошлым летом Куляжев. Так, «Татнефть» проспонсировала первый этап реконструкции ЦПКО им. Горького, посещаемость парка в выходные дни увеличилась в 10 раз и составила до 20 тыс. человек. ОАО «ТАИФ» продолжает реализовывать проект по обновлению парка «Сосновая роща» возле ДК Химиков: реконструируются входные группы, центральная аллея, ремонт пешеходных дорожек, устройство сетей наружного освещения. «ЮИТ Казань» облагородил зеленую зону возле центра семьи «Казан», «Сетевая компания» при содействии КАПО, КВЗ и компании «Транстехсервис» завершает работу по реконструкции парка Победы и пр. Всего на эти цели было потрачено около 450 млн рублей.

В этом году, по задумкам властей, будет выделено уже 620 млн: на эти деньги планируется создавать тематические зоны отдыха, детские и спортивные площадки, сцены для праздничных мероприятий, велодорожки, объекты общепита и пр. Такие места станут конкурентами торговым центрам, где горожане часто гуляют в последнее время. «К примеру, предполагается выполнить такие виды работ, как возрождение озера Лебяжье в излюбленном горожанами лесопарке с благоустройством береговой зоны для комфортного пляжного отдыха и велосипедными маршрутами», — пояснил Куляжев. Также будет благоустроен сквер за кинотеатром «Мир», он будет посвящен писателю Василию Аксенову, там будут проводить литературные чтения, фестивали и музыкальные вечера. Обустроят также парк «Крылья Советов», его вход «переместится» с ул. Копылова на площадь перед ДК им. Ленина, будет отремонтирована и сама площадь перед дворцом культуры. Все работы планируется завершить ко Дню республики — до 30 августа.

Ильсур Метшин: «Скверы, парки это не просто место для города, это философия жизни»


Мэр о философии жизни

«Скверы, парки — это не просто место для города, это философия жизни», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Однако он отметил, что денег на ремонт и благоустройство 32 парков и скверов (а именно столько парков значится в планах администрации на этот год — прим. ред.) у Казани «пока недостаточно», поэтому работы будут растянуты на несколько этапов.

Реализация программы «Цветущая Казань» в этом году будет продолжена, отметил мэр города Ильсур Метшин

Еще раньше, до начала лета, надо провести масштабные мероприятия по уборке города после зимы, а также продолжить программу «Цветущая Казань», отметил мэр. «Город нужно идеально убрать к 70-летию Победы, — призвал он. — Нужно идти во дворы, нести культуру в массы по месту жительства. Обращаю внимание на субботник: нужно вычистить не только центр, но и остальные магистрали, дворы».

Фото: inkazan.ru, news.prokazan.ru, news.rambler.ru, kazan24.ru

Дина Валиуллина
Справка

Напомним, всего в Татарстане на парки и скверы в 2015 году будет выделен 1 млрд рублей, еще 500 млн республика рассчитывает привлечь от инвесторов. Курировать работу будет специально назначенный помощник президента РТ по паркам и скверам Наталья Фишман.

Новости партнеров