Новости

17:04 МСК
Новости раздела

Сакина Шаймиева, «В тени Минтимера»: как Путин нашел первого президента Татарстана на отдыхе в Швейцарии

Сакина Шаймиева, «В тени Минтимера»: как Путин нашел первого президента Татарстана на отдыхе в Швейцарии Фото: Михаил Козловский

Редакция «Реального времени» на своих страницах публикует выдержки из переизданной на днях Татарским книжным издательством работы супруги первого президента и госсоветника РТ, Сакины-ханум Шаймиевой «В тени Минтимера». Сегодня рассказ об принципах и хобби семьи.

Принципы моей жизни

Иногда меня спрашивают, почему для меня нет плохих людей. Мне кажется, дело в моем характере. В течение всей своей жизни я старалась избегать конфликтных ситуаций. Прежде чем что-либо предпринять, долго раздумывала, права ли я? Такой меня воспитала моя любимая, добрая и очень мудрая мама. Она учила народной мудрости: «Доченька, если кто-то бросит в тебя камень, отвечай добрыми делами». Для меня альтернативы этому нет и быть не может.

Знает ли кто-нибудь, как я расстраиваюсь, когда средства массовой информации необъективно освещают те или иные события, связанные с Президентом? Он-то, конечно, к этому относится спокойно, успокаивает меня. Сейчас, мол, время демократии. Но я привыкаю к этому с трудом.

А в принципе, все говорят, что я очень добрый человек. Принцип моей жизни: делай добро, и оно возвратится к тебе сторицей. Лев Толстой говорил: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Действительно, зло порождает зло, а добро сеет добро. Минтимер Шарипович при всяком удобном случае всегда подчеркивает это. В мой адрес поступает очень много писем с просьбой помочь. По возможности стараюсь помочь, и всегда поступаю так, как подсказывают ум и сердце.

Сейчас я веду довольно скромный образ жизни. У меня нет своих парикмахеров или домработниц. Никогда не пользовалась и не пользуюсь дополнительными услугами как жена Президента. Нам по статусу положена прислуга. Минтимер Шарипович говорит полушутя, что с моим характером это невозможно, и если у нас появится прислуга, то я начну за ней ухаживать. Такой у меня характер.

Я не брезгую никакой работой. Сама хожу на рынок. Это мне не в тягость, мне доставляет удовольствие общение с людьми.

Нам по статусу положена прислуга. Минтимер Шарипович говорит полушутя, что с моим характером это невозможно, и если у нас появится прислуга, то я начну за ней ухаживать

А еще я никого не пускаю в свою кухню. Всю жизнь готовлю только сама, никому не доверяю. Я бы не сказала, что я такой уж ас в кулинарном деле. Но, как всякая любящая своего мужа, свой очаг, дом и семью женщина, стараюсь готовить вкусно, с настроением. В молодости в выходные дни я, бывало, почти не выходила из кухни. Сейчас возраст уже не тот, стараюсь меньше торчать на кухне. В ходу у нас в основном вегетарианские блюда. Оба любим картофельные шаньги, кыстыбый.

Когда у нас бывают гости, я всем занимаюсь сама. Стараюсь, чтобы гости попробовали все блюда. Всех обойду, предложу кушанье. Минтимер Шарипович говорит: что это за жена Президента, которая сама не садится за стол? Мой папа был таким же гостеприимным. Видимо, я в него.

Сад и огород

Есть у меня одно занятие, на которое я не жалею времени. Заготавливаю варенья, вожусь с овощами. В 2005 году был огромный урожай яблок, и я сделала 100 литров яблочного сока. Мы оба любим заниматься садом. Я сама выращиваю рассаду томатов. Это проверенный сорт с очень вкусными помидорами. На нашем огороде растет все, что я использую для приготовления пищи: разная зелень, баклажаны, перец, картофель…

С картофелем вообще отдельная история. Мы никогда не пользуемся химикатами. Понятно, что колорадский жук присутствует. Но мы всей семьей стараемся собирать его вручную. Минтимер Шарипович говорит внукам: буду платить по 10 копеек за каждого пойманного жука. И вот они собирают банками, потом отчитываются. Участок небольшой, но мы собираем 6—7 мешков. Этого как раз хватает на зиму. Очень экологически чистая картошечка получается.

А еще я люблю цветы. Как можно их не любить? Ведь они радуют нас своей неповторимой, естественной красотой. Общение с цветами делает человека добрее, нежнее, духовно богаче. Где бы мы ни жили: на селе ли, в городе, при всей моей занятости я всегда выращивала цветы.

Часто вспоминаю наш маленький садик в Васильево. Все три сотки земли (тогда ведь больше не давали) я засаживала цветами. Пять яблонь и самые разнообразные цветы. Нашим соседом был председатель Татпотребсоюза Рафкат Файзуллович Сафиуллин. Он восхищался нашими цветами, поэтом прозвал меня «Сакина чэчэк» — «Сакина цветок». И сейчас у меня очень много цветов. Но полноценно ухаживать за ними я уже не могу. Мне помогают цветоводы.

Когда есть свободное время, я часами могу любоваться красотой какого-нибудь флокса или пиона, завороженная этим колдовством природы

Иногда у меня спрашивают, какие цветы я люблю больше всего. Я люблю их все. Когда есть свободное время, я часами могу любоваться красотой какого-нибудь флокса или пиона, завороженная этим колдовством природы. С трепетом и волнением жду появления первых бутонов роз. Греческий философ Эпикур сказал: «Всегда имей в своей библиотеке новую книгу, в погребе — бутылку хорошего вина, в саду — свежий цветок». Мне это высказывание нравится, я стараюсь придерживаться этого принципа. В моей библиотеке всегда есть новая интересная книга, в погребе найдется хорошее вино, а в саду — свежий цветок.

Отдых, путешествия

Отдыхали и отдыхаем мы всегда вместе. Мой муж видел, конечно, что на меня постоянно обращают внимание. Говорят, что в молодости я была очень красивая. Но мы никогда, ни в молодости, ни потом, никогда не давали друг другу поводов для ревности.

Ездили отдыхать и на море, и на воды. Вечерами ходили на танцы. Правда, мужу приходилось больше стоять, меня постоянно приглашали танцевать. Я, с его согласия, конечно, много танцевала. Он шутил: тебя постоянно уводят, даже когда я рядом, а будешь одна — так и до дома не доедешь.

Во время отдыха случались разные интересные происшествия. Вспоминается совсем недавнее.

Зимой 2003 года на день рождения Минтимера мы улетели в Швейцарию, чтобы покататься на горных лыжах. Остановились в отеле в местечке Цермат, где-то в 300 километрах от Берна. Каково же было наше удивление, когда 20 января, в день рождения Минтимера, позвонил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он узнал, где мы остановились. Сначала он дозвонился до хозяина отеля, который не знал, кто мы такие. Хозяин был поражен тем, что Президент России звонит ему по поводу некоего отдыхающего, естественно, не поверил этому и ответил: вы, мол, не туда попали. Владимир Владимирович позвонил во второй раз и на этот раз уже сказал, что в отеле отдыхает Президент Татарстана господин Минтимер Шаймиев. Хозяин удивился еще больше. Мы же на отдыхе никогда никому об этом не сообщаем. Так легче отдыхается, меньше назойливого внимания. Иногда хочется чувствовать себя простыми людьми, без лишних почестей. Но после того, как наше инкогнито раскрыли, действительно, покоя нам не было. Ближе к нашему отъезду хозяин отеля организовал прием в нашу честь, пригласил именитых гостей.

А вообще за границей с Минтимером Шариповичем я бываю меньше, чем могла бы. Возможно, меня настораживают воспоминания о том, как неадекватно относилось наше общество к поездкам за границу супруги Горбачева Раисы Максимовны. Было очень неприятно видеть и слышать отрицательную реакцию людей. Это меня сдерживало.

А поездить по свету очень хотелось. До девяностых годов выехать за границу было почти невозможно, тогда мало кого выпускали. Существует и другая проблема, я думаю, многие меня поймут, — это катастрофическая нехватка времени.

Страны, которые мне довелось посетить: Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, — произвели на меня неизгладимое впечатление. В чужой стране меня интересует буквально все — национальные традиции, обычаи, нравы, национальная кухня. Поэтому я понимаю иностранцев, приезжающих к нам. Нам тоже есть, что показать. Наша прекрасная столица, роскошная природа — иногда все это надо посмотреть вместе с иностранцами, их глазами, чтобы понять, какое чудо нас окружает.

В моей библиотеке всегда есть новая интересная книга, в погребе найдется хорошее вино, а в саду — свежий цветок

И в целом Россия такая разная и красивая страна. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю наше с Минтимером посещение Санкт-Петербурга по случаю празднования его 300-летия. Это было 15—16 июня 2003 года. В аэропорту нас встретил лично тогдашний губернатор Владимир Анатольевич Яковлев.

Программа была такая насыщенная, что эти два дня вспоминаются, как целая неделя. Мы посетили музеи, участвовали в церемонии открытия мемориальной доски, установленной в память издателя первой татарской газеты «Нур» Атауллы Баязитова. В Мариинском театре посмотрели изумительный концерт. Торжественный ужин с участием Президента России на борту теплохода «Казань» был незабываем. А во время приема в Екатерининском дворце ко мне подошла Валентина Ивановна Матвиенко, тогда она работала в Правительстве России, и сказала, что Владимир Владимирович Путин просит меня выступить от имени супруг первых лиц. К сожалению, я тогда себя чувствовала плохо из-за повышенного давления и не смогла воспользоваться этой возможностью.

Допускаю, что человек амбициозный воспринял бы это очень тяжело. Как же так — упустить возможность выступить перед первым лицом страны, всеми губернаторами и президентами регионов России и их супругами! А вот у меня нет этого качества, и оно мне не очень нравится. Излишняя амбициозность, на мой взгляд, приносит больше вреда, чем пользы.

Фото Михаила Козловского
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 16 сент
    Толстой дело говорил, у меня даже висели эти его слова долго на рабочем месте
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Читаю с большим интересом, жду продолжения. Комментарии излишни.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    как много дает правильное воспитание... родители, воспитывайте своих детей в любви, заботе и добрых наставлениях!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Читала, хорошая книжка :) простая вроде, но много важных истин, полезных вещей
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    мдэээ, по статусу положена прислуга. совсем от жизини оторвались
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Привычка великая вещь. Если все делаешь сам, трудно перепоручать кому-то. По себе знаю.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии