Новости раздела

А если бы футболисты «Ростова» были неграмотными? Что ждет дончан в ответном поединке с «Аяксом»

Вокруг самого главного ньюсмейкера нашего футбола ФК «Ростов» скучно никогда не бывает. Не успели футболисты играющей практически без резерва команды сделать серьезный шаг к участью в групповой стадии Лиги чемпионов, как на их головы пролился очередной ушат не самых приятных новостей. Но они крепки, как сталь, из которой отлиты казачьи шашки — разгромили в очередном матче чемпионата «Томь» и подходят к «матчу жизни» в превосходном настроении. Все подробности сегодняшнего поединка — в анонсе «Реального времени».

Чем им хуже, тем лучше?

На протяжении всего серебряного сезона над нашей донской «золушкой» сгущались тучи. Финансовые проблемы, судейские решения, массовая допинговая проверка (как если бы Гацкан со товарищи собирались ехать на Игры в Рио), слухи об уходе Курбана Бердыева… Футболисты — люди живые, Ростов — город, в сравнении с Москвой, небольшой, все всех знают и любое известие не то что обсуждается, обсасывается под пиво и шашлычок из осетрины на обоих берегах Тихого Дона… А они, игроки, все это читали, слушали и, как тот кот из басни, ели, то есть «проглатывали» соперников одного за одним.

Вот и теперь, уважаемый читатель, попробуйте представить себя на месте любого из подопечных Дмитрия Кириченко и войдите в замечательную ростовскую, очень схожую с одесской, обстановку. Итак, вы с чувством выполненного долга возвращаетесь с «Амстердам Арены». У вас идет игра, вы показываете не только зубки, но уже и коготки просвещенной Европе, вас вновь консультирует и помогает строить игру главный творец побед Курбан Бердыев, которого, как вам казалось, вы окончательно потеряли и уже было с ним попрощались… Жизнь налаживается.

И вдруг! Вы узнаете, что правительство области инициировало аудит ваших контрактов в целях смены «неэффективного менеджмента клуба». Дело, может, и благое, но не в этот же судьбоносный для всего столетнего донского футбола момент! Вы читаете, что титульный спонсор «Группа Агроком» вполне реально может отказаться от финансирования клуба. Вы знакомитесь с информацией от «правдоруба» Александра Бубнова, что за 10 лет работы в «Рубине» Бердыев «освоил миллиард долларов» и что вообще «ваше все» КББ вовсе не классный тренер, а «бизнесмен, оторвавшийся от берегов». В довершение ко всему, вас должна добить новость о том, что «волшебник» вернулся только на период матчей против «Аякса», а потом он заключит контракт с «Локомотивом», за который будто бы бьется, как вы бились в Брюсселе и Андерлехте, его «окружение».

И как на все эти потоки информации отреагировали футболисты? Вышли и побили томичей, показав яркий, совсем не «экономный» футбол и забив отличные, свои фирменные голы! Мужики-казаки, что тут скажешь! Вот и подумаешь, а как бы они играли, если бы не умели читать, не слышали про все то, что говорится вокруг их клуба? Или им действительно, как настоящим русским, чем хуже, тем лучше? Или можно сказать по-другому: «Что для русского хорошо, то для немца — смерть!»

А как там у «немца»?

В отличие от поднявшихся после победы над «Томью» на пятое место в первенстве РФПЛ ростовчан, их соперники по раунду плей-офф Лиги чемпионов «немцы», точнее голландцы, сенсационно, при 45 тыс. своих болельщиков, проиграли середнячку «Виллему 2» со счетом 1:2 и опустились (после трех туров) на восьмое место в чемпионате (хотя по потерянным они идут с «Ростовом» в гипотетической общей таблице вровень).

В этой игре Питер Бош, обладая лучшими возможностями, чем Кириченко, давший против «Томи» передышку только Терентьеву и Калачеву (последнему и то не на весь матч), выпустил практически тот же состав, что вышел на поле в первой игре против «Ростова». Изменений было два — полузащитник Ван де Бек вместо Гуделя и вратарь Онана вместо Силессена. Правда, последняя замена, не исключено, стоила «Аяксу» трех очков.

С вратарской позицией в амстердамском клубе сложилась крайне непростая ситуация и ростовчане обязаны извлечь из нее дивиденды. Силессен одной ногой уже… нет, слава богу, не там, о чем вы подумали, а в «Барселоне». Контракт подписан и голкипер первоначально даже не хотел лететь на Дон, боясь, что это может угрожать трансферу, возможно, всей его жизни. В результате согласился, но с каким настроением проведет он свой прощальный матч за «Аякс», да еще в чужой обстановке, никому не известно.

Сменщик его Онана против «Виллема» не выручил и частично в обоих пропущенных голах повинен. Кстати, после удара Классена головой после навеса Эль-Гази хозяева повели уже на первой минуте, но в середине первого тайма с интервалом в три минуты дважды пропустили. Причем первый ответный мяч был забит в истинно «ростовской» манере — длинный диагональный перевод через полполя, поперечный пас Фалькенбургу на линии штрафной и удар последнего а-ля Ерохин из матча с «Томью». Второй гол Соля был забит из центра штрафной при полном попустительстве центральных защитников «красно-белых» — он и решил судьбу встречи.

После перерыва Бош заменил Дейкса, Базура, а на 77-й минуте еще и Классена, но замены эти, ясное дело, были вызваны не желанием поберечь ключевых футболистов перед «Ростовом», а необходимостью спасать игру с «Виллемом». Что сделать так и не удалось.

Да, я еще не завершил с вратарской темой. Если пофантазировать и представить, что у Силессена игра на «Олимпе-2» не пойдет и на замену ему выпустят Онану, надо учесть, что настроение последнего тоже не радужное (отсюда, возможно, и не лучшая игра против «Виллема»). Дело в том, что на место первого номера в «Аякс» сватают отнюдь не Онану, а Тима Крула, защищающего в настоящее время ворота «Ньюкасла». В общем, сложно все в этой области, и у твердо стоящего на ногах и приглашенного в сборную Сослана Джанаева здесь несомненное преимущество.

А в остальных аспектах?

Трудно что-либо прогнозировать относительно поединка 24 августа даже с учетом не лучшего для амстердамцев бэкграунда в виде ничьей в первом матче и потери трех очков в чемпионате. Например, ростовчане могут элементарно перегореть из-за чрезмерной близости возможности несколько раз подряд слушать гимн Лиги чемпионов в течение ближайших месяцев. По возрасту, хозяева старше гостей, но по опыту участия в главном клубном турнире, конечно, уступают.

Вопрос и в том, кто первым забьет? Сделают это подопечные Кириченко — и можно развивать свою «широкоформатную» скоростную игру, использовать возможности дуэта нападающих в контратаках при грамотном переходе в оборону, что, в принципе, на «Амстердам Арене» и было сделано. А вот если первыми отличатся гости, тот же Классен, к примеру? Еще раз вспомните, как проходил матч с «Виллемом». Ох, заставьте меня вспомнить, когда последний раз команды Бердыева (надеюсь, уважаемый Дмитрий Кириченко не обидится) отыгрывались — это будет для меня тяжелое испытание, я начну листать архивы первенств России за несколько лет. Так что не пропустить для «Ростова» и уж точно не пропустить первыми — возможно, задача номер один.

А в целом, мы, как и в первой встрече, должны увидеть скоростной, интересный поединок, дуэль начинающих тренеров своих самобытных команд (Бош вообще-то тренер куда опытнее Кириченко, но не забудем про «Консультант плюс») с непредсказуемым исходом. Как знать, может и голландцы, теряя очки и Силессена, будут жить по пословице «Что голландцу хорошо, то немцу — смерть!». Они ведь все-таки с немцами разные, даже несмотря на то, что фамилия их главного тренера с французского переводится именно как «немец». Я вас еще не запутал? Тогда хватит читать, давайте смотреть футбол и болеть за наших!

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров