Новости раздела

Позор или успех? Что ждет Россию на Кубке конфедераций 2017 года

Позор или успех? Что ждет Россию на Кубке конфедераций 2017 года
Фото: mdms.tatarstan.ru

Накануне в казанской ратуше прошла встреча журналистов с участием генерального директора АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексея Сорокина и министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимира Леонова. Функционеры отвечали на вопросы о подготовке к Кубку конфедераций по футболу, который пройдет в нашей стране в 2017 году. Как идет подготовка — в материале «Реального времени».

Стадионы в норме. Почти

Самое главное в проведении турниров такого ранга — стадионы. Если у англичан до сих пор «полыхает» от того, что мировое первенство отдали России, то вот в нашей стране недовольство вызывают два стадиона — в Самаре и Санкт-Петербурге.

На «Космос Арене» работает ПСО «Казань», являясь генподрядчиком. Ранее из-за значительного отставания от графика татарстанская компания оказалась под угрозой потери контракта с Самарой, однако в июле вице-премьер РФ Игорь Шувалов оставил ПСО «Казань» «у руля» проекта. В данный момент идет оптимизация проекта, и проблем, вроде как, никаких нет.

Со стадионом в Питере все куда сложнее и порой даже смешнее. Там уже несколько раз менялся генподрядчик и сдвигались сроки. Изначально, по словам Валентины Матвиенко, питерский «Зенит» должен был провести там первый матч аж в марте 2009 года. Почти семь лет назад! Безусловно, проект там очень сложный, и это будет один из лучших стадионов в мире, но теперь шуточки про строительство стадиона на Крестовском острове вошли в обиход населения, как и остроты про чемпионство «Спартака».

Шуточки про строительство стадиона на Крестовском острове вошли в обиход населения, как остроты про чемпионство «Спартака». Фото dp.ru

На встрече с журналистами Алексей Сорокин рассказал нам о ходе строительства и подготовки стадионов.

— Нет, больших опасений нет. Есть задержки в строительстве стадиона в Самаре. По многим стадионам ситуация выправилась. Хорошие темпы нарастили в Санкт-Петербурге. Панических настроений нет. По Самаре там небольшие задержки, но опасений нет. Дата сдачи — декабрь 2017 года, еще больше года на строительство. Заминки были, но темп сейчас удовлетворительный.

— За семь месяцев до старта Кубка конфедераций готовы только два стадиона. Когда будут тестовые матчи в Санкт-Петербурге и Сочи?

—Тестовые матчи там будут весной следующего года. Строительство завершится в этом году. Может, какое-то дооснащение будет в январе, и потом уже начнутся тестовые матчи. Мы сейчас ждем окончательный календарь матчей сборной России на 2017 год от РФС, чтобы распланировать все. Хотелось бы, чтобы наша национальная команда сыграла на максимальном количестве новых стадионов. Конечно, в Санкт-Петербурге будет такой матч, надеемся, что и в Сочи. У нас есть обязательство сыграть на каждом из новых стадионов три тестовых матча с полной загрузкой. В Санкт-Петербурге с этим проблем не будет, а в Сочи ситуация несколько иная. Но несколько мероприятий мы там проведем.

Татарстан готов к Кубку конфедераций и чемпионату мира

Уже неоднократно многие функционеры заявляли о том, что Казань сейчас является городом номер один в плане подготовки к Кубку конфедераций и чемпионату мира. Во многом эта оценка получена, благодаря уже проведенным мероприятиям и турнирам — от Универсиады до чемпионата мира по водным видам спорта.

Вот теперь Казани предстоит провести жеребьевку Кубка конфедераций, которая пройдет 26 ноября этого года в Казанской академии тенниса, являющимся одним из самых крупных современных теннисных комплексов Европы. О ходе подготовки города к этому мероприятию рассказал Сорокин.


Алексей Сорокин: «Подготовка идет планово, ритмично, никаких задержек и сложностей на сегодняшний день мы пока не видим»

— Мы находимся с небольшим рабочим визитом. Осуществляем мы его в рамках подготовки к жеребьевке Кубка конфедерации 2017 года, которая пройдет в Казани 26 ноября. В целом осталось не так много времени. Это вторая из трех жеребьевок, которая пройдет в нашей стране. После этого у нас останется финальная жеребьевка, которая запланирована в Москве на 1 декабря 2017 года. Наша цель — просмотреть все объекты, которые задействованы в организации этого мероприятия. Сама жеребьевка сопроводится заседанием комитета Кубка конфедераций, семинаром команд, банкетом. То есть, у нас всего четыре мероприятия, которые пройдут за два дня. Объектов много — Академия тенниса, Центр бадминтона, ратуша, гостиница «Корстон» и так далее. Сегодня мы посетим все эти объекты, наметим основные рабочие моменты вместе с нашими коллегами из Татарстана. Подготовка идет планово, ритмично, никаких задержек и сложностей на сегодняшний день мы пока не видим.

После этого Леонов рассказал о жеребьевке Кубка конфедераций и о том, что с ней связано:

— Раскрывать все секреты мы не будем. Алексей Леонидович (Сорокин, — прим. ред.) в своем спиче рассказал бы, если бы это была открытая информация. Повторюсь, что мы уже на протяжении долгого времени готовим это мероприятие в плановом режиме. Опыт проведения подобных мероприятий у нас есть, объекты готовим. Сегодня посмотрели и аэровокзальный комплекс, потому что важны и логистика, и хозяйство, как будут работать волонтеры. Сомнений в том, что все пройдет на высоком уровне, у нас нет. Все, что необходимо от Татарстана, от Казани, все будет организовано. Здесь мы в тандеме с оргкомитетом «Россия-2018» готовим это мероприятие, потому что оно одно из первых в плеяде тех, которые нам предстоят. Это и жеребьевка Кубка конфедерации, и сам розыгрыш Кубка, в котором Казань примет непосредственное участие. «Казань-Арена» сегодня пришла в то состояние долгожданное, в котором она должна быть. Остался ряд нюансов, связанных с временной инфраструктурой. Это также не вызывает опасений. Сегодня основная точка — проведение жеребьевки, на которую съедется вся элита мирового футбола. Это и FIFA, и наши руководители. Имя ведущего пока не разглашается. Сорри (смеется).

По словам Сорокина, «председатель оргкомитета занял более высокий пост в правительстве, это даст нам преимущества». Фото Олега Тихонова

Новая должность Мутко не повлияет на подготовку к чемпионату мира

Не обошлось без вопросов, связанных непосредственно с подготовкой нашей страны к чемпионату мира 2018 года. Как уже известно, мировое первенство пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

В том числе была затронута новая должность Виталия Мутко, который перешел с поста министра спорта на должность вице-премьера. Теперь он будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Новым министром спорта назначен Павел Колобков. На вопрос, повлияют ли новые назначения на подготовку к ЧМ-2018, ответил Сорокин.

— Нет, нам не кажется, что это повлияет на ход подготовки. Наоборот, председатель оргкомитета занял более высокий пост в правительстве, это даст нам преимущества. Его кураторство еще двух областей, связанных с ЧМ-2018 — еще одна приятная новость. Мы опираемся на молодежь в рамках подготовки волонтеров, всего нам надо будет около 20 тысяч волонтеров. Туризм также имеет непосредственную связь с мировым первенством по понятным причинам. Поэтому тут одни преимущества.

Также не обошлось без вопросов, связанных с логистикой. Владимир Леонов, очень развернуто ответил и на эти вопросы:

— Есть понимание с размещением команд?

— Конечно, есть, в каждом городе у нас определены гостиницы, которые примут команды. Только не просите меня сейчас их все перечислить (смеется). Потому что их очень много. Всего 24 гостиницы и 70 баз команд. Все гостиницы определены, но не все достроены. Но это не про Татарстан, а в целом. Есть гостиницы, которые необходимо достроить и которые мы планируем под размещение основных клиентских групп. Надеемся, что все будет завершено. Всего у нас где-то 11 гостиниц, которые надо достроить.

— В каком состоянии тренировочная база в Казани?

— Мы еженедельно мониторим. У нас регулярные строительные совещания. Мы так договорились, что Центральный стадион не трогаем, потому что он полностью устраивает. «Электрон» и «Рубин» тоже идут в хорошем режиме. Мы хотим красиво уйти в зиму, чтобы поле перезимовало, и с весны начать тестирования, тренировки. Это все для того, чтобы подойти во всеоружии непосредственно к Кубку конфедераций.

Владимир Леонов: «Мы хотим красиво уйти в зиму, чтобы поле перезимовало, и с весны начать тестирования, тренировки»

Казань готова, а остальные?

В общем и целом, уже сейчас можно сказать, что страна почти готова к проведению Кубка конфедерации—2017 и чемпионату мира 2018 года. Какие-то организационные вопросы должны решиться в ближайшее время, а стадионы должны быть построены в срок.

Конечно, многие болельщики до сих пор недовольны решением отдать право проведения чемпионата мира Саранску, а не Краснодару, или Екатеринбургу, а не Ярославлю — по крайней мере. Если не случится какого-то форс-мажора, то все пройдет наилучшим образом. А если и нет, то будет одна типичная отговорка: «Ну это же Россия! Что вы хотели?».

Александр Лушкин, фото mdms.tatarstan.ru
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Главное чтоб команды были в норме
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Они-то будут в норме)
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    все может быть
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    позор, ясное дело. как обычно
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    очень ждем КК и ЧМ в Казани! Хочу на все матчи сходить
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Знаю,что наши опозорятся(все),но другого шанса посмотреть мировой футбол, не предвидится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров