Новости раздела

Адель Вафин: «Что мы хотим изменить, если даже начмед в Казани не знает 10 правил профилактики рака?»

Министр здравоохранения отчитал и врачей, и обычных татарстанцев за рост онкозаболеваний

Адель Вафин: «Что мы хотим изменить, если даже начмед в Казани не знает 10 правил профилактики рака?»
Фото: Максим Платонов

Прошедшая накануне коллегия минздрава РТ была полностью посвящена вопросу организации онкологической службы в республике. Последние статистические данные, озвученные министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, оказались неутешительными — заболеваемость злокачественными новообразованиями растет так же, как и число татарстанцев, умирающих из-за онкозаболеваний. Корреспондент «Реального времени», побывавший на мероприятии, стал свидетелем того, как «разгон» от министра получили не только сотрудники медицинских учреждений, но и рядовые татарстанцы, которых Вафин обвинил в наплевательском отношении к собственному здоровью.

Неутешительные данные и наплевательское отношение татарстанцев к здоровью

Основной задачей, которую президент Татарстана поставил перед нашим минздравом, является снижение смертности от злокачественных новообразований (ЗНО), но, к сожалению, пока динамика смертности и заболеваемости остается негативной. Согласно данным, озвученным на вчерашней коллегии, за последние 5 лет рост заболеваемости в РТ составил 13,1%, что почти на 2% выше, чем в среднем по России. Если же посмотреть на динамику роста заболеваемости в Татарстане с 1982 года, то к 2015-му число заболевших республике возросло в 2,2 раза. Количество больных ЗНО на 1 января 2016 года в РТ составило 91 404 человек, а это каждый 43-й житель. Показатель смертности от злокачественных опухолей в 2015 году увеличился на 7,9%.

— Сегодня мы вынуждены констатировать, что ежедневно в Татарстане выявляется 40 больных с новообразованиями, а умирает порядка 20 человек. Рост смертности — это современный вызов не только для Татарстана, но и для многих развитых стран, — высказался министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Показатель смертности от злокачественных опухолей в 2015 году увеличился на 7,9%, сообщил Адель Вафин

Спикер также обозначил районы с наиболее высоким уровнем заболеваемости — это Спасский, Лениногорский, Апастовский, Азнакаевский и Черемшанский. Министр объяснил подобный расклад влиянием фактора старения населения, а также качеством медицинского обслуживания.

— В перечисленных районах сегодня уровень пожилого населения значительно выше, а онкозаболевания все-таки связаны с тем, что падает иммунная защита организма с возрастом. Ну и, конечно, есть вопросы, которые остаются в части соответствующего качества осмотров, профилактики, информирования населения. Вообще, активность должна быть обоюдной, — прокомментировал Вафин.

Также министр с сожалением констатировал наплевательское отношение татарстанцев к своему здоровью: по его словам, сельские жители зачастую предпочитают медицинскому дообследованию уход за скотиной, а городским в первую очередь важно материальное благополучие, и только потом они обращают внимание на здоровье.

Подозрительные показатели районов РТ и «смешное» финансирование

Адель Вафин жестко прошелся и по организации онкологической службы. К примеру, министра возмутило то, что 60% татарстанцев, у которых в этом году выявили подозрение на онкопатологию, до сих пор не были отправлены на обследование.

— За 7 месяцев 2016 года подозрение на онкопатологию было выявлено у 3,5 тыс. человек, но лишь 40% из них обратились за дообследованием, и среди них установлено 599 случаев рака. Уважаемые руководители, где остальные 60%? У нас более 2 тыс. человек, требующих дообследования для установления диагноза. Создайте отдельный поток вместе с онкодиспансером! — возмутился Вафин.

По словам Вафина, одной из основных причин запущенности онкозаболеваний является несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью

Также министра удивили «чудесные» показатели выявляемости в Алексеевском, Менделеевском и Спасском районах РТ, где не было выявлено ни одного случая ЗНО, тогда как в ряде районов уровень выявляемости оказался значительно выше среднереспубликанского. По словам Вафина, это просто необъяснимые данные.

Одной из основных причин запущенности онкозаболеваний является несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью, на что зачастую влияет страх и нежелание проходить через не самые приятные процедуры. К одной из них можно отнести эндоскопическое обследование. Как выяснилось на коллегии, эту процедуру в РТ уже давно делают с анестезией, однако из-за недостатка популяризации об этом практически никто не знает.

— Скажу также, что у нас в эндоскопических кабинетах нет изображения ни желудка, ни кишечника. Мониторов нет. Как мы хотим убеждать? Как мы хотим объяснить необходимость… Мы как вообще влиять должны на больного? Ну об этом же надо думать! Все эти мониторы, которые висят в зарубежных клиниках, они для того, чтобы вовлечь, — возмутился Вафин. — Мы же ничего не хотим говорить, но хотим, чтобы человек был вовлечен. Как? Нам самим надо учиться. Я задаю вопрос начмеду одной из городских поликлиник Казани: «Назовите мне 10 правил профилактики рака». Что мы хотим изменить, если начмед не знает этих правил?

Ректор КГМА Рустем Хасанов, который также выступал на коллегии с докладом, указал на серьезную проблему финансирования в сфере онкозаболеваний. По его словам, финансирование онкологии на душу населения в США, Австрии, Франции составляет 200 евро, в Италии — 150—200 евро, в Болгарии, Румынии — до 50 евро, а в России этот показатель равен 19 евро.

По словам Аделя Вафина, одной из главных задач для минздрава РТ является снижение смертности за счет раннего выявления онкозаболеваний у татарстанцев

Диспансеризация в помощь

По словам Аделя Вафина, одной из главных задач для минздрава РТ является снижение смертности за счет раннего выявления онкозаболеваний у татарстанцев. Отметим, что в последние годы министерство вполне успешно справляется с ранним обнаружением ЗНО — за 5 лет этот показатель увеличился на 16,9%.

Серьезную помощь в этом деле оказывает диспансеризация. По словам министра, за 7 месяцев 2016 года ею было охвачено более 340 тыс. человек, что на 75 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года, а выявляемость возросла в 1,6 раза.

— За предыдущие 3 года среди взрослого населения Татарстана было осмотрено более 1,5 млн человек, за 8 месяцев текущего года — около 4 тыс. человек. Это помогает выявить онкозаболевания на ранних стадиях. В прошлом году практически каждый седьмой, прошедший диспансеризацию, впервые узнал о своем заболевании, — сообщил Вафин.

Спикер также указал на то, что пока на второй этап обследования направляется всего одна треть осмотренных, а в ряде муниципальных районов этот показатель еще ниже — среди аутсайдеров Лаишевский, Спасский и Муслюмовский районы. При этом в 2015 году два последних района «отметились» наиболее высоким уровнем смертности от онкозаболеваний.

1/32
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Лина Саримова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    а что это за 10 правил?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Напечатайте эти 10 правил, пожалуста!
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Пожалуйста, пусть министр озвучит 10 правил в рамках обещанной еще в августе пресс-конференции в "Реальном времени".
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Нет сегодня настоящих врачей. В основной соей массе они "дежурят". Нет специалистов. Нет культуры ЗОЖ у самих людей. Это печально.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Есть врачи, настоящие профессионалы. Но к ним сложно попасть. Чтобы до них дойти, нужно пройти долгий путь начиная с районного терапевта. Глубокоуважаемое министерство здравоохранения, закажите услугу "тайный покупатель" для того , чтобы понять, почему люди поздно обращаются, хотя итак знаеете.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    сам то не пытался хоть раз пройти через все круги ада в онкодиспансере? чтобы анализ сделать побыстрее, будь добр, договаривайся!
    А есть там врач один, так он вообще онкобольному человеку, чтобы придти к нему на прием, сказал, мол приходи, когда талон будет, послезавтра или через неделю! Нормально чтоли это?? метастазы не распространятся чтоли? а лекарства на химиотерапию в Нижнекамске ждали почти 2 недели! Это же позор! За две недели метастазы, уважаемые врачи, могут в таком огромном количестве появится, что все...человека не спасти! Да и давно я не видела врачей, истинных, которые бы переживали за пациентов, всем нужны только деньги!
    И еще, про диспансеризацию! Давайте уж без показухи, уважаемые, сами то на нее ходили? так для отчетности и галочки ее проводят, сама лично проходила, на что врач, ой, жалоб нет, ну все тогда, можно и ничего не смотреть!
    Извините, но накипело! Идешь с надеждой на то, что тебя посмотрят, а в итоге, даже за деньги, которые готовы заплатить, получаешь не медицину а черт знает что! И глядя на своих одноклассниц, которые в меде экзамены покупают, невольно думаешь, а как будет работать хирург, когда купил анатомию ??? это уже вопрос....
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Сидеть по 3 часа в очереди к терапевту, зная его отношение к пациентам, нет никакого желания. Диспансеризация, с записями на УЗИ на 3 недели вперед, превратили в фикцию.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    наплевательское отношение... диспансеризация... Вафин - плохой министр. По чему я так думаю? По тому, что вижу: летом, проходя диспансеризацию, понял, что нужно самому быть врачом для результата - часть обследований просто проигнорировали. Запись на обследование брюшной полости только через 2,5 месяца после приема специалиста. Прием, кстати, тоже через 2 недели после обращения к семейному врачу. О какой профилактике может идти речь?
    Постоянный читатель РВ, Нижнекамск
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Дело не только в министре, дело в системе. Нужно ее менять и от нас от самих многое зависит. Мы же сходили к врачу, нам не понравилось как нас приняли, мы обиделись, развернулись и решили, что больше не пойдем. А можно обращаться в соответствующие инстанции с проблемами и решать их, тогда и система будет меняться. Мы молчим и обижаемся, а плохо от этого только нам самим.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    ну тогда пусть министр критикует систему, а не население
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Тут с Вами соглашусь
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Да хватит пороть ерунду! Люди уже устали от постоянных обращений. Жалуемся, пишем, требуем - а ответ нулевой. Хватит кормить фразами типа сами виноваты, молчим, а потом получаем то, что имеем! В том-то дело, что не молчим, а кто нас услышит-то?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Я давно говорю: Вафина - в отставку! Пусть возвращается домой на голландском велосипеде, который он года два назад пиарил перед публикой. Голландский велосипед и есть ответ Вафина на импортозамещение в медицинской сфере. Когда прихожу в поликлинику по месту жительства, всегда поминаю этого Вафина примерно такими словами.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Поддерживаю!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Вафин уйдет, а терапевты останутся все те же(((
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Ну, всё равно хоть немного, но станет легче. А так вообще невозможно.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Проблем системных накопилось много, и все они сваливаются на человека, когда приходит беда. И начинается поиск нормальных врачей - через знакомых, через знакомых знакомых... Потому что просто так квалифицированной помощи не найдешь. И совет врача не делать химиотерапию в Нижнекамске, а искать пути в Казани. Тоже о многом говорит. Люди порой даже делают столичную прописку, чтобы попытаться получить лечение. Была такая горькая шутка в комедиклаб, что наши люди больше всего бояться тех, кому должны доверять - врачей, и полицейских...
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Конечно, есть профессионалы, на них и держится медицинская помощь, а не медицинская услуга, как принято сейчас говорить. Только порой дистанция от пациента до врача огромная, а потерянное время в онкологии дорого обходится. Хороший коллектив в абдоминальном отделении в республиканском онкодиспансере.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии