Новости раздела

Сын за отца: независимое СРО татарстанских архитекторов возглавил сын Виталия Логинова

Казанские зодчие в ближайшие дни соберутся, чтобы назначить выборы нового руководителя Союза архитекторов Татарстана

Сын за отца: независимое СРО татарстанских архитекторов возглавил сын Виталия Логинова
Фото: facebook.com (Виталий Логинов)

Как стало известно «Реальному времени», новым председателем одного из двух татарстанских СРО, объединяющих архитекторов и проектировщиков, стал Денис Логинов — сын недавно ушедшего из жизни заслуженного архитектора РТ Виталия Логинова. Как известно, Виталий Павлович стоял у истоков создания этого СРО, объединявшего в основном компании, работающие с частными заказчиками, а не госзаказом. Впрочем, до сих пор непонятно, кто заменит Логинова-старшего на другой должности — председателя правления. Союз архитекторов РТ пока не определился с кандидатами на роль председателя.

«Впереди предстоит большая работа»

После того, как на 67-м году жизни скончался известный архитектор Виталий Логинов, который одновременно возглавлял саморегулируемую организацию «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков», а также Союз архитекторов РТ, эти два объединения долгое время оставались без руководителя. И вот буквально на днях, как стало известно «Реальному времени», новым председателем правления СРО «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» стал сын Виталия Павловича — Денис Логинов.

О Логинове-младшем известно, что он являлся техническим директором проектной мастерской «ВЭЛП», основанной его отцом, Виталием Логиновым. «ВЭЛП» в свое время проектировал торгово-развлекательный гостиничный комплекс «Корстон», «Баскет-холл», ресторан «Парус», БКЗ им. Сайдашева и другие знаковые объекты. Из новых объектов — это концепция реновации ТЦ «Кольцо».

Кроме того, по данным системы «Спарк», Денис Логинов является одним из учредителей (доля 60%) и генеральным директором ООО «Волжско-Камская негосударственная экспертиза». Также он числится учредителем ТСЖ на ул. Бутлерова, 20, а также бывшим совладельцем компаний ООО «Ильден», ООО ИСТ, ООО «Легионер» и ООО «Октан Плюс».

Мы связались по телефону с Денисом Логиновым. Однако он не смог дать подробный комментарий, так как был занят организацией мероприятий, связанных с поминками по отцу. Он вкратце рассказал, что выдвигался не сам — его кандидатуру выдвинул один из членов СРО. Согласно отчету от 14 октября, опубликованному на сайте организации, члены СРО выбирали между двумя кандидатами — Денисом Логиновым и Ольгой Россихиной, директором ООО «МПК «Альфа-Стройпроект» (того самого, что банкротило «Маг-Строй»). В результате кандидатура Логинова получила 68 голосов «за», у Россихиной — 28 голосов.

Логинов-младший являлся техническим директором мастерской «ВЭЛП», одна из последних ее работ — это концепция реновации ТЦ «Кольцо». Фото Ильи Варламова

Коллеги отмечают, что перед новым председателем правления стоят довольно непростые задачи. По мнению заслуженного архитектора РТ Айвара Саттарова, ему придется разобраться с нововведениями в законодательстве, которые связаны с деятельностью СРО. Тем не менее Саттаров уверен, что у Дениса Логинова достаточно опыта для того, чтобы руководить организацией.

— Я думаю, он сможет продолжить дело отца. Он уже работал в этой системе СРО и знает все ее механизмы. Эта работа непростая. Члены СРО хорошо относились к его отцу, знают его деятельность и надеются, что сын точно также сможет на этом поприще работать. Сейчас пошли изменения в законе о СРО — это все надо упорядочить, «переварить», систематизировать. Впереди предстоит большая работа. Например, сейчас все проектные организации должны быть прикреплены к местным СРО — нельзя, проживая в Татарстане, быть членом московского СРО. Кроме того, есть изменения в порядке вступления и выхода из СРО, — говорит Айвар Саттаров.

А вот заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич отмечает, что скорее всего выбор в пользу Логинова-младшего был сделан, благодаря его управленческим качествам.

— Он, конечно, парень хороший, молодой. Но он все-таки вообще не архитектор по образованию. Это уже как-то вызывает некоторые вопросы. Может быть он неплохой менеджер, но с этой позиции я его не знаю, поэтому ничего сказать не могу, — размышляет Дембич.

Александр Дембич считает, что выбор в пользу Логинова-младшего был сделан, скорее всего, благодаря его управленческим качествам. Фото Максима Платонова

«Если говорить об итогах работы Виталия Павловича, создано надежное СРО»

Отметим, что в Татарстане существуют две саморегулируемые организации, которые объединяют архитекторов и проектировщиков. Согласно учредительной документации, опубликованной на сайте СРО «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков», организация была зарегистрирована в апреле 2009 года. Тогда саморегулируемые организации создавались в качестве альтернативы лицензированию — отныне доступ к проектированию получали только члены СРО. В свою очередь такие организации страховали ответственность своих членов, аттестовали их и оказывали юридическую поддержку. Кроме того, из членских взносов формировался компенсационный фонд, который можно использовать в случае, если один из нерадивых проектировщиков принесет ущерб заказчику.

Как указано на сайте СРО «ВКСАП», на сегодняшний момент его членами являются 130 компаний. При этом компенсационный фонд СРО на 3 октября 2016 года составляет порядка 47,5 млн рублей.

Как отмечают сами члены «Волжско-Камского союза архитекторов и проектировщиков», большая заслуга в формировании саморегулируемой организации и налаживании работы принадлежит Виталию Логинову.

— Если говорить об итогах работы Виталия Павловича, создано надежное СРО, которое ведет плодотворную работу. Вступая в нее, можно быть уверенным в ее надежности. Система работы СРО организована хорошо — все выполняется оперативно. С секретариатом я знаком хорошо — они свою работу знают, — говорит Айвар Саттаров.

Правда, его коллега, генеральный директор компании «Ас-Ком» Виктор Токарев сомневается в необходимости СРО.

— Мне оно не нужно, честно говоря. Ничего не дает мне. Деньги плачу только и все, — коротко прокомментировал он.

Отметим, что основным конкурентом «Волжско-Камского союза архитекторов» является СРО Некоммерческое партнерство «Союз архитекторов и проектировщиков «Волга и Кама», созданная при участии ведущих проектных институтов. К слову, председателем коллегии партнерства является генеральный директор «Татинвестгражданпроекта» Адель Хуснутдинов. ТИГП, как известно, один из главных проектантов, работающий по госзаказу в республике. Как указано на сайте организации, членами «Союза архитекторов и проектировщиков «Волга и Кама» являются 164 компании. По данным на 12 октября 2006 года компенсационный фонд СРО составил порядка 76,4 млн рублей.

Отметим, что если в конкурирующем «Союзе архитекторов и проектировщиков «Волга и Кама» представлены по большей части крупные проектировочные организации, то в «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» вошли многие частные архитектурные и проектировочные мастерские. К примеру, ее членами являются такие компании, как «Ас-проект», «Проект «Атриум», «Архикон», «РАФФ», «Багата», «Вилленс» и другие.

«Я думаю, что правление все-таки поддержит кого-то из более молодых»

Как мы уже упоминали, Виталий Логинов возглавлял еще одно профессиональное объединение — Союз архитекторов РТ. На сегодняшний день новый председатель союза пока не выбран.

— Пока мы в размышлении, ничего сказать не могу. Вопрос достаточно серьезный, тем более Логинов ушел очень неожиданно. Сейчас проходит съезд в Москве. По приезду мы соберем нашу конференцию. Кандидаты пока не намечены, — пояснил нашему изданию архитектор, заместитель генерального директора ООО «Архиформат» Андрей Петров.

Слова коллеги подтверждает и Александр Дембич. По его словам, 18—19 октября в Москве проходит конференция, в ходе которой пройдут перевыборы правления Союза архитекторов РФ и ее председателя. В Казани отчетно-перевыборная конференция, где будет избран новый председатель Союза архитекторов РТ, вероятно, пройдет в 20-х числах ноября. В ближайшее время дата будет уточнена и объявлена членам союза. После этого члены союза будут вправе выдвигать кандидатуры на должность председателя. Выдвигать себя в качестве кандидата, кстати, также не запрещено.

— Я думаю, что правление все-таки поддержит кого-то из более молодых. Многие в нашем правлении уже пожилые архитекторы. Мне кажется, надо серьезно менять правление, — говорит Александр Дембич.

Он считает, что на должность председателя хорошо подошел бы специалист 30—45 лет, который был бы не только хорошим профессионалом, но и обладал такими качествами, как энергичность и решительность. По оценкам Дембича, в Союзе есть порядка семи-восьми членов, которые могли бы подойти по этим параметрам.

Впрочем, Дембич отмечает, что новому председателю придется преодолеть немало сложностей.

— Сегодня как раз на российском съезде выступали председатели региональных ассоциаций Союза архитекторов, то есть по федеральным округам. И на этом фоне видно, что, конечно, наша татарстанская организация пока существенно отстает. И вообще перед нами стоят довольно серьезные вопросы. Ведь в связи с законом о профстандартах сейчас будет профессиональная сертификация всех членов союза. Раньше через СРО давалось право на проектные работы, а теперь надо будет проводить оценку квалификации каждого из членов союза, давать тот или иной уровень квалификационного сертификата, — рассказывает Александр Дембич.

Минземимущество РТ попросило Союз архитекторов покинуть здание на ул. Горького — сейчас его занимает Госкомитет по туризму РТ. Фото skyscrapercity.com

Получается, что значительная часть функций СРО теперь может перейти в ведение союза. По мнению Дембича, негативное отношение к СРО сформировалось во многом из-за рекламных баннеров, которые предлагают выполнить все чуть ли не за один день. К тому же, реальной оценки не дают квалификации проектировщиков, считает эксперт.

Айвар Саттаров также уверен, что новому председателю Союза архитекторов РТ придется фактически создавать союз заново. Как известно, организация не имеет даже собственного помещения: Минземимущество РТ попросило союз покинуть здание на ул. Горького — сейчас его занимает Госкомитет по туризму РТ.

— И это, наверное, тоже ударило по здоровью Виталия Павловича, вот эта борьба, отстаивание помещений тоже тяжело шло. Рядом стоит прекрасное здание Союза писателей, отремонтированное за государственный счет, здание Союза композиторов прекрасно функционирует. Архитекторов просто выгнали как ненужных. Виталий Павлович боролся, ходил, доказывал, но нет, ничего не помогло туризм нужен больше, чем архитектура. Мы говорим о том, что город становится краше. Но ведь в это заложен вклад архитекторов, — сетует Саттаров.

Сейчас для Союза архитекторов РТ выделено отдельное помещение в одном из корпусов КГАСУ. Как отмечает Андрей Петров, свои здания потеряли многие союзы в крупных городах, так что это уже стало общероссийской тенденцией.

Гуландам Зарипова
Справка

СРО «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков»

Год основания: 2009

Учредители, первоначально организовавшие СРО:

  • Институт «Казгражданпроект» — 01.04.2009
  • «Казанский Гипронииавиапром» — 01.04.2009ООО
  • ПМ «ВЕЛП», — 01.04.2009
  • ООО «Реал» — 01.04.2009
  • Союз архитекторов Республики Татарстан — 01.04.2009
  • ГУП «Татинвестгражданпроект» — 01.04.2009
  • ООО «ТМТ» — 01.04.2009
  • ООО «Челныпроект» — 01.04.2009

Размер компенсационного фонда по состоянию на 03 октября 2016 г. составляет 47 478 071,26 руб.

СРО Некоммерческое партнерство «Союз архитекторов и проектировщиков «ВОЛГА-КАМА»

Год основания: 2009

Учредители, первоначально организовавшие СРО:

  • ОАО «Гипровти» — 20.08.2009
  • Институт «Татдорпроект» — 20.08.2009
  • АО «Казанский Гипронииавиапром» — 20.08.2009
  • ООО ПСБ — 20.08.2009
  • ЗАО ПТИ «Татпромтехпроект» — 20.08.2009
  • ГУП «Татинвестгражданпроект» — 20.08.2009
  • ООО ТИСИЗ— 20.08.2009

Размер компенсационного фонда по состоянию на 12 октября 2016 года составляет 76 375 298,99 руб.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Всем было ясно, что Денис возглавит
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    это к exitve - как всегда у Логиновых - надежно
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    нюансов, конечно, много, но он справится
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Россихина была несерьезным конкурентом. Неужели кроме нее и Дениса кандидатов больше не нашлось на этот пост?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    а когда уже обновят дизайн Кольца?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров