Новости раздела

Теремок у самого «Черного озера»: «КамаСтройИнвест» реанимирует проект бизнес-гостиницы близ мэрии Казани

Новый девелоперский проект известного татарстанского застройщика может стоить порядка 2 млрд рублей

Теремок у самого «Черного озера»: «КамаСтройИнвест» реанимирует проект бизнес-гостиницы близ мэрии Казани
Фото: Олег Тихонов

С 1 ноября 2016 года часть улицы Дзержинского (от Чернышевского до Миславского) будет перекрыта аж до 8 июня 2017 года. Как выяснила газета «Реальное время», новые неудобства для автолюбителей вызваны стартом масштабного строительства нового объекта в Казани. Жертвой стройки станет бесплатный паркинг, который располагался на месте будущего административно-делового центра, чей проект связывают с застройщиком элитного жилья «КамаСтройСнвест». Ранее на этом участке построить гостиницу Novotel планировала крупнейшая нижнекамская бизнес-группа «Профит».

«Мы пока не будем раскрывать свои секреты...»

Как сообщили «Реальному времени» в исполкоме Казани, управление градостроительных разрешений города Казани еще в 2015 году выдало разрешение некоему ООО «АМ Групп» на строительство 5-этажного административно-делового центра с подземным паркингом на 183 машиномест на пересечении улиц Чернышевского и Дзержинского. Однако на публичной кадастровой карте имеется уточнение, что, помимо административно-делового центра, участок также предназначен для размещения объектов гостиничного сервиса. Также, согласно данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, данный участок был снят с учета и установить его собственника невозможно.

В то же время источники нашего издания утверждают, что отношение к проекту имеет казанский застройщик элитной недвижимости — ООО «КамаСтройИнвест». Однако глава компании Делюс Сиразетдинов от комментариев воздержался.

— Пока там идут археологические раскопки — ими занимается другая компания. Что касается планов «КамаСтройИнвест», мы пока не будем раскрывать свои секреты. Мы никак не «сочетаемся» с «АМ-Групп». Пока рано вообще о какой-то застройке говорить, — кратко ответил он «Реальному времени».

Дождались строительства

Прибыв на саму площадку ранним утром в будний день, мы обнаружили, что строительные работы там действительно пока не начинались — никаких следов бурной деятельности, за исключением археологического раскопа на месте дореволюционного здания цирка. Также на территории стоят три каптерки, одна из которых занята охранником, следящим за пустующим периметром.

Один из рабочих сообщил, что здесь будет построена гостиница, а работы не начинаются из-за «согласования документов». По его словам, застройщик планировал расширить границы и вынести забор на ул. Дзержинского, чтобы начать строительство, однако необходимое для этого разрешение (которое планировалось получить еще 10 октября) до сих пор не было выдано.

Впрочем, накануне на официальном портале мэрии Казани появилась новость о подписании распоряжения, согласно которому с 1 ноября 2016 года по 8 июня 2017 года участок проезжей части улицы Дзержинского от Чернышевского до Миславского будет перекрыт ввиду «установки ограждения на строительной площадке». По всей видимости, старт работ не за горами.

Опытные отельеры

Получить комментарий указанной на рендерах «АМ Групп» не удалось из-за отсутствия контактов, которых нет и в открытых источниках. В то же время, согласно сервису «СПАРК», «АМ Групп» зарегистрирована в Казани, на улице Московской, 15, в декабре 2014 года. Изначально директором и учредителем являлся Антон Морошек, но в июне 2016 года его доля снизилась до 62,5%. Оставшаяся часть перешла Рустэму Билалову. Спустя месяц, в конце июня, к Билалову перешла вся компания, и он стал ее директором.

Строительные работы пока не начинались. Фото Лины Саримовой

Морошек же сейчас является директором двух юрлиц — ООО «Группа 8К» и «ЛТТ-Консалтинг». Кроме того, он является совладельцем еще двух юрлиц — ООО «ПНГ» и ООО «Татаринн», вероятно, управлявшего одноименной гостиницей на озере Кабан. Последняя долгое время была выставлена на продажу. Любопытно, что ООО «ПНГ» ранее являлось дочерней компанией «Группы 8К». При этом учредителем ООО «Группа 8К», которая занимается покупкой и продажей недвижимости, является бывший вице-мэр и владелец Банка Казани Оскар Прокопьев. Тот же Прокопьев ранее являлся учредителем и в ООО «ЛТТ-Консалтинг», где Морошек сейчас является директором.

Связи с Прокопьевым прослеживаются еще по нескольким компаниям: к примеру, в компании «Татаринн» Морошек сейчас является 100-процентным учредителем, а ранее компанией владела Венера Прокопьева. Заметны связи с фамилией Прокопьева и в компаниях, к которым Морошек имел отношение в прошлом. Так, в 2015 году он являлся учредителем с долей в 10% в ООО «Стройтехгранд». Тогда же 59% компании принадлежало Валерию Ивановичу Прокопьеву. Отметим, что при этом у еще одной компании, где Морошек раньше был учредителем, ООО «НК Групп», юридический адрес совпадает с адресом «Камастройинвест» — Каюма Насыри, 3.

Проект гостиницы родом из 2013-го

Что интересно, на участке рядом со штаб-квартирой мэрии Казани ранее уже был анонсирован проект гостиницы. В 2013 году гендиректор гостиничной группы Accor в России и странах СНГ Алексис Деларофф представил мэру Казани Ильсуру Метшину проект строительства административно-делового центра на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского. Строительство планировалось начать летом того же года.

В 2013 году Accor уже предлагала проект строительства административно-делового центра на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского. Фото kzn.ru

На презентации также присутствовал руководитель «Профит групп» Дмитрий Битунов вместе с генеральным директором ОАО «УК «Камаглавстрой» (выступающим в качестве застройщика) Валерием Самиловым. Тогда мэр всячески приветствовал открытие «Профитом» в Казани такого комплекса.

Напомним, что в татарстанской прессе крупнейшую нижнекамскую бизнес-группу «Профит групп» связывают с опытным строителем и бывшим депутатом Госсовета РТ Валерием Самиловым. Согласно открытым данным, он не имеет здесь долей и является членом совета директоров.

Если вернуться к зданию гостиницы, то тогда его архитектурное решение было выполнено с учетом расположения в историческом центре города и восприятия оси парка «Черное озеро». Так, композицию центрального фасада должна была украсить колоннада в классическом стиле. Вместе с тем планировалось, что в состав этого центра будет входить четырехзвездочный отель международного гостиничного бренда Novotel, номерной фонд которого будет насчитывать порядка 120 номеров. Планируемая общая площадь административно-делового центра составляла около 20 тысяч квадратных метров, и, помимо отеля категории четыре звезды, в состав комплекса должны были войти фитнес-центр, ресторан и офисы. На территории центра также планировалось создать удобные площадки для проведения деловых мероприятий.

Архитектурное решение было выполнено с учетом расположения в историческом центре города и восприятия оси парка «Черное озеро». Фото kzn.ru

«Novotel'у» в Казани быть?

Отметим, что казанский проект Novotel должен был стать шестым в России, но на тот момент его реализовать не удалось.

Любопытно, что проект 2013 года практически полностью совпадает с актуальными планами нынешнего застройщика. Может, его удастся реализовать уже новому собственнику? Чтобы уточнить информацию, мы обратились в Accor Group, где получили крайне уклончивый ответ: сотрудник отдела развития компании Алексис Фейя не подтвердил, но и не опроверг предположение о том, что у Accor имеется договоренность с застройщиком, и компания готовится к управлению гостиницей под брендом Novotel.

— Казань — это замечательный город, у нас есть одна гостиница там — это Ibis на 155 номеров, которая хорошо работает. А что будет дальше, я уже не комментирую, — сообщил Фейя.

Параметры новой гостиницы пока неизвестны, однако можно приблизительно определить стоимость объекта, взяв за основу данные проекта 2013 года. Так, согласно экспертной оценке владельца сети гостиниц «Регина» Михаила Скоблионка, сумма может достигать 2 млрд рублей. Если общая площадь действительно составит около 20 тыс. квадратных метров, а гостиница будет четырехзвездочной, то, по его экспертной оценке, один «квадрат» обойдется в 100 тыс. рублей, причем это будет не «пустая коробка», а гостиница с мебелью, оборудованием и достойным ремонтом.

  • Михаил Скоблионок

    Михаил Скоблионок владелец сети гостиниц «Регина»

    Я не знаю, кто в Казани принимает решения по строительству гостиниц, но я могу сказать, что сейчас столько гостиниц… Просто проедьте, посмотрите, сделайте мониторинг того, сколько сейчас пустующих гостиниц. Их море. Гостиницы горят синим пламенем. Чтобы они были заселены, нужен туризм. А что нужно для того, чтобы был туризм? Для внутреннего нужна цена. Для внешнего — транспортная доступность, прямые международные рейсы в Казань. И ради чего ехать туристу в Казань? Посмотреть на город? Тогда это турист, который приедет на один-два дня, а с остальной неделей что делать? Чем заполнить все остальное? У нас переизбыток гостиниц, люди не знают, как продать гостиничный бизнес, а у нас продолжают строить. На что они рассчитывают? На футбол? Он пройдет в течение двух недель, а потом что? Ведь гостиницу нужно окупать (в хорошее время) в течение 7—10 лет. Если брать за основу ваши данные о том, что общая площадь будет составлять около 20 тыс. квадратных метров, а гостиница будет четырехзвездочная, то один «квадрат» обойдется в 100 тыс. рублей. Это не пустая коробка, а мебель, занавески, телевидение, оборудование и прочее.

  • Гульнара Сафина

    Гульнара Сафина директор гостиницы «Релита»

    Это палка о двух концах. С одной стороны, было бы замечательно иметь в Казани какой-нибудь luxury международный отель. К примеру, Four seasons или Ritz — с традициями, со стандартами, с превосходным уровнем сервиса. В качестве палитры отельной это, может быть, было бы здорово. С другой стороны, конкурентная обстановка в Казани очень накаленная, если честно. Вообще, рынок у нас насыщен уже очень давно — с момента проведения Универсиады. Но происходит так, что все мероприятия, как правило, проходят в одно и то же время, и в номерном фонде то пусто, то густо, также в зависимости от сезонов. Отмечу, что пока существующий отельный фонд поток наших гостей вмещает в себя. Мне кажется, что если будет прибавляться количество отелей, то для рынка это не совсем хорошо, чего не скажешь о госте.

Лина Саримова, Максим Матвеев
Справка

Accor Group — одна из крупнейших мировых гостиничных сетей. Компания имеет в собственности и управлении около 4 тысяч отелей по всему миру с общим номерным фондом около 500 тысяч номеров, работающих под брендами: Sofitel, Pullman, Mercure, Novotel, Ibis, Switch Hotels, Etap, Atria, Formula 1, Red Roof, Motel 6, Studio 6. В Казани Accor Group представлена гостиницей Ibis, открывшейся в 2009 году. Гостиница имеет 155 номеров на 187 мест, 2 конференц-зала, подземный паркинг. Ibis — первый в Казани отель международных гостиничных сетей.

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    да уж, действительно - то пусто, то густо. надо больше мероприятий проводить, притягивать туристов
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Паркинг очень нужен, было бы здорово
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    непонятное развитие активностей города - их очень-очень мало... и мыслей новых так и не видно.... технологий в мире полно, в Казани - пусто.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    что такое конкурс город давно забыл.... на такие места просто так ставится что-то непотребное и таинственное... где же правила застройки и конкурс архитекторов - так единолично в центре работать нельзя...
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Уточните, пожалуйста, у ФАС - был ли проведен конкурс по земельному участку. Был на балансе города, и тихо перевели на юр. лицо. Как так?)
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Я вот думаю, однажды проснемся - а Кремль перекрасили.... например в красный цвет...
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Да ладно, все равно офисы появятся, причём без парковки )))
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    так как же формируется Деловой центр Казани - вокруг Кремля: но это странное решение для исторической части - места нету, а деловая активность нарастает - как планировки создаются в этом городе? Число офисов и рабочих мест растет в центре - а почему?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Очень похоже на правду. Как с конфетой: Разворачиваешь красивую обертку, а там нет конфеты - там фикалий правителей города
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Забавно, что мягкое вхождение в археологию, как правило, продолжается застройкой. Разумно. Правда, как только появились (якобы) арх. раскопки, стало понятно, — пришёл застройщик. Городской тренд появления застройщика прост: если спилили лесопарк, внезапно сгорел старый дом, засыпали реку или раскопали что, знай, здесь будет новое, красивое здание!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    отсюда следует, что здание уже прорисовано и согласовано.... только не опубликовано.... стройка началась....
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Интересно за чей счёт двухмиллиардный банкет!?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    за два миллиарда сколько метров можно выстроить высотой не более пяти?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    2 ярда это стоимость 5этажной упакованной гостиницы
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    А это правда что там неподалёку снесли дом Толстого ? Можно было его отреставрировать, а тот дом, который сейчас стоит на месте Толстого построить в парке, как раз для Туристов был бы ещё один объект, а не новострой )
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Фигура Антона Морошека тоже выглядит странно, это врач-онколог, за ним стоят, скорее всего, его отец Александр Ефимович и предприимчивый младший брат Михаил.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии