Новости раздела

Генерал-майор ФСБ о «министерстве госбезопасности»: «Зачем сливать СВР и ФСБ? Их не для этого расчленяли»

Возможны ли анонсированные СМИ кардинальные реформы силовых структур России?

Генерал-майор ФСБ о «министерстве госбезопасности»: «Зачем сливать СВР и ФСБ? Их не для этого расчленяли»
Фото: arms-expo.ru

Настоящей информационной бомбой стала новость «Коммерсанта» о готовящейся реформе силовых ведомств, которая предполагает воссоздание суперведомства в лице нового «министерства госбезопасности России». Сообщается, что в МГБ помимо ФСБ может войти ФСО и СВР. Также якобы рассматривается возможность возвращения СКР в состав Генпрокуратуры и раздела функций МЧС между минобороны и МВД. Своими размышлениями о возможной реформе в статье, написанной специально для «Реального времени», делится генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

Для решения такой колоссальной задачи нужны очень большие деньги!

Утро началось отнюдь не с результатов выборов, а с вброса «Коммерсантом» информации о реформах у силовиков. Конечно, можно с порога отмести эту информацию, которая гуляет аж с момента создания МЧС, ФСО [Федеральная служба охраны, — прим. ред.] и СВР [Служба внешней разведки, — прим. ред.]… Просто сказать — бред.

Но было бы правильно, если все-таки попытаться в этом разобраться. Во-первых, такие масштабные изменения готовятся при активном участии минфина, которое и часто (!) является генератором сокращения расходов. Но оттуда утечки нет. Все ссылки на силовиков. В это верится с трудом, потому что у президента реальных утечек не бывало. И все слияния и «разлияния» бывают неожиданными и, самое главное, точными по исполнению. Впрочем, чем черт не шутит…

Но разберем по полочкам. Зачем сливать СВР и ФСБ? Их не для этого расчленяли. И иметь два источника информации (независимых) лучше, чем один. К тому же в этом делении была очень важная санитарная норма — обеспечение их внутренней безопасности. Выявление кротов… в том числе. Сомнительно!

Во-вторых — зачем передавать МЧС в министерство обороны? Да, были войска гражданской обороны. Но они были сиротами при живых родителях. В минобороны они были чужеродны. Шойгу получил от войск гражданской обороны четыре вертолета, которые не летали. МЧС — гражданское, по сути, ведомство, которое решает задачи и в России, и за границей. А вот как МО РФ будет ликвидировать последствия трагедий за рубежом?! Это же войска!

«Войска гражданской обороны были сиротами при живых родителях. В минобороны они были чужеродны.» Фото baltinfo.ru

Можно теоретически допустить передачу ФСО федеральной службе безопасности. Тут много общего. И ФСБ также принимает участие в охране высших должностных лиц. Само ФСО не так многочисленно, как кажется на первый взгляд. И поглощение меньшего большим возможно. Тем более 9-е Управление КГБ вполне эффективно существовало внутри спецслужб.

И последнее. Я начал с минфина. Для решения такой колоссальной задачи нужны очень большие деньги! Компенсации, выплаты сразу по многим ведомствам. А они есть?.. Хотя сегодня возможно все!

Со временем КГБ превратился в сильнейшую спецслужбу мира

Для понимания темы необходимо отметить, что все, что связано с системой государственной безопасности, всегда подвергалось реформам и реконструкциям в связи с изменением политической и оперативной обстановки. Наверное, самым радикальным было создание Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Органы безопасности были вычленены из МГБ и стали самостоятельной структурой.

Со временем КГБ превратился в сильнейшую спецслужбу мира. Он состоял из нескольких ключевых направлений — разведка, контрразведка, военная контрразведка, политическая контрразведка, экономическая… А также включал ряд обслуживающих и технических подразделений. После событий 1991 года КГБ был разбит на несколько самостоятельных ведомств. Службу внешней разведки, министерство безопасности, Федеральную службу охраны, пограничную службу, Федеральное агентство правительственной связи и информации. Очередная реформа вернула погранвойска в ФСБ. ФАПСИ было ликвидировано, а его функции перешли частично к ФСБ, СВР и ФСО.

«Со временем КГБ превратился в сильнейшую спецслужбу мира. Он состоял из нескольких ключевых направлений – разведка, контрразведка, военная контрразведка, политическая контрразведка, экономическая…» Фото eurasian-defence.ru

Последние годы, по мнению экспертов, разобщенность правоохранительных органов и спецслужб в РФ, помимо внутренних конфликтов, приводила к дублированию функций и требовала значительных финансовых затрат. А еще — притока новых специалистов. И не всегда можно было наполнить структуры исключительно профессиональными кадрами.

В апреле этого года указом президента были ликвидированы Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Их функции перешли в МВД. Президент последовательно ведет оптимизацию подобных структур. И вопрос не только в финансовых проблемах, но и системе управляемости их. Создание вертикали. К утечкам подобного рода можно относиться с недоверием. Но многое из написанного в «Коммерсанте» заставляет задуматься, хотя утечки из аппарата президента сегодня бывают редки.

Александр Михайлов
Справка

До президентских выборов 2018 года в России на базе ФСБ предполагается создать министерство государственной безопасности (МГБ). В ведомство войдут Федеральная служба охраны (ФСО) и Служба внешней разведки (СВР).

В настоящее время, по данным «Коммерсанта», готовится масштабная реформа силовых структур, в соответствии с которой сотрудники МГБ будут вести процессуальный надзор за делами, возбужденными МВД по их материалам. Новому ведомству поручат обеспечение собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Изменения коснутся и Следственного комитета России, который предполагается вернуть под надзор Генпрокуратуры, из которого он был исключен в 2011 году. Кроме того, функции МЧС могут разделить между минобороны и МВД. В частности, «пожарная» часть может перейти в МВД, а спасательные и чрезвычайные подразделения — в минобороны.

Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению в них коррупции.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился ликвидировать аппараты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы до конца 2016 года.

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    ой, заголовок жуть!!))
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    вот как богат и многообразен русский язык
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    о Боже, изгаляются как могут, уже не знают что бы еще придумать, ну вот зачем?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    согласен с Михайловым
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Может, и есть в этом смысл
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    планы грандиозные, смогут ли?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Информация к размышлению...
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Давно пора. Еще и УФСИН надо вернуть в МВД, как было. Наплодили кучу служб, а эффекта никакого. Раньше было намного проще и эффективнее. А то МЧС котов с деревьев снимает, служба 112 помочь реально не может, но люди сидят, тянут время.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Так ходить по кругу это же бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    кроме бизнеса реально куча задач государственных, требующих СЛУЖБЫ этому государству, а не бизнеса чиновника при управлении территорией - МГБ и все написанное генералом - это необходимость прочных служб, без слюней про коррупцию. Они конечно и других построят на службу.... или в зону.
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Все кто государству служат начинают служить себе, если ротации нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии