Новости раздела

Run, tatar, run! Как автоград пробежит полумарафон в 30-градусную жару

Run, tatar, run! Как автоград пробежит полумарафон в 30-градусную жару
Фото: vk.com/runchelny

Автоград в это воскресенье, 7 августа, будет бежать полумарафон, на который уже зарегистрировалось 1800 участников. Планируется, что всего их будет порядка 2000—2500 человек. Это первый этап программы правительства РТ по республиканским марафонам. Второй пройдет 21 августа в Альметьевске, третий — 2 октября в Казани. Корреспондент «Реального времени» узнал у организаторов, как они будут бороться с жарой, мошенническими «срезаниями дистанции» и допингом. Тем более что старт марафона в этом году символически пройдет в дни старта Олимпиады в Рио…

Почему в автограде марафонскую дистанцию ополовинили?

В это воскресенье (День физкультурника) в автограде проведут традиционный, уже 10-й по счету марафон. На этот раз, впрочем, с приставкой «полу»… Изначально, в далеком 2004 году программа была представлена в 1, 2 и 10 км, лишь в 2011 году возобновили некогда забытую классическую марафонскую дистанцию на 42 км 195 м. Организаторы марафона—2016 на этот раз представляют программу забегов на 1, 4, 10 и 21 км. При этом каждый заявившийся (на ту или иную дистанцию) получит «пакет участника», включающий в себя нагрудный номер, аккредитацию, фирменный рюкзак, футболку и браслет. Преодолевшим дистанцию в жару под 30 градусов (как грозят синоптики) вручат в подарок памятную медаль на финише. Что интересно, на этот раз участникам с нагрудным номером фактически раздадут и «троянских коней» — чипы, которые в «пассивном режиме» будут фиксировать пройденные промежутки дистанций.

Участникам основного забега на 21 км предстоит преодолеть два больших круга по проспектам Хасана Туфана и Сююмбике. Стартовать «все желающие» на 1 км будут с площади Азатлык при мэрии в 9:45, бегуны на 4, 10 и 21 км — в 10:00. Помимо самих забегов в программе будут также представлены «спортивные игровые пятачки» и площадка выполнения нормативов комплекса ГТО «Проверь себя».

Начальник управления физкультуры и спорта мэрии Челнов Наталья Безрукова объяснила на сегодняшней пресс-конференции отсутствие марафонской дистанции участием большинства спортсменов в соревнованиях РФ в конце сентября: «Остается небольшое число времени им на подготовку, а постоянно бегать марафонскую дистанцию спортсмен не может. Поэтому в этом году у нас будет полумарафон». Кроме того, изменена и трасса — если раньше марафонцы нарезали круги только по пр. Хасана Туфана, на этот раз для бегунов на10 и 21 км перекроют одну дорогу по пр. Сююмбике. В целом дороги будут перекрыты с 9:45 до 13:00. Последний день регистрации на марафон на сайте tatar.run сегодня, 5 августа.

Отсутствие марафонской дистанции Наталья Безрукова объяснила участием большинства спортсменов в соревнованиях РФ в конце сентября

В этом году марафон будет проводиться при участии не только минспорта РТ, но и Федерации по легкой атлетике РТ. Вице-президент последней, директор серии забегов «TATAR.RUN» Вадим Янгиров напомнил, что прошедший в мае казанский марафон собрал более 5 тыс. участников, после чего правительством РТ была принята программа по популяризации бега по всей республике, а не только в Казани. В ее рамках была разработана серия забегов, полумарафонов, фактически в Челнах пройдет первый этап татарстанской серии. Второй марафон состоится 21 августа в Альметьевске, 2 октября — вновь в Казани. Почему первыми были выбраны Челны? Янгиров польстил автограду, заявив, что по числу титулованных спортсменов по легкой атлетике, особенно бегунов на дальние дистанции, «в Татарстане точно не найдется равных».

Побегут 20002500 человек, но не Наиль Магдеев…

— На сегодняшний день из лимита на 1000 человек на три дистанции — 4, 10 и 21 км — у нас уже закончились места на 10 км! Ажиотаж есть. За три недели до старта закончились места на дистанцию в 21 км — мы приняли решение их увеличить, но сейчас там осталось буквально 30 мест, которые точно заполнятся. Многие челнинские предприятия подают коллективные заявки, — рассказал Янгиров. Среди них «КАМАЗ», «Таттелеком», «КОРИБ», «Просто молоко».

Побегут также и чиновники исполкома, организаторы уверяют, что никакого принуждения нет, им лишь направили приглашения поучаствовать. Впрочем, уже известно, что мэр Наиль Магдеев не побежит. На дистанции 4, 10 и 21 км уже зарегистрировано 800 человек. На «любительскую» дистанцию в 1 км зарегистрировано еще более 1000. Всего ожидается, что марафон будут бежать порядка 2000—2500 человек.

На полумарафон уже зарегистрирован чемпион РФ этого года в беге на марафонскую дистанцию Федор Шутов. Фото runners.ru

Борьба с жарой водой и фруктами, и чипы против мошенников

На полумарафон уже зарегистрирован чемпион РФ этого года в беге на марафонскую дистанцию Федор Шутов из Удмуртии. В конкурентах у него будет победитель казанского марафона Андрей Сафронов. Организаторы надеются на хорошие результаты, но признают, что на них сильно будет влиять погода. Идеальная погода для марафона — 17 градусов. Каждый градус добавляет минуты две финишному результату. Поэтому особенно высоких результатов все-таки не ждут. Бороться с жарой планируют пунктами питания через каждые 5 км, с водой, изотоническим напитком, фруктами. Каждые 2,5 км будут пункты только с водой.

Комментируя введение «чипов», Янгиров заявил, что они не позволят участникам «срезать дистанцию» — если участник не пройдет четыре контрольные точки, он будет дисквалифицирован. Чипы будут приклеены к обратным сторонам нагрудных номеров. Являясь «пассивными датчиками», они будут передавать информацию антеннам, установленным на земле и закрытым кожухом: антенна излучает сигнал, и когда он пересекается с «айди-меткой» участника, система ПО отмечает факт прохождения чипом той или иной точки в определенное время. На вопрос начальника пресс-службы мэрии Татьяны Колесниковой, нельзя ли на бегу поменяться футболками («я побегу, а меня потом муж сменит…»), Янгиров ответил отрицательно — на дистанции расставлены волонтеры. Он также заявил, что в конечном счете человек «бежит для себя», а «не для галочки» — гражданское общество совершенствуется!

«У нас была такая ситуация на казанском марафоне, где участница заняла четвертое место, но была из-за допинга дисквалифицирована»

— Марафон получается в этом году символический. В эти же дни стартует летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, где была «забанена» российская команда по легкой атлетике почти в полном составе… Вы участников забегов будете проверять на допинг? — поинтересовались мы у организаторов марафона.

Янгиров заявил, что чипы не позволят участникам «срезать дистанцию»

— Открытие Олимпиады уже сегодня. Несмотря на всю эту «ситуацию», Олимпиада — всегда праздник. Я вас всех с ним поздравляю. 7 августа, в день марафона как такового официального допинг-контроля у нас не будет, но спортсмены-участники постоянно же сдают пробы. У нас была такая ситуация на казанском марафоне, где участница заняла четвертое место, но была из-за допинга дисквалифицирована. Ее проба не была взята именно на казанском марафоне, но предыдущая проба показала положительный результат, и ее мы дисквалифицировали, — объяснил Янгиров. — Так что непосредственного изъятия проб на камском полумарафоне не будет, но если какая-то проба окажется положительной, то…

— Пробы могут браться в любое время дня и ночи, в любой точке земного шара специальной комиссией. И если человек попадается на чем-то, он включается в особый список дисквалификаций. Из него, например, можно узнать, что какой-то спортсмен дисквалифицирован на два года. Этот список у нас имеется. Если участник из списка будет заявлен на наш марафон, мы об этом узнаем, — добавила Наталья Безрукова.

Сергей Афанасьев, фото автора
Янгиров Вадим Ильфатович

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    для здоровья это больше вред, чем польза
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Может, конечно, народ у нас южный, к зною палящему привыкший, но как-то жестко в такую погоду круги наворачивать...
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    что так рано начало? в вс бы поспать
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    у кого есть здоровье, тому и жара не страшна
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Как неудобно, что дороги перекрывают :(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии