Новости раздела

Пригласит ли Федун Бердыева в свою ложу? И другие интриги 10-го тура РФПЛ

Пригласит ли Федун Бердыева в свою ложу? И другие интриги 10-го тура РФПЛ
Фото: eurosport.com

Просмотрел ряд матчей отбора к Кубку мира-2018, особое внимание уделив игре сопоставимых по силе со сборной России середняков (в самом деле, не с Португалией же или Францией команду Черчесова сравнивать?). Увиденное подтвердило то, в чем и так был уверен: у большинства европейских и южноамериканских государств (Гибралтар не в счет) сборные есть. У Грузии есть. У Словении есть. У Колумбии и Парагвая есть. Даже у Азербайджана и Мальты — и то есть. У России как не было, так нет и, скорее всего, уже и не будет. Вся надежда не на Черчесова, не на игроков, а на магию чисел — уж больно фартит нашим, когда год оканчивается на «8». В 1988-м — «золото» Сеула и «серебро» Евро, в 2008 — «бронза» Хиддинка. Так что остается наш футбол исключительно для внутреннего пользования, за границей такой показывать стыдно. Но вот внутри, в нашем колхозе, чемпионат исключительно интересен. Парни так и толкаются локтями за звание быть первыми, судьи свистят в разные стороны, слабаки восстают против авторитетов… Англия, да и только! Причем олдскульная, чемпионшипная. Красотищааааа!!! Спортивная редакция «Реального времени» анонсирует основные интриги стартующего сегодня очередного тура российской Премьер-Лиги.

«Спартак» — «Ростов»: пригласит ли Федун Бердыева в свою ложу?

Центральный матч 10-го тура пройдет под тенью Курбана Бердыева. Тренер, о переходе которого в стан красно-белых говорилось, как о деле решенном, остался в «Ростове» и принес донской столице Лигу чемпионов. «Спартак», воодушевленный серией побед под руководством Массимо Карреры, не успел погоревать, но запал иссяк и два тура подряд лидер пробуксовывает, разделяя теперь «поул-позишн» с обидчиком двухнедельной давности «Зенитом». Если «Спартак» проиграет и на этот раз, а человека с четками мы увидим в ложе Леонида Федуна, то сможем предположить, что «Санта-Барбара» вновь выходит на наши экраны.

Но ни первого, ни второго не будет. «Спартак» не проиграет. Он в Москве ни «Ростову» с 2003 года (когда клуб переименовался), ни его предшественнику «Ростсельмашу» никогда не проигрывал и делать это не собирается. Было, правда, в спартаковской истории поражение от ростовского клуба, которое сидит занозой в сердце каждого болельщика со стажем, но пришлось оно на финал Кубка СССР, в котором зять (Владимир Федотов) обыграл тестя (Константина Бескова). Но это все же другой турнир.

Если «Спартак» проиграет и на этот раз, а человека с четками мы увидим в ложе Леонида Федуна, то сможем предположить, что «Санта-Барбара» вновь выходит на наши экраны. Фото fc-rostov.ru

В пропущенных мячах от Коста-Рики в равной степени повинны и ловивший бабочек ростовчанин Джанаев, и «профукавшие» центральную зону москвичи Зобнин с Кутеповым. Другие лидеры соперников в эту «неделю сборных» отличались со знаком «плюс»: Азмун забил победный мяч главному сопернику иранцев Южной Корее, а Промес своим дублем помог голландцам разложить белорусов. Дончане в количестве восьми человеквообще разбегались по разным сборным,и Мусса Думбия чуть было не отдал концы в матче африканской квалификации. Слава богу, обошлось. Будем солидарны в этом с Дмитрием Кириченко и надеемся, что обойдется без судейской предвзятости. «Спартак» по давно заведенной традиции в поражениях винит прежде всего «людей в черном», но Безбородов — человек, цену себе знающий, это не судья Иванов и не должен поддаться искушению испортить ожидание большого футбола.

ЦСКА – «Уфа»: сезон башкирских скальпов окончен?

Похоже, что все-таки да. «Армейцы» в двух последних сезонах четырежды экзаменовали недавнего новичка элиты и, за исключением встречи в столице Башкортостана двухлетней давности, когда была зафиксирована боевая ничья 3:3, экзамен этот уфимцы не выдерживали — 1:3 дома в сезоне 2015/16, 0:2 и 0:5 в Москве.

Это, если следовать статистике, да и еще принимая во внимание, что ЦСКА — не «Спартак» и два поражения подряд в чемпионате для него случай беспрецедентный. С другой стороны, психологически гости подойдут к поединку абсолютно раскрепощенными. Они уже успели одержать несколько побед и так высоко забрались в таблице, что за поражение от чемпиона в них никто и камушка не бросит. В сборные из «Уфы» никто не привлекался (за исключением молодежной и юношеской России), и они спокойно готовились к очередной поездке в Москву, которая становится для подопечных Виктора Гончаренко просто «любимой песней» — 9 октября в «товарняке» на запасном поле Черкизова они сняли уже второй за месяц «скальп» с подшефных Юрия Семина.

В ЦСКА же все непросто, если не сказать, скверно. Ведущий плеймейкер Еременко отстраняется от футбола по непонятной причине. Миланов, ставший в последнее время едва ли не основной ударной силой красно-синих, возвращается из сборной Болгарии, проигравшей два матча с общим счетом 1:7, в не лучшем психологическом состоянии. Не веселее на душе, скорее всего, и у Березуцкого, забившего в свои ворота. Так что игра станет проверкой на крепость духа прежде всего для хозяев «Арены ЦСКА». А легконогая «башкирская конница», глядишь, походя может чем и поживиться. Например, первым в своей истории голом в ворота ЦСКА, забитым в столице России.

9 октября в «товарняке» на запасном поле Черкизова уфимцы сняли уже второй за месяц «скальп» с подшефных Юрия Семина. Фото fclm.ru

«Амкар» — «Локомотив»: какому месту соответствует «Локо»?

Резво начавшие чемпионат пермяки чуть притормозили и в последних двух турах довольствовались ничьими. Будем считать это перегруппировкой сил — явлением, обусловленным ограниченным потенциалом команды, не более. А вот у их безбрежного потенциала визави по десятому туру — не торможение, а просто «Остановился поезд», как в известном фильме Миндадзе—Абдрашитова. Семин пришел, увидел, победил (сыграл вничью) в Краснодаре 28 августа, и с тех пор как отрезало. Три матча подряд без очков, без голов и только в последнем туре героически спасенное очко дома против «Арсенала», спасенное благодаря голу Самедова в добавленное время, стоившее отставки… нет, не тому, о ком вы подумали, а главному тренеру «оружейников» Павлову.

Один из помощников Гаджи Муслимовича Андрей Каряка в преддверии встречи дипломатично высказался, что «Локомотив» не соответствует тому месту, которое занимает». Хорошо еще, что другой помощник наставника «Амкара» Вадим Евсеев не высказался, «какому месту» соответствует нынешний «Локо». Он ведь мог не только сказать, но и жестом показать, ему дипломатия не особо свойственна.

«Анжи» — «Терек»: кто залезет на вершину Кавказа?

И этот тур не обойдется без дерби, на этот раз нас ждет дерби острое, со жгучей приправой, с пряностями. В последнем туре «Анжи» впервые за долгое время проиграл, но без судейского следа это поражение симпатичной команды рассматривать нельзя. Терявший свое лицо «Терек» же, наоборот, выиграл, причем без помощи со стороны, но можно ли эту победу над ФНЛовским, по сути, «Оренбургом» рассматривать как симптом выздоровления — еще неясно.

Так что матч в Каспийске должен дать ответ на много вопросов. Жду игры зрелищной, жду голов, хочется, чтобы эти южные самобытные команды, которые, к тому же, соседствуют в верхней части турнирной таблице, добавили и без того не пресному первенству того перчика, той изюминки, которые добавляли чемпионату СССР игра «Арарата», «Нефтчи», тбилисского «Динамо». Все возможности у главных наших кавказских клубов есть — квалифицированные составы, умеющие ставить игру наставники, прекрасные арены и благодарные болельщики, погода, наконец. А прогнозировать исход не берусь: в прошлом сезоне в обоих поединках вверх брали грозненцы, ну так тогда и Мацей Рыбус еще не перешел в «Лион», и Павел Врба работал со сборной Чехии, и Александр Беленов защищал ворота другого клуба. Тоже южного, между прочим.

Себя и футболистов Хавьер Грасия воодушевляет словами о том, как он рад «возвращению» на «Казань Арену». Он что, руководил «Рубином» на этом газоне? Фото rubin-kazan.ru

«Рубин» — «Крылья Советов»: кого подводит память?

Дерби № 2 тура легко может ввести в заблуждение, если ознакомиться со статистикой противостояния. О непримиримом характере главной «волжской рубки» говорят каждый год, болельщики клубов друг друга ненавидят и при всяком удобном случае публично оскорбляют, для полиции встречи «крыс» и «камней» — что ЦСКА со «Спартаком»… А цифры говорят о безоговорочном перевесе казанцев в рамках премьер-лиги. 13 побед, 7 ничьих и всего 4 поражения, последнее из которых «Рубин» потерпел в Самаре весной 2013-го. В Казани и вообще гости побеждали в первый (и последний) раз 12 с половиной лет назад — в апреле 2004-го. Но все равно дерби!

Лучшим делегатом от двух клубов в национальные сборные стал казанец Кверквелия. Он с перебинтованной головой доиграл до конца матч с Ирландией, он помог сборной Грузии отстоять ничью (а могли его соотечественники и выиграть) в прекрасно проведенном поединке в Уэльсе (против полуфиналиста ЧЕ-2016, между прочим). Оздоев и Канунников в позоре против Коста-Рики почти не участвовали (выпустил их Черчесов под занавес), самарец Бато сыграл за Тринидад и Тобаго, а его одноклубник Корниленко даже помог партнеру забить в ворота Голландии (правда, белорусы все равно проиграли крупно). Герой же Кверквелия места в основе «Рубина» не имеет, еще один из старой гвардии — Девич — скоро клуб покинет, отношение Грасии к Караденизу непонятно, Кузьмин уже вряд ли восстановится… «Влекут ли мечты небывалые, цветут ли цветы запоздалые…» Ой, что это я опять о своем, о «девичьем»?

Психологически «Крылья» подходят к поединку в хорошем тонусе, они наконец-то выиграли и вообще набрали в двух последних встречах две трети из своих 6 очков. «Рубин» же опять проиграл, и победа позволит подопечным бельгийца догнать подшефных испанца. Себя и футболистов Хавьер Грасия воодушевляет словами о том, как он рад «возвращению» на «Казань Арену». Видимо, у меня осеннее обострение: ничего не понимаю — он что, руководил «Рубином» на этом газоне? С кем? Когда? У кого-то из нас двоих явно провалы в памяти.

Если Вадим Скрипченко сумеет проиграть «Зениту» хотя бы не крупно, с ним можно смело перезаключать контракт еще лет на пять. Фото fc-ural.ru

«Урал» — «Зенит»: возглавит ли Скрипченко «заговор обреченных»?

Ничьей в Томске команда Вадима Скрипченко приостановила свое падение, а ход встречи показал, что играть в футбол, и играть на победу, екатеринбуржцы не разучились. Теперь у них начинается серия из трех домашних встреч, и на первую из них, против «Зенита», лучше дать лидерам передохнуть, чтобы они лучше подготовились к следующему матчу — против «Спартака». Там какие-то шансы у «шмелей» будут, здесь — никаких!

Говорю уверенно: из 10 поединков (их и поединками-то называть неудобно) против питерцев единственную ничью уральцы смогли добыть… в 1992 году. Команда тогда называлась «Уралмаш», и город, который она представляла, только год как перестал быть Свердловском. В прошлом сезоне на «СКБ-банк Арене» табло зафиксировало цифры 1:4, на «Петровском» — 3:0, везде в пользу хозяев. Как говорится, no comments.

А уж про игру я и не говорю. Она у Мирчи Луческу сейчас в самом зените! Дзюба делает дубль за сборную и остается единственным, на кого там не стыдно смотреть. Джокеры блещут: Жулиано уже пустился в погоню за Смоловым, а Мак своим дублем и передачей помог словакам вернуться в борьбу за попадание на ЧМ в России. Так что если очень мне по-человечески симпатичный Вадим Скрипченко сумеет проиграть «Зениту» хотя бы не крупно, с ним можно смело перезаключать контракт еще лет на пять!

В выходные чемпионат минует треть своей дистанции, а побед у «Оренбурга» все нет и нет. Фото fcgazovik.ru

«Оренбург» — «Томь»: уж полночь близится, а Германа все нет…

Нет, я не о Германе Ткаченко. А о том, что в выходные чемпионат минует треть своей дистанции, а побед у «Оренбурга» все нет и нет. Валерий Петраков — куда более искушенный в турнирных джунглях боец, чем Роберт Евдокимов, «Томь», в отличие от оппонента, в премьер-лиге уже выступала, очков у сибиряков в два раза больше, чем у «газовиков», у них и сборники в составе имеются — вон Дроппа дебютировал за Чехию в игре против самих чемпионов мира.

Все вроде за «Томь». Статистика очных свиданий, впрочем, равная — по две победы у каждой из сторон и одна ничья. Но какие выводы можно делать на основе столь небольшого количества встреч? Нет, скорее всего, будет ничья. Пятая для хозяев. Но отчаиваться им не надо. В дивном, уютном и очень душевном степном городе и так не ждали, что Евдокимов, которого они очень уважают, с первого тура начнет по-казачьи, шашкой, рубить головы авторитетам. «Оренбург» ищет свою игру, терпит удары судьбы (взять хотя бы гол-фантом в ворота Акинфеева или украденную у них победу казанцем Канунниковым) и высиживает, как терпеливая курочка золотое яичко, свою первую победу. Вот увидите, за первой пойдут и другие. Как там у них, в казачьем краю, поется: «Первая — голом, вторая — ясным солнышком…». Или это вообще к казакам отношения не имеет?

«Арсенал» — «Краснодар»: те стремились покорить город

Признаюсь честно, футболиста Кирьякова помню хорошо, тренера Кирьякова не знаю совсем. Залез в справочные пособия. Оказалось, что тренирует единственный российский футболист, внесенный France Football в список претендентов на «Золотой мяч», уже лет десять. Возглавлял он латышский «Диттон», ФК «Орел», а с 2012 года юношескую сборную России U19. Стоп, 19-летние же в прошлом году сенсацию провернули, став вторыми на Евро в Греции! Неужели Кирьяков? Нет, перепроверил себя — конечно же Дмитрий Хомуха…

«Краснодар» со Смоловым — явный фаворит поединка. Фото fckrasnodar.ru

В общем, смелости руководства тульского «Арсенала» можно только позавидовать. Хотя, с другой стороны, такой же молодой наставник и такой же яркий в прошлом футболист, как Сергей Кирьяков, Тулу и вывел в элитный дивизион. Так вот решили отцы города и городского футбола найти в «Кире» реплику «Аленя». А что, может, в этом и есть великая сермяжная правда русской глубинки?

«Краснодар» со Смоловым — явный фаворит поединка. Ну а вдруг сработает эффект «Кто на новенького»? Помните, как строка завершалась? Правильно, «…уноси готовенького.» А вообще надо, чтобы у Кирьякова в Туле получилось. Вы только взгляните на афишу этого, на первый взгляд, проходного поединка: «Оружейники» Сергея Кирьякова против «быков» Игоря Шалимова!» «Динамо», «Гамбург» и «Карлсруэ», «Спартак», «Интер» и «Наполи», вы еще не забыли этих парней? Учись, сборная России! Этих ребят роль первых парней на деревне не прельщала…

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    Очередной опус Нордена)
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    сермяжная правда русской глубинки точно не в этом
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Опять скандалы, интриги, расследования
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    тень Бердыева нависла давно, и все под ней проходит, незримым отпечатком между строк
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    вопрос еще в том, если и пригласит, то с какой целью?)
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    вопрос в том, хочет ли сам Бердыев этого? и не надо забывать, что в его команде есть несколько футболистов, списанных Спартаком ... у них, наверное, тоже есть что доказать и показать своим бывших болельщикам и нынешним)))
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Во всех матчах тура,жду победу хозяев,кроме двух московских.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Из Уфы в основную сборную был вызван Виктор Васин.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    у Оренбурга тоже есть сборники,между прочим.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии