Новости

05:21 МСК
Все новости

В гостях у Рамзана: с какой целью глава Чечни собрал в Грозном исламский истеблишмент России?

Как Равиля Гайнутдина хотели рассорить с Рамзаном Кадыровым, а Камиля Самигуллина прочили на должность главы нового исламского центра России в Чечне

В гостях у Рамзана: с какой целью глава Чечни собрал в Грозном исламский истеблишмент России? Фото: islam-today.ru

В минувшие дни Грозный принимал сотню исламских ученых-богословов и религиозных деятелей из России и стран дальнего зарубежья. Большинство официальных сайтов мусульманских организаций опубликовало довольно суховатые сводки, как их представители поучаствовали в форуме. И все, наверное, должно было завершиться подписанием документов по окончании встреч, однако, как выяснила газета «Реальное время», именно итоговая фетва могла стать причиной разногласий.

Камиль Самигуллин в гостях у Кадырова

Сегодня в Грозном завершилась Всемирная исламская конференция «Кто они, последователи сунны?». Форум был посвящен 65-летию первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Более 100 мусульманских деятелей России и зарубежья приехали на эту конференцию.

Среди обсуждаемых тем – вопросы акыды (вероубеждения), суфизма, исламского права (фикха) и др. Изначально было заявлено, что на конференции будут приняты различные документы: международная богословская декларация «Кто такие люди Сунны и согласия (Ахлю-Сунна), определяющая религиозные рамки канонического ислама; фетва российских муфтиев о критериях традиционного ислама и о признаках отхода от него в виде различных экстремистских течений и сект; обращение к президенту РФ о взаимодействии органов государственной власти и мусульманских организаций России.

Среди делегатов от Татарстана был председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль Самигуллин. Также нашу республику представляли ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин и ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам Нургалеев.

Камиль хазрат пообщался с видными богословами и с главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Другие крупные мусульманские организации – Совет муфтиев России, ЦДУМ России и др. – тоже прислали своих представителей.

В Грозном завершилась Всемирная исламская конференция «Кто они, последователи сунны?». Фото rosmuslim.ru

А была ли фетва?

Между тем, на интернет-портале «Голос ислама», известном своей скандальностью и оппозиционностью к официальным духовным структурам (сайт неоднократно блокировался) и работающем из турецкого мегаполиса Стамбул, на днях вышла статья с заголовком «В Грозном огласят «фетву», оправдывающую зачистку исламской уммы России». В публикации приводится текст фетвы, которая должна быть принята на форуме. Также сообщается, что делегация СМР покинула конференцию из-за несогласия с этим документом.

«Помимо своих оппонентов в части богословских вопросов, составляющих основу этой фетвы, организаторы конференции решили внести в черные списки просто всех, кто обладает собственными методологическими подходами или ведет политическую деятельность, неугодную им. Данная фетва выглядит как претензия на зачистку всего мусульманского пространства России под новый центр, формирующийся в Грозном, номинальным главой которого, по всей видимости, собираются назначить Камиля Самигуллина», — делает неожиданный вывод издание.

Как рассказал «Реальному времени» заместитель председателя ДУМ РТ, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, который участвовал в мероприятии, фетва все же была принята, и Духовное управление мусульман Татарстана с текстом фетвы согласно. «С начала 90-х годов религиозное возрождение мы воспринимали как демократию. В религии есть, конечно, определенная демократия. Но за эти годы мы получили то, что появились разные религиозные течения, происходило смешение различных богословско-правовых школ. Богословско-правовая чехарда очень непродуктивна, вызывает фитну [смуту, – прим. ред.] среди мусульман… В этой фетве я каких-либо проблем не вижу. Мы признаем все четыре мазхаба, там описаны общеизвестные вещи. Против фетвы никто не выступал».

Что касается вывода «Голоса ислама» о формирующемся исламском центре в Грозном и о номинальном главе мусульман России в лице Самигуллина, ректор РИИ ответил довольно уклончиво. «У нас в России 80 муфтиев. Но сейчас появляется новая плеяда муфтиев. Среди них все отмечают муфтия Татарстана Камиля хазрата. Но не думаю, что кто-то на них ставку делает. Но в нашем религиозном пространстве он довольно заметная фигура. Муфтий РТ – Коран-хафиз недавно выпустил Коран, сам его прочитал. Это впервые среди муфтиев постсоветской России – такой уровень знаний. Его можно выделить, как и муфтия Чечни. Они заметные фигуры в нашей стране», — подчеркнул Мухаметшин.

Рафик Мухаметшин: «В этой фетве я каких-либо проблем не вижу. Мы признаем все четыре мазхаба, там описаны общеизвестные вещи. Против фетвы никто не выступал».

«Провокация сил, «которые не заинтересованы в развитии позитивного взаимодействия»

Кроме того, портал намекает на некоторую конкуренцию между СМР и ДУМ Чечни.

На эту статью отреагировали в Совете муфтиев России и опубликовали на своем сайте опровержение. Выяснилось, что два их делегата там находились в командировке. И согласно срокам командировки, вернулись обратно, как и было оговорено, заранее. Билеты на самолет организаторы (ДУМ Чечни) приобретали заранее.

Материал, напечатанный в «Голосе Ислама», там назвали провокацией сил, «которые не заинтересованы в развитии позитивного взаимодействия президента В.В. Путина с мусульманскими религиозными объединениями России и странами-участницами Организации исламского сотрудничества (ОИС)». Кроме того, муфтият пообещал отправить в редакцию текст опровержения с требованием его публикации.

За разъяснением ситуации «Реальное время» связалось с руководителем информационно-аналитического отдела ДУМ РФ Дилярой Ахметовой. Она подтвердила, что ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов покинули конференцию согласно их командировке. Однако до окончания работы форума остались два других «человека Гайнутдина» – председатель попечительского комитета СМР Фарит Фарисов и начальник отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ Шамиль Кашаф.

«Во-первых, то, что на «Голосе Ислама» опубликовано, — это неофициальный источник. Мы не видели в Сети проект, опубликованный самими организаторами. Во-вторых, даже если это был достоверный вариант проекта, приняли ли его участники в неизмененном виде в этой редакции, мы тоже не знаем. Организаторы пока не опубликовали», — рассказала корреспонденту «Реального времени» Диляра Ахметова.

Ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов (на фото) покинули конференцию согласно их командировке. Фото mosdum.ru

О фетве и конкуренции – no comments

Как нам пояснил главный редактор «Голоса ислама» Хамза Черноморченко, текст фетвы им передал один из участников конференции, когда этот документ был уже полностью составлен.

«В указанном опровержении нет ни слова про эту фетву. Опровержение касается только информации касательно причины отъезда делегации СМР до завершения мероприятия. Информация касательно произошедшего получена нами из источников, заслуживающих доверия. Резонанс, вызванный нашей публикацией, возможно, повлиял на то, что эта фетва так и не была официально выпущена и оглашена», — прокомментировал Черноморченко.

Также он добавил, что официальное опровержение Совета муфтиев России он обязательно опубликует, если того потребует муфтият (и отправит в редакцию), поскольку «СМР – это структура, представляющая значительную часть ислама в России, которой мы обязательно предоставим голос по любому вопросу».

Отметим, Ахметова не стала комментировать фетву и вопрос конкуренции между муфтиятами.

Без Таджуддина, но с таджуддиновыми людьми

Кроме того, на портале сказано, что конференцию проигнорировало Центральное духовное управление мусульман России, которое «опасается того, что ее организаторы перехватят у него руководящую роль в приближенном к Кремлю секторе Ислама».

Однако Уфа все же направила своих представителей в столицу Чечни. На сайте ЦДУМ России в минувшие выходные опубликовали заметку, в которой указывается, что мероприятие посетили руководитель администрации религиозной организации муфтий Мухаммад Таджуддинов и ректор Российского исламского университета Артур Сулейманов. Сам глава ЦДУМ Талгат Таджуддин не поехал на форум.

Тимур Рахматуллин
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    опять эти тусовочки чалмоносцев. надоели
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Там на фото сзади один в носу ковыряется. Попал в кадр))
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Оригинальное название конференции
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Кадыров небось сочинял
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    а за анафемой в какой кабинет ДУМ РТ заходить?))) какого хазрата спросить?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    событие важное, а спецодежду ругать не надо - форма соблюдена и хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    А для чего встречались-то ?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Мусульмане - все братья!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Для чего им встречаться?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Я думаю, что это полезные встречи с единомышленниками
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    На самом деле эта конференция нужна для того, чтобы обосновать противостояние ингушских имамов - Хамзата Чумакова и Ису Цечоева, которые весьма популярны у себя на родине, хотя и являются ваххабитами по взглядам. Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, будучи суфием и видя, что популярность ваххабитских имамов растет изо дня в день, рассчитывал, что власти Ингушетии подавят ваххабитов. Однако глава Ингушетии Евкуров решил этого не делать, поскольку у этих ваххабитских имамов очень большая аудитория сторонников. Евкурова устраивало бы, чтобы суфийский муфтий и ваххабитские имамы если бы не помирились, то хотя бы соблюдали статус-кво. Однако муфтий Ингушетии Иса Хамхоев поехал во соседнюю Чечню к Кадырову, который уничтожил в Чечне ваххабитов (по крайней мере публично там все позиционируют себя как суфии на государственном уровне). Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев поддержали ингушского муфтия и обрушились с проклятиями в адрес ваххабитских имамов Ингушетии. Евкуров был справедливо уязвлен этим фактом, что его муфтий едет в соседний регион и просит тамошнее руководство помочь ему устранить ваххабизм у себя дома (это все равно, что если бы муфтий Татарстана ездил бы в соседний Башкортостан к Хамитову: его бы, как минимум, никто не понял). Евкуров после этого распустил муфтият, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев теперь не муфтий. После этого началась и продолжается активная перепалка в Интернете (на ютубе полно роликов) в проповедях между ваххабитскими имамами Ингушетии и духовенством Чечни и его чиновниками. В итоге Кадыров решил сделать так, чтобы в России только суфизм объявили единственной формой ислама, а ваххабитов вывели из ислама (т.е. объявили им такфир). Для этого он и собрал не только российских муфтиев, но и некоторых зарубежных. Если фетва была принята, то это даст богословский козырь для борьбы с ваххабитами Ингушетии (они теперь будут объявлены кяферами). И не только ингушскими. Проблема в том, что далеко не все мусульмане в России - суфии. Например, в Татарстане суфиев меньше 1% от всех активно верующих мусульман (в то время как ваххабитов - 5%). Все остальные 94% активно верующих мусульман являются традиционными мусульманами, которые не принадлежат ни к ваххабитам, ни к суфиям.



    Наблюдатель
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    /известном своей скандальностью и оппозиционностью к официальным духовным структурам/
    Оппозиционность это скандал в России?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    главный редактор "Голоса ислама" Хамза ЧЕРНОМОРЧЕНКО ))))))))))....это только мне смешно?))) А Кадыров - молодец!, хотя и "зарывается" иногда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии