Новости раздела

Иногда они возвращаются: как реанимированное казанское «Динамо» готовится к старту в Суперлиге по бенди

До Нового года еще далеко, а сезон чудес в русском хоккее уже открыт. 23 сентября «Динамо-Казань» расторгло контракты с 15 хоккеистами. Свет на проблемы русского хоккея в Казани недавно пролила спортивная редакция «Реального времени». И позже на официальном клубном сайте появилась информация под заголовком «О контрактах клуба». Она начинается так: «В течение октября ХК «Динамо-Казань» заключил контракты с 14 игроками, трудовые договоры профессиональных хоккеистов подписали...». И идет перечисление мастеров хоккея с мячом с указанием их игровых амплуа. Легко догадаться, что октябрьские «14 подписантов» — те же самые люди, что и 15 сентябрьских «расторгантов». Как мы и обещали, «Реальное время» продолжает отслеживать судьбу казанского клуба. Своим видением ситуации и эксклюзивными новостями из стана команды делится наш эксперт в области русского хоккея Александр Норден.

«Может, это только снилось мне…»

Чур меня, может, мне все это приснилось? Отказ от участия в Кубке России, невнесение заявочного взноса на участие в чемпионате, расторжение контрактов и возвращение в свои «Старты», «Родины» и «Енисеи» новобранцев летней призывной динамовской кампании. И шум в прессе, поднятый, в том числе и нашими скромными усилиями.

Но нет, в протоколах результатов матчей «Динамо» на состоявшемся в прошлый уик-энд Кубке главы Нижнего Новгорода вижу в составе вратарей Гутаренко и Темникова, 40-летнего защитника Блема — рекордсмена «Байкала-Энергии» по количеству проведенных матчей, трехкратного чемпиона страны и обладателя Кубка мира хавбека Антона Нагуляка, полузащитника Дениса Слаутина. Иногда они возвращаются, иного и не скажешь. А уходили ли вообще?

Иванушкин вновь «бело -голубой». Но «чьих холоп будет»?

В смутный период конца сентября — начала октября, когда в клубе, как на получившей пробоину подводной лодке, шла «борьба за живучесть», мы встретились на матче «Ак Барса» в «Татнефть-Арене» с Сергеем Ивановичем Фирсовым — главным тренером «оставшейся без руля и парусов» «бригантины», любителем не только русского, но и канадского хоккея, хорошим человеком и интересным собеседником.

— Здесь Женька, на игре. С семьей. Я с ним только что виделся, — буквально сразил новостью Иваныч. Речь шла, как вы догадываетесь, о самом дорогом бриллианте в «короне российской империи» — переехавшем летом в столицу Татарстана семикратном чемпионе мира и признанном бомбардире Евгении Иванушкине.

А мы-то слышали, что «снайпер всея Руси» вернулся в московское «Динамо», и эта информация, полученная от Фирсова, отпечаталась в моем мозгу, как первая ласточка того, что казанская команда может не погибнуть. В самом деле, не такой уж фанат «Белого Барса» почетный гражданин городского округа Краснотурьинск, проведший всю карьеру на Урале, в Архангельске и Москве Иванушкин, чтобы мотаться, да еще с семьей, в Казань на проходные матчи команды Билялетдинова. Значит, чего-то ждет, связей с клубом не теряет?

Обидно, что пока (подчеркиваю это слово «пока») именно семикратного чемпиона мира и России, четырехкратного обладателя Кубка мира и четырехкратного же — Кубка европейских чемпионов, форварда, разменявшего вторую тысячу (!) мячей в чемпионатах и розыгрышах Кубка России казанское «Динамо» потеряло (помните разницу в людях в начале материала — с 15 расторгли, 14 подписали?).

Мой хороший товарищ, пресс-атташе московского «Динамо» Александр Авраменко в конце сентября уверенно заявил, что «Женек вернулся». Тогда действительно Иванушкина заявили за «Динамо-Москву», и он 11 забитыми мячами помог своему клубу преодолеть 1-й этап розыгрыша Кубка и выйти в «Финал четырех». 25 октября на сайте «Динамо-Москва» появилась информация, что нападающий поможет команде в решающих матчах Кубка. Они, кстати, в качестве прелюдии к стартующему 7 ноября чемпионату Суперлиги состоятся в СК «Крылатское»: 27 октября пройдут два полуфинала «Енисей» — «Динамо–Москва» и «Волга» — СКА «Нефтяник», а 29 октября состоится финал, который будет показан на канале «Матч! Наш Спорт».

Итак, «беглец» вернулся и для Казани потерян окончательно? Не будем спешить, ведь если человека с семьей видят на игре «Ак Барса», а сообщение о его участии в конкретных играх выходит отдельной информацией, значит, точки над «и» в этом вопросе еще не поставлены. В самом деле, тогда об участии каждого из состава команды в «Финале четырех» следовало оповестить персонально. Не сделали ведь.

Тот же пресс-атташе московского «Динамо», к которому я также обратился за разъяснением ситуации, подтвердил информацию, которая была вывешена на сайте его клуба: «Пока известно только то, что Евгений сыграет за нас в «Финале четырех» Кубка. По дальнейшей судьбе игрока ничего сказать не могу».

Рискну предположить, что запутанная ситуация связана с тем, что, в отличие от партнеров, расторгнувших в сентябре трудовые соглашения с «Динамо-Казань» «по собственному желанию», главная звезда команды сделать это добровольно отказался, а клуб не собирался (да и средств на это не было) выплачивать ему неустойку за расторжение. Сделало ли «ДК» Иванушкину предложение «вернуться к статус-кво» и продолжить выполнять обязанности согласно заключенному летом договору, остается пока загадкой, набивает ли бомбардир себе цену или дело в чем-то другом, будем, как говорится, посмотреть.

В общем, в каком из двух «Динамо» начнет чемпионат одна из главных его звезд (в этом можно не сомневаться), заключается одна из основных интриг первенства, стартующего в день, в который в советские времена всенародно отмечалась годовщина Октябрьской революции. Уже когда мы собирались поставить многоточие в этом вопросе, появилась еще одна информация из надежных источников нашего издания. Иванушкина в Казани, скорее всего, не будет: общего языка с руководством клуба после отказа от добровольного расторжения трудового соглашения он не нашел.

Формула новая, проблемы старые

Чемпионат Суперлиги сезона 2016/2017 пройдет по новой формуле. 12 команд разбиты на группы Запад и Восток по географическому признаку. Сначала в них пройдут соревнования в 4 круга с 7 ноября 2016 по 10 января 2017. По две лучшие четверки клубов проведут «перекрестный» турнир с соперниками из другой группы, причем вступят в него без учета набранных очков. Чемпион России будет определен 26 марта, и в том, что им вновь окажется кто-то с Востока, можно уже сейчас не сомневаться.

Увы, несмотря на яркую победу сборной России на чемпионате мира в Ульяновске, успехи наших команд других возрастов, прием хоккеистов президентом страны, рассмотрение вопросов развития бенди на президентском Совете по спорту и специальное весеннее совещание с главами регионов, в которых хоккей с мячом культивируется, русский хоккей переживает глубокий кризис.

Ареал распространения этого любимого народом вида спорта сжимается, как площадь тающих ледников в мировом океане. Мы уже потеряли для большого хоккея такие самобытные команды, как «Саяны», «Лесохимик», «Агрохим», оренбургский «Локомотив», омскую «Юность», «СКА-Свердловск», краснотурьинский «Маяк» и чуть было не потеряли «Динамо-Казань» (или «Ракету»). Настоящим ударом для любителей бенди стало прощание с Суперлигой и распродажа игроков красногорским «Зорким» — трехкратным чемпионом и многократным серебряным и бронзовым призером первенств, двукратным обладателем Кубка мира, победителем Кубка чемпионов, клубом, воспитавшим множество виртуозов бенди, клубом, имеющим одну из лучших в стране инфраструктур.

Понятно, что в основе этого тревожного положения — финансы, которые «поют романсы». И не только в Усть-Илимске, Краснотурьинске и других моно-городках, где приказали долго жить градообразующие предприятия, а с ними и хоккейные команды, находящиеся на содержании последних. Неолимпийский, зависящий от погодных условий (а что творится в последнее время с зимой, сами знаете) вид спорта малоинтересен телевидению, спонсорам, рекламодателям. Команды Западной группы испытывают огромные трудности.

О чудном «воскрешении» казанского «Динамо» вы знаете. Сложнейшая ситуация сложилась в Кирове, и это несмотря на то, что в отличие от Казани и других городов с россыпью команд высших дивизионов, в одной из «мекк» русского хоккея нет альтернативы этому виду, и «Родина» остается единственным фактически спортивным полпредом старинного города и крупного региона.

Из-за отсутствия средств весь подготовительный период провел дома нижегородский «Старт», а на октябрьский Кубок главы города, кроме команды Сергея Фирсова, никто из приглашенных не смог приехать и трофей оспаривали всего три коллектива — хозяева, «Старт-2» и «Динамо-Казань». Сложная экономическая ситуация и в московском «Динамо», но там команда может хоть арендовать для проведения матчей лед под крышей в спорткомплексе «Крылатское», а все соперники москвичей по группе Запад такой возможности лишены.

На Востоке ситуация обстоит получше. Крепко стоят на ногах чемпион страны «Енисей», представляющий город-столицу зимней Универсиады 2019 года, стабильное положение у серебряного призера чемпионата-2016 «Байкала-Энергии», на закрытых аренах могут осуществлять тренировочный процесс и проводить официальные игры хабаровский «СКА-Нефтяник» и кемеровский «Кузбасс». Хабаровчане и красноярцы, кстати, в октябре приняли участие в традиционном Кубке мира — главном бендийном турнире для клубных команд, но только хабаровчане добрались до полуфинала, где уступили шведской «Вилле». Обладателем же престижного трофея стал другой шведский клуб «Вестерос».

Так что российский хоккей с мячом встречает праздничный день 7 ноября не в самом лучшем настроении. Но преодолевать трудности мастерам оранжевого мяча не привыкать, а такие факты, как открытие в Сыктывкаре музея русского хоккея подтверждают, что кое-где «ледники не тают».

«Динамо-Казань»: все ли идет по плану?

Теперь посмотрим, как готовится к чемпионату «Динамо-Казань». После массового расторжения контрактов в команде осталось менее десяти человек и, понятно, ни о каких полноценных тренировках речь не шла. После двухнедельного перерыва и возвращения основной массы хоккеистов учебно-тренировочные занятия возобновились. Физподготовкой подопечные Фирсова занимались «на земле» — на своей базе в Дербышках, а ледовую подготовку вели на закрытом катке для хоккея с шайбой в Высокой Горе.

С 21 по 23 октября команда приняла участие на турнире Нижнем Новороде и завоевала Кубок главы города. Напомню, что в августе «Динамо-Казань» уже выступало на предсезонном старте — на Кубке «Волга-Спорт-Арены» в Ульяновске. В Нижнем казанцы обыграли «Старт-2» со счетом 9:3, поделили очки с главной командой хозяев (5:5), а в финале у «Старта» выиграли 4:2. По решению директората турнира, лучшим защитником был признан Максим Блем, а лучшим нападающим еще один новобранец «Динамо» — 26-летний воспитанник ульяновского хоккея Евгений Волгужев. По возвращении команда провела дома всего сутки и 25 октября отправилась на учебно-тренировочный сбор в Ульяновск, где будет находиться до 3 ноября.

Важнейшей проблемой для тех команд, которые не имеют закрытых больших арен, а, значит, и для «Динамо-Казань», остается лед. Скандальные ситуации с неготовностью стадионов «Ракета» или «Трудовые резервы» к началу сезона, традиционно стартующего в ноябре, возникают почти каждый год. На этот раз календарь благоприятствует казанской команде. Первые три тура (а это шесть матчей) динамовцы сыграют на выезде — 7—8 ноября в Кирове, 16— 7 ноября в Архангельске и 20—21 ноября в «Крылатском». Перед своими болельщиками обновленный коллектив предстанет только 25 и 26 ноября, когда в Дербышки пожалует нижегородский «Старт». Зима к тому времени (а, значит, и лед) должна «устаканиться». Но проблема подготовки арены с наступлением холодов, оказывается, никуда не денется, о чем нам эмоционально рассказал директор клуба Валерий Носов:

— Уже несколько лет мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией — отсутствием льда на нашей учебно-тренировочной базе на стадионе «Ракета». Я только что прилетел из Москвы, где оформлял заявку на участие команды в первенстве Суперлиги. По нашей просьбе календарь сверстали так, что первые три тура мы проводим в гостях. Но после стартовых матчей в Кирове нам неделю до игр в Архангельске надо где-то кататься, заниматься. Директор стадиона Фазулзянов ссылается на отсутствие средств, на что угодно, но отдавать распоряжение залить лед не собирается. В Нижнем Новгороде, городе с такими же климатическими условиями, лед залили 15 октября, и в 20-х числах мы уже участвовали там в турнире. А у нас и к 15 ноября ничего сделано не будет. Что, опять в Ульяновск ехать или на маленьком катке для «шайбистов» тренироваться?
Неделю назад об этой вопиющей ситуации мы направили письма на имя министра спорта РТ Владимира Леонова и руководителя исполкома Казани. Между прочим, на поле, где должен быть лед, травка зеленеет, а счета в клуб приходят на оплату как за обслуживание катка. А посмотрите, что у нас творится в раздевалках, в подтрибунных помещениях? Вентиляция не работает, гидроизоляции нет. Люди, отвечающие за состояние базы, просто игнорируют исполнение своих служебных обязанностей, — сказал мне директор «Динамо-Казань».

Вот с такими боями, через зеленую травку там, где должен быть голубой лед, через нехватку средств и бюрократизм пробивает себе дорогу «русский хоккей» в Казани.

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров