Новости раздела

«Ак Барс» — не «слабоват»: казанцы показали «Салавату», как остановить СКА на берегах Невы

Обозленные и голодные до побед «барсы» сенсационно переиграли на чужом льду питерский СКА по буллитам, позволив питерцам отыграться со счета 1:5 в настоящем матче-триллере

«Ак Барс» — не «слабоват»: казанцы показали «Салавату», как остановить СКА на берегах Невы
Фото: ska.ru

Казанский «Ак Барс» за два поражения подряд на домашней арене удостоился первой порции критики и на матч против триумфально стартовавших армейцев с берегов Невы отправлялся, как на последний бой. В последних двух матчах подопечные Олега Знарка уверенно переиграли на своей площадке действующего обладателя Кубка Гагарина — магнитогорский «Металлург» и знатно поиздевались над уфимским «Салаватом» (7:1). А вот справиться с другим «восточным» грандом, своим соперником по позапрошлому финалу Кубка Гагарина, питерцам не удалось. Казанцы показали своему «любимому» соседу из Уфы, как нужно играть против СКА в гостях. Подробности неожиданной победы Билла и его команды в Санкт-Петербурге — в материале «Реального времени».

Тренерская дуэль наставников сборной России

Питерцы в который раз собрали под свои знамена самый звездный состав в КХЛ. Причем «свежие» новички клуба уже начали показывать «товар лицом». Так, Павел Дацюк уже набрал 3 очка, гол и передача у Сергея Плотникова и первый балл за результативность в СКА набрал Николай Прохоркин. По нашим данным, тот же Павел Дацюк не прочь был начать этот сезон в составе казанского клуба. Однако менеджмент «барсов» заинтересованности не проявил, и звездный форвард оказался в СКА.

Если прошлый сезон «Ак Барса» в целом можно признать не удовлетворительным, то в личных встречах казанцы преуспели. Напомним, на выезде «барсы» переиграли соперника со счетом 1:3, а дома победили со счетом 3:2. Да и в целом казанцы победили в Санкт-Петербурге трижды за последние четыре матча. И конечно, этот матч стал интересной дуэлью двух тренеров сборной России — нынешнего (Знарок) и бывшего (Билялетдинов). Напомним, что Билл еще в 2010 году обыгрывал Знарка в финале второго Кубка Гагарина, после чего трофей еще пару лет называли Кубком татарина.

Интересно, что в Питер в составе «барсов» не поехали Михаил Глухов и Федор Малыхин. Причем второй, таким образом, пропустил уже второй матч подряд в составе казанцев. Как и Зият Пайгин, кстати. Отметим, что в позапрошлом сезоне Малыхин не имел постоянной игровой практики в стане «барсов», а Пайгин прошлый сезон провел в аренде в ХК «Сочи». Зато вчера на лед вернулись защитник Михаил Сидоров и нападающий Дмитрий Обухов, не игравшие в прошлом матче казанцев с «Медвешчаком». Первый вышел в паре с Токрановым, а Обухов — в звене Свитова вместе с Лазаревым.

Также показателен тот факт, что в ворота вернулся Эмиль Гарипов вместо Стаса Галимова, который в домашней игре против «Медвешчака», если честно, не выручил. В отсутствие Глухова и Малыхова Варнаков занял место в сочетании Попова и Глинкина. Забегая вперед, это звено вчера выглядело перспективно.

Этот матч стал интересной тренерской дуэлью двух тренеров сборной России — нынешнего (Знарок — слева) и бывшего (Билялетдинов). Фото metallurg.ru

Трехминутный блицкриг казанцев как месть за Яруллина

Спокойное начало игры взорвала грубая ошибка защитника «барсов» Степана Захарчука, который уже на 5-й минуте буквально подарил сопернику шайбу на своей синей линии, и армейцы, убежав в быструю контратаку, разыграли изящную трехходовку, после которой Шипачев забрасывал уже в оставленные Гариповым ворота — 1:0.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Форвард СКА Кетов грязно сыграл против Яруллина в колено. Альберт лишь с помощью партнеров добрался до скамейки и в сопровождении докторов тут же отправился в раздевалку. Игра закончилась для обоих, поскольку грубияна наказали матч-штрафом, а казанцы получили пятиминутное большинство, которое даже голами, как известно, не «смывается»

«Барсы» наказали соперника за грубость по полной программе. Сначала Иржи Секач мощным броском сходу попал в ближнюю от Шестеркина «девятку». Затем Токранов кистевым броском от синей линии вывел казанцев вперед — 1:2. Наконец, Попов бросил с полузоны, и шайба транзитом через рикошет в третий раз оказалась в воротах питерцев — 1:3. Но и это был еще не конец. Слаломный проход выдал Ткачев и элегантно переиграл Шестеркина, который после этого уступил свое место в воротах Иванникову — 1:4. Знатно казанцы отомстили за своего партнера, ничего не скажешь. На все про все понадобилось то всего 3 минуты и 22 секунды. И здорово поправили свой процент реализации большинства, между прочим. До этого момента «барсы» реализовали лишь одну попытку из 22-х на старте сезона.

Чему научился Лазарев за океаном

Почти тут же арбитры, несколько шокированные происходящим, на ровном месте удалили капитана «барсов» Александра Свитова, давая шанс армейцам вернуться в игру. Своим шансом хозяева не воспользовались, и период так и завершился.

Казалось, во второй трети игры питерцы обрушат на ворота Гарипова шквал атак, но первыми свое слово вновь сказали гости. Свитов выиграл вбрасывание, и Максим Лазарев сходу бросил низом в самый угол ворот — 1:5. Отметим, что воспитанник казанского хоккея за океаном прошел школу нацеленности на ворота, в каждой игре отличаясь приличной «бросковой активностью». Поэтому первый гол Лазарева в КХЛ был лишь вопросом времени. Кстати, несмотря на скромные габариты, Максим достаточно уверено выглядит и в силовой борьбе. Опять же, заокеанская школа!

Воспитанник казанского хоккея за океаном прошел школу нацеленности на ворота, в каждой игре отличаясь приличной «бросковой активностью»

Впереди было еще больше половины чистого времени матча, и хозяева сдаваться не собирались. На 8-й минуте СКА сократило отставание в счете, также реализовав лишнего. Ковальчук мощно щелкнул от синей линии, а Широков скорректировал полет шайбы — 2:5. Воспрявшие духом армейцы усилили давление на ворота «барсов». Так, Дадонов с пятачка в падении лишь чудом не попал в ворота.

Героическая погоня СКА

Преимущество хозяев росло, как на дрожжах, и ворота казанцев поначалу уберегла лишь безалаберность подопечных Знарка, проведших неаккуратную смену звеньев и схвативших двухминутное удаление за нарушение численного состава. Впрочем, от третьей шайбы это «барсов» не уберегло. Выстояв в меньшинстве, Никита Гусев уже при розыгрыше лишнего своей команды ловко сыграл на добивание, сократив счет — 3:5. Почти тут же Николая Прохоркина вывели на свидание с кипером казанцев, однако Гарипов в этом эпизоде выручил.

А вот на финише периода уже казанцы обязаны были забрасывать шестую шайбу. Чибисов выдал шикарный пас на Ткачева, который с метра не попал в пустой угол ворот Иванникова. Очень вовремя казанцы перевели игру к воротам гостей, что и помогло «барсам» уйти на перерыв с преимуществом в две шайбы. Но не уберегло от провального по результату третьего периода.

На старте заключительной трети матча казанцам долгое время удавалось отвечать атакой на каждую атаку хозяев. И все же подопечным Билла пришлось отойти к своим воротам. Сигналом хозяевам к решительному штурму послужил бросок Рукавишникова в перекладину на 7-й минуте. На экваторе 20-минутки «барсы» остались в меньшинстве после игры высоко поднятой клюшкой в исполнении Мусина.

Фактор Дацюка и решающий бросок Лукоянова

В эти 2 минуты Гарипов буквально крутился, как белка в колесе, отражая броски игроков СКА. За 6 минут до конца Чибисов провел чистый силовой прием против Рукавишникова, но арбитры усмотрели нарушение, давая шанс отыграться питерцам. Хозяева «подарком» воспользовались. Ковальчук мощно приложился по шайбе, а Дацюк мастерски подставил клюшку — 4:5. Интересно, что в этом эпизоде Знарок пошел ва-банк, выпустив шестого игрока на реализацию лишнего вместо вратаря.

На старте заключительной трети матча казанцам долгое время удавалось отвечать атакой на каждую атаку хозяев

Уже за 2.15 до конца Знарок вновь снял вратаря и хозяева обрушили град бросков по воротам Гарипова. Казанцы даже и не пытались закинуть шайбу в осиротевшие ворота. Может, и правильно. Вы наверняка помните, что в первых двух матчах сезона казанцы несколько раз промахивались в аналогичных ситуациях. Если «Слован» «барсов» простил, то «Нефтехимик» — нет. Не простил за робость казанцев и питерский клуб. Ковальчук идеальной передачей вывел на ворота Дацюка, который (вот мастер) идеальным кистевым броском перевел игру в овертайм — 5:5. За 5 секунд до конца периода! Все команды Знарка демонстрируют характер, и СКА здесь не будет исключением. Уже сейчас это понятно.

Игра имени Эмиля Гарипова

К чести казанцев, они нашли в себе силы добротно провести овертайм. Обе команды имели шансы победить, не доводя дело до серии буллитов. Но как такой триллер мог не дойти до самого конца? Да никак. В послематчевых бросках точнее были казанцы, а решающий бросок нанес Лукоянов. Также хочется отдельно отметить голкипера «барсов» Эмиля Гарипова, который провел замечательный матч, несмотря на пяток пропущенных шайб. Во-первых, ни в одной из них вратарю нельзя предъявлять серьезных претензий, а во-вторых, сколько же он выручал казанцев по ходу всего матча. Остается надеяться, что Билл закончил свои вратарские эксперименты. Право же, Эмиль заслужил пост «номера один» в логове «барсов».

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов Главный тренер ХК «Ак Барс»

    Веселая игра получилась сегодня. Было много забитых шайб. Спасибо ребятам, которые играли достойно. Добавить больше нечего. Не помню такого случая за свою карьеру, чтобы за одно удаление было забито четыре шайбы

  • Олег Знарок

    Олег Знарок главный тренер ХК СКА

    Очень благодарен своим ребятам, потому что дорогого стоит вытащить матч с 1:5. Потихонечку у нас создается очень боеспособный коллектив, играющий до последней секунды. Сегодня проигрыш по буллитам приравнивается к победе силы воли, характера. Я на самом деле благодарен.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

СКА — «Ак Барс» — 5:6 (1:4, 2:1, 2:0, 0:0, 0:1)

  • 1:0 — 3 Шипачев (Гусев, Дадонов)
  • 1:1 — 6 Секач (Токранов, Азеведо)
  • 1:2 — 8 Токранов (Охтамаа, Глинкин)
  • 1:3 — 8 Попов (Охтамаа, Глинкин)
  • 1:4 — 10 Ткачев (Лукоянов, Абросимов)
  • 1:5 — 22 Лазарев (Обухов, Свитов)
  • 2:5 — 27 Широков (Ковальчук, Дацюк)
  • 3:5 — 35 Гусев (Чудинов, Белов)
  • 4:5 — 54 Дацюк (Ковальчук, Широков)
  • 5:5 — 59 Дацюк (Ковальчук, Войнов)
  • 5:6 — 65 Лукоянов (решающий буллит)

Спорт

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Это было незабываемо
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    вратарю орден! герой
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Если бы Барсов судьи не посадили на свистки в 3 периоде победа была бы за нами. Свистели по каждому споткнувшемуся питерцу, а явные нарушения на Барсах игнорировались, к тому же выбили 2 ведущих защитников...
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Поздравляю! Классный матч был! Нервы барсы потрепали капитально! Но победителей не судят!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    давно такого хоккея не видел
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    огорчило, что не удержали преимущество в 4 шайбы.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Оборона аб слабая(много ляпов),непонятно куда делись силы в 3м периоде у всей команды,дисциплины нет.
    итог : чем больше игр таких будет,тем лучше будут готовы в по.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Ох ты)))) "Почти тут же Николая Прохоркина вывели на свидание с кипером казанцев, однако Гарипов в этом эпизоде выручил." А где тогда удаление за чистейшую подножку?)))) На ровном месте Свитова удалили?))))) Все за ту же подножку , если не ошибаюсь. Ваш нападающий разбил Роману Рукавишникову лицо клюшкой- где удаление на пять минут, думаю правила вы прекрасно знаете. Толчок в спину Ковальчука, трактующийся как толчок соперника клюшкой тоже остался без внимания. То есть, как минимум три стопроцентных эпизода с удалениями Ак Барса не состоялись, общей сложностью на 9 минут. Лицемерие-грех, если кэп вашей команды ставит подножки людям, как бы вы его не любили, это нарушение! А теперь приведите примеры ЯВНЫХ нарушений на барсах, оставшихся без внимания!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии