Новости раздела

Реванша не вышло: «Ак Барс» неожиданно уступил аутсайдерам Западной конференции в Загребе

Реванша не вышло: «Ак Барс» неожиданно уступил аутсайдерам Западной конференции в Загребе
Фото: ak-bars.ru

Того, что прервать неожиданно набранный победный ход «барсов» смогут глубокие аутсайдеры лиги из далекого Загреба, чей клуб из-за проблем с долгами дышит на ладан, ожидали лишь самые большие пессимисты. Однако потеря самого полезного легионера сезона, Иржи Секача, дает о себе знать. Казанцы в Хорватии выглядели абсолютно безыдейной командой, которой срочно нужна перезагрузка. «Реальное время» разбирает матч с «Медвешчаком», где казанцы прервали победную серию, проиграв со счетом 1:2.

Вечер перемен

Со старта «регулярки», когда «Ак Барс» и «Медвешчак» уже скрещивали клюшки, команды видоизменились. В том августовском матче на трибунах «Татнефть-Арены» еще сидели болельщики в шортах и футболках, казанский клуб выглядел безнадежнее некуда. Да что там, до сих пор та игра гордо несет венец «Худший матч сезона для «Ак Барса». Парни Билла тогда, проигрывая 0:3, отыграли лишь одну шайбу.

Вообще, на старте сезона «Медвешчак» казался командой, претендующей на звание открытия сезона. Очень уверенно и интересно выглядела команда Горди Дуайера тогда, но отчего-то сникла по осени. Доигрались в Загребе до того, что в последних трех матчах не набрали не единого очка, а вынимали шайбы из своих ворот аж десять раз. Да и отъезд Жилбера Брюле в Нижнекамск не от хорошей жизни загребского клуба, казалось, победного настроя команде Горди Дуайера не добавит. В общем, картина вокруг «Медвешчака» вырисовывалась весьма печальная.

Противоположная ситуация сложилась в Казани. Провальное начало гладкого сезона, приправленное чередой травм защитников, плавно перешло в беспроигрышный режим. Восемь побед команды Билялетдинова стали откровением для хоккейной России. Впрочем, столь же неожиданным оказался и результат в загребском «Дом Спортова».

Восемь побед команды Билялетдинова стали откровением для хоккейной России

Не без «лишнего»

Отчего-то решив, что лидеру «Востока» с неубедительным хорватским клубом, который вот уже три игры не может победить, оборона не обязательна, казанцы чересчур увлеклись игрой впереди. За то и получили. Франсис Паре в одиночку получил шайбу на левом фланге, на скорости без особого труда, как кегли, объехал оборонцев «Ак Барса», а уже у ворот отдавал пас на пятачок на Брэндона Макмиллана. Ну а американцу ничего, кроме легкого движения пером клюшки, делать не пришлось. И тут сухая серия Станислава Галимова прервалась — 1:0.

Полумоменты, с которыми голкиперы вполне уверенно справлялись, возникали с периодичностью в одну минуту и позволяли не заскучать и после пропущенного. «Ак Барс» как будто пытался по-быстрому отыграться, но сказать, что они прямо-таки насели на ворота «медведей», не получается. Жуков и Абросимов бросали низом и очень не сильно, хотя позиции у обоих были убойными. Тэйлор Дэни шайбы отбивал играючи.

Непривычно корректная для особо грубого «Медвешчака» игра без штрафа в первой половине периода как-то незаметно сменилась второй десятиминуткой, переполненной удалениями, и тут хорваты стали похожи на себя. Ну а «барсы» решили не ждать второго приглашения, и уже с первой попытки реализовали «лишнего». После удаления Колби за задержку клюшкой, Малыхин буквально сам себе сделал шестую шайбу в сезоне. Сначала он подбирал шайбу за воротами, отдавал на Глинкина, тот — дальше на Попова, который попал лишь в перекладину. А вот вернувшийся из-за ворот Малыхин оказался более удачливым и сравнял-таки счет на добивании — 1:1. Статистика Федора выглядит все более солидной — шесть шайб при шести голевых передачах. Так можно и самым полезным к плей-офф подойти.

Статистика Федора выглядит все более солидной – шесть шайб при шести голевых передачах

Дежурный унылый период

Куда же без него? В традиции казанцев провести хотя бы один скучный отрезок без острых моментов или хотя бы креативных решений. Не обошлось и на этот раз. Креатив, кстати, это вообще то, чего атаке «барсам» категорически не хватало всю загребскую игру. Впереди явно не хватало хоккейного «диспетчера», которым чаще всего выступал Иржи Секач. До травмы.

С грубой ошибки новичка Стефана Эллиотта началась первая жаркая атака в исполнении «Медвешчака». Так стартовал период второй. Обрез в своей зоне едва не привел к шайбе. Еще через полторы минуты Хедберг создавал себе момент, когда на замахе обыграл двух защитников «Ак Барса» и буквально с метра мог пробивать ловушку Галимова, однако подоспевший Лазарев принял шайбу на себя.

Да и по игре совсем не было похоже, что играет лидер конференции и команда из глубокого болота конференции другой. «Медвешчак» бодро терроризировал оборону казанцев, а Станислав Галимов то и дело проверял градус хорватского льда своими щитками. А вот у «Ак Барса» моменты если и были, то их накал снова вернулся на тот же низкий уровень, какой и был до пропущенной шайбы. Щелчки издалека молодых Черепанова, Жукова или Абросимова вырисовывали весьма не радостную картину — казанцы просто не знали, как подобраться к воротам хорватских североамериканцев.

Станислав Галимов то и дело проверял градус хорватского льда своими щитками. Фото sntat.ru

На этот раз без идей

Два в одного убегали Попов и Жуков через 3 минуты после начала третьего периода, Михаил пожадничал и с пары метров бросил много выше ворот — даже в «Дом Спортова» было слышно, как шайба ударилась об оградительное стекло.

Хозяева все больше поддавливали «барсов». Ощущение, что казанцы имеют хоть какие-то виды на взятие ворот Тэйлора, отсутствовало напрочь. И логика игры, в конце концов, обернулась в шикарную шайбу в исполнении хозяев. Стас Галимов выбежал непозволительно далеко, отражая бросок Моррисона, поэтому Томашу Мертлу уже ничего не стоило подхватить отскочившую шайбу и с острого угла отправить ее в пустые ворота — 2:1.

«Барсы» встряхнулись и побежали отыгрываться, тут же заработав большинство за 8 минут до истечения основного времени. Первое звено стало что-то «химичить». Азеведо переводил шайбу на накатывающегося Ткачева, а тот сходу щелкал в ближний угол — Тэйлор оказался на месте. Через 2 минуты Черепанов пробивал с центра от синей, и снова канадский кипер уверенно заключил «черную» в ловушку.

«Ак Барс» не выиграл впервые с 26 сентября. Но это не самая главная проблема Зинэтулы Билялетдинова, не всегда же только выигрывать. Однако потеряв лишь один винтик в лице одного из лидеров, Иржи Секача, в своем механизме, команда предстала чрезвычайно зажатой. Пора Шавалееву вновь расстегнуть замочек клубного кошелька.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Медвешчак» — «Ак Барс» — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

  • 1:0 — 4 Макмиллан (Безина, Паре)
  • 1:1 — 13 Малыхин (Глинкин, Попов)
  • 2:1 — 47 Мертл (Моррисонн, Парлетт)

Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    ну вот( жизньболь
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    как же без реванша? плохо дело
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    А ведь могли и выиграть
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    выдохлись барсики, не привыкли так много побеждать
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    А чего попу рвать? Все нормально. Сказалась, по моему, и маленькая площадка, игра в пас не клеилась, а хорваты(вернее канадцы) в своей стихии...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Ак Барс отрабатывал взаимодействие между игроками для лучшего усвоения на медленном ходу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров