​Эрнст Мавлютов: «О возвращении в Москву или Казань не думаю, ведь мне не 70 лет»

Экс-архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов, отправленный главой Крыма Сергеем Аксеновым 2 ноября в неожиданную отставку через 8 месяцев после своего утверждения, в эксклюзивном интервью «Реальному времени» признался, что причиной его ухода стала борьба с самостроем в крымской столице. По его словам, несмотря на скандалы, покидать Крым он не собирается, но новое место работы пока не раскрывает.

«Сейчас нахожусь на отдыхе»

— Вы находились на переднем фронте переустройства Симферополя. Как вы оцениваете итоги вашей работы на посту главного архитектора Симферополя?

— Себя хвалить не буду! Просто перечислю то, что удалось сделать. Во-первых, были разработаны и утверждены правила застройки и землепользования Симферополя. Во-вторых, разработан первый генплан Симферополя, который сделан в соответствии с российскими нормами. Он стал первым российским генпланом в Крыму. Проработана комплексная программа капитального ремонта муниципального жилого фонда Симферополя. Определены схемы размещения общественных пространств. И главное — разработаны механизмы наших идей. Разработана программа ликвидации ветхого аварийного жилья и реконструкции исторических центров городов Крыма. Это очень важная программа. Если Крым ее осилит, то можно будет ставить памятник Сергею Аксенову (глава Республики Крым) и Дмитрию Овсянникову (губернатор Севастополя). Их имена навсегда останутся в сердцах людей. Вот как-то так получилось!

— Чем вы сейчас занимаетесь? Не хотите вернуться в Казань или в Москву?

— Я люблю и уважаю президента Татарстана Рустама Минниханова и вице-мэра правительства Москвы Марата Хуснуллина, и всех моих учителей. Но мир широк, разнообразен и интересен. И мне не 70 лет! Так что пока не думаю о возвращении в Москву или Казань. В Крыму и не только предстоит сделать немало.

— Все-таки остаетесь в Крыму?

— Пока не знаю. Сейчас нахожусь на отдыхе. Спокойно анализирую, что сделано и что предстоит сделать.

«Если Крым осилит программу ликвидации ветхого аварийного жилья и реконструкции исторических центров, то можно будет ставить памятник Сергею Аксенову и Дмитрию Овсянникову. Их имена навсегда останутся в сердцах людей». Фото rk.gov.ru

«Работа тяжелая, но интересная»

— Кто вас пригласил на пост главного архитектора Симферополя? Вам понравилась работа в этой республике?

— Работа тяжелая, но интересная. Как вы думаете, кто мог меня пригласить? Работодатель, конечно.

А проекты планировки нужны, чтобы инвестор мог осмотреться и понять, куда вкладывать свои средства и где прокладывать инженерные сети совместно с государством. Если не будет такой программы, не будет такого видения, то инвесторам здесь делать нечего. Они будут биться как рыба об лед, не понимая своих перспектив.

Сейчас на уровне руководства Крыма — инвестиционный совет, где преимущественно обсуждаются финансовые вопросы. А нужен градостроительный совет. Ведь мало принять решение, надо утвердить технические решение. Вот у Марата Хуснуллина эту функцию выполняет градостроительная земельная комиссия. В хорошем смысле здесь «воспитывают» от «А до Я» в пользу стройки, в пользу инвестиций. Поэтому им удается осваивать миллиарды рублей в год. Это не значит, что денег много. Это говорит о том, что весь процесс спланирован и организован. Сейчас все говорят о том, когда откроется Керченский мост. На мой взгляд, именно сейчас есть время для подготовки всей градостроительной документации, чтобы инвестор мог реализовывать свои планы.

«Проекты планировки нужны, чтобы инвестор мог осмотреться и понять, куда вкладывать свои средства и где прокладывать инженерные сети совместно с государством. Если не будет такой программы, не будет такого видения, то инвесторам здесь делать нечего». Фото simadm.ru

— Правда ли, что Татарстану предлагали принять участие в реконструкции аэропорта Симферополя?

— Это тонкий политический момент. Мне важнее было, чтобы появились механизмы реализации наших программ. А как будут реализовываться — это дело техники.

— Не могу не задать вопрос: почему ушли?

— Официально я ушел на больничный и не могу комментировать отставку. У нас работал штаб по сносу самовольно построенных объектов. Но если в комиссию, которую возглавляет главный архитектор города, не поступает информация от иных служб города, инспекций, то комиссия пустая. Официальный и формальный повод, я думаю, такой. А про подводные камни спросите у тех, кто принимал решение.

Луиза Игнатьева