Новости раздела

Казанский «красный Октябрь»: «Никакого плана вооруженного восстания, разработанного большевиками, не было...»

Сегодня 99-я годовщина Октябрьской революции, которая прокатилась по всей стране. Как бы сегодня ни относились к этому важному историческому моменту, как бы его ни трактовали, забывать о нем россияне не имеют права. Кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом социокультурных исследований и науковедения Института татарской энциклопедии и регионоведения Лариса Айнутдинова специально для «Реального времени» написала статью о том, как почти век назад в Казань пришла новая власть Советов.

Экономика трещала по швам из-за войны

События 1917 года во многом стали прямым следствием затянувшейся Первой мировой войны. Экономический кризис к началу 1917 г. принял угрожающие размеры, охватив все отрасли экономики — промышленность, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт. К январю 1917-го страна оказалась на грани голода. Революционная ситуация обострялась, стремительно приближаясь к своей высшей ступени, стачечное движение достигло апогея.

События 23—28 февраля 1917 г. в Петрограде привели к свержению самодержавной власти Романовых, установлению демократической республики и так называемого «двоевластия». Продолжение войны, нерешенность многих политических и социально-экономических вопросов (Временное правительство основные вопросы откладывало до созыва Учредительного собрания), привели к страну к следующему катаклизму — октябрьскому перевороту (надо отметить, что сегодня термин «революция» к этому событию уже редко применяют) в результате которого к власти пришла партия большевиков во главе с В.И. Лениным.

И юный Октябрь впереди!

Осенью 1917 г. в стране назрел очередной кризис власти. 14 сентября в Москве состоялось Демократическое совещание, на котором была окончательно отвергнута коалиция с кадетами (крупная центристская политическая партия в России в начале XX века, — прим. ред.) во Временном правительстве. Как отмечала казанская газета «Камско-Волжская речь», на совещании победила точка зрения В. Ленина, который первым «поднял клич против коалиции. Он первый начал вести агитацию за захват власти исключительно пролетарскими органами». Буржуазия в лице Конституционно-демократической партии окончательно была отстранена от участия во власти.

Демократическое совещание не привнесло каких-либо существенных изменений в сложившееся положение в верхах. Разгром корниловского мятежа (неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской армией генералом Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твердой власти» и предотвращения прихода к власти левых радикалов — большевиков, — прим. ред.), и провал Демократического совещания коренным образом изменили обстановку в стране.

Во второй половине сентября в стране началась повальная большевизация Советов. Старые органы власти повсеместно теряли последний авторитет. А в ночь с 25 на 26 октября рабочая гвардия и матросы захватили Зимний дворец, члены Временного правительства были арестованы. Вся власть перешла к съезду Советов. Было сформировано правительство, которое возглавил идеолог октябрьского переворота Владимир Ленин.

Разложение армии

На местах октябрьские события проходили со своими отличиями. Казань была особым городом в годы Первой мировой войны. Здесь располагался центр Казанского военного округа, размещалось большое количество войск, которые затем отправлялись на фронт. После Февральской революции началось разложение армии, обычным явлением стало дезертирство. Весь 1917 г. в округе проходили массовые выступления солдат против отправки на фронт, требования отпусков на сельскохозяйственные работы, демобилизации военнослужащих старше 40 лет, контроля над оружием, ограничения власти командного состава.

В начале октября ситуация в городе обострилась. Поводом послужил конфликт между отдельными леворадикальными офицерами и командованием Казанского военного округа. Одним из подстрекателей недовольства был подпоручик Гроздов (во многом случайная личность, оказавшаяся в центре казанских событии), который был арестован в Саранске 28 июня 1917 г. и препровожден в Казань для суда. В Казани он бежал из-под стражи и скрылся в артиллерийских казармах, расположенных на Арском поле. Перед солдатами он выступил как принципиальный противник войны и инициировал в гарнизоне антивоенный митинг, который состоялся 12 октября.

На митинге звучали призывы к неповиновению Временному правительству и немедленному заключению мира между Россией и Германией. Командование Казанского военного округа распорядилось арестовать Гроздова. Солдаты 2-й артиллерийской бригады, в которой он в это время находился, не позволили этого сделать. Более того, 21 октября они взяли под стражу командира бригады Седлецкого.

Безуспешная попытка разоружить солдат

В ситуации обострения конфликта к дому командующего Казанским военным округом полковника Михаила Архипова (позже примет активное участие в белом движении и эмигрирует в Финляндию, где и умрет, — прим. ред.) были подтянуты 6-я батарея Финляндской артиллерийской бригады П. Поплавского и несколько подразделений юнкеров (воспитанники, проходящие курс наук в военных учебных заведениях, — прим. ред.). Вечером этого же дня по приказу командующего округом была предпринята попытка разоружить 2-ю артиллерийскую бригаду, которая не увенчалась успехом.

20—21 октября напряженность между войсками, верными правительству (это были в основном юнкера), и солдатами крайне обострилась и в любой момент могла перейти из стадии ожидания в активные военные действия. 22 октября для обсуждения сложившейся ситуации по инициативе Революционного штаба Казанского военного округа во главе с комиссаром Временного правительства капитаном Е.П. Калининым было созвано гарнизонное собрание.

Выступавшие на собрании Николай Ершов (призван в российскую армию в 1916 г., окончил 2-ю Московскую школу подготовки прапорщиков пехоты, с июля 1917 г. находился в Казани во 2-й запасной артиллерийской бригаде, до сентября 1917 г. придерживался левоэсеровских взглядов, с сентября — член партии большевиков, его имя носит одна из центральных улиц Казани), Карл Грасис (член социал-демократической партии с 1909 г., поддерживал меньшевиков, с мая 1917 г. член партии большевиков, в июле 1917 г. был арестован в Казани, после освобождения возглавил Казанский комитет РСДРП(б)), обвинив во всем командующего округом, военного комиссара округа и начальника гарнизона, предложили вызвать их для дачи объяснений. Однако ни один из обвиняемых на собрание не прибыл.

На собрании была принята резолюция с требованием передачи власти и оружия Совету рабочих и солдатских депутатов, отправки броневиков, сопровождавших юнкеров, на фронт. Особым пунктом была выделена фраза «не доверять буржуазной власти и революционному штабу». Вечером 23 октября состоялось общее собрание Совета, главным стал вопрос о роспуске солдат призыва 1899 года. Командование Казанского военного округа, проконсультировавшись с Военным министерством, получило категорический запрет на роспуск. Решение было доведено до Совета. На собрании Ершов заявил, что для них властью является не Временное правительство, а Советы, и, если будет нужно, они распустят солдат и других годов призыва. Резолюция была принята 230 голосами «за» (в знак протеста представитель партий социалистов-революционеров (эсеры) и меньшевиков покинули собрание).

Разогнать броневиком

В ночь на 24 октября Революционный штаб с участием командующего военным округом и военно-окружного комиссара принял решение арестовать Грасиса и Ершова. Узнав об аресте Грасиса, Ершов скрылся в Каргопольских казармах среди артиллеристов 2-го дивизиона и созвал митинг всех батарей. П. Поплавский получил приказ разогнать митингующих и арестовать Ершова. В ответ было принято решение арестовать самого Поплавского и всех офицеров 6-й батареи.

Тем временем подошел броневик, вызванный Поплавским, и дал залп в воздух. Солдаты разбежались. Вскоре на месте столкновения оказались взвод юнкеров и артиллеристы 6-й батареи. В результате весь 2-й дивизион был разоружен. Ершов, переодевшись в солдатскую одежду, ушел в 1-й дивизион 2-й артбригады, расположенный на Арском поле. Здесь на митинге он сообщил собравшимся о событиях во 2-м дивизионе. Было принято решение передать последние известия и в другие воинские части.

Тогда же командующий округом М.Н. Архипов и военно-окружной комиссар Временного правительства Калинин потребовали выдачи Ершова. Солдаты ответили отказом. Началась перестрелка, которая затихла в ночь на 25 октября. Юнкера вынуждены были отступить. Ночью 25 октября в городе шла редкая стрельба, утром восставшие части начали обстрел города. Солдатам оказали поддержку рабочие казанских заводов: 25 октября они объявили всеобщую забастовку в знак протеста против разоружения артиллеристов. Власти еще утром 24 октября объявили город и слободы на военном положении. 25 октября Калинин сообщил в Петроград: «В Казани — второй день уличный бой между войсками, верными правительству, и мятежными частями». В тот же день состоялись переговоры сторонников Совета с командованием военного округа. Парламентеры от восставших предлагали всем разоружиться, передав оружие Совету. Командующий ответил отказом.

Николай Ершов был призван в российскую армию в 1916 г., окончил 2-ю Московскую школу подготовки прапорщиков пехоты, с июля 1917 г. находился в Казани во 2-й запасной артиллерийской бригаде, до сентября 1917 г. придерживался левоэсеровских взглядов, с сентября — член партии большевиков

Кремль сдался вместе с Временным правительством

Тем временем свою деятельность развернул революционный штаб, созданный Ершовым при 240-м запасном полку. 25 октября солдаты при поддержке рабочих отрядов захватили дом командующего округа; окружили в Казанском кремле верные Временному правительству войска и юнкеров. 26 октября, после получения из Петрограда телеграммы о свержении Временного правительства, правительственные войска в Казани сложили оружие.

Сразу же по ходу развертывания действий начались поиски виновных. 30 октября состоялось заседание Казанского комитета большевиков, на котором председательствовал А.И. Карпов, отметивший, что «…события, совершившиеся за последние дни до получения сведений о перевороте (в Петрограде), происходили не под руководством комитета, а под руководством отдельных членов его и не имели политической почвы, а чисто военную». Большинство членов комитета согласились с этим утверждением, против выступили Гирш Олькеницкий и Грасис.

В последующем над Поплавским состоялся суд, который признал его виновным в событиях 24—25 октября. Вечером 26 октября открылось торжественное заседание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с докладом о вооруженном восстании выступил Ершов. По его предложению было решено создать Казанский революционный штаб во главе с Грасисом. В него вошли также Ершов, Масальский, Фролов, Олькеницкий, Конюшкин, Милх, Кортов, Казакевич, Венецианов, Бадаев, Карпов, Жестянников, Пономарев, Гинсбург, Чанышев, Якубов, Вахитов и др. Штаб работал во дворце командующего округом.

Революционный штаб обратился к гражданам с воззванием о победе вооруженного восстания и установлении советской власти в Петрограде и Казани. Предлагалось сохранять спокойствие и оказывать поддержку новой власти. Сообщалось также, что временным командующим военным округом впредь до созыва окружного съезда избран Ершов, его помощником — подполковник Руанет, начальником милиции — Бухов. 4 ноября на объединенном заседании Совета, состоявшемся в здании дворянского собрания, Революционный штаб передал власть в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Вскоре, на окружном съезде, Ершов был отстранен от власти.

В заключение хотелось бы отметить, что никакого плана вооруженного восстания в Казани, разработанного большевиками, не было, события развивались в связи с внутренним конфликтом в армейских частях, располагавшихся в Казани, и подстрекательской деятельности некоторых офицеров и солдат.

В тексте использованы материалы многотомной «Татарской энциклопедии»

Лариса Айнутдинова
Справка

Лариса Махмутовна Айнутдинова — кандидат исторических наук, доцент, заведующая отделом образования, культуры и искусства Института татарской энциклопедии Академии наук РТ. Исследовательские интересы: история общественно-политической жизни России и Татарстана в XIX—XX вв., политические партии и движения в Казанской губернии в начале XX в., науковедение.

Окончила исторический факультет КГУ по специальности «История» (1995). В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Либеральное движение в Казанской губернии в конце XIX — начале XX вв.». В Институте татарской энциклопедии работает с 1999 года.

Новости партнеров