Новости раздела

«Химики в законе»: больная голова свидетеля и эскорт для водителя «КАМАЗа»

Как с территории «Казаньоргсинтеза» вывозилась похищенная продукция и создавались фирмы для ее легализации, стало известно в ходе очередного заседания в Московском районном суде Казани. Там продолжается рассмотрение дела о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество. В деятельность преступной группы были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Сотрудники ФСБ назвали схему краж «уникальной». Завербованные сотрудники КОС на заводах ПППНД, ПВД, поликарбонатов в течение рабочей смены похищали продукцию, а ночью с помощью задействованных лиц из службы безопасности и охраны вывозили продукцию на склады, принадлежащие Закирову. Сотрудники КПП и режима обеспечивали беспрепятственный въезд и выезд на территорию предприятия. Сотрудники службы экономической и информационной безопасности уничтожали видеозаписи, на которых были зафиксированы эпизоды хищения. Существовала даже группа прикрытия, которая сопровождала грузовики с похищенным товаром на легковых автомобилях.

Гигантские объемы

Суд заслушал показания нескольких свидетелей, которые были покупателями похищенной продукции. Все они были уверены, что приобретают абсолютно легальный товар.

— Я был уверен, что Закиров является официальным дилером «Казаньорсинтеза»,— заявил менеджер компании «Полимекс Импорт» Олег Семенов. — Полиэтилен был упакован, промаркирован в соответствии с ГОСТом. Товар в 2011—2012 гг. он покупал по выгодной цене с отсрочкой платежа. Свидетель назвал объемы полимеров, которые находились на складах Закарии Закирова на ул. Гвардейской в Казани «огромными, гигантскими».

Олег Семенов производил закупки полиэтилена у принадлежащей Закирову компании «Стиролсинтез» в интересах ООО «Иероним». Директор этой компании Гульнара Кожаханова сообщила, что с февраля 2011 года по март 2012 года ее фирма приобрела полиэтилен у «Стиролсинтеза» на 180 млн рублей.

Учредитель и директор компании «Химполимерупаковка» Елена Мокина приобретала у «Стиролсинтеза» полиэтилен сначала для своей фирмы. Потом она стала замгенерального ООО «Дакиль» и продолжала приобретать у Закирова полиэтилен для дальнейшей перепродажи. В своих показаниях она отмечала, что «все склады на Гвардейской были заполнены продукцией, и я была уверена, что Закиров является дилером и дистрибьютором «Казаньоргсинтеза». Торговый оборот двух ее компаний с ООО «Стиролсинтез» примерно за год составил 206 и 278 млн. рублей.

Опять ООО «Яшма»

Следующий свидетель, директор ООО «ТФ пласт» Нияз Билалов, ранее работал в компании «Интерпласт», которая занималась оптовой торговлей полиэтиленовыми трубами. Он сотрудничал с фирмами, названия которых уже упоминались в ходе судебных заседаний — ООО «Яшма» в Набережных Челнах и ООО «Полимер Лимитед» в поселке Морки Марий Эл.

Ранее свидетель Эдуард Салахов дал показания о том, что ему предложили стать учредителем нескольких фирм в Татарстане. За каждое юрлицо, учредителем которого он становился, он получал вознаграждение в размере 500 тыс. рублей, но фактически не руководил этими фирмами. Он «возглавлял» и челнинское ООО «Яшма». Название этой фирмы звучало и в показаниях других свидетелей.

Сергей Клепиков, директор казанской фирмы «Интехснаб», сообщил, что покупал полиэтиленовые трубы у расположенного в Марий Эл ООО ПКФ «Полимер Лимитед», учредителем которого являлся Рустам Гараев, а Евгений Горячев числился там заместителем директора. Счет на трубы Клепиков получал, как ни странно, не от «Полимер Лимитед», а от расположенного в Набережных Челнах ООО «Яшма». Этой же компании он перечислял и деньги за полученную продукцию. Интересно, что это самое ООО «Яшма» было ликвидировано в марте 2012 года, когда полиция задержала машину с похищенной продукцией «Казаньоргсинтеза».

Фирму «Яшма» вспоминал и Фарид Сатдинов. Он владел грузовой автомашиной «Скания» с полуприцепом и занимался перевозкой грузов. Приходилось ему ездить в поселок Морки в Марий Эл, где было расположено ООО ПКФ «Полимер Лимитед». Он вспомнил, что его работу координировал и указывал, когда надо ехать на завод за полиэтиленовыми трубами, парень, которого звали Рушан. По описаниям он очень похож на племянника Рустама Гараева Рушана Гараева. Полученные на заводе в Марий Эл трубы Сатдинов возил в районы Башкирии и в Казань. Бывало, что грузополучателем труб выступало ООО «Яшма».

Билалов уверенно заявил, что в фирмах «Яшма» и «Полимер Лимитед» работали одни и те же люди.

— ООО «Яшма» знаете? — спросила его прокурор Ольга Зарипова.

— Это их фирма.

— Чья?

— «Полимер Лимитед».

— То есть одни и те же люди?

— Да.

Это утверждение взволновало Рустама Гараева.

— На каких основаниях вы говорите, что это одни и те же люди? — задал он вопрос.

— Когда я покупал полиэтиленовые трубы у ООО «Яшма», счет мне выставляло ООО «ПКФ «Полимер Лимитед». А когда я продавал полиэтиленовую крошку «Полимер Лимитед», счет выставляло ООО «Яшма». Я разговаривал с одними и теми же людьми. Фирмы имели один факс и адрес электронной почты.

«У меня с головой сейчас не в порядке»

После перерыва заседание продолжилось с помощью конференц-связи допросом осужденного за хищения с «Казаньоргсинтеза» на 3 года водителя «КАМАЗа» Айрата Абдрахимова. Он заключил досудебное соглашение со следствием. И судья напомнил ему, что условия досудебного соглашения будут сохранены только в том случае, если Абдрахимов даст те же показания, что и в ходе предварительного следствия.

Но это предупреждение он не услышал и был очень уклончив и неточен.

Так, когда прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный попросил его описать процесс вывоза краденой продукции «Казаньоргсинтеза» с территории предприятия, он долго не мог вспомнить, что его «КАМАЗ» постоянно сопровождала машина, в которой находились Рушан Гараев и Фарид Дияров.

— Они просто меня домой подвозили после того, как я привозил груз на склады на Гвардейской, — пояснил осужденный.

И только после вопросов прокурора вспомнил, что как-то видел, как его обогнала «Лада Приора, в которой сидели Гараев и Дияров.

— Зачем вам такой эскорт? — поинтересовался Борис Непорожный.

— Я его не заказывал,— ответил Абдрахимов.

Судья Марат Макаров вынужден был предупредить Абдрахимова, что есть все условия для пересмотра вынесенного приговора, поскольку в его показаниях очень много противоречий.

Схема вывоза похищенной продукции стала ясна, когда прокурор огласил показания Абдрахимова, данные в ходе предварительного следствия. В них он сообщает, что много лет работал водителем в компании, принадлежащей подсудимому Алексею Емелькину. Емелькин, с которым он был знаком с 2003 года, предложил ему заняться перевозками продукции «Казаньоргсинтеза» в 2009 году и познакомил его с Евгением Горячевым. В дальнейшем водитель созванивался с Горячевым и получал указания, когда приезжать на КОС и какую продукцию забирать. Первое время Горячев даже ездил с ним на предприятие и показывал расположение цехов, где надо забирать товар. Абдрахимов достаточно быстро понял, что его работа нелегальная и он совершает хищения. Вывоз полиэтиленовой крошки происходил только после получения указаний от Горячева или Емелькина. Емелькин периодически менял ему сотовый телефон и SIM-карты «для работы». Предыдущие выбрасывал.

Заезжали на предприятие исключительно в вечернее или ночное время. При въезде контролеры КПП производили фиктивный досмотр, а вместо необходимых документов для заезда на территорию предприятия передавали набор листков бумаги. Похищенную продукцию перевозили на склады на Гвардейскую, 53.

Абдрахимов замечал, что после выезда его сопровождала машина, в которой находились Рушан Гараев и Фарид Дияров. Дияров дал ему номер своего сотового, чтобы тот звонил, если будут проблемы в пути. «Фактически они осуществляли проверку моего пути. Иногда звонили, говорили, что нужно остановиться. Сообщали, когда можно продолжить путь», — вспоминал Абдрахимов.

Водитель возил полимерный груз не только из «Казаньоргсинтеза» на склады Закирова. Черную полиэтиленовую крошку он доставлял в поселок Морки в Марий Эл в ООО «ПКФ «Полимер Лимитед». Этот процесс контролировал Рушан Гараев.

На территории «Казаньоргсинтеза» Абдрахимов видел и других водителей, которые приезжали за товаром. После марта 2012 года, когда была задержана нагруженная украденным полиэтиленом машина одного из них, он понял, что «надо спрятаться». Вместе с Емелькиным они уехали в Волгоград на «сборы». При этом жили в санатории.

— Какие сборы? — удивился судья.

— В рамках мотокросса.

После оглашения показаний Борис Непорожный спросил у свидетеля, подтверждает ли он их и услышал неожиданный ответ:

— В целом да. Но там есть какие-то факты, которые я в первый раз услышал…

— Какие? — попросил конкретизировать прокурор.

Но Абдрахимов не смог привести примеров, а потом и вовсе сослался на то, что у него «с головой сейчас не все в порядке» и поэтому он не может припомнить все обстоятельства…

— А когда показания давали, все с головой в порядке было? уточнил прокурор.

Заседание суда продолжится 24 октября допросом свидетелей из числа осужденных, которые ранее заключили досудебное соглашение.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров