Новости раздела

Владимир Леонов: «Новый газон «Казань Арены» уже в текущем году должен принять сборную России»

Когда казанский «Рубин» сможет принять своих соперников по чемпионату России по футболу на стадионе «Казань Арена»

Владимир Леонов: «Новый газон «Казань Арены» уже в текущем году должен принять сборную России»
Фото: tatar-inform.ru

Почти месяц голландские специалисты трудятся в чаше первого стадиона, построенного к предстоящему чемпионату мира на «Казань Арене». Работы по укладке того самого газона, на который уже через 10 месяцев должны выйти лучшие игроки мира на завершающем этапе. Надолго ли хватит нового футбольного полотна — в материале «Реального времени».

Истоки оптимизма

Газон засеян, а работа по так называемой «прошивке» в самом разгаре. Именно эти искусственные нити и позволят газону прослужить намного дольше, чем его предшественникам. В чаше «Казань Арены», чтобы провести экскурсию по стадиону, который наводит последний марафет перед самыми важными для себя турнирами в истории, корреспондента «Реального времени» встречал министр по делам молодежи и спорту республики Татарстан Владимир Леонов:

— После последнего посещения комиссии ФИФА, в конце весны нам было рекомендовано «реновировать» тот газон, который у нас был на «Казань Арене». Была предложена также эта уникальная технология прошивки. Проведен съем грунта верхнего слоя. Произведен полностью засев. И сейчас вы можете видеть полосы в более зеленом тоне — это уже совершенно новая технология прошивки, которая укрепляет полностью газон, — рассказал министр.

У компании DES за спиной работа с сотнями стадионов, в том числе и легендарными «Уэмбли», «Эттихад», «Эмирейтс», стадионом «Лестера», «Донбасс Арена», однако в Россию голландцы зашли совсем недавно. Лишь в недавно законченном стадионе ЦСКА и достраивающемся «Краснодаре» технология прошивки естественного газона искусственными нитями использовалась впервые. Но из стадионов, которые примут матчи мундиаля, казанский стал первопроходцем. Поля остальных стадионов к домашнему чемпионату так же будут «прошиваться».

«Это самая современная технология, мы ее применяем на «Казань Арене», и хотим использовать в долгосрочной перспективе». Фото Максима Платонова

— Сегодня у компании DES богатейший опыт, — продолжает Леонов. — Если мне не изменяет память, у них около 600 стадионов, которые освоили эту технологию. И очень важно, что они работали в похожих климатических условиях. Мы говорим, в том числе, и о Великобритании. И никаких нареканий со стороны организаторов и спортсменов не было. Ну и сегодня мы вместе со стадионом «Казань Арена» и с оргкомитетом ЧМ-2018 думаем не только о том, как уложить газон, но и о том, как за ним ухаживать, как следить. Компания по этому поводу дает рекомендации.

— Если говорить конкретно на практике: чем именно этот газон лучше того, что лежал раннее?

— Это искусственная нить, которая прошивает внутреннее поле. Это укрепляет всю подложку полностью. Натуральная трава коррелируется с искусственной и дает укрепление. И по большому счету, когда специалисты пробуют на ощупь, они никакой разницы не чувствуют. Это самая современная технология, мы ее применяем на «Казань Арене» и хотим этими инновациями сделать так, чтобы стадион использовать не из сезона в сезон, а в долгосрочной перспективе. Поэтому важно соблюсти все технологии.

Благодаря работе специалистов мы находимся в графике. То есть, то как мы планировали, как будет приживаться газон, как вовремя придут машины, все у нас идет In time.

— Откуда финансируется проект — из федерального или республиканского бюджета?

— Все это в рамках программы подготовки к чемпионату мира. В целом, вместе с засевом и прошивкой это поле обходится в 50 млн рублей. В долю у нас приписано со стороны федерального бюджета 47,5 миллиона. Еще 2,5 — это софинансирование от Татарстана. Это стандартная практика. И все стадионы чемпионата мира получат примерно такие же суммы на газоны.

Искусственная нить прошивает внутреннее поле и укрепляет всю подложку полностью

— Как скоро сюда сможет вернуться «Рубин»?

— В день здесь работают по две машины, прошивают две полосы, и скажу, что до конца августа мы эту работу завершим, сделаем еще один просев травы, ну и в динамике будем смотреть, когда здесь первый матч проводить.

Мы проведем совещание, посмотрим на календарь, просчитаем все плюсы и минусы, потому что здесь у нас нет права на ошибку. И очень важно, чтобы здесь, в Казани, на фактически самом готовом стадионе нашей страны был соответствующий, лучший газон.

— «Рубин» славится тем, что любит переезжать со стадиона на стадион. Можем ли мы теперь, после ввода этого поля, утверждать, что он окончательно вернется на «Казань Арену»?

— Понятно, что на этом поле необходимо играть, чтобы оно «поддерживало форму». И, кстати, у нас в проекте — мы ведем переговоры с РФС — также провести на нашем стадионе один из товарищеских матчей сборной страны. Даже в текущем году, я думаю, мы здесь, сыграем. Поэтому, в общем-то, помимо «Рубина» и другие матчи здесь пройдут.

— Что еще будет сделано к Кубку конфедераций?

— Стадион практически полностью адаптирован к проведению международных турниров. Все-таки основное, что осталось, это довести до ума его сердце — газон. Практически все подтрибунные помещения здесь работают в режиме нон-стоп. Если говорить о самих турнирах, то во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира здесь будут временные сооружения, шатры. Мы уже делали нечто подобное — тут будет благоустроена территория, будут зоны доступа, транспортный парк, бродкастинговый центр для телевизионщиков. Но все это непосредственно временные сооружения. В целом «Казань Арена» готова к турнирам. А теперь она будет еще и с более прогрессивным газоном. Так что, милости просим.

В целом вместе с засевом и прошивкой поле обходится в 50 миллионов рублей

— Вот по поводу изменений внутри самой чаши. Я заметил, что уже убраны те решетки на секторах за воротами, на которые так жаловались фанатские движения. Фанатов услышали?

— Да. Это как-раз еще одна из инноваций. У нас вместе с клубом было желание, чтобы вместо этих заборов на трибунах установить пластиковые ограждения, ну и второе — это специальные тэны, чтобы обогревать секторы, ведь не всегда приходится играть в таких благоприятных условиях, как сегодня. То есть это две такие инновации для комфортного просмотра футбола. Здесь, конечно, огромные слова благодарности клубу — это их инициатива. Мы находимся в постоянном диалоге, чтобы максимально сделать футбол комфортным и для тех, кто играет непосредственно на поле, и для тех, кто находится на трибунах.

Эрик Добролюбов, фото tatar-inform.ru
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 24 авг
    сколько же денег в эти газоны вбухивают, страшно представить
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Хорошо живем. Раньше о таких технологиях и не мечтали
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    а как часто их меняют на Казань-Арене. Наводит на некоторые мысли...
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    приятно,что фанатов слышат
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    вообще все это приятно - где зеленеет травка....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров