Новости раздела

​Легкая добыча: как «Ак Барс» разобрался с «приболевшим» «Автомобилистом»

Накануне «Ак Барс» на выезде уверенно переиграл екатеринбургский «Автомобилист» со счетом 4:1. Экстренные перестроения в стане уральцев, необязательные удаления «барсов» и другие подробности поединка — в материале «Реального времени».

Одержав две победы в родных стенах, «Ак Барс» отправился закреплять успехи в восточное турне. И первый из пунктов — Екатеринбург, переживающий сегодня не лучшие времена, — должен был стать легкой добычей для разыгравшихся «барсов». Были в уральском поединке и личные интриги. Федор Малыхин, который большую часть карьеры провел в «Автомобилисте», выходил на лед ДС «Уралец» с особым настроем. И стал одним из лучших в матче.

Разин идет на крайние меры

После неплохого старта сезона у «Автомобилиста» неожиданно случились неприятности — черная полоса, которая очень уж затянулась, привела к четырем поражениям кряду. Хотя, судя по тому, как вальяжно и даже нагло вел себя тренер уральского клуба Андрей Разин на пресс-конференции после матча с «Торпедо», когда на пару с Петрисом Скудрой откровенно издевался и хамил представителям медиа, кредит доверия со стороны руководства у него прочный. Последнюю свою победу автомобилисты одержали аж 19 сентября над обезглавленным на тот момент СКА, когда Знарок вместе со сборной отправился покорять Канаду. В четырех поражениях, которые последовали далее, подопечные Разина хоть и выглядели довольно интересно, но непременно разваливались во второй половине встречи. А в последнем поединке с московским «Спартаком» и вовсе умудрились уехать домой с тремя безответными шайбами. В принципе, во всех проигранных играх у команды из Екатеринбурга в активе была всего одна шайба. Явные проблемы в атаке должны были придать позитивного настроя «барсам».

Совпадение ли, но, возможно, именно затяжная голевая засуха стала причиной того, что Андрей Разин вдруг решил отказаться от своих принципов. Иначе никак не объяснить экстренное возвращение в состав форварда Анатолия Голышева, который в прошлом месяце был переведен в команду ВХЛ «Спутник». Тогда Разин утверждал, что Голышев при возможностях игрока НХЛ не показывает полную отдачу в «Автомобилисте».

Андрей Разин вдруг решил отказаться от своих принципов. Фото hc-avto.ru

В казанской команде дела обстояли диаметрально противоположно. Победы в двух последних матчах хоть и придали подопечным Зинэтулы Билялетдинова позитива и столь нужных очков, но от того, что происходит на льду, порой возникала идея взять с собой на следующий матч переносную подушку. Победа над последней командой в КХЛ рижским «Динамо» была настолько натужно вымученной, что перед выездной серией «Ак Барса» никакой уверенности в команде вновь не было.

Гарипов не всесилен

Лед в «Уральце» команды, конечно, не выжигали, но довольно живой хоккей захватил с первых минут. Хорошее движение на льду обеих команд, однако, быстрых шайб не принесло. Зато когда последовало первое удаление, «барсы» реализовать лишнего все-таки смогли. Правда, все две минуты большинства казанцы не особо-то спешили: шайба у них не держалась, а обосноваться в штрафной соперника удалось лишь под конец большинства. Долгая перепасовка друг другу так и говорила, что никто инициативы брать не желает. И лишь когда до выхода на лед пятого игрока хозяев оставались считанные секунды, Никита Черепанов решился-таки на дальний бросок, а Попов и Варнаков помогли своими широкими спинами — обзор голкиперу хозяев Владимиру Сохатскому был надежно закрыт. Шайба беспрепятственно влетела под перекладину ворот — 0:1.

Ну а дальше уже по сложившейся традиции барсы вспомнили старую излюбленную забаву — после забитого гола удаляться самим. Ведь просто выйти вперед и не потрепать нервы себе и болельщикам — это, видимо, для слабаков. Впрочем, ни после удаления Малыхина за подножку, ни Артема Лукоянова за те же грехи, хозяева красную лампу за воротами Гарипова зажечь не смогли.

А за две минуты до сирены Ткачев вывел Чибисова и Малыхина два в одного, но, видимо, Андрей так хотел продолжить свою забивную серию (которую казанские болельщики после почти целого сезона того в стане «Ак Барса» наконец-то дождались), что пожадничал и решил сам реализовать момент. Шайба улетела выше ворот Сохатского.

Во втором отрезке игроки «Автомобилиста» после взбучки от сурового Андрея Разина вышли на лед заряженными. Они резво побежали отыгрываться и, казалось, вот-вот и дожмут. «Ак Барс» же сбился на игру на контратаках. На пятой минуте периода Тимашов лупил шайбу от синей линии, и та прошла совсем рядом со штангой.

Хозяева создавали момент за моментом, но Гарипов играл надежно. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Однако в одном из своих резких контрвыпадов «барсы» остудили пыл хозяев. Прорвавшись к воротам Сохатского, Малыхин увидел, что защитник его уже накрывает, и прежде чем получить крепкий силовой прием, в последний момент отдал шайбу на разогнавшегося Варнакова, а тому уже в полном одиночестве ничего не стоило подставить клюшку и отправить шайбу над плечом голкипера «Авто».

«Автомобилист» еще прибавил скорости. Хозяева создавали момент за моментом, но Гарипов играл надежно. Сначала «вытащил» после щелчка Васильева. А позже уже в более остром моменте, когда Симаков отдавал на Коукала на пятачок, Эмиль в падении отбил шайбу, а затем, когда Симаков уже добивал сам, снаряд пошел выше рамки.

Но и Эмиль оказался не всесильным — Екатеринбург таки додавил. Выиграв борьбу за воротами, Симаков отдал на дежурившего у ворот Никласа Андерсена, а тот моментально в касание перевел на Андрея Алексеева, который в свою очередь переправил шайбу в сетку. На лице Билялетдинова на секунду промелькнула вспышка праведного гнева, которая тут же сменилась привычной невозмутимой маской.

Большинство больше не наша проблема?

Удаление, заработанное в концовке второго периода, аукнулось «Автомобилисту» уже на первой минуте периода третьего. Казанцы комфортно закрепились в штрафной хозяев, а после нескольких передач вдоль синей линии Владимир Ткачев принял шайбу в правом круге и аккуратно уложил ее в ближний угол. Владимир Сохатский снова «зевнул» — 1:3.

Судя по всему, Зинатула Хайдарович нашел-таки решение проблемы, которая висела с самого начала сезона — реализация большинства «Ак Барса» в последних играх выглядит куда приятнее. Чего не скажешь о дисциплине.

Обухов выцарапал шайбу в центре площадки и, убежав вдоль левого борта, отправил ее прямо во вратаря. Фото twitter.com/ak_bars_ru

Сохатский «посыпался» окончательно, и в четвертой шайбе вовсе не было вины защитников. Когда Обухов выцарапал шайбу в центре площадки и, убежав вдоль левого борта, отправил ее прямо во вратаря, а тот умудрился словить ее аккуратно между щитков, в глазах Андрея Разина читалась вселенская печаль. Возможно, именно в этот момент он добрым словом вспоминал Якуба Коваржа, с которым так некрасиво расстался в прошлом сезоне.

Попытки сменить вратаря на шестого полевого во время удаления Абросимова ни к чему не привели, и «Ак Барс» довел матч до третьей подряд победы.

​Эрик Добролюбов
Справка

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Ак Барс» (Казань) — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

Голы: Алексеев, 36:27 — Черепанов, 4:55. Варнаков, 26:34. Ткачев, 40:26 (бол.). Малыхин, 50:02

Спорт

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Отличный счет, горжусь
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Малыхин оторвался
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    и все же один гол пропустили, так что не такая уж и прямо легкая добыча
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    один не считается, разгромили
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    вот всегда бы так
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии