Новости раздела

«Уезжать из Казани не хотел – пришлось»: «золото» и 1000 штрафных минут Алексея Чупина

Спортивная редакция «Реального времени» продолжает серию ретроспективных материалов о спортивных звездах прошлого из столицы Татарстана

«Уезжать из Казани не хотел – пришлось»: «золото» и 1000 штрафных минут Алексея Чупина
Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

«Чупа-гол», пожалуй, одно из главных лиц «Ак Барса»-98 — команды, которая, по сути, открыла путь Казани в сторону почетного титула спортивной столицы России. На Алексея Чупина ходили так же, как много позже на Алексея Морозова. Чупин много забивал, причем не только шайбы, но и штрафных минут. Это был жесткий игрок. Спортивная редакция «Реального времени» предлагает вниманию читателей малоизвестные факты жизни и карьеры легенды казанского хоккея.

По стопам отца

— В первую очередь, благодаря чему вы добились успеха и стали профессиональным хоккеистом?

— Благодаря труду. Талант талантом, но труд — основной фактор успеха, — сказал нашему корреспонденту сам хоккеист.

Любовь к хоккею юному Алексею Чупину привил его отец Геннадий Чупин, который достаточно поиграл за ижевскую команду «Ижсталь». В 9 лет Алексей начал заниматься хоккеем и не только ходил в спортивную секцию, но и посещал тренировки отца, имея возможность кататься, пока лед был не занят командой. Однако в отличие от своего отца, который всю карьеру отыграл на позиции защитника, Алексей был нападающим.

В седьмом классе Чупин переехал на 2 года в Нижний Новгород в интернат на базе «Торпедо» и именно там он заметно прибавил в хоккейном мастерстве. Тренировки проходили два раза в день. Занятия были намного интенсивнее, и ребята были крепче. Поначалу Чупину, конечно, пришлось туго, но он адаптировался, набрал форму и вернулся в Ижевск, играя уже на совсем другом уровне. В результате Николай Соловьев, тогдашний тренер «Ижстали», стал приглашать Алексея на специальные тренировки для молодежи, на которых тренеры основной команды и отбирали лучших ребят. Среди таковых и оказался Алексей Чупин.

Свой первый сезон в команде мастеров Алексей провел в 1988 году. Поначалу выпускали на пару минут в концовке, когда счет позволял, но вскоре стали доверять больше, и все пошло как по маслу. Старшие игроки помогали советом, но могли и выговорить в случае неудачи. Однако с таким характером, как у Алексея, можно выдержать любую критику. Всего за ижевский клуб Чупин провел 224 игр и забросил 57 шайб, причем самым результативным сезоном по всем показателям стал сезон 1991/1992. В нем Алексей сыграл 67 игр, набрал 53 очка по системе «гол плюс пас» и заработал аж 85 минут штрафа. Это почти в два раза больше, чем за предыдущие 4 года. Но именно в сезоне 1991/1992 Алексей Чупин по-настоящему заявил о себе и привлек внимание казанского клуба «Итиль» (ныне «Ак Барс»). В Казани Чупин взял 18 номер. До сих пор во время матчей «Ак Барса» можно встретить фанатов, облаченных в игровые свитера команды с номером 18 и фамилией Чупин на спине.

— Номер принципиально не выбирал. Такой достался, — вспоминает прославленный хоккеист.


В сезоне 1997/1998 «Ак Барс» усилился новыми игроками. Фото ak-bars.ru

«Моисеев и Крикунов — лучшие»

Он сразу же взял с места в карьер. В первом своем сезоне Алексей наколотил 16 шайб, в следующем — на три больше. Однако постоянная смена тренеров не позволяла казанскому клубу выйти в лидеры российского хоккея. Но все изменилось, когда в «Ак Барс» пришел Юрий Моисеев.

— Моисеев и Крикунов — эти два тренера были лучшими, под руководством которых я играл, — заявил Чупин.

С приходом Юрия Ивановича в 1995 году был введен новый график, новая методика, стало приходить совсем другое понимание хоккея, изменилась психология команды, ведь Моисеев всегда ставил перед собой самый высшие цели — ему нужно было выигрывать все. Именно это он и прививал своей команде. Но победы пришли не сразу. В первые сезоны тренер слишком нагружал хоккеистов, игроки работали без выходных. В 1997 году у тогда уже «Ак Барса» были все шансы на выигрыш, но к игре с саратовским «Кристаллом» хоккеисты казанского клуба подошли уставшими и вылетели в первом же раунде плей-офф, проиграв в серии со счетом 2:1.

В сезоне 1997/1998 «Ак Барс» усилился новыми игроками. Моисеев уже не выжимал из игроков все соки и предоставлял хоккеистам дополнительный выходной. В результате упорного труда, правильного настроя и изменений в тренировочном процессе казанский «Ак Барс» впервые стал чемпионом России по хоккею с шайбой. Алексей с теплотой вспоминает первое «золото».

— Самыми принципиальными соперниками чемпионского сезона были московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». Из игроков соперника, против которого было сложнее всего играть, выделить никого не могу. С кем было приятнее всего играть из своих партнеров, сказать сложно. Это зависит от времени.

Во второй половине 90-х тройка Голубев—Чубин—Баранов была, пожалуй, одной из лучших в российском чемпионате. В золотом для «Ак Барса» сезоне команда выиграла 36 матчей (этот клубный рекорд не побит и посей день) и показала самую длинную беспроигрышную серию — 11 матчей (в сезоне 2006/2007 команда повторила клубный рекорд), а Алексей Чупин набрал 35 очков, что являлось одним из самых высоких показателей за всю его карьеру в казанском клубе. Хорошо запомнились шайбы в решающих матчах «Спартаку» и «Ладе», после которых клуб из столицы Татарстана и выиграл «золото». С достижениями появилась и психология победителей, и просто выйти на лед и проиграть казанская команда себе уже не представляла возможным.

В следующем сезоне у Алексея был небольшой спад. Всего 7 заброшенных шайб и, что удивительно, лишь 43 минуты штрафа. Для настоящего Чупина это было мало. В плей-офф «Ак Барс» дошел до полуфинала и проиграл московскому «Динамо» в серии 3:0. Алексей Чупин играл за сборную России на чемпионатах мира 1997, 1998 годов, но, к сожалению, со сборной ему ничего выиграть не удалось.

Моисеев (слева) всегда ставил перед собой самый высшие цели — ему нужно было выигрывать все. Фото ak-bars.ru

«Уезжать из Казани не хотел пришлось»

В 1999 году у «Ак Барса» сменился тренер. Во главе команды встал Владимир Крикунов. У него было отличное от моисеевского видение игры. Тренировались хоккеисты не меньше, а в первый год, может быть, даже и больше. Особенно часто Владимир Васильевич практиковал на хоккеистах это знаменитое упражнение: брали баллон от «уазика», игроки надевали утяжеленные жилеты, сзади на баллон садилось два человека, и все это надо было тащить на себе. Но при этом отношения между Чупиным и Крикуновым было значительно проще, нежели с Моисеевым, с которым у 18-го номера «Белых Барсов» часто возникали конфликты. Крикунов ближе подпускал к себе людей в общении, с ним можно было пошутить. Зная бойцовский характер Алексея в прямом и переносном смысле, Владимир Васильевич прописал в контракте хоккеиста пункт, по которому Чупин не должен набирать больше штрафа, чем соперник наберет на нем. По окончании сезона, тренер игрока по этому поводу не вызывал, значит, спор закончился вничью, хотя, по мнению Алексея, все же была небольшая разница. В 2000 и 2002 году Чупин выиграл серебряные медали с «Ак Барсом», а в 2003 перебрался в стан соперника казанцев — в московское «Динамо».

— Уезжать из Казани не хотел — пришлось. Руководство того времени сделало все, чтобы я уехал, — считает Алексей.

В Москве коллектив его быстро принял. Чупин провел на льду 61 матч, забросил 11 шайб и набрал целых 140 минут штрафа. Это его абсолютный рекорд по удалениям за сезон: «Силовой стиль? Ничего не могу с этим поделать. В школе часто дрался. Это перешло и на ледовую площадку. Если соперник вынуждает, перчатки сбрасываю, особо не задумываясь». В 2004 году Чупин снова воссоединяется с Крикуновым. На этот раз в Москве. И уже в сезоне 2004/2005 они вместе выигрывают золотые медали чемпионата. Тогда у «Динамо» получился действительно звездный состав: Александр Еременко, Алексей Терещенко, молодой Александр Овечкин, приехавшие из Америки из-за локаута Андрей Марков, Павел Дацюк, Максим Афиногенов и Артем Чубаров. Чупин успел поиграть в пятерке со многими из них, но с Росо и Дацюком у них образовалась отличная тройка, которая радовала болельщиков не только своими именами, но и заброшенными шайбами. Всего в победном сезоне Алексей Чупин забил 16 голов. В 2006 году вместе с «Динамо» побеждает в Кубке Европейских чемпионов и получает звание «Заслуженный мастер спорта России». И в том же году снова возвращается в Казань.

В сезоне 2005/2006 он становится трехкратным чемпионом России, выигрывая золотые медали с «Ак барсом». Этот сезон стал для Чупина 11-м и последним в свитере бело-зеленых. Всего в составе казанского клуба Алексей провел 358 матчей, забил 97 шайб, отдал 112 голевых передач, выиграл две золотые и две серебряные медали. На тот период он являлся лучшим бомбардиром команды, и только потом его обошли Данис Зарипов и Алексей Морозов, которые провели больше матчей за казанский клуб.

Сезон 2005/2006 стал для Чупина 11-м и последним в свитере бело-зеленых. Фото ak-bars.ru

1000 минут штрафа

Сезон 2006/2007 Чупин провел в составе ХК МВД, а через год его снова пригласили в «Динамо», и это сделал не кто иной, как Владимир Крикунов. После года игры Алексей получил серьезную травму и из-за операции на паховых кольцах выбыл почти на сезон. Подумывал о завершении карьеры, но последовало приглашение от Бориса Михайлова поиграть в новокузнецком «Металлурге». Проведя сезон за «Кузню», Алексей Чупин в возрасте 36 лет закончил профессиональную карьеру. За все годы, проведенные в хоккее, Чупин забросил 212 шайб и заработал более 1000 минут штрафа.

Игры «Ак Барса» Алексей Чупин посещает не часто, но трое его сыновей занимаются именно в том клубе, где сам он провел 11 выдающихся сезонов. Его отец, между прочим, тоже мастер спорта, был хоккеистом, так что дети продолжают хоккейную династию Чупиных.

— Я уже четвертый год работаю директором спортивного комплекса «Ватан» и спортивной школы «Волна». Наша цель — подготовить юных хоккеистов для команды мастеров. Дети наши выступают в ЮХЛ. Ребята 2000 года рождения имеют хорошие перспективы и большие шансы выйти на новый, более высокий уровень.

Сейчас уже Алексея Геннадьевича беспокоит проблема роли воспитанников в основной команде, и он всеми силами стремится решить этот вопрос. Уверенный в себе как на площадке, так и в жизни, Чупин обладает особой стойкостью духа и харизмой, которую чувствуют люди, находясь рядом с ним. Он добился больших высот в качестве игрока, заметного прогресса на должности директора, и нам остается лишь пожелать ему новых свершений, больше перспективных ребят и реализации поставленных целей!

Чупин четвертый год работает директором спортивного комплекса «Ватан» и спортивной школы «Волна». Фото fortex-kazan.ru

6 ноября в Казани состоится уникальный хоккейный матч: клюшки скрестят сборные ветеранов татарстанского и чешского хоккея. В составе сборной Татарстана президент РТ Рустам Минниханов, а также прославленные хоккеисты ХК «Ак Барс» Рафик Якубов, Алексей Чупин, Дмитрий Балмин, Алмаз Гарифуллин, Александр Ждан, Сергей Золотов и многие другие. Кроме того, в этот день на казанском льду вновь сыграют вместе легендарные партнеры Сергей Зиновьев и Алексей Морозов.

Противостоять нашей сборной будут известные чешские хоккеисты: многократные призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр Милан Халупа и Бедржих Щербан, а так же неоднократный чемпион ЧССР Мартин Машкаринец и другие.

Таким образом, Алексей Чупин вновь выйдет на лед в качестве игрока. Пропустить такое решительно невозможно.

Денис Давыдов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 31 окт
    приятный эксклюзив )
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    как же важно иметь настоящего наставника, со своими методиками, со знанием дела, львиная доля успеха зависит от него
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    ребята, берите билеты и приходите 6 ноября! Таких игроков как музейных экспонатов нужно смотреть - настоящие спортсмены: с характером, умением, достоинством). И какие династии создаются - сыновья уже третье поколение. Но самое главное для меня, что я выделил в материале, это благодарность наставникам. Это дорогого стоит, когда оставляешь в жизни людей такую память.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Клево придумали)) о ком в следующий раз напишете?
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Узнаете на следующей неделе
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    операция на паховых кольцах? терь я понимаю почему у них такие гонорары
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Почему-то я не уверен в том, что Чупа играл ХОТЬ РАЗ в одной тройке с Дацем. Афффтар, убей себя об стену. Овечкин - Чупин - Роса.. ;)
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    А где его номер под куполом татнефть арены?
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Заслуженный мастер спорта? Не смешите народ.
    Ответить
  • Анонимно 24 сен
    Номер 18 - гордость наша! Чупин - очень талантливый и волевой спортсмен, умеющий работать в команде. Побольше бы таких хоккеистов сейчас! Сил и здоровья Вам, Алексей!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии