Новости раздела

«Зенит» — ЦСКА: футбольная «импотенция» ведущих клубов как отражение падения РФПЛ

«Зенит» — ЦСКА: футбольная «импотенция» ведущих клубов как отражение падения РФПЛ
Фото: fc-zenit.ru

На старте сезона в матче за Суперкубок команды выдали такой убойный и достойный матч, что даже на секунду постфранцузское уныние и не самое высокое мнение о современном отечественном футболе отступило на второй план. Казалось, если уж в июле команды устроили заварушку со взаимными выпадами, нередко заканчивающимися весьма любопытными моментами, то уж с постепенным набором формы в борьбу этих команд за «золото» вклиниться кому бы то ни было будет очень сложно. О чем нам поведал очный поединок главных претендентов на российское футбольное золото – в материале «Реального времени».

Без Халка и Боаша это совсем другой «Зенит»

Однако начало официального сезона все расставило на свои места: футбол двух «базовых» клубов сборной такой же слабый и некреативный. Российские игроки без сильных партнеров-легионеров практически не отличаются яркой игрой, не говоря уже о забитых голах.

Питерцы Александр Кокорин и Олег Шатов показывают все ту же слабую игру. «Импотенция» в атаке у «сине-бело-голубых» вылилась в откровенно «снотворный» стартовый поединок с «Локомотивом». Нулевую игру с «Уфой» выдали питерцы и в следующем туре. Кокорина не видно на поле, а Артем Дзюба без Халка, похоже, не слишком впечатляет на тренировках Мирча Луческу, и тот совсем потерял место в составе. Ну а Шатов и вовсе за три тура наполучал не одну словесную оплеуху от румынского специалиста. И поделом.

Лишь в последнем матче с израненным «Ростовом» (с весьма сомнительным судейством) в составе петербуржцев отличались исключительно легионеры, в том числе и те, кого в команду привел новый наставник Мирча Луческу – Жулиано и Лука Джорджиевич. Все более неуверенно себя чувствует в рамке и Юрий Лодыгин. Участившиеся ляпы голкипера «Зенита» не добавляют уверенности и защитной линии. Чего только его точные передачи Полозу стоят.

Все более неуверенно себя чувствует в рамке Юрий Лодыгин

5 лет без побед ЦСКА

В армейском царстве также не без проблем. Отмучившись с «Анжи» в Каспийске, москвичи хоть и сумели набрать в последующих турах шесть очков, однако на чемпионскую игру нет и намека. Едва вырвав виктории с не самыми грозными «Уралом» и «Оренбургом» в концовках и лишь чудом спасая три очка, ЦСКА подходил к поединку с «Зенитом» далеко не фаворитом. Тем более учитывая зловещую для армейцев статистику, – с 2011 года ЦСКА не может расколдовать «Петровский» и увезти 3 очка, и лишь одна ничья из шести последних игр.

Два мяча, забитые усилиями бывших «рубиновых» Романа Еременко и Бибраса Натхо показали, что уход Мусы в «Лестер» безболезненно не прошел. И в этом команды очень похожи – и у тех, и у других на данном этапе идет болезненный процесс перестройки атакующих связок на ментальном уровне.

Ведь игрокам средней линии «Зенита», которые все последние годы наигрывали схему, где присутствовал индивидуально мощный и техничный Халк, и были заточены под него, теперь приходится играть в совершенно иной футбол. Точно так же москвичи, которым в срочном порядке пришлось перестраиваться на игру без африканской звезды. На матч в Петербурге Леонид Слуцкий решил не искать добра от добра и выставил один в один тот же состав, что и в екатеринбургском поединке.

У обеих команд идет болезненный процесс перестройки атакующих связок

Кришито хочет в Италию и в атаку

Уже на пятой минуте после скидки головой Витселя Александр Кокорин получил возможность с близкого расстояния пробивать ворота гостей, но Игорь Акинфеев в своей узнаваемой манере достает мяч уже на линии, из ближнего угла.

Еще одного по-настоящему опасного эпизода пришлось ждать до 22-й минуты. При позиционной атаке Игнашевич зачем-то фолит на Кокорине – желтая карточка и опасный стандарт у самой линии штрафной. Гарай аккуратно отправляет мяч через стенку, и лишь несколько сантиметров не хватило, чтобы мяч юркнул в ворота. Снаряд опускается на перекладину и отскакивает на линию ворот – близко, но не точно.

Тут же почувствовав, что жертва почти в руках, питерцы стали поджимать, и уже в следующей атаке Юрий Жирков прорывался в штрафную по правому флангу, но прострел не прошел через массированные ряды оборонцев гостей.

Как это часто бывает, слишком увлекшись атакой, питерцы забыли о том, что ЦСКА тоже приехали не Акинфеева на прочность проверять. Хозяева каким-то легкомысленным образом привезли угловой к своим воротам. Вытолкать мяч из штрафной после подачи корнера питерцам удалось, но тут как тут на подхвате выныривает Роман Еременко и в своей манере пробивает аккуратно в нижний угол ворот Лодыгина – 0:1. Кокорин в эпизоде явно зазевался.

А новобранец сборной России Фернандес не на шутку разыгрался и раз за разом терроризировал откровенно проваливающегося в обороне Кришито — дважды за пять минут бразильский россиянин прорывался по его флангу и опасно простреливал вдоль ворот. Лишь доли секунд не хватало партнерами, чтобы замкнуть.

Однако невыразительную игру в обороне Доменико компенсирует в атаке, под самый занавес тайма. После розыгрыша аута он выписывает точный навес на голову имениннику Юрию Жиркову, а тот кивком головы аккуратно кладет мяч в угол ворот Акинфеева. Навес получился настолько точным, что даже в борьбе за мяч с Георгием Щенниковым он на полшага занимал более выгодную позицию – высокопробная работа итальянца! Тайм заканчивается при справедливых 1:1. «Зенит» раз за разом создает неплохие эпизоды, Акинфеев тащит, а ЦСКА резко убегает в контратаки, и эти вылазки таят в себе угрозу.

Тайм заканчивается при справедливых 1:1

Гроссмейстерский тайм

После перерыва началась настоящая игра в шахматы двух тренеров, ибо замены посыпались одна за другой. Новичок «Зенита» Жулиано сменил своего соотечественника Маурисио. Слуцкий ответил заменой не успевшего до конца адаптироваться Траоре на Ионова. Хитро зыркнув, Луческу тут же снимает с игры Нету и выпускает Джорджевича.

А картина на поле особых изменений не претерпевает. «Красно-синие» намеренно отдают мяч и играют, что называется, от соперника. «Зенит» пытается взломать их редуты. На 67 минуте вышедший вместо Тошича Миланов точно выстрелил в дальний угол, но Лодыгин в прыжке дотянулся до мяча.

Еще один игрок, вышедший на замену, армеец Алексей Ионов быстро пробежал по левому флангу и выдал кросс на одинокого Еременко в штрафной – тот бил слабо и точно в руки Лодыгину. После чего свой шанс впервые в сезоне получил Натхо, заменив Дзагоева в ЦСКА. А Дзюба вышел на поле вместо Кокорина у «Зенита». Так на взаимных выпадах и прошел остаток матча. В очередной раз ЦСКА не может победить в Питере – и это самый справедливый результат, не последнюю роль в котором сыграли вратари.

В завершение отмечу, что чисто в футбольном плане, от очного противостояния ТОП-клубов страны ожидали большего. Деньги в российском чемпионате заканчиваются (за исключением «Рубина»). А кроме финансов, ничем другим наш футбол похвастать не может. Кроме скандалов и «революционного» во всех смыслах лимита на легионеров.

Эрик Добролюбов, фото fc-zenit.ru
Справка

«Зенит» – ЦСКА 1:1 (1:1, 0:0)

Голы:

0:1 – Еременко, 24, 1:1 – Жирков, 45.

«Зенит» – Лодыгин, Смольников, Гарай, Нету (Джорджевич, 67), Кришито, Витцель, Гарсия, Маурисио (Жулиано, 46), Жирков, Кокорин (Дзюба, 79), Шатов.

ЦСКА – Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Дзагоев (Натхо, 79), Тошич (Миланов, 30), Еременко, Головин, Траоре (Ионов, 66).

Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 авг
    На фоне импотенции всего российского футбола есть еще половые гиганты.
    Но, как всегда, этого не любит огромное множество завистников.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Кто например?
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Российский футбол, что может быть хуже. Позор.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Позорники, такие деньги тратят и совсем бестолку
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Тяжёлый год у футболистов, вечно на них всех собак срывают
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Вы про шампанское или про регулярные проигрыши?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров