Новости раздела

«Надо начинать новую победную серию»: как «Ак Барс» использовал пять дней передышки

«Надо начинать новую победную серию»: как «Ак Барс» использовал пять дней передышки
Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

Накануне на льду «Татнефть Арены» «Ак Барс» провел открытую для представителей СМИ тренировку перед единственным домашним матчем с «Ладой» в воскресенье и очередным сложным турне — на этот раз сибирским. Как и чем живет один из лидеров Восточной конференции — в репортаже известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена, который побывал на занятии и пообщался с наставником команды и хоккеистами.

Пятерка в атаке — двое в обороне: казанское «ноу-хау»?

Тренировочное занятие носило рутинный характер — сезон в разгаре, до плей-офф еще более двух месяцев, идет обычная работа. Уже в 10.30, за полчаса до начала тренировки разминают вратарей. Ари Мойсанен и Сергей Абрамов работают с Эмилем Гариповым и Станиславом Галимовым. Под их контролем по воротам бросают два лучших бомбардира «Ак Барса» — Владимир Ткачев и Джастин Азеведо. У противоположных ворот капитан «барсов» нагружает бросками молодого голкипера «Нефтяника» Артура Мисбахова.

Мисбахов — не единственное незнакомое лицо на тренировке (впрочем, даже если бы это лицо было знакомым, разглядеть его было бы трудно — на вратаре ведь маска). К занятию привлечен молодой нападающий из ХК «Барс» Владислав Кара, выступающий под «зиновьевским», 42-м номером. Это определенная неожиданность, но парень идет по пути Михаила Сидорова — только два месяца назад перевели из «Ирбиса» в ВХЛ и вот, занимается с первой командой.

На Каре белый свитер. Вместе с ним в команде «белых» форварды Жуков и Лазарев, защитники Мусин и Абросимов. Назову и четыре другие пятерки. Состав их традиционен, похоже Зинэтула Билялетдинов уже окончательно определился со звеньями, «неустаканены» еще сочетания защитников (учтем, что в лазарете продолжает оставаться один из стержневых игроков обороны Рафаэль Батыршин). Итак:

«Желтые»: Пайгин — Охтамаа, Глинкин — Попов — Глухов.

«Синие»: Захарчук — Эллиотт, Лукоянов — Ткачев — Чибисов.

«Зеленые»: Токранов — Яруллин, Азеведо — Свитов — Секач.

«Красные»: Йордан — Сидоров, Варнаков — Малыхин — Обухов.

Помощники Билла тут же — передают свой богатый игроцкий и тренерский опыт

После того, как все хоккеисты выходят на лед и совершают «бег по кругу» с увеличивающейся скоростью движения, начинается отработка тактических занятий, выхода на ворота в разных сочетаниях (два в один, три в один и т. д.). Броски по воротам, защитные схемы, несколько раз главный тренер собирает команду у макета и объясняет задачи. Помощники Билла — два Александра, Смирнов и Завьялов, тут же передают свой богатый игроцкий и тренерский опыт. Большой интерес вызывают атаки в формате «пять в два»: пятерка «зеленых» против двух защитников «белых», пятерка «красных» на двух защитников «синих», «желтые» против «красных», «синие» против «белых» и так далее. Начинаю соображать — вдвоем судьи команду на площадке оставить не могут, к тому же моделируются атаки с ходу, а не позиционный розыгрыш, характерный при реализации большинства. Второй вариант — команда провалилась, но вряд ли вся пятерка убежит одновременно в контратаку. Наверное, очередное «ноу-хау» от хитреца Билла и его тренерской бригады.

Зинэтула Билялетдинов: «Паузы в календаре выбивают из ритма, но надо уметь к ним подстраиваться»

После часового занятия главный тренер и игроки любезно согласились ответить на вопросы журналистов и телевизионщиков.

— Почему из 11 поражений «Ак Барс» 7 потерпел от клубов Западной конференции?

— Значит мы просто недоработали, были какие-то проблемы. Про какую-то глобальную разницу в силе между командами Запада и Востока я ничего не могу сказать.

— Есть ли понимание, когда примерно можно ждать возвращения Батыршина?

— Он начал тренироваться, первую тренировку проведет сегодня с «Барсом». Травма у него не очень хорошая и неизвестно, когда полностью устранятся ее последствия. Рафаэль чувствует себя нормально, но пока в общей группе не тренируется.

— Паузы в календаре типа этой или на Евротур сильно выбивают команду из колеи?

— Такая неровность календаря создает сложности. В первой части сезона была большая насыщенность, теперь вот пошли паузы. С одной стороны, это неплохо — мы отдыхаем, но пять дней — это многовато, выбиваешься из ритма. Но как есть так есть, мы ничего поменять не можем, надо просто подстраиваться.

После часового занятия главный тренер любезно согласился ответить на вопросы журналистов и телевизионщиков

— Генменеджер команды говорил, что «Ак Барс» ищет легионера — крайнего нападающего. Какого плана игрока вы хотели бы видеть в составе?

— Хорошего.

— По поводу Пайгина — есть ли шанс увидеть его в составе в ближайших матчах и как он работает?

— Ну работают они все хорошо, у меня ни к кому вопросов нет. Вопрос только один — готов ли он играть после травмы. За «Барс» четыре игры он сыграл неубедительно, я думаю, что сделал большую ошибку, что взял его в поездку, надо было его еще раз оставить, чтобы он еще четыре матча сыграл за «Барс». Постараемся найти возможность, может быть с «Ладой» он будет играть.

— Можете оценить работу судей в эпизоде с ударом локтем Секача в уфимском матче?

— Я не буду обсуждать работу судей.

— Насколько вы довольны формой и игрой Варнакова в этом сезоне?

— Сказать, что у него все хорошо не могу. К нему есть вопросы, он все понимает и старается улучшить свою игру.

«Перед игрой с родным «Трактором» нервничал»

После разговора с наставником казанцев, корреспондент «Реального времени» без свидетелей поговорил с форвардом «Ак Барса» Антоном Глинкиным.

— Пауза пошла тебе и команде на пользу?

— Да, конечно, денек отдохнули, теперь готовимся вовсю. Впереди еще много матчей.

— Поражение в Риге было вызвано усталостью к концу турне или психологическим надломом после обидной неудачи в равной игре в Уфе?

— Я думаю все сказалось — тяжелый выезд, непростые матчи. Психологически, конечно, обидно было «Салавату» проиграть в концовке матча, за одно удаление. С рижанами все сказалось — наши ошибки, то, что надо было забивать в большинстве. Соперник был нам по силам, проиграли по своей вине.

— Ты успел прочувствовать, что для «Ак Барса» дерби с «Салаватом» очень важно?

— По атмосфере это ощущалось, хотя мы старались об этом не думать. И тренеры нас не накручивали, говорили, что это просто очередной матч. А так — аншлаг, активное поведение болельщиков, много из Казани людей приехало нас поддержать — видно было, что не рядовая встреча.

— А в Челябинске как тебя встретили зрители? Неожиданные, наверное, ощущения, ведь вы с Андреем Поповым в первый раз играли против родного клуба, да еще в родном городе?

— Да, первый раз в моей карьере. Перед игрой, не скрою, нервничал, но как начали играть, все вошло в норму. А после игры болельщики нас приветствовали, было очень приятно.

— Никакого проявления агрессии?

— Нет, что вы! Понятно, что они болели за «Трактор», где-то нам посвистывали, но после игры поблагодарили, и спасибо им огромное.

Антон Глинкин: «Денек отдохнули, теперь готовимся вовсю. Впереди еще много матчей».

Андрей Чибисов: «Надо начинать новую победную серию!»

После тренировки форвард «Ак Барса» Андрей Чибисов в одиночестве наматывал круги по ледовой арене.

— С чем связано, что все ушли с тренировки, а ты еще минут 15 наматывал круги? Персональное задание? Всегда так делаешь?

— Для себя. Когда неигровое время, пытаюсь так себе увеличивать функциональную подготовку, чтобы в играх был лучший результат, больше работоспособность.

— Это был пока самый трудный выезд из всех в этом сезоне?

— В Европе (Загреб, Братислава) тоже было тяжеловато, но, пожалуй, выезд на Урал и в Прибалтику пока самым сложным оказался. Все игры были напряженными.

— А в Риге почему вы проиграли аутсайдеру?

— Набегались к этому матчу, «наелись» и сделали нелепые ошибки на фоне усталости, которые нам не простили.

— При таком графике у вас, наверное, не остается времени зацикливаться на поражениях?

— Анализируем причины неудач, разбираем. Но не надо на этом останавливаться, ведь следующие игры тоже будут нелегкими. И «Лада» хорошо идет и в Сибири такая атмосфера — надо дальше работать.

— Этот пятидневный перерыв — главная цель у вас какая — восстановиться, перезагрузиться, наработать что-то новое?

— Прежде всего, поправить ошибки, разобрать какие-то моменты и конечно же восстановиться психологически и физически. Надо начинать новую победную серию!

— В Уфе ты почувствовал дух дерби? Или это ощущают только «бывалые» хоккеисты?

— Для болельщиков это понятно — были полные трибуны, громко выражали эмоции. В таких условиях, даже когда болеют против тебя, играть намного приятнее и заряжаешься эмоциональнее, чем при полупустом зале. Выходишь и делаешь свое дело на хорошем фоне, а от того, как мы все игру сделаем, будет зависеть и результат.

Александр Норден, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)
Спорт

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 ноя
    Моя мечта побывать на их тренировке!
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Паузы в календаре расслабляют
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Будем болеть
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    в 10:30 только вставать надо, а они уже тренируются! главное здоровый сон
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Истинный дух дерби ни с чем не спутаешь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии