Новости раздела

Минздрав Татарстана о закупке 1844 упаковок мельдония: «Препарат широко используется во врачебной практике»

Минздрав Татарстана о закупке 1844 упаковок мельдония: «Препарат широко используется во врачебной практике»
Фото: tvc.ru

Как стало известно «Реальному времени», татарстанский минздрав закупает крупную партию «мельдония» — медицинского препарата, который был внесен в этом году в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и стал причиной многих скандалов с известными спортсменами. Впрочем, эксперты и в самом минздраве говорят, что мельдоний помимо спорта активно применяется при сердечной недостаточности, для улучшения работы сердечной мышцы.

Почти миллион на мельдоний

Министерство здравоохранения Татарстана объявило тендер на поставку мельдония «для обеспечения граждан России, находящихся на территории Татарстана, которые имеют право на получение государственной социальной помощи». Тендер был объявлен 29 августа, заявки принимаются до 26 сентября, а аукцион состоится 3 октября. Максимальная стоимость закупки составит 984 тысячи рублей, закупка будет профинансирована из федерального бюджета.

За эти деньги минздрав хочет получить 1844 упаковки Милдроната №60, которые содержат 60 капсул по 500 мг. Стоимость каждой из упаковок прославившегося допинговым скандалом препарата составит, таким образом, 533,5 рубля. Препарат будет поставлен в ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» на улицу Тихорецкая, д.11.

Срок поставки товара в документации указывается следующим образом: в объеме трехмесячной потребности (половина) — с момента заключения контракта до 30 ноября 2016 года, а с 15 января — ежемесячно, по одной шестой, до 15 апреля 2017 года.

Закупка не первая

Отметим, что это уже не первая закупка мельдония министерством здравоохранения в этом году. Предыдущий контракт был подписан в мае — на 1993 упаковки аналогичного препарата производства Латвии, по 529 рублей за штуку. Исполнителем контракта тогда стало казанское ООО «Ирмед», зарегистрированное в квартире на улице Фучика. Компания зарегистрирована в июле 2015 года, в 2016 году получила 21 госконтракт на 28 млн рублей, поставляет как лекарства, так и медицинское оборудование заказчикам в регионах Поволжья.

В этом году мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов WADA и стал причиной скандалов с известными спортсменами. Фото ru.sputniknews-uz.com

«Реальное время» обратилось за комментарием к предыдущему поставщику мельдония для минздрава РТ, которым являлся ООО «Ирмед». По телефону менеджер по бюджетным продажам «Ирмед» Анна Журавлева, заметив, что мельдоний — «это прекрасный восстанавливающий препарат», посоветовала корреспонденту просто погуглить в Интернете его свойства и для чего он применяется. Сотрудница также рассказала, что решение об участии компании в конкурсе минздрава РТ на поставку мельдония пока не принято.

«Мы же его не для спортсменов покупаем»

Напомним, что мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. В этом году допинг-пробы почти 300 спортсменов показали наличие следов этого вещества, что стало причиной для громкого скандала с их отстранением от участия в соревнованиях. Так, российская теннисистка Мария Шарапова получила два года дисквалификации (с 26 января 2016 года). После нахождения в пробах следов мельдония был отложен бой известного боксера Александра Поветкина, но в августе Всемирный боксерский совет его полностью оправдал.

В то же время главный кардиолог минздрава РТ, завкафедрой кардиологии КГМУ и доктор медицинских наук Альберт Галявич пояснил, что госзакупка мельдония в медицинских целях — обычное дело:

— Во-первых, это лекарственный препарат, а не препарат для спортсменов. Он изначально так разрабатывался в других целях, и есть строгие показания по его использованию. Его назначают при сердечной недостаточности, для улучшения работы сердечной мышцы… Хочу сказать, что мельдоний — это не препарат первой необходимости. Он препарат второго ряда. Мы его используем больше 10 лет, и если бы не шумиха этого года, все прошло бы спокойно…Я и сам его пациентам назначаю, тем, кому нужно поддержать сердечную мышцу. Но должен сказать, что надеяться этот препарат как чудо-лекарство не нужно.

«Мы же его не для спортсменов покупаем», — удивлен шумом вокруг закупки мельдония Адель Вафин. Фото романа Хасаева

Глава минздрава Татарстана Адель Вафин также был удивлен таким шумом вокруг закупки мельдония. «Мы же его не для спортсменов покупаем, — сообщил министр «Реальному времени». — Препарат хороший, широко используется во врачебной практике, и мы не можем от него отказываться только потому, что кто-то его принимал в соответствии с противопоказаниями».

Ирина Плотникова, Максим Матвеев, Мария Горожанинова
Справка

Согласно описанию препаратов на основе мельдония в открытых источниках, лекарство применяется при стенокардии и инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, кардиомиопатии, остром нарушении мозгового кровообращения, а также при умственных и физических перегрузках, в том числе у спортсменов.

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 02 сен
    пусть используется, только не спортсменами. так-то хорошее сильное лекарство
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    а что? когда нам везде доступ закроют, будем между собой пить мельдоний и соревноваться))
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Вредный препарат, не пейте его!
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    у меня подруга пьет, говорит, хорошее лекарство, но побочных много
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    чет мало, на всю республику-то
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    и потом через год может и выведется из организма, а может и нет о_0
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    да уже хотели разрешить же, не допинг это
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии