Новости

00:21 МСК
Все новости

Сделка на 3 миллиарда: Ковальчуку приглянулся татарский кабель «ИНВЭНТа»

Глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев не исключил, что следующим шагом «Интер РАО» может стать вхождение в татарстанскую генерацию

Сделка на 3 миллиарда: Ковальчуку приглянулся татарский кабель «ИНВЭНТа» Фото: Дмитрий Азаров (kommersant.ru)

Сегодня стало известно о том, что российский энергетический холдинг «Интер РАО» вошел в капитал татарстанской группы «ИНВЭНТ», причем доля холдинга в уставном капитале составит 33%. Как удалось выяснить «Реальному времени», сумма заключенной сделки составила 3 миллиарда рублей и в скором времени совет директоров «ИНВЭНТа» пополнится представителями холдинга «Интер РАО». Вместе с тем российский энергетический холдинг надеется на то, что вхождение «Интер РАО» в капитал холдинга «ИНВЭНТ» даст предприятию шанс обзавестись госзаказами.

Сделка на 3 миллиарда и надежды на госзаказ

Сегодня стало известно о том, что правительство Татарстана и российский энергетический холдинг «Интер РАО» подписали соглашение, в рамках которого была заключена сделка по вхождению «Интер РАО» в капитал татарстанского производственного холдинга «ИНВЭНТ». В результате этой финансовой инвестиции доля группы «Интер РАО» в уставном капитале составила 33%. Соглашение было подписано президентом РТ Рустамом Миннихановым и председателем правления ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком.

Как удалось выяснить «Реальному времени», сумма сделки составила 3 млрд. рублей, а переговоры по поводу сделки велись на протяжении нескольких месяцев. Также, как рассказали нашей газете в ПАО «Интер РАО», представители холдинга планируют войти в состав совета директоров ООО «ИНВЭНТ».

— На текущий момент планов по дальнейшему увеличению своей доли в капитале группы «ИНВЭНТ» нет, — дал комментарий «Реальному времени» представитель холдинга Николай Горелов. — Если же говорить о том, будет ли у предприятия шанс получить госзаказ, то следует уточнить, что ПАО «Интер РАО» не распределяет госзаказы. Тем не менее мы считаем, что у предприятия, которое выпускает инновационную продукцию, а также продукцию, аналогов которой в России не производится, такой шанс в принципе имеется.

Выступая на подписании, Борис Ковальчук сообщил, что он рад возможности содействовать привлечению инвестиций и инновационному развитию энергетических и промышленных объектов на территории РТ.

— Это сотрудничество будет взаимовыгодным. В рамках сделки по вхождению в капитал компании «ИНВЭНТ» группа «Интер РАО» сможет использовать производственную площадку для развития смежного направления бизнеса — производства специализированной продукции для нужд электроэнергетической отрасли. Также мы рассчитываем на получение синергетического эффекта при взаимодействии как с крупнейшими потребителями продукции компании «ИНВЭНТ», так и с предприятиями нашей группы, — высказался Ковальчук.

Интересная деталь: председатель правления «Интер РАО ЕЭС» является сыном небезызвестного российского предпринимателя Юрия Ковальчука, которому в 2014 году «посчастливилось» попасть под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлеченных в крымский кризис. В заявлении министерства финансов США говорилось, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина. Под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк «Россия», став единственным юридическим лицом, явно упомянутым в санкционном списке.

Юрию Ковальчуку в 2014 году «посчастливилось» попасть под финансовые и визовые санкции США. Фото newsonline24.com.ua

Связи с «Рубаи» и Башкортостаном

Компания, с которой «Интер РАО» заключил сделку, была зарегистрирована в Лаишевском районе Татарстана, в селе Столбище в январе 2015 года. Уставной капитал компании с 2008 года составляет 20,8 млн рублей.

Управляющей компанией и учредителем с долей в 99,95% является ООО «Холдинговая компания ИНВЭНТ». Еще 0,05% принадлежит Эльвире Хамзиной (совладелец ООО «НСХ Рус», «НСХ Русс», «Плов-бар», «Эвира»). Также поиск по интернету показал, что Эльвира Хамзина является начальником отдела кадров ООО «ИНВЭНТ».

Ранее доля «Холдинговой компании ИНВЭНТ» принадлежала Марату Сафаеву (совладельцу ООО «Рубаи» и бывшему владельцу ООО «Энергоинвестхолдинга» и ООО «Науруз»). Также ранее в учредителях компании значились Ян Вайда, Ринат Лутфуллин, Альбина Сулейманова, Тагир Сунгатуллин.

Активы компании, по данным на конец 2015 года, составляют 1,592 млрд рублей, выручка — 1,141 млрд рублей, валовая прибыль — 51,4 млн рублей, чистая прибыль составила 55,5 млн рублей.

Головная компания «ИНВЭНТа» — ООО «Холдинговая компания ИНВЭНТ» — зарегистрирована в 2007 году в Октябрьском Республики Башкортостан. В 2010 году юридический адрес сменился: Казань, улица Мажита Гафури, а в июле 2016 года — на Уруссу Ютазинского района Татарстана. Сейчас компания, как и дочернее ООО «ИНВЭНТ», зарегистрирована в Столбище. Отметим, что до июля 2016 года компания называлась «Брокер кредит». Учредителями компании являются Марат Сафаев с долей в 96,67% и Эльвира Хамзина.

Ранее, в 2015 году, компания полностью принадлежала Марату Сафаеву, в 2012 году — Яну Варде, в 2011 году — Гузэль Арслановой, до этого — Рустему Гараеву. Еще раньше в учредителях компании значились Рустем Гараев, Владислав Слюнин и Александр Самигуллин. Директор компании — Сергей Константинов (ранее был директором также в московских ООО «Монако Синема» и ООО «Энвижн специальные проекты»). До него должность директора в компании занимали Людмила Лобанова, Николай Лукин, Вячеслав Матвеев, Дамир Заляев, Владислав Слюнин, Александр Самигуллин. Компании полностью принадлежит ООО «ИНВЭНТ-Технострой», на 99,95% — ООО «ИНВЭНТ», на 51% — ООО «Эксойл». Данных о финансовых результатах компании нет.

Бытует мнение, что «ИНВЭНТ» была близка к гендиректору ОАО «Сетевая компания» Ильшату Фардиеву, однако данную информацию опроверг заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, лично знакомый с Фардиевым: «Ильшат Фардиев в свое время работал генеральным директором «Татэнерго», я был его заместителем. Мы «Татэнерго» превратили в процветающую компанию. О том, что Фардиев имеет какое-то отношение к ГК, слышу в первый раз».

ООО «ИНВЭНТ» принадлежат пять компаний, еще в семи компаниях «ИНВЭНТу» принадлежат доли. Фото elec.ru

Прощание «ИНВЭНТа» с «дочкой»

Также ранее сообщалось о том, что один из любимых подрядчиков экс-министра строительства и архитектуры РТ, «главного строителя» Москвы Марата Хуснуллина — строительно-инжиниринговая компания «ИНВЭНТ-Технострой» фактически покинула группу «ИНВЭНТ», крепко обосновавшись на рынке подрядных работ в российской столице. По данным источников «Реального времени», «ИНВЭНТ», председателем совета директоров которого сегодня является сын Марата Сафаева Эльбек, и «ИНВЭНТ-Технострой» оказались на развилке: первый сосредоточен на инвестировании в производство, а второй — на подрядных работах, объем которых вскоре вырастет до масштабов всего холдинга.

Действительно, разница «в оборотах» холдинговой компании и его строительного дивизиона сокращались. По итогам 2015 года объем выручки «ИНВЭНТа» составил 11,4 млрд, тогда как «ИНВЭНТ-Технострой» показал выручку в 2,6 млрд рублей. Он выходил, по оценкам экспертов, на портфель заказов объемом 7-8 млрд рублей.

Примечательно, что «ИНВЭНТ-Технострой» принимал участие в сооружении большой спортивной арены стадиона «Лужники», который реконструировался к ЧМ по футболу-2018. Заместитель генерального директора «Мосинжпроект» по гражданскому строительству Марс Газизуллин (выступает генпроектировщиком и генподрядчиком «Лужников») подтвердил «Реальному времени», что татарстанская компания выполняет на арене шесть контрактов по сооружению объектов внешней и внутренней инженерной инфраструктуры общей стоимостью 2,52 млрд.

«ИНВЭНТ-Технострой» принимал участие в сооружении большой спортивной арены стадиона «Лужники». Фото tvc.ru

Успех «Таткабеля» и крупный контракт

Отметим, что самому ООО «ИНВЭНТ» принадлежат пять компаний, еще в семи компаниях «ИНВЭНТу» принадлежат доли. Полностью дочерние компании — ООО «ИНВЭНТ-Электро», ООО «ИТС Металлоконструкции», ООО «Таттеплоизоляция», ООО «Экспресс Металл», ООО «Энергоинвест». Также «ИНВЭНТу» принадлежат 99% акций ООО «Предприятие производственно-технической комплектации», 90% — ООО «Уруссинский электромеханический завод», 60% — ООО «Татарстанская электротехническая компания», 40% — ООО «Пфистерер Рус», 1% — ООО «Э-Лайн» и 7,79% — ООО «Таткабель».

К слову, о последней «дочке»: весной 2016 года Рустам Минниханов запустил высоковольтную испытательную станцию завода ООО «Таткабель» с напряжением до 700 кВ и мощностью 28 000 кА. Это первая в России резонансная система, которая позволяет производить кабель до 700 кВ. Поставками оборудования для станции занималась немецкая компания Hihgvolt, контракт с которой был подписан в 2015 году и выполнен в сжатые сроки — за шесть месяцев. По словам гендиректора компании Ральфа Бергмана, такая станция будет в России первой.

На момент запуска «Таткабель» уже подписал контракт на поставку 93 км кабеля на 330 кВ для модернизации системы снабжения аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Точную сумму заказа руководство завода не называло, но этот заказ обеспечит полугодовую выручку предприятия. Прорабатывался вопрос о поставках продукции «Федеральной сетевой компании» и «Сетевой компании» Ильшата Фардиева.

«Таткабель» подписал контракт на поставку 93 км кабеля на 330 кВ для модернизации системы снабжения аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Фото elitat.ru

Неудавшаяся сделка с питерским «Севкабелем»

Другая крупная сделка при участии «ИНВЭНТ» должна была состояться в 2011 году. Напомним, тогда глава Сбербанка России Герман Греф заявил о намерении заключить сделку с ГК «ИНВЭНТ» по продаже ОАО «Севкабель», которое контролировал Сбербанк. Эта сделка была способна превратить татарстанское предприятие в крупнейшего игрока на рынке кабельной продукции России.

Герман Греф сообщал, что между участниками сделки была достигнута договоренность, и «Сбер» готов передать «Севкабель» сначала в управление, а потом с опционами на выкуп, и если «ИНВЭНТ» будет выполнять контрольные показатели бизнес-плана, то им предоставят право выкупа компании. По словам главы Сбербанка, он надеялся совместными усилиями вдохнуть новую жизнь в предприятие «Севкабель», а также отметил, что для завода «Таткабель» это новые перспективы стать самой крупной компанией на российском рынке.

Данные заявления главы «Сбера» тогда стали настоящей сенсацией, поскольку незадолго до них сама сделка по покупке «Севкабеля» стояла под большим вопросом. Отметим, что решение Сбербанка передать акции питерской компании в управление татарстанской с последующим правом выкупа фактически устранило бы серьезного конкурента «Таткабеля» в бизнесе по производству кабельно-проводниковой продукции. Однако, похоже, сделка так и не состоялась.

Ильшат Фардиев назвал вхождение «Интер РАО» в капитал холдинга «ИНВЭНТ» знаменательным событием для энергетического рынка России. Фото prav.tatarstan.ru

«Интер РАО» сможет выпустить первый кабель в течение 2017-2018 года»

Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев назвал в беседе с корреспондентом «Реального времени» вхождение «Интер РАО» в капитал холдинга «ИНВЭНТ» знаменательным событием для энергетического рынка России, которое выведет производство кабельной продукции на новую ступень развития.

«Интер РАО» выразил готовность инвестировать значительные ресурсы в освоение кабелей сверхвысокого класса напряжения в 500 кВ, — объяснил он. — До сих пор эта дорогостоящая электротехническая продукция импортировалась из-за рубежа, а в России ее не производят. Между тем «Таткабель» обладает современным производственным комплексом, оснащенным высоковольтной испытательной станцией напряжением до 700 кВ. Он позволит освоить выпуск кабеля на 500 кВ и выше». Он напомнил, что именно здесь несколько лет назад было основано производство кабелей класса напряжения на 110/220 кВ, а пика технологического совершенства завод достиг при переходе на выпуск кабеля 330 кВ. «Теперь необходимо выходить на новую ступень развития в 500 кВ. И нужен был серьезный инвестор для решения этой задачи. Я думаю, что «Интер РАО» сможет выпустить первый кабель в течение 2017-2018 года», — полагает Фардиев.

Отвечая на вопрос о стоимости сделки, он сообщил, что «не присутствовал при подписании соглашения», но, по его оценке, она может составлять 3 млрд рублей. Таким образом, энергетический кластер «ИНВЭНТ», куда входит «Таткабель», может стать центром развития кабельной промышленности страны. Не исключено, что следующим шагом «Интер РАО» может стать вхождение в татарстанскую генерацию. «Генераторы для того и работают, чтобы привлекать солидных инвесторов. Если будет предложена хорошая цена, то почему нет».

Заместитель гендиректора «Генерирующей компании» Айрат Сабирзянов расценивает сделку по приобретению 33% акций «ИНВЭНТ» как шаг к усилению собственного дивизиона по обеспечению электротехнической продукции. «Интер РАО — самодостаточная компания, которая по своей мощи может сравниться разве лишь с атомщиками и гидроэнергетиками. Им важно иметь собственную производственную базу кабельной продукции. А со стратегической точки зрения, этот заход может означать шаг к интеграции с сетевым комплексом России, который всегда будет генерировать спрос на электротехническую кабельную продукцию. Но мне трудно представить, чтобы «Интер РАО» решило зайти на рынок электроэнергии РТ через покупку «ИНВЭНТа», — считает Сабирзянов.

Лина Саримова, Мария Горожанинова, Максим Матвеев, Луиза Игнатьева
Справка

Группа «Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании — одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО» и находящихся под ее управлением, составляет около 32,5 ГВт.

Компания «ИНВЭНТ», с которой «Интер РАО» заключил сделку, была зарегистрирована в Лаишевском районе Татарстана, в селе Столбище в январе 2015 года. Согласно данным, указанным в системе «Спарк», до 2010 года компания была зарегистрирована в Казани: сначала на улице Профсоюзной, 23/12, затем – на улице Габдуллы Тукая, 125. Уставной капитал компании с 2008 года составляет 20,8 млн рублей.

Активы компании, по данным на конец 2015 года, составляют 1,592 млрд рублей. Долгосрочные обязательства составили 542 млн рублей, краткосрочные обязательства — 940 млн рублей, из них кредиторская задолженность — 791 млн рублей. Выручка компании в 2015 году составила 1,141 млрд рублей, валовая прибыль — 51,4 млн рублей, убыток от продаж — 14,2 млн рублей. Чистая прибыль составила 55,5 млн рублей.

Головная компания «ИНВЭНТа» — ООО «Холдинговая компания ИНВЭНТ» — зарегистрирована в 2007 году в Октябрьском Республики Башкортостан. В 2010 году юридический адрес сменился на Казань, улицу Мажита Гафури, а в июле 2016 году – на Уруссу Ютазинского района Татарстана. Сейчас компания, как и дочернее ООО «ИНВЭНТ», зарегистрировано в Столбище. Отметим, что до июля 2016 года компания называлась «Брокер кредит». Учредителями компании являются Марат Сафаев с долей в 96,67% и Эльвира Хамзина.


комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    Как тихо они все это время переговоры вели)
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Радуют такие сделки, молодцы
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    я тоже слышал, что инвэнт и Фардиев связаны
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    1,5 млрд оборот, и 55 млн прибыль) 5% всего))
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Отец Сафаева работал повором на даче у Фардиева... а сын повара стал миллиардером!

    Фардиев рядом ходил ))))
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Даже кабеля закупали из за границы. Ничего своего не делали, все покупное.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    интересно очень
    а как с остальным кредитным портфелем в 8 миллиардов?
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    то есть ещё имеется портфель кредитов не в 500 млн, но в 8 млрд???
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    да
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    тогда выгодно крутанулись. не вериться, что сделка пройдёт деньгами, как нибудь акциями ещё туда-сюда...
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    что за бред? откуда данные? Так можно написать, что кредитного портфеля нет, только в плюс все.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    фардиев скоро видимо сетевую потеряет
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Ильшат сетевую в такую яму загнал просто ужас .
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Эльбек не зря уехал в москву.
    дела решает федерального масштаба
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Сечин просто их прогнул )
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Скажу так, то что они купили ничего не поменяло, работы как не было так и нет, зарплату частями платят, на счет инновационного оборудования это бред, дешевые убогие сборки продают по нереальным ценам, в Татарстане очень много других организаций, в которых есть лучше и дешевле оборудования. А сам этот Интер скорее всего в скором времени объявит себя банкротом, так как им уже государство выделяет субсидии.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Ну как всегда найдется знаток, которому все не нравится. Уволили что-ли?
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Так оно и есть !
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Скоро и Сетевую продадут .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии