Новости раздела

Типичная «Бавария», ужасающая «Валенсия»: как стартовал европейский футбольный сезон. 2 часть

Месяц назад стартовали все топовые футбольные чемпионаты в Европе. В каждой лиге сыграно уже достаточно матчей, чтобы сделать первые выводы. Спортивная редакция «Реального времени» в первой части европейского обзора уже рассказывала об Англии, Италии и Франции. Сейчас «Реальное время» поведает, как начались чемпионаты Испании, Германии и Португалии.

Валенсийский кошмар и каталонский зверь

На Пиренеях в хорошем смысле удивляет «Лас-Пальмас», который на данный момент расположился в зоне еврокубков. При этом три победы были одержаны над «Валенсией», «Гранадой» и «Малагой». И если «Гранаду» можно считать командой низшего эшелона чемпионата Испании, то вот «Валенсия» и «Малага» — соперники очень крепкие. Правда, в последнем туре «Лас-Пальмас» уступил «Реал Сосьедаду» со счетом 1:4, а скоро им предстоит домашний матч с мадридским «Реалом».

К слову о мадридцах. И «Реал», и «Атлетико» наряду с «Севильей», «Вильярреалом» и «Алавесом» на момент написания материала пока идут без поражений. Но если смотреть по игре, то видно, что тройка «Реал» — «Барселона» — «Атлетико» займет первые места в таблице, у других шансов на это мало.

Хотя интересно смотрятся севильцы, которые, казалось, после ухода Унаи Эмери в ПСЖ будут играть хуже. Однако именно «Севилья» может составить конкуренцию испанским топам в борьбе за место в тройке лучших. Также стоит отметить и «Вильярреал», который сыграл уже и с «Севильей», и с «Реалом», и с «Малагой», не потерпев поражений.

«Барселона» же снова показывает отличный футбол, но, кажется, с реализацией иногда есть некоторые проблемы. Но когда великое трио каталонцев в настроении, то от града голов не отвертеться никому. На данный момент команда забила 26 голов в 8 матчах. При этом сразу в трех матчах подопечные Луиса Энрике забивали пять мячей и больше. Ужасающая мощь.

«Барселона» снова показывает отличный футбол. Фото facebook.com

А вот что творится с «Сельтой» — непонятно. Команда одержала свою первую победу только в пятом туре, до этого уступив, например, «Леганесу» и сыграв вничью с «Осасуной». Понятное дело, что с «Реалом» и «Атлетико», с которыми уже сыграла команда Эдуардо Бериццо, шансов изначально не было. Однако состав команды почти не изменился, из прошлогоднего состава команду покинул лишь Нолито, а взамен прибыли, например, Джузеппе Росси (аренда) и Факундо Ронкалья, призванный укрепить оборону. Но что-то пока не получается.

В чемпионате Испании по футболу главным шоком является последнее место «Валенсии», которая на момент написания материала не набрала ни одного очка! В последний раз в официальном матче «летучие мыши» одержали победу 20 апреля. К слову, в прошлом году и началось падение валенсийцев. В сезоне 14/15 они заняли четвертое место в таблице, а в прошлом — 12-е! Многие ругали за такие результаты бывшего тренера клуба Гари Невилла, однако и без него «Валенсию» «штормит».

«Ред Булл» — признак хороших результатов

В последние годы чемпионат Германии делится на две части — «Бавария» с «Боруссией» и остальные клубы. Иногда получается, что «Бавария» и другие. Невероятно сильны мюнхенцы как на тренерском мостике, так и составом. Даже если на матчи «Бундеслиги» у «Баварии» будут выходить запасные — свое первое место Мюнхен не упустит.

Если только дортмундская «Боруссия» не навяжет борьбу многократным чемпионам Германии. Дортмундцы этим летом неплохо усилились: вернули Гетце, пригласили Шюррле, Роде и Дембеле. Но и не стали незаметными потери: клуб покинули лидеры Хуммельс, Мхитарян и Гюндоган. Несмотря на это, команда сыгралась и в последних трех матчах отметилась 17 мячами в ворота соперников, пропустив всего один! Почему бы команде Томаса Тухеля не побороться за трофей в этом сезоне?

«Боруссия» этим летом неплохо усилилась. Фото facebook.com/BVB

Стоит отметить присутствие в топ-4 «Кельна» и «Айнтрахта». Первые в прошлом году были девятые, а «орлы» — 16-е! Однако обе команды выдали неплохой старт, но долго ли они там продержатся?

И как долго в зоне еврокубков будет новичок Лиги «РБ Лейпциг»? Ранее мы уже рассказывали об активной трансферной кампаний этого клуба, теперь стоит поведать о выступлениях команды в этом сезоне: две победы в четырех матчах, две ничьи. Причем в одном из матчей была обыграна дортмундская «Боруссия», а в другом — «Гамбург». Клуб показывает хороший футбол, легко с ним не будет никому. Все-таки «Ред Булл» молодцы, что развивают спорт везде, где могут. Я бы не отказался от футбольной команды «красных быков» в России — было бы весело.

А вот кому не весело, так это болельщикам и игрокам «Шальке-04». Ее история чем-то напоминает «Валенсию». Гельзенкирхенцы проиграли в четырех стартовых турах, хотя в прошлом сезоне финишировали в трех очках от Лиги чемпионов — на пятой позиции. Состав у «Шальке» более чем боевой, но вот не получается. В других турнирах же команда идет успешно — победы в Кубке страны над «Филлингеном» и в Лиге Европы над «Ниццей».

Также стоит отметить падение «Вердера». Нет, «музыканты» и в последние сезоны не отличались успешными выступлениями, но вместе с «Шальке» «Вердер» еще не набирал очков в этом сезоне чемпионата Германии. При этом команда пропустила 14 (!) мячей в четырех играх! Первый кандидат на вылет?

Португальская предсказуемость

Вот где никаких сюрпризов нет, так это в чемпионате Португалии. В числе призеров почти всегда три команды: «Бенфика», «Спортинг» и «Порту». Вот и сейчас эти коллективы оккупировали пьедестал почета.

«Бенфика» уверенно лидирует в чемпионате. Фото facebook.com/SLBenfica

Пока в этой тройке не так ровно выступает «Порту». Команда Нуну Эшпириту Санту может в гостях в Лиге чемпионов разнести «Рому» и сыграть вничью с аутсайдером Лиги «Тонделой». Вообще «Порту» слишком уж мудрит с соперниками слабее классом, так и вышло на этот раз. Главный тренер оставил в запасе несколько основных игроков, а потом, возможно, именно их не хватило для достижения положительного результата.

«Бенфика» уверенно лидирует в чемпионате, уже успела завоевать Суперкубок Португалии и в официальных играх пока не проигрывает. Несмотря на некоторые проблемы с составом, команда играет ровно, без резких спадов в игре. Но по-настоящему уровень «Бенфики» будет виден только в Лиге чемпионов, где в первом туре подопечные Руй Витории сыграли вничью с «Бешикташем».

В последнем туре чемпионата Португалии «Спортинг» упустил лидерство в таблице, уступив «Риу Аве». Вообще, для «львов» сейчас, кажется, наступают тяжелые времена. Сначала упущенное преимущество в матче с «Реалом», а после — вот этот сюрприз от «Риу Аве». Непонятно, как команда переживет этот спад. А начали ведь прекрасно — четыре победы в четырех турах лиги.

Удивляет «Арука», которая в прошлом сезоне была пятая, а теперь — 15-я. Остальные команды пока что выступают на своем уровне. Пока что. Вдруг появится новый «Беленселеш» или «Боавишта».

Александр Лушкин
Спорт

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 сен
    Факундо Ронкалья гнать надо метлой
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    а ведь в Рубин перейти мог
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    отличный старт! зрелищный!
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Арука как наш Рубин
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    за Барсу болеем
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    раздражает, когда напряженная игра заканчивается ничьей
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Наоборот клёво же, если ты, правда, нейтральный болельщик э)
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    вот зачем про Португалию писать? лучше бы про РФПЛ-ушку нашу родную)
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Кажись, у меня появился новый любимый журналист
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Мы нашего Сашу тоже очень любим и ценим, спасибо. Спорт редакция)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии