Новости раздела

Сергей Рыжиков: «Я бы в Англии и за пол-ляма поиграл»

Сергей Рыжиков: «Я бы в Англии и за пол-ляма поиграл»
Фото: Дмитрий Резнов

Первая часть эксклюзивного интервью спортивной редакции «Реального времени» с голкипером казанского «Рубина» Сергеем Рыжиковым вызвала серьезный резонанс как в Татарстане, так и за его пределами. И вторая часть беседы не менее откровенна. Любимец фанатов казанского клуба рассказал о новом контракте и перспективах сборной России по футболу. Не обошлось и без фирменных баек от Сергея Рыжикова.

«Хочу остаться в «Рубине» — первое место всегда для него»

— В вашей карьере было немного вратарских ляпов, но очень запомнились всем…

— Да-а, бывали (улыбается).

— Особенно гол с центра поля «удался» в игре с Нальчиком, если не путаю.

— Какой с центра, я вас умоляю. Там все 76 метров! (Улыбается).

— Однако в этом сезоне ошибок сделали сезона на три вперед. С чем это связано?

— Ух, не знаю, ни с чем не связано. Пусть будет: со слабой игрой вратаря (смеется).

— Болельщики гадают, может, смена тренера вратарей сказалась?

— Великолепный тренер вратарей, что вы. Как и главный тренер, так что… Я вам еще раз говорю, нужно еще притереться ко всем. Новая методика, так что мы потихонечку, потихонечку привыкаем к этому (улыбается). Четвертый человек уже голкиперами руководит. Привыкнем, и будет все нормально. Не стало ни хуже, ни лучше. Стало по-другому. Да, испанская — совсем другая школа. Это не служит причиной или оправданием моих личных ошибок.

— Может, ошибки связаны с тем, что контракт заканчивается? Есть какой-то «нервяк» по этому поводу?

— Конечно, нет. Мне это вообще не свойственно. Много кому нужен вратарь, так что без проблем. А контракт кончается. Это есть. Хотелось бы продлить и остаться в «Рубине». Еще раз говорю, 21 мая, точнее, 31 мая все узнаем (смеется). Тогда и расставим все точки над i.

— А предварительные переговоры уже были?

— Пока нет никаких предложений — ни о продлении, ни о смене клуба.

Об Иньиго Артеага: «Великолепный тренер вратарей, что вы. Как и главный тренер, так что… Я вам еще раз говорю, нужно еще притереться ко всем»

— 36 лет для вратаря — это вообще не возраст

— Да не, это уже возраст. И для вратаря, и для не вратаря. Назовите мне 36-летних вратарей. Буффон и все? (Смеется). Ну сейчас которые играют? Ну ладно, хотя бы двоих? Пятерку мне давайте! (Улыбается). Легко говорить, что 36 лет — молодой. Там столько падений на землю, что и 22-летний не каждый выдержит. А для вратаря тоже, извините меня, возраст. Это спорт, профессиональный спорт.

«Если не «Бавария» или «Реал», то поеду в «Нефтехимик»

— Сергей, я надеюсь, это не означает, что карьеру собрался заканчивать?

— Нет, не заканчиваю, просто ваш вопрос задел. Как не возраст для вратаря? Да, я только 8 лет играю в высшей лиге, но и они дорого стоили мне, моему здоровью. Так что 36 — возраст. Пока удается держать себя в форме, а дальше посмотрим.

— А к новым-то вызовам готовы? Опять же уехать куда-нибудь за рубеж?

— Если предложит «Рубин», то первое место будет для него.

— Это понятно. А если не предложат?

— Ну если только в «Баварию» или в «Реал», то поеду, да (смеется). А так, в «Нефтехимик» поеду — в Нижнекамск (смеется).

— Действительно, смешно. Поговорим о сборной. Почему так и не удалось закрепиться? Я не говорю про первый номер, там Акинфеев — понятно все, хотя бы вторым номером?

— Каждому тренеру не залезешь в голову, это раз. Во-вторых, наверное, моя игра не соответствует уровню сборной. Когда вызывали, когда не вызывали меня. Но все зависит от меня. И от команды, за которую ты играешь. Вот так вот.

— То есть ты тоже заметил, что из Питера и Москвы проще пробиться в сборную?

— Это понятно, потому что они все время играют в еврокубках и все время на виду, и я думаю, что это закономерно.

— А это не связано с желанием влиятельных клубов поднять рыночную стоимость игроков?

— Мне, если честно, пофиг эта рыночная стоимость (смеется). Я не думаю, что, например, Акинфеев, Лодыгин или Ребров не достойны вызова в сборную. Да, сейчас отличные полтора сезона выдает Сослан Джанаев, Беленов тоже год хорошо провел. Крицюк приехал из Португалии, тоже хорошая школа. Так что я думаю, тренерский штаб сборной смотрит за всеми, и тому подтверждение, что Игоря не вызвали из-за травмы, а вызвали Саньку Беленова. В этой сборной Черчесов сам бывший вратарь, да и Стауче у него помощник. Оба квалифицированные голкиперы, правильно все делают.

Легко говорить, что 36 лет — молодой. Там столько падений на землю, что и 22-летний не каждый выдержит. А для вратаря тоже, извините меня, возраст, это спорт, профессиональный спорт.

«Всякие депутаты, Бубновы накаляют страсти — обливают грязью нашу сборную»

— А кто у нас за Акинфеевым ближе всего стоит, на твой взгляд?

— Сейчас? Джанаев!

— Джанаеву ведь 29 лет, а Акинфееву — 30. Сослан может не дождаться своей очереди. А из более молодых нет никого?

— Селихов мне нравится, Митрюшкин.

(«Лунев», — прозвучала «подсказка зала».)

— Лунев? Это тот, который четыре игры сыграл? Ну посмотрим через год, где он будет! Нельзя сборную комплектовать из вратарей, не сыгравших даже одного сезона в основе.

— А почему сборная России в целом, откровенно говоря, деградирует?

— Я не считаю, что она деградирует. Думаю, что у нас будет результат, достойный хозяина мирового чемпионата — в 2018 году. Это всякие депутаты, Бубновы накаляют страсти — обливают грязью нашу сборную. Но я не считаю, что наша сборная слабая. Может, были какие-то недочеты в подготовке или невезуха на чемпионате Европы была, но все старались. Равнодушных не было. Уверен, что на ЧМ—2018 у нас будет сборная, за которую не будет стыдно ни одному гражданину России.

— На самом деле, хотел немного про другое спросить. Я не говорю, где у нас новые Карпины или Мостовые, но почему нет даже новых Кержаковых, Аршавиных, Игнашевичей, Смертиных и Измайловых?

— Я в той сборной не играл и… Ну да, играл, но это уже не считается. Аршавина вообще считаю одним из лучших футболистов в России среди полевых. Ну Алан Дзагоев сейчас более-менее и… Ну назовите мне в кого-нибудь, кроме Руни. Кого вы знаете там в Англии?

— Пусть будет Стерлинг.

— Ну Стерлинг. Давайте дальше, а что он сделал? Что Англия выиграла за последние 16 лет? Мы «бронзу» взяли на ЧЕ. А что они сделали? Англия! Родоначальники футбола. Франция? После Зидана что она выиграла? Вот в домашнем чемпионате «серебро» взяла, ну и все. И то — какой у них состав? Вы на чемпионате мира в России посмотрите, как мы выступим хорошо! Вы так говорите, как будто все поколение виновато. Да, так получилось, значит, перебороть надо, не клонов же Аршавина и Кержакова делать. Ну что есть, то есть. Значит, нужно их тренировать, работать с ними, любить их, лелеять, холить, ходить на стадионы, болеть, все условия создавать, а не обливать грязью после каждого интервью пацана, заседая в баре.

О сборной России: «Ну что есть, то есть. Значит, нужно их тренировать, работать с ними, любить их, лелеять, холить, ходить на стадионы, болеть, все условия создавать, а не обливать грязью». Фото uefa.com

«Я бы в Англию и за пол-ляма поиграть съездил бы»

— Я вот считаю, что виноват лимит. Потому, что игроки не растут до уровня Кержаковых, Аршавиных. Вот ваше поколение без лимитов выросло как-то.

— Давайте отменим лимит, дальше что сделаем? Они выросли, потому что Морозов их поставил в команду. Кержакова и Аршавина в «Зените». Смертина кто из «Уралана достал»? Игнашевича — Семин. Кто там еще дальше?

— А сейчас по-другому? Миранчука в «Локо» ставят, Набиуллина и Оздоева — в «Рубине». Список можно продолжать. Но не растут же. Почему?

— Ну, не знаю. Я не считаю, что если отменить лимит, что-то изменится. Разве что 11 человек иностранцев в одной команде на поле, как в том же «Динамо» было. Вот это изменится, да. Нет, мне кажется, лимит здесь не при чем. Почему бы руководителям клубов не договориться просто о максимально возможной зарплате?

— Потолок зарплат?

— Да. Зачем лимит отменять? Определенную зарплату дайте молодым до 23 лет, например. И не будут они машины покупать и зарплату получать 10-кратную. А лимит сам по себе ничего плохого не делает, наоборот. С ним 55 россиян в любом случае играют в каждом туре.

— Не буду называть фамилии, но сам брал интервью у молодых футболистов и читал материалы коллег. Наши футболисты говорят не для печати: мол, зачем «убиваться» за «лям», если здесь 3—4 платят. Это нормальное рассуждение, по-вашему?

— Не думаю. Это уже проблема воспитания. Вот я бы с удовольствием и за «пол-ляма» съездил (смеется). Хотя бы нюхнуть того порошка, английского. То есть духом настоящего английского футбола пропитаться, я хотел сказать (улыбается).

«Коррупция? Нет, не слышал»

— Тоже не могу не спросить насчет коррупции в нашем футболе. Что говорит личный опыт?

— Ничего. При мне не было. Слышал, о таком в газетах пишут, в интернете и газетах, в которых 30% правда — уже хорошо. Нет, не слышал.

Зачем лимит отменять? Определенную зарплату дайте молодым до 23 лет, например. И не будут они машины покупать и зарплату получать 10-кратную

— Кто ваш кумир среди вратарей, нынешних и прошлых?

— Из нынешних — Буффон! По игре и по возрасту (улыбается). Нойер, Де Хеа сильные вратари, Ханданович. Потом в «Атлетико», как его, Облак — хороший словенец. Бельгиец Куртуа тоже сильный. А из древних — Ван дер Сар, Оливер Кан, Чех. Он еще играет правда. И Шмейхель.

(«Голос за кадром»: Отец или сын?)

— Оба. Еще Дида, потом Субисаретта, Росси, Канисарес, Касильяс. Вратарей хватает.

— В Казани ты давно живешь, какое место здесь самое счастливое? Помимо базы и Центрального стадиона, разумеется.

— Раифский монастырь нравится, потом кинотеатр «Тандем» (смеется). В Казани много мест, где можно погулять, и по Баумана, и по Кремлю. Очень красивый город и все краше и краше с каждым годом. Приезжайте в гости в Казань. Особенно на Кубок конфедераций и ЧМ. И болейте за «Рубин»!

— А за это время хоть чуть-чуть татарский язык изучил?

— Не-е-ет.

— Что, ни здрасьте, ни до свидания?

— Знаю только «бабай» и все.

— Ну его все знают в Татарстане.

— То, что нужно — это основное здесь (смеется). Так вот, «бабай», «ашамлыклар», «чак-чак» и все. Ну нет, не знаю. Не пользовался. Это вы у татар наших спросите. У Рифата, например. Или у Эльмира.

Он-то точно знает. У нас иногда женщин слышишь на кухне, по-татарски разговаривают, и все. Больше никто. Так что не моя ошибка. И в контракте у меня не прописано, чтобы по-татарски говорить (смеется).

— Это большое упущение руководство клуба?

— Я думаю, наоборот. И так голова забита, как бы вылезти на лидирующие места в таблице. Еще и татарский учить.

«Это Санька Бухаров научил Сибайю ругаться на великом-могучем»

— Ладно, а испанцы на «великом могучем» уже?

— Ну они стараются, понимают «вперед»-«назад», там «влево»-«направо» — вроде понимают. А «великий могучий» тоже знают уже.

— Я до сих пор помню, как Сибайя выходил с Центрального стадиона после поражения — «Рапиду» со счетом 0:3, он такую тираду закатил…

— А, это его Санька Бухаров учил, наверное (смеется). Это всегда первые слова, которые учат иностранцы.

— Почти последний вопрос. Чем занимаются сейчас ваши дочки-близняшки и сын?

— Он в «Рубине» занимается 2005 года рождения, в школу ходит, учится. Девчонки в садике — на следующий год в школу. Так что растут, свои дети быстро растут.

— Сын, небось, на воротах?

— Да, на воротах. Но у него там был переходный период, когда он полевым хотел быть. Около трех лет было, играл левого хава.

— Тоже высокий?

— Нет, да и я не высокий был — маленький. Просто за одно лето вырос сразу на 11 сантиметров. Так что боюсь, вырастет за лето на 12 см — и все: весь гардероб менять.

О знании татарского языка: «Знаю только то, что нужно — это основное здесь. Так вот, «бабай», «ашамлыклар», «чак-чак» — и все»

— А за другими командами казанскими следишь какими-нибудь?

— Нет, я читаю, конечно, новости, интересуюсь, как сыграли там. На хоккей хожу. Но стараюсь реже, они при мне чаще проигрывают. И за УНИКСом слежу, но вот на баскетболе ни разу не был, на волейболе ни разу не был, хотя надо бысходить.

И тут руководитель пресс-службы казанского «Рубина» Михаил Степанов сообщил, что грядет игра УНИКСа с «Барселоной». Узнаваемый бренд произвел впечатление и на моего собеседника.

— Да ладно? Может, тогда командный поход организуем? Во сколько? Тем более «Барселона», е-мое!

Насколько я знаю, организованного похода так и не случилось, и УНИКС проиграл, ведя по ходу матча 14 очков. Может, именно поддержки футбольного покорителя «Барселоны» и не хватило казанским баскетболистам?

Зато сам «Рубин» в рамках «волжского дерби» разгромил самарские «Крылья», а Сергей Рыжиков провел очередной «сухой» матч в своей карьере. Фанаты казанского «Рубина» признали именно Сергея лучшим игроком матча...

Артур Халилуллов, фото Дмитрия Резнова
Спорт
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    класс! в этом и его фишка, что вью супер-откровенное, интересно!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Сейчас снова набегут доброжелатели, я вчера с попкорном сидел читал комменты)) а вообще Серега молодец, смелый и простой, нравятся такие люди
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Ну все. Прочитал наверное штук 50 вью с Серегой лет за восемь . Хочу заявить, что это точно лучше
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Хватит себя нахваливать))))
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Спасибо, Сергей за вью. Здоровья и Удачи! Верим будешь стеной у ворот Рубина!)
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Интервью , конечно, хорошее.
    Но у журналиста есть места, которые меня, татарина, задевают.
    Я бы на первое место никогда не стал ставить Карпина.
    Мостовой и Цымбаларь-это да!
    А затем безусловная звезда российского футбола-это Измайлов. Это беда сборной России, что его стиль не привился в сборной.
    Вторая звезда-это Игнашевич. А Аршавин-зависимый игрок и по футбольным, и другим качествам.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    А меня как татарина задело, то, что перечислляя вратарей прошлого, всяких там касильясов, он ни словом не обмолвился о выдающихся вратарях татарской национальности - Ренате Дасаеве и Руслане Нигматуллине . Как же так Сергей? татарский язык ты можешь не знать, но этих вратарей чтить обязан!!! Не забывай где ты живешь и за какой клуб играешь!!!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Чо за бред? Если бы его спросили каких ты вратарей татар знаешь, то да? Его спросили, кто нравится. Достали националисты от спорта
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Да, но в его списке почитаемых им вратарей нет также великих голкиперов советской вратарской школы - Яшина, Кавазашвили, Маслаченко, Рудакова, Харина, Черчесова! А это уже говорит об отсутствии патриотизьма у нашего героя.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Великим из них можно назвать только Яшина, который закончил играть раньше, чем Рыжиков родился. Кстати, количество видео полных матчей Яшина можно посчитать на пальцев двух рук. Нельзя назвать кумиром того, игру которого фактически не видел. Другие названные вами вратари объективно говоря проигрывают тем, кого назвал Рыжиков. В особенности касается Черчесова с Хариным. Ладно бы Дасаева вспомнили
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Если бы его спросили : " Кого из диджеев ,в прошлом футболистов,ты знаешь ? " ,то можно было бы упомянуть Нигматуллина... А что,это сильный вратарь...? Один удачный сезон в Локомотиве,после которого неудачно продал себя в Италию... А вообще каждый имеет право на выбор... Есть люди,которым не нравится Месси... И что ?
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Да, еще надо причислить Титова до 2000 года и Семака 2008 года.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Любопытное интервью. Живое, не причесанное. Сергей молодец! Открытый парень, наш русский!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров