Новости

09:58 МСК
Все новости

«Зиланткон-2016»: выступление «Мельницы», бал «Игра престолов» и невеста для Генриха VIII

Организаторы конвента, ставшего одним из брендов Казани, констатируют снижение потока участников из других городов

«Зиланткон-2016»: выступление «Мельницы», бал «Игра престолов» и невеста для Генриха VIII Фото: Максим Платонов

Через три дня в Казани откроется очередной, один из самых крупных фестивалей фантастики и ролевых игр, «Зиланткон». Как рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции, в этом году общее количество участников существенно не изменится, однако вследствие удорожания самой поездки, в Казань на этот раз приедет меньше иногородних любителей фэнтези и ролевых игр. О том, во сколько обходится «Зиланткон», откуда на него деньги и почему «Звездные войны» обойдут его стороной — в материале «Реального времени».

«Зиланткон» перестает быть центром притяжения туристов?

В ДК имени Ленина 3 ноября традиционно начнется международный конвент фантастики и ролевых игр «Зиланткон». 26-й по счету фестиваль соберет под своей крышей около тысячи любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр.

По словам председателя оргкомитета конвента «Зиланткон» Бориса Фетисова, в этом году, как и в среднем в предыдущие годы, бюджет фестиваля составил 1,5 млн рублей, 95% из которых — это целевые взносы участников на проведение конвента. Максимальная стоимость оргвзноса с одного человека составляет 2 300 рублей. Спикер считает, что отсутствие внешнего финансирования не является чем-то плохим и, наоборот, дает возможность организаторам делать то, что они считают нужным.

Отвечая на пресс-конференции «Татар-информ» на вопрос «Реального времени», Фетисов рассказал, что экономическая ситуация неблагоприятным образом сказалась и на них. Однако на цены это сильно не повлияло.

— В принципе, мы умеем считать и не преследуем на «Зилантконе» никаких коммерческих целей. У нас нет задачи заработать на нем. Есть задача вывести его на «ноль» и по возможности не вложиться своими деньгами, квартирами и другими ценностями. Пока это удается, — смеясь заметил организатор.

По словам Бориса Фетисова, в этом году, как и в среднем в предыдущие годы, бюджет фестиваля составил 1,5 млн рублей. Фото tatar-inform.ru

По его словам, быстрее взносов для участия в фестивале растут сопутствующие расходы, например, билеты на поезд.

— Это, к сожалению, существенно сокращает поток участников, которые к нам едут из других городов. Поэтому, безусловно, экономическая ситуация на нас влияет.

По прогнозу Фетисова, в целом количество участников все также останется на уровне одной тысячи человек, но только за счет увеличения участников из Казани. «У нас, в принципе, идет снижение количества приезжающих участников и рост участников и гостей из города».

Спикер рассказал, что преимущественно фестиваль организуют не казанцы, а жители других городов. Всего мероприятия в рамках «Зиланткона» проводят порядка 350—400 человек. Казанцев из них 100 человек. Все остальные приезжают на событие за свой счет.

— Мы говорим о том, что фестиваль международный. И, в общем-то, мы не врем. Но он не столько международный по составу участников, сколько по составу тех, кто их делает. Потому что это не одна команда эффективных менеджеров, которая построилась клином и побежала. Это огромное количество людей, каждый из которых делает свое дело и отвечает за свой кусок работы, — пояснил Фетисов.

Выступление группы «Мельница», «Бал Средиземья» и невеста для Генриха VIII

Международный конвент продлится четыре дня и включит в себя множество мероприятий. День открытия, 3 ноября, будет посвящен музыкальной программе, а его кульминацией станет концерт солистки группы «Мельница» Хелависы с программой «36,6», который начнется в 19:00. В этот же день пройдет «Бал Средиземья» по «Властелину колец». В последующие два дня также запланированы танцы — 4 ноября пройдет бал Генриха VIII, где король выберет себе очередную супругу, а 5 ноября — бал по мотивам сериала «Игра престолов». Второй день конвента пройдет под эгидой настольных игр, а третий день объединит любителей фехтования. Помимо этого, на площадке пройдут различные мастер-классы, лекции и круглые столы. Среди последних, например, можно назвать круглый стол, посвященный теме «Гарри Поттер против крапивинского мальчика».

Кульминацией дня открытия станет концерт солистки группы «Мельница» Хелависы. Фото roft.ru

Ожидается приезд русского писателя-фантаста Святослава Логинова. Подробнее о нем рассказал почетный президент и основатель «Зиланткона» Андрей Ермолаев.

— Это человек, который зародил жанр фэнтези в России в первой половине 90-х годов. Причем сразу и резко. Его еще тогда назвали «внезапный патриарх русского фэнтези», — отметил спикер.

Ждут на фестивале также российских писателей-фантастов Людмилу и Александра Белаш, а также писателя и литературоведа Алана Кубатиева, который будет вести литературные семинары.

Ермолаев позиционирует фестиваль как площадку, на которой могут собраться вместе и пообщаться любители книг и ролевики. Эти два типа людей он называет близкими по духу, так как и тех и других объединят то, что они любят пофантазировать.

Закрытие «Зиланткона» состоится 6 ноября. Если для участников фестиваля последняя возможность внести оргвзнос истекла 28 октября, то для его гостей есть возможность купить на месте разовый билет. В день открытия он будет стоить 1000 рублей, в остальные дни — по 600. Следить за порядком в дни фестиваля будут добровольные помощники.

Кстати, после проведения «Зиланткона» ДК Ленина закрывается на ремонт. Борис Фетисов успокоил любителей фестиваля, что ремонт по плану должен закончиться к сентябрю следующего года и, скорее всего, в 2017 году конвент не сменит свое традиционное место проведения.

Андрей Ермолаев позиционирует фестиваль как площадку, на которой могут собраться вместе и пообщаться любители книг и ролевики. Фото tatar-inform.ru

«Игры престолов» затмили «Звездные войны»

В декабре также ожидается выход первого эпизода спин-оффакосмической саги «Звездные войны» — «Изгой-один», однако на «Зилантконе» в этот раз этому событию внимание уделено не будет. Отвечая на вопрос «Реального времени», Фетисов пояснил, что организаторы реагируют непосредственно на интерес со стороны любителей фэнтези и ролевых игр. В данном случае такого интереса не было, поэтому «Звездные войны» на фестивале обойдут стороной. Во главе угла до сих пор остается один из самых популярных сериалов — «Игра престолов».

Традиционно большое внимание будет уделено и «Властелину колец» Толкиена. Тема со «Звездными войнами» поднималась в прошлом году — тогда фанаты также ждали выход очередного эпизода саги, поэтому в честь него был устроен ролевой турнир. В этом году о «Звездных войнах» Фетисов слышал немного. «В этом смысле конвент — это такой глас народа. Интересные сюжеты — они и всплывают. Если тема еще не раскручена, то она не всплывает», — пояснил организатор.

Мария Горожанинова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 31 окт
    оч люблю Мельницу, знала бы - пришла
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    День открытия, 3 ноября, будет посвящен музыкальной программе, а его кульминацией станет концерт солистки группы «Мельница» Хелависы с программой «36,6», который начнется в 19:00
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    вход дорого(( заранее я в бюджет не вносила такую сумму ради концерта потратить
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    600 рэ - копейки
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    знаешь, можешь прийти
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    не могу( дорого!
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    мне ещё ехать дотуда
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    а будут фотки смешных костюмов?))
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    ПО доброй традиции будем участвовать :-)
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    зиланткон эта уже визитка казани.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Надо же, они все ещё живы
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Зиланткону надо уезжать из ДК Ленина и проводить свои фестивали на нормальной площадке. Брать за основу концепцию комикконов и повторять с прицелом на сложившиеся традиции своего фестиваля.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Где фоточки? Вся соль писанины про Зиланткон - это фоторепортаж. Где он?
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    елки, он же не начался... это же анонс
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии