Новости раздела

Дольщики «ФОНа»: «Почему Аитова закрыли, а Ливаду не сажают?»

Как присутствие следователей и прокуратуры на обходе ЖК «МЧС» только накалило страсти

Дольщики «ФОНа»: «Почему Аитова закрыли, а Ливаду не сажают?»
Фото: Гуландам Зарипова

Первый заместитель исполкома Казани Азат Нигматзянов отчитался сегодня перед дольщиками о работе, проделанной за неделю, однако никакой конкретики не вышло. Акты о выполненной врезке воды дольщики смогут увидеть только через неделю, как и сводный отчет о стоимости выполненных работ, а о том, какова сумма активов, обнаруженных у «ФОНа», жильцам и вовсе не судьба узнать — тайна следствия всему виной. Присутствие представителей прокуратуры, МВД, минстроя, минземимущества и «Водоканала» людей не успокоило, так что на следующую встречу подумали о приглашении еще и «Горгаза», и МЧС. Еще одно обещание, которым сегодня «накормили» дольщиков, — появление на следующей встрече самого Анатолия Ливады. Жильцы надеются, что генеральный директор «ФОНа» все-таки рано или поздно явится на обход — к нему у дольщиков накопилось большое количество вопросов.

«Еще и «Горгаз»приглашать?»

На этот раз в пятничном обходе на территории ЖК «МЧС» помимо дольщиков участвовали не только первый заместитель главы исполкома Казани Азат Нигматзянов и представители застройщика, но и сотрудники прокуратуры РТ, главного следственного управления МВД по РТ, Минстроя, Минземимущества и «Водоканала».

Если на прошлой неделе совещание рабочей группы проходило за закрытыми дверями и без участия дольщиков, то на этот раз их все-таки пригласили в штаб стройки. Как пояснил Азат Нигматзянов, это было сделано для того, чтобы приглашенные дольщики поделились услышанной информацией со своими соседями — вдруг сам Нигматзянов не успеет донести ее во время общения с жильцами.

Совещание началось с приятной новости — наконец произошла врезка воды (она будет подана ориентировочно 10 августа). Также рабочие сообщили о том, что тепловое кольцо котельной будет замкнуто уже в следующую среду. Помимо этого, было подано заявление в «Горгаз» на получение техобслуживания — договор должен быть готов через неделю, однако Нигматзянова это явно не устроило.

— Нет-нет-нет. Какой через неделю? Вы что уж, ребят? Это же типовой договор. Тогда «Горгаз» надо приглашать. Давайте мы из трех листочков договор типовой будем по две недели готовить. Что жильцам-то говорить? Сегодня же надо связаться с ними. Если нет, то отдельно пригласим. Я прошу край до среды, чтобы договор был в «ФОНе», — высказался Нигматзянов. — Сейчас мы должны котельную сдать, люди должны увидеть. Потом у нас тепло окажется в самом доме, после этого мы зайдем в сам дом и уже начнем сдачу жильцам их квартир.

Срок подготовки договора с «Горгазом» Нигматзянова не устроил

«Вы на прошлой неделе практически то же самое говорили»

После окончания совещания, на котором Нигматзянов довольно эмоционально раздавал указания и подгонял рабочих, он вместе с коммерческим директором «ФОНа» Дианой Ахметзяновой и представителями ведомств направился к дольщикам, чтобы отчитаться о ходе работ в ЖК «МЧС». В первую очередь Нигматзянов сообщил о врезке воды, однако дольщики заметили, что первый замглавы исполкома уже начал повторяться.

— Вы на прошлой неделе практически то же самое говорили о том, что произошла врезка. Документ какой-то есть, подтверждающий, что эти работы проведены? Можно каждую неделю встречаться и говорить, что они идут, — высказалась дольщица ЖК МЧС Альфия.

Нигматзянов заверил всех в том, что документы имеются, правда, показать их дольщикам сегодня он не сможет из-за того, что они переданы на проверку. Также он пообещал предоставить жильцам сводный отчет о стоимости выполненных работ, но опять-таки только на следующей неделе. Дольщиков интересовало и то, что рабочая группа во главе с Нигматзяновым сделала за неделю для домов со второго по пятый. Спикер ответил крайне туманно: «Работа ведется, мне сказали. Было проведено совещание. Готовят соответствующие постановления».

— Мы сдали 100% денег, какие схемы финансирования прорабатываются? Мы не видим здесь этого, — возразила дольщица Галия.

— Любой из вас бы поступил так, что сначала надо заняться наиболее готовым домом (имеется в виду практически готовый дом №1 — прим.ред.), доделать его и перейти к остальным, — попытался ответить Нигматзянов.

— Но я ведь 40 лет еще не проживу… — заметила Галия, к которой подключилась ее соседка.

— У меня вот жизнь идет, например. Когда первый дом сдастся, я буду рядышком стоять что ли? Я не могу свою жизнь остановить. Я сейчас хочу жить в своей квартире, — обратилась к Нигматзянову дольщица со слезами на глазах.


Ахметзянова сообщила, что дольщики смогут приобретать парковки у «Бриза»

Как доля МЧС может ускорить строительство?

Один из главных вопросов, который звучит практически на каждой встрече — «Где взять деньги?». Сегодня дольщики ЖК «МЧС» предложили воспользоваться вариантом, предложенным Дианой Ахметзяновой еще месяц назад, — покупкой парковочных мест. Правда, с некоторыми корректировками.

— Какая схема: 400 тысяч парковка, 200 тысяч люди вносят живыми деньгами, 200 — в рассрочку. Очень хороший источник для финансирования, согласитесь? — предложил дольщик пятого дома ЖК «МЧС» Дамир. — Сейчас парковки не продаются, потому что цена в 550 тысяч неприемлема. Надо снизить до 400 тысяч.

В ответ Ахметзянова сообщила, что все необходимые документы уже поступили в регпалату, и в дальнейшем дольщики смогут приобретать парковки у «Бриза», чтобы деньги напрямую шли на финансирование домов. Также ускорению процесса строительства может помочь исключение 14% доли МЧС РТ в жилом комплексе.

— Пока ничего не решено по этому вопросу. Есть указание кабмина РТ в наше республиканское МЧС, но пока решения нет. Я могу на следующее совещание еще МЧС пригласить, чтобы они что-то прояснили, — отчитался Нигматзянов.

По словам спикера, исключение доли МЧС и, как следствие, освобождение 14% всех квартир ЖК, могло бы привлечь застройщика. Квартиры можно было бы реализовать, и, следовательно, выручить средства на достройку.

Дольщики хотели выяснить, хватит ли всех обнаруженных активов «ФОНа» на завершение строительства жилого комплекса

Ливаду надо «закрыть»

На сегодняшнем обходе присутствовала следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Марина Проноза, которой досталось едва ли не больше вопросов, чем Азату Нигматзянову. Дольщики хотели выяснить, хватит ли всех обнаруженных активов «ФОНа» на завершение строительства жилого комплекса, однако точной цифры они получить не смогли — Проноза упрямо ссылалась на тайну следствия. Дольщики также хотели уточнить, почему в случае со «Свеем» Аитов оказался за решеткой, а гендиректор «ФОНа» Анатолий Ливада до сих пор разгуливает на свободе. Жильцы отметили, что «Свею» уже нашли банк, который будет финансировать строительство «незавершенок», участвовавший раньше в стройках «Свея» «Тимер банк». Да и в целом по этой строительной компании дело движется намного быстрее.

— Что нам делать? Что, Ливаду надо «закрыть» для этого, чтобы пойти по такому же пути? Как быть-то людям? Люди — заложники этой ситуации! Может быть, надо сажать, чтобы легче на сотрудничество шли? Как Аитова. Почему-то его закрыли, а Ливаду не сажают, — возмущались дольщики.

— И Диану Наилевну (Ахметзянову — прим.ред.) тоже!

Ахметзянова, стоявшая в этот момент рядом с дольщиками, заметно напряглась.

— Такие вопросы не решить здесь на площадке. Вопросом этим занимаются. Надо провести с каждым дольщиком следственные действия, — ответила Проноза. — Следствие считает, что пока нет необходимости ограничивать его свободу.

По многочисленным просьбам дольщиков, на обход, который состоится в следующую пятницу, будет приглашен сам Ливада. Жильцы заверили Нигматзянова в том, что у них накопилось очень много вопросов к гендиру «ФОНа».

Лина Саримова, фото Гуландам Зариповой
комментарии 45

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Ливада на свободе больше сделает
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Уже наделал делов.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Казань город обманутых дольщиков!!!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    мне кажется пока ливаду не надо сажать. толку то от того, что он сядет?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    т.е. уже первая цель не в жилье свое въехать, а чтобы виновных наказали?
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    В жилье въехать нам еще не скоро светит такими темпами, кому-то не светит вообще, в силу возраста, а кого-то и вовсе уже нет среди нас. Не дождались. Преступник олжен сидеть в тюрьме, однозначно.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    в общем-то вопросов уже нет
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Ничего как не делалось, так и не делается ((( все, нет больше сил
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Власти республики не компетентны в защите прав своих граждан.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    какую компетенцию в защите прав граждан вы ищете вы сами купили, что купили то и получили
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    мы купили у ЛУЧШЕГО на тот момент строителя татарстана. сходите в фон и посмотрите на огромное количество госнаград. фото ливады чуть не в обнимку с президентом.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Если МЫ все сами - то зачем нам тогда вся эта СВОРА бесполезных чиновников и законы никчемные?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    вопрос - а зачем эти чиновники вообще нужны??? зарплату они получают зачем??? пусть отрабатывают свои зарплаты и решают проблему, которую создали ОНИ своим бездействием и попустительством мошенникам.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Что то не видно, что бы Ливада,что то делал???
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    В Москву надо ехать правду искать!!! Москва, брат, вот это сила!!!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    не смешите! Там такие же воры, а может и поболе, так что никому мы не нужны!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    вы вообще не правы! если вот так рассуждать и сидеть -стонать, то толку, действительно, не будет. надо использовать ВСЕ варианты!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    В Московском Кремле занялись обманутыми дольщиками - все забегают...
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Им бы со своими дольщиками разобраться для начала
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Посмотрите информацию риа-новости.. В Москве уже вас услышали. Запрашивает инфо по дольщикам, планы исполнения и проч. Исполнение обязательств перед дольщиками будет одним из пунктов оценки глав регионов. Сейчас будут чиновники бегать. А дольщикам надо встать в реестр обманутых в Ужп. Чтоб было понятно, что много пострадавших
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Какой реестр обманутых, у большинства мошенническое ПДДУ. Даже встав в реестр на что можно рассчитывать? Лет через 20 Юдино. В лучшем случае.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Столько дольщиков обманутых никогда не было
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Я все время удивляюсь, такая фирма успешная была, как же надо было умудриться все это допустить ...
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Сейчас надо думать о том, как выходить из этой ситуации, не оглядываясь назад. Сперва снять розовые очки, в которых вы видите глупого миллиардера.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Где управляющее государство? Почему граждане брошены на произвол судьбы?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    ЖК "МЧС" в бюрократическом болоте!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    На наш суд надежды нет. Дай Бог, чтобы Ливада с Ахметзановой и их потомки в этой жизни и на том свете получили по заслугам!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Они может и получат. А мы с чем останемся? Возврат денег по первой расписке...
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Это в лучшем случае по первой расписке хотя бы деньги вернут, могут и ничего не вернуть.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    республика сдает в центр 0.5 трлн налогов,центр 3 трлн тратит на войну, в ракеты и ржавые подлодки. правы те, кто говорит, что с москвы трясти надо деньги на граждан.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    может флешмоб Казань на 200р купюре и на фото написать "Казань город обманутых дольщиков"?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    А что, отличная идея)
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Прочитал статью в Реальном времени про флешмоб жителей Салмачей, у которых проблема с газпромом, и, это подтверждение моим словам что надо действовать и выходить на подобные акции, а не ждать когда тебе дадут разрешене на пикет и митинг, можно полно вариантов выдумать, чтобы наконец то власти зачесались, как никак туристов у нас все прибавляется и прибавляется
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    otlitnaya idea !!!
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    1. Надеяться на то, что Нигматзянов решит все вопросы с комплексом, это как минимум глупо, он лишь исполнитель и преследует только одну цель - отвлечь внимание дольщиков, не более. КАК ЭТО НЕ ПРИСКОРБНО, ВСЕ РЕШАЕТ ОДИН ЧЕЛОВЕК - ПРЕЗИДЕНТ РТ! Увы, таковы реалии российской действительности, когда простые граждане втиснуты в жесткие рамки вертикали власти, коррумпированной насквозь.
    2. Санкционированные митинги и пикеты ни к чему не приведут, включая и пикет в Москве, поскольку ограничивают свободу выражения мнения, а если быть точнее, трехэтажного мата, без которого ну никак не обойтись, глядя на болтологию и затягивание времени со стороны чиновников. СКОЛЬКО УГОДНО МОЖНО СОБИРАТЬСЯ НА ЭТИ МЕРОПРИЯТИЯ, НО ОНИ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ, ЛИШЬ ТОЛЬКО ОТТЯГИВАЮТ РАЗВЯЗКУ СЮЖЕТА ИСТОРИИ ПОД НАЗВАНИЕМ "ФОН", В НАПИСАНИИ КОТОРОЙ НАПРЯМУЮ УЧАСТВОВАЛА ВЛАСТЬ.
    3. Необходимы регулярные несанкционированные действия, как прямого действия, вроде митинга, пикета и перекрытия дороги, так и не прямого действия, вроде флешмоба и распространения листовок по городу с обозначением проблемы. НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ У ВЛАСТИ РАЗРЕШЕНИЯ ГДЕ И КОГДА МОЖНО ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ И ВЫЙТИ ВОПРЕКИ ВСЕМУ! Если будут жертвы, это даже к лучшему, это найдет отклик по всей стране и нас наконец - то услышат! Я лично готов к этому, и если встанет такой выбор - стать бомжем и прожить остаток жизни в теплотрассе, или пойти под пули доблестного спецназа или Нацгвардии, то я отдам предпочтение второму варианту. А теперь спроси себя - а ты готов к этому выбору, или как всегда, промолчишь, как быдло, о которое можно вытирать ноги, или промычишь как скот, который ведут на убой.
    4. У представителей ИГ имеется детально разработанный план, как собрать дольщиков по максимуму на санкционированные митинги и пикеты, так и на несанкционированные мероприятия. Спрашиваю, почему не действуете? Если опасаетесь, то скажите прямо - боимся! Если так, то группу можно закрывать и расходиться по домам, если есть конечно куда пойти.

    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Смело...одного прорвало ! или открылись глаза после постсоветского периода. браво!
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Вихри враждебные реют над нами
    Темные силы нас злобно гнетут.
    В бой роковой!
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Думаете, если посадят Ливаду, дела пойдут в гору? Никак нет!!! Посадили Аитова, и все стоит, даже сданный дом на Бехтерева не можем зарегистрировать. Дольщики Свея.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    толку то сажать ливаду? нужно давить на него, да так, чтобы он ВСЕ продавал и строил. вот это - наилучший вариант.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Флеш моб и в ютуб.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Был подписан указ, от 7 декабря 15 года, обманутым дольщикам выделять кв в новых строящихся домов, дождемся 3500 семей в год 15 кв , через 250 лет межет и дойдет очередь. Ждем...
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Казань - столица обманутых дольщиков. У Ливады грамоты от Минниханова, Сафарова, и других высокопоставленных лиц РТ и РФ. Из-за Ваших грамот и фоток в обнимку, мы купили квартиры. Думали, раз такие люди поддерживают, значит честный и порядочный человек Ливада. Теперь те, что грамоты раздавали и в обнимку фоткались, в кусты. А люди с детьми, продав единственное жилье, мыкаются по съемным квартирам в течении вот уже 5 лет.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    это была скрытая форма рекламы ФОНа. Вот теперь и дан простой ответ - куда ушли деньги дольщиков? НА рекламу и главные ее "актеров" - обнимашек)))
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Выборы не за горами.
    За кого Вы отдадите свой голос?
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Один с властями поделился, а другой нет, поэтому один сидит, а другой почетным ходит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии