Новости раздела

Лучшие школы в РТ создают не самые богатые директора

21 учебное заведение из Татарстана попало в топ-500 российских средних образовательных учреждений

Лучшие школы в РТ создают не самые богатые директора
Фото: kzn.ru

В новом топ-500 российских школ по образовательным результатам оказалось сразу 21 учебное заведение из Татарстана. Две школы попали в список 25 самых лучших. При этом, московские эксперты, составлявшие рейтинг, не согласились с коллегами из республики и на более высокую строчку поставили челнинскую гимназию №26, а не местного лидера — казанский лицей №131. Интересно, что образовательные успехи школ никак не коррелируют с доходами их директоров.

В топе — школы из 10 регионов, включая Татарстан

Специально ко дню учителя Московский центр непрерывного математического образования опубликовал рейтинг лучших российских школ. В него попали 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2015 — 2016 учебном году.

Как и в прошлом году, московские школы на первые 2 строчки не пустили, а лидеры остались теми же. Первое место в рейтинге занял петербургский ГБОУ «Президентский физико-математический лицей №239». Вторую строчку за собой сохранило учебное заведение «из провинции» — саранский ГБ НОУ «Республиканский лицей для одаренных детей». И только на третьей позиции оказались москвичи — ГБОУ «Школа №1329». В прошлом году она была восьмой, а третье место занимала «Школа №57», которая в этом году оказалась в центре секс-скандала.

Всего в топ-25 лучших из лучших попали сразу 12 учебных заведений из Москвы, по два — из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Татарстана, а также по одной школе из Мордовии, Челябинской, Тамбовской, Вологодской, Омской и Кировской областей.

21 лучшая из Татарстана

Из Татарстана в топ-25 российских школ попала челнинская гимназия №26 (на 15-й строчке рейтинга) и казанский лицей №131 (19-е место). В татарстанском рейтинге лучших школ, опубликованном в августе, 131-я заняла первую строчку.

Всего в топ-500 лучших школ РФ вошло 21 учебное заведение из Татарстана. Кроме упоминавшегося лицея 131, Казань представляют гимназия №19, лицей №121, лицей-интернат №2, школа №141, гимназия №94, гимназия №122, гимназия №7, лицей №159, школа №177 и школа №72, а также школа-интернат «Лицей имени Н.И. Лобачевского». Из Набережных Челнов, кроме гимназии №26, в рейтинге засветился лицей №78 имени Пушкина, гимназии №№ 76 и 77. Также показали себя лицей №2 из Альметьевска, нижнекамские гимназия №22 и лицей №35, чистопольская гимназия №3, бугульминский лицей №2.

Интересно, что с успехами школ никак не коррелируют доходы их директоров. Так, директор лучшей казанской школы №131 оказалась в рейтинге «Реального времени» лишь на 30-й строчке. Единственной в десятке рейтинга по доходам из руководителей всех татарстанских школ, попавших в топ-500, оказалась директор школы №72 — 5-я строчка. Директора гимназии №122 и лицея №121 — по доходам занимают места во втором десятке, лицея №159 и школы №177 — в третьем, школы №141 и гимназии №94 — в четвертом, а остальные — в самом низу рейтинга.

Директор лучшей казанской школы №131 Альфия Хабибуллина оказалась в рейтинге «Реального времени» лишь на 30-й строчке. Фото kzn.ru

Как выбирали лучших?

Московский центр непрерывного математического образования составляет рейтинги школ с 2011 года, но тогда они готовились только для Москвы. В 2013 году организация составила первый общероссийский рейтинг. С тех пор методика замеров и критерии несколько раз менялась.

В этом году в рейтинге представлены школы из 72 из 85 регионов России. В топ-500 не вошли учебные заведения из Еврейской автономной области, Забайкальского края, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Хакасии, Тывы и Сахалинской области.

При составлении рейтинга учитываются результаты итоговых экзаменов в девятых классах (ОГЭ) и выступлениях учеников на Всероссийской олимпиаде школьников. Дополнительно с 2014 года учитывается критерий «наличие конкурсного отбора». С прошлого года в рейтинге не учитываются результаты ЕГЭ выпускников. Однако стало учитываться участие общеобразовательных организаций во всероссийских проверочных работах.

Кроме топ-25 и топ-500, центр составляет топ-200 сельских школ и топ-200 школ по результатам олимпиад.

Дмитрий Семягин, Евгений Калашников
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    26я школа лучше
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    деньги не самое главное
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Я вам больше скажу: лучшие школы в РТ не самые лучшие...
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    не согласен - наша лучшая... дети идут с желанием - коллектив замечательный.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    жаль, что другие хорошие школы в рейтинг не попали(
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Молодцы, гордимся! Всех с днем учителя
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    школу создают учителя. а не директора, которые уже не знают как заработать
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    молодцы, мы в один из этих лицеев своих детей отдадим.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Казанский лицей 131 всегда славился своими достижениями. Туда свою дочь отправлю учится.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    131 физмат всегда сильным был, у меня куча друзей его закончили. хорошая школа.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии