Новости раздела

Над Казанью пронесется «Ветер перемен»

«Узгереш жиле», что в переводе означает «Ветер перемен» — этот амбициозный проект, который готовится в недрах Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля, возможно, заставит переформатироваться татарскую эстраду. День икс назначен на начало ноября. Подробности узнавала корреспондент «Реального времени».

Во всем «виновата» Венера Ганеева

В последние годы татарскую эстраду, пожалуй, не критиковал только ленивый. Безусловно, есть на ней достойные исполнители, не все так черно, но эти единичные случаи — то самое исключение, которое подтверждает правило. Нарекания вызывает репертуар, манера исполнения, недостаточная вокальная подготовка и даже имидж певцов. Хотя, если оглянуться на несколько десятилетий назад, эстрада Татарстана была вполне достойной.

Джазовый оркестр под управлением Олега Лундстрема, который, приехав в СССР, начинал именно в Казани, привив вкус к хорошим джазовым концертам и «подсадив» несколько поколений на «музыку толстых», — так в те годы в Советском Союзе называли джаз.

Была эпоха Рената Ибрагимова, который, будучи ведущим солистом казанской оперы, тем не менее, отдавал дань эстраде, и делал это интеллигентно. Была эпоха Ильхама Шакирова, который, не смотря на возраст, изредка еще выходит на сцену. Достойных имен можно назвать много, это верно, но также верно, что в последние годы эстрада переживает не лучшие времена.

Так совпало, что толчок к переформатированию татарстанской эстрады, возможно, сама того не подозревая, дала певица и актриса, которая много лет сочетает исполнение оперных партий с эстрадными хитами — народная артистка РФ и РТ, лауреат Госпремии РТ им. Г. Тукая, профессор Венера Ганеева. Кстати, в последние годы ее мастерская в университете культуры превратилась в настоящую «фабрику звезд».

«Наш проект можно назвать беспрецедентным, потому что программа концерта получилась разножанровой и в нее включены хиты татарстанской эстрадной музыки многих лет», — говорит Венера Ганеева. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Год назад, весной, на правительственном уровне чествовали Венеру Ганееву по случаю ее юбилея. И тогда речь зашла о качестве исполнения татарстанских эстрадных певцов и об их репертуаре. Президент РТ Рустам Минниханов высказал идею, что нашу эстраду надо выводить на новый уровень. И этот новый уровень позволит интегрировать ее в мировое музыкальное пространство. Подготовить большое музыкальное шоу, качественно новое, было решено на базе Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля. А Венера Ганеева стала наставницей молодых певцов.

«Наш проект можно назвать беспрецедентным, потому что программа концерта получилась разножанровой и в нее включены хиты татарстанской эстрадной музыки многих лет. Но вторую жизнь они получили вследствие новых аранжировок, титулованные московские аранжировщики, к счастью, почувствовали «вкус» татарской музыки, ее неповторимую харизму. У нас будут звучать песни Салиха Сайдашева, Александра Ключарева, Рената Еникеева и многих других. Многие из этих песен, которые можно отнести к золотому фонду, давно не звучали на эстраде. Ну скажите, когда вы в последний раз слышали из уст наших исполнителей, скажем, песню Рената Еникеева? В программе прозвучат не только песни наших композиторов, но и романсы, и песни народные», — прокомментировала изданию программу «Ветра перемен» Венера Ганеева.

«Масочный» режиссер и двадцать четыре участника

Проект «Ветер перемен» было решено проводить в формате фестиваля татарской песни. Отбор участников начался весной прошлого года. Решения экспертами принимались коллегиально. В программу попали двадцать четыре эстрадных певца, молодых, но уже титулованных — многие из них лауреаты республиканских и всероссийских конкурсов, есть участники проекта «Голос». Всех их объединяет некая творческая дерзость и незамыленный взгляд на эстраду. Кстати, среди участников проекта есть много учеников Венеры Ганеевой, по ее словам, всех их объединяет «желание двигаться вперед и неустанно развиваться».

Случай нечастый на региональной эстраде — на проект был приглашен режиссер. Им стал Юрий Александров, оперный режиссер с берегов Невы, который много и активно сотрудничает с казанской оперой. Например, в этом сезоне на сцене ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля пройдет премьера «Пиковой дамы» Чайковского в постановке Александрова. Побывав на репетиции проекта, можно было сделать вывод, что Александров муштрует своих подопечных. Так что публике предстоит увидеть не концертную программу с разрозненными номерами, а полноценное шоу, объединенное четкой режиссерской концепцией.

Одна из ключевых фигур проекта — музыкальный руководитель. Выбор пал на Вадима Эйленкрига, это трубач-виртуоз, педагог и телеведущий, известный телезрителям по джазовым проектам телеканала «Культура». Естественно, в программе категорически запрещена фонограмма и столь любимый татарстанской эстрадой японский синтезатор. Для программы отобраны двадцать пять песен, золотой фонд татарстанской музыки, получивший вторую жизнь после создания новых аранжировок.

На сцене публика увидит симфо-джазовый оркестр, которым продирижирует москвич Станислав Курбацкий. Кроме него, музыкальным сопровождением займется баянист Айдар Гайнуллин, который ныне живет в Германии. В программе проекта также прозвучат и сольные номера Гайнуллина, лауреата премии «Ника» и «Белого слона», который часто выступает в концертах с Денисом Мацуевым.

Проект идет в специально разработанных декорациях, их автор — известный московский сценограф, автор сценографии более чем к ста пятидесяти спектаклям, Виктор Герасименко. В визуальную ткань программы введены и видеопроекции.

Участники «Ветра перемен» провели цикл репетиций минувшим летом, теперь они соберутся все вместе для прогонов программы в октябре. Кроме Венеры Ганеевой, их наставниками стали москвичи Алексей и Ксения Коробковы. Специально для проекта разработаны стильные образы каждого из исполнителей. Никакого зеленого с малиновым, пайеток и стразов. Стилист проекта — «VIP GROUP KAZAN». Все респектабельно и стильно.

«Татарские песни в новом прочтении» — таков слоган проекта, который казанцы смогут увидеть 5 и 6 ноября на сцене ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля. А 4 декабря «Ветер перемен» повеет уже в Москве, фестиваль пройдет в Государственном Кремлевском Дворце.

Но, возможно, что с программой «Ветра перемен» смогут познакомиться и в Европе. Во всяком случае, этот амбициозный проект вынашивает баянист Айдар Гайнуллин. Что до казанцев, то если «Узгереш жиле» в этом году окажется действительно свежим ветром, который выметет с татарстанской эстрады всю банальность и пошлость, то в будущем году они смогут побывать уже на втором таком фестивале.

Татьяна Мамаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров