Новости раздела

Выиграть две битвы, но проиграть войну: как УНИКС уступил в Стамбуле

Выиграть две битвы, но проиграть войну: как УНИКС уступил в Стамбуле
Фото: unics.ru

УНИКС в этом году привлекает к себе все больше внимания. Да, игра у команды налаживается, несмотря на тяжелые травмы ведущих игроков. В очередном матче Евролиги казанский клуб играл в Стамбуле против «Анадолу Эфес». Как у казанцев в столице Турции случился рецидив «болезни» второй половины матча (104:99) — в отчете спортивной редакции «Реального времени».

Не много ли команд из Стамбула?

На этот раз соперник у УНИКСа был непростой. Впрочем, применительно к Евролиге другого и быть не может. Хотя некоторые болельщики и специалисты так не считают, но история команды «Анадолу Эфес» насчитывает уже 40 лет и клуб, созданный в 1976-ом году вот уже который год представляет свою страну в самом престижном европейском баскетбольном турнире. Правда, побед за пределами своей родины «Анадолу» не добивается 20-й год подряд.

Отсутствие европейских титулов, но при этом максимальное представительство клубов Турции в Евролиге вызывают массу вопросов по отношению к организаторам. Вот и в нынешнем розыгрыше, в групповой стадии ровно четвертая часть команд представлена турецкими клубами. И это с учетом того, что внутренний чемпионат в Турции не сказать, что интересный и захватывающий. Неудивительно, что после стартовых шести матчей Евролиги, сразу два клуба этой страны оказались внизу турнирной таблицы. Кстати сказать, все это прогнозировалось еще до начала нынешнего розыгрыша.

И если «Галатасарай» выглядел заведомо слабым клубом, то лидер турецкой Суперлиги сезона-2016/17 мог рассчитывать на большее. Во внутреннем чемпионате «Анадолу Эфес» идет без поражений, а вот в Евролиге дела у команды не задались с первых же матчей. Как и УНИКС, турки проиграли стартовые игры, но воспряли духом и одержали две победы подряд. Поражение в последнем матче от «Милана» в гостях не должно вводить в заблуждение, тогда у итальянцев банально «полетели» броски.

Подопечные Велимира Перасовича предпочитают играть в атлетичный баскетбол, активно передвигая мяч по периметру. Решающую роль в построениях атак играют двое — американец Грейнжер и француз Эртель. Последний, к слову, входит в пятерку лучших распасовщиков нынешнего турнира. Кроме него, в топ по подборам входит Тайлер Ханикет, который в среднем подбирает 8,2 отскока под щитами за матч. Интересно, что ему принадлежит рекорд Евролиги по количеству подборов за игру — 19. В защите тренерский штаб турков предпочитает играть в «зону», используя физические данные своих тяжелых форвардов и центровых под кольцом. Помимо прочего, у «Эфеса» есть кем усилить игру «со скамейки».

На этот раз соперник у УНИКСа был непростой. Фото unics.ru

Полупустые трибуны гонят вперед, а УНИКС выигрывает

Описывая матчи из Стамбула, почти все и всегда отмечают две вещи: засилье турецких команд из этого города и громкость трибун. В этом сезоне в столице Турции УНИКС уже выступал и унес ноги с полноценной победой над финалистом предыдущего розыгрыша «Фенербахче». Сюда казанцам придется приехать еще дважды, на встречи с «Галатасараем» и «Дарушафакой». А болельщики у «Эфеса» достаточно избирательны.

Полупустые трибуны, безусловно, огорчили любителей баскетбола, но этому есть и свои объяснения. УНИКС не настолько известная в Европе команда, чтобы на него ходило больше, чем на чемпиона Евролиги ЦСКА, даже на играх с которым стадион был заполнен лишь наполовину. Численность, конечно, влияет на шумовую поддержку, но тем не менее привычные подбадривания своим и «уханье» атакам гостей мы слышали с самого начала матча.

По стартовому составу наиболее интересными выглядели два противостояния между игроками. Самому результативному и полезному игроку Евролиги Киту Лэнгфорду предстояло сразиться против одного из самых неприятных и упрямых защитников — Грейнжера. А битва под кольцом Параховского и Данстона должна была стать решающей для статистики подборов за матч.

Именно они и стали героями стартового отрезка. Обменявшись промахами с трехочковой дуги, команды перешли на надежные броски из-под кольца, где привычней всего набирать очки как раз центровым. Данстон — ниже белоруса на 9 см, но не зря он уже дважды признавался «замком Евролиги». А вообще, этот матч выглядел интересным благодаря тому, что УНИКС славится своей защитой, а «Эфес» в своей игре делает ставку на нападение.

Гости начали матч активнее и, выйдя вперед, больше в первой половине себя обойти не позволили. Впрочем, игра была равной. Если у УНИКСа успешно проходили разрезающие передачи под кольцо, то хозяева хорошо проводили размены маленьких с большими и раз за разом их игроки оставались неприкрытыми на трехочковой дуге.

«Анадолу Эфес» выровнял игру за счет активности свежего Эртеля, но проход с фолом и трехочковый от Колома к середине второй четверти позволили УНИКСу «убежать» на 6 очков — 36:42. А после великолепного паса Колома на Каймакоглу счет и вовсе стал -8. Хозяев подводила дисциплина, которая часто приводила к необоснованным и поспешным броскам. Высокий прессинг «Эфеса» начал в полной мере работать лишь к концу первой половины. Два подряд фола при бросках из-за дуги на Томасе подравняли счет. Но все же стараниями Колома и Лэнгфорда наши ушли на большой перерыв ведя +5.

Высокий прессинг «Эфеса» начал в полной мере работать лишь к концу первой половины. Фото potamanya.com

Дельфин Лэнгфорд и плохая игра Пашутина

Третья четверть началась с активных действий хозяев, которые вышли на паркет заряженными непременно отыграть отставание. Нагнетание обстановки и привычный для этого матча прессинг умерили пыл казанцев, и после нескольких их ошибок «Эфес» сумел выйти вперед. «Огня» добавлял и стадион. После серии попаданий к середине четверти трибуны завелись и погнали своих любимчиков вперед. Такая поддержка особенно действенной оказалась для Эртеля. Француз набрал сразу 5 очков и довел преимущество «Анадолу» до +4. Больше турки свое преимущество не отдали.

Пашутин ответил на это высокой пятеркой, убрав с площадки зачастившего с ошибками Лэнгфорда. Кит в этом матче был, скорее, добрым прощающим соперника «дельфином», а не тем самым героем, что решал поединки в одиночку. Исчез с площадки и Колом, которого умело закрывал тот же Эртель.

За 2:53 счет показывал "-6" у УНИКСа, и казалось, что вот-вот россияне возьмут себя в руки. Однако ужасная игра в обороне раз за разом перечеркивала эти мечты. В итоге эта четверть получилась решающей. УНИКС ошибочно влез в обоюдоострую игру с быстрыми атаками и ожидаемо в этом проиграл. В этом сезоне у казанского клуба никак не налажена техника быстрого нападения. При почти равном количестве потерь «Анадолу» намного эффективней убегал от казанских баскетболистов. Единственным из подопечных Пашутина, кто пробовал хоть как-то убыстрять игру, стал совершенно выпадавший в первой половине Джонсон.

В последней четверти отрыв вырос до -10 и, в принципе, все в этом матче было понятно. Перасович прикрыл лидеров УНИКСа, и до боли знакомые казанскому болельщику пасы Колома и «трехи» Лэнгфорда перестали проходить совсем. В обороне при этом казанцы действовали еще хуже. Особенно отличилось левое крыло атаки «Анадолу», где усердней других старался Дешоун Томас. Не случайно он набрал 20 очков.

Казалось, что вот-вот подопечные Пашутина возьмут себя в руки. Фото russiabasket.ru

Еще один лидер атак турецкого клуба Данстон пришел к «финишу» с 24 очками, однако здесь вина вообще всей команды, а не только центровых. Да, игра у Банича и Уильямса не пошла, но здесь во многом решающее значение имело отсутствие поддержки со стороны защитников и форвардов команды. Постоянные размены игроков и быстрые перемещения подопечных Перасовича каждый раз оставляли не у дел Параховского, едва ли не в одиночку сражавшегося под кольцом.

Буквально недавно главный тренер ЦСКА после матча с «Анадолу Эфесом» говорил о подаренных очках. УНИКС сегодня подарил лишь одну четверть, но с турецкими командами в таких напряженных матчах решающую роль играет кураж. Хозяева благодаря поддержке трибун получили этот адреналин сполна, а наши растерялись. Всего на десяток минут, но этого хватило для поражения. Ведь мало выиграть битву, если войну ты в конце концов проиграешь.

Зульфат Шафигуллин
Справка

«Анадолу Эфес» (Турция) — УНИКС (Россия) — 104:99 (24:26, 25:28, 32:20, 23:25)

«Анадолу Эфес»: Осман (16), Данстон (13+9 подборов), Браун (8+6 передач), Грэйнджер (7+8 передач), Коттон (0) — старт; Эртель (24 + 8 передач), Томас (20), Хоникатт (12), Омич (4), Балбай (0).

УНИКС: Лэнгфорд (25+9 передач), Параховский (20+10 подборов), Колом (11+8 передач), Панин (6), Каймакоглу (6) — старт; Джонсон (10), Воронов (6), Банич (6), Антипов (5), Уильямс (4).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    ну прямо танец :)
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    толку-то? продули же(
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    вообще все фотки классно вы подобрали)
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Дешоун Томас красавчик
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    выздоравливайте скорее и снова в строй!
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    И снова уступили с небольшим отрывом, ну что за напасть?
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Еще раз убедился - Пашутин слабый стратег и средний тренер.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии