Новости раздела

Зубодробительный бизнес: семья экс-генерала «Татнефти», брат короля бензоколонки и стоматологи-пекари

Аналитическая служба «Реального времени» провела исследование рынка стоматологических услуг Казани. На основе открытых данных мы изучили крупнейшие зубоврачебные заведения города и их владельцев. В нашем топ-100 оказались как представители крупного, так и среднего, и малого бизнеса.

Лидерство за компанией Шафагата Тахаутдинова

Прежде, чем перейти к главным действующим лица рынка приведем общую оценку этого сегмента. Так, совокупный объем выручки всех стоматологических кабинетов и клиник Казани, согласно данным сервиса «СПАРК», по итогам 2015 года составил 2,2 млрд рублей. За год рост выручки отрасли составил 18%.

В данной отрасли зарегистрировано чуть более 290 компаний. Практически у всех профдеятельность обозначена как «стоматологическая практика». В то же время у некоторых, как например у АО «Городская стоматология», основная деятельность — «общая врачебная практика».

Владельцем «Городской стоматологии» и еще 13 компаний («Эксклюзив-Дент», «Семейный доктор», Центр челюстно-лицевой хирургии и парадонтологии) является Айрат Габдульбарович Галлямов. Также 50% АО «Городская стоматология» принадлежит Шафагату Тахаутдинову, бывшему главе «Татнефти».

АО «Городская стоматология» возникло на базе государственных клиник, которые были приватизированы. Сейчас «Горстом» работает как по ОМС, так и как коммерческий игрок. Одна из стоматологий, к примеру, находится на месте снесенного на ул. Профсоюзной дома Потехина (сам факт сноса вызвал громкий скандал, и в нем оказались замешаны структуры близкие к «Татнефти») в новоделе, где одно крыло занимает платное отделение, а другое обслуживает по полисам ОМС.

АО «Городская стоматология» возникло на базе государственных клиник, которые были приватизированы. Фото gorstom.ru

Совокупная выручка всех клиник и центров Галлямова составляет почти 820 млн рублей. Таким образом, доля подконтрольных ему компаний на казанском стоматологическом рынке составляет более 40%.

Помощь брата и success-story зуботехников

Вторую строчку рейтинга занимает профессиональный стоматолог Азат Сабиров, владеющий пятью стоматологическими клиниками с совокупной выручкой 265 млн рублей. Отметим, что часть поликлиник также досталась Сабирову в результате приватизации. Так, в мае 2013 года главврач ОАО «Стоматологическая поликлиника №9 Азино» Сабиров выкупил 31,62% муниципального пакета акций. Тогда он признался, что привлек заемные средства, а поддержку ему оказывает брат Рустам Сабиров (он, кстати, совладелец «Стоматологической поликлиники №9 Дербышки» и «Стоматологической поликлиники №9 Азино»). Последний больше известен, как топ-менеджер «Татнефтепродукта» и самый богатый депутат Госсовета РТ.

Замыкают тройку крупнейших бизнесменов-стоматологов владельцы клиник «Стомус» и «Эксперт», выходцы из Альметьевска Ильдар Галимов (на фото) и Ирек Галиев. Причем, последний, к слову, также является владельцем активно развивающейся сети пекарен «Жар-свежар». Галимов и Галиев, как они рассказали в своих интервью, начинали простыми стоматологами в нефтяной столице, а затем создали собственный бизнес.

Консультанты, брат ректора КФУ и гости с Ближнего Востока

Практически дышит в спину партнерам из Альметьевска Ленар Рафгатович Гафуров, владеющий стоматологиями «АлСтом» и «Витар». Если верить сайту «Татнефтепродукта», то он возглавляет закамский филиал компании и был депутатом Совета Елабужского муниципального района. Что интересно, ряд наблюдателей связывают Ленара Гафурова с семьей ректора КФУ Ильшата Гафурова, который до этого достаточно долго возглавлял Елабужский район.

Есть в нашем списке и главный врач стоматологической поликлиники КГМУ Ринат Салеев. Он владеет и руководит ООО «Стоматологическая поликлиника № 5 г. Казани».

В список владельцев крупнейших стоматологических клиник (Центр новых технологий РСП, «Смайл-Казань») попала и известная бизнес-леди Нурия Балоева. Она больше известна как председатель совета директоров и коммерческий директор независимой консалтинговой компании «Сэнк» (считается близкой к семье Миннахметовых).

Что интересно, ранее соучредителем Центра новых технологий РСП являлась Наиля Шаймиева.

Отдельного упоминания достойна «Рокада Мед», которая работает не только в Казани, но и в Москве и в Поволжье (причем, ее основная деятельность «поставка стоматологического оборудования и комплектующих»). Правда, в поле зрения нашей газеты она попала в связи с удачной сделкой по недвижимости.

Вошла в десятку и одна из старейших частных клиник города — «Энже» Валерия Чернова.

Что интересно, частной практикой в Казани занимаются и иностранцы. К примеру, клиники «Ева Дент» основал сириец из города Хомс Аллуш Аднан Бурхан, а стоматологический кабинет ООО «Доктор Шейх» — ливанец Эль Шейх Хуссам Мухамад, который, похоже, ранее работал в «Булгар стом».

Выручка стоматологических клиник

Наименование клиники

Название юридического лица

Учредитель

Доля

Учредитель

1

Городская стоматология, сеть стоматологических центров

АО «Городская стоматология»

Галлямов Айрат Габдульбарович

50%

Тахаутдинов Рустем Шафагатович

Городская стоматология, сеть стоматологических центров

СТОМАТОЛОГИЯ-ЦЕНТР, ООО

Галлямов Айрат Габдульбарович

100%

Городская стоматология, сеть стоматологических центров

СТОМАТОЛОГИЯ НА ВОССТАНИЯ, ООО

Галлямов Айрат Габдульбарович

100%

Городская стоматология, сеть стоматологических центров

ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ НА МАВЛЮТОВА, ООО

Галлямов Айрат Габдульбарович

100%

Городская стоматология, сеть стоматологических центров

СТОМАТОЛОГИЯ НА ЧУЙКОВА, ООО

Галлямов Айрат Габдульбарович

100%

Эксклюзив-Дент, сеть стоматологических клиник

ООО «Эксклюзив Дент Лаб»

Галлямов Айрат Габдульбарович

90%

Измайлов Григорий Михайлович

10%

Городская стоматология, сеть стоматологических центров

СТОМАТОЛОГИЯ НА МАВЛЮТОВА, ООО

Галлямов Айрат Габдульбарович

100%

Эксклюзив-Дент, сеть стоматологических клиник на Космонавтов

ООО «Эксклюзив Дент Престиж»

Галлямов Айрат Габдульбарович

100%

Эксклюзив-Дент, сеть стоматологических клиник на Чистопольской

ООО «ЭКСКЛЮЗИВ-ДЕНТ К»

Галлямов Айрат Габдульбарович

100%

Арслан Минвалеев, Фаиль Гатаулин
Аналитика ЭНЖЕ-СтоматологияЧернов Валерий Павлович

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    Прикольный расклад
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Тахаутдинов пол Татарстана скупил
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Неужели реально 2,2 млрд? Что-то не верится - вроде больше должно быть
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Гафуров засветился, интересно
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    ООО Белый клык)
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Все удащливые кому-то кем-то приходятся) Одни булдырдыки)
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Мало быть стоматолог ом, нужно ещё иметь жилу бизнесовую
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    У Дантиста на Эсперанто годовая выручка два миллиона?
    Что-то не верится, там по 10-20 тысяч долларов за курс оставляют.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии