Новости раздела

«Казаньоргсинтез» наводит чистоту на земле, в воде и воздухе

Динамично развиваясь, один из лидеров татарстанской нефтехимии максимально рационально использует природные ресурсы для сохранения окружающей среды

«Казаньоргсинтез» наводит чистоту на земле, в воде и воздухе

Химическое предприятие, занимаясь производством продуктов органического синтеза, неорганических продуктов, полимеров и изделий из них, так или иначе оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Соседствуя с мегаполисом, «Казаньоргсинтез» исторически уделяет максимум внимания вопросам экологии производства. На коллегии министерства экологии РТ по итогам прошлого года завод был отмечен в числе других предприятий Казани за техническое обновление и модернизацию действующего газоочистного оборудования, организацию переработки факельных газов и другие воздухоохранные мероприятия, которые привели к сокращению выбросов в атмосферу.

Под всеобщим надзором

«Казаньоргсинтез» считает экологический менеджмент одним из высших приоритетов деятельности и основой для своего успешного развития, рассказывает заместитель главного инженера, начальник отдела по экологии ОАО «Казаньоргсинтез» Андрей Смолко.

Система экологического менеджмента действует на предприятии с 2005 года. В рамках этой системы утверждена экологическая политика, ежегодно разрабатывается план природоохранных мероприятий. Он касается снижения образования отходов, уменьшения воздействия на водный бассейн, сокращения вредного воздействия на атмосферу, выполнения энергоресурсосберегающих мероприятий.

По плану природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение вредного воздействия объектов эксплуатации на окружающую среду, «Казаньоргсинтез» на 2014 год запланировал и реализовал 69 мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных объектов, охране почв и земельных ресурсов (в 2013 году — 65 мероприятий). Общая сумма затрат на выполнение природоохранных мероприятий составила 208,8 млн рублей (в 2013 году — 142,3 млн рублей). Все затраты произведены из средств предприятия.

На «Казаньоргсинтезе» действует система мониторинга окружающей среды, позволяющая отслеживать экологическую ситуацию в зоне воздействия предприятия, анализировать состояние атмосферного воздуха и водных объектов, определять эффективность проводимых природоохранных мероприятий, оперативно выявлять и устранять возникающие нештатные экологические ситуации на производственных объектах. Все это осуществляется силами аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории. Только в прошлом году эта лаборатория провела почти 35 тыс. различных анализов.

Отбор проб воздуха для фотометрического определения фенола в промышленных выбросах

Внешний контроль за соблюдением экологической политики осуществляют Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Росводресурсы, министерство экологии РТ, представители природоохранной прокуратуры.

Оборот воды на предприятии и другие процессы

«Кажется, название технологического процесса звучит не для всех понятно: внедрение в цехе нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод технологии нейтрализации щелочных стоков углекислым газом, — рассказывает заместитель главного инженера, начальник отдела по экологии «Казаньоргсинтеза» Андрей Смолко. — Но за счет реализации этой технологии мы исключаем вторичное загрязнение очищаемой сточной воды сульфатами до 1500 тонн в год, снижаем объемы хранения и потребления опасного вещества — серной кислоты, а также повышаем гибкость регулирования самого процесса нейтрализации. Или прием и переработка углеводородных сдувок в цехах производства этилена позволяют достигать как экономического эффекта по сохранению до 3000 тонн углеводородного сырья, так и экологического — снижения выбросов в атмосферу при сжигании данного количества углеводородов на факельных системах. А, к примеру, внедрение и эксплуатация блоков удаления кокса, подбор эффективных ингибиторов (веществ, замедляющих протекание химических реакций или прекращающих их) коксообразования позволяют уменьшить образование отходов кокса (до 100 тонн в год) и исключить попадание тяжелых углеводородов в систему канализации, что негативно сказывается на работе очистных сооружений.

Система микрофильтрации фирмы «ПАЛЛ» позволяет возвращать промышленные ливневые сточные воды в технологический процесс

«Далее, очистка сточных вод, использование замкнутого цикла водоснабжения и водоотведения в ОАО «Казаньоргсинтез». Это предмет нашей гордости, — продолжает Смолко. — На очистных сооружениях мы установили систему микрофильтрации немецкой фирмы «ПАЛЛ» по очистке промышленно-ливневых сточных вод. Позже была проведена работа по установке новых трубопроводных коммуникаций для подпитки оборотных систем компании очищенными после узла микрофильтрации фирмы «ПАЛЛ» сточными водами. Это дало возможность возвращать промышленные ливневые сточные воды в технологический процесс. Таким образом, реализация этого мероприятия позволит сокращать сброс сточных вод в Волгу на 12 тыс. кубометров в сутки, соответственно, уменьшив и забор волжской воды для подпитки оборотных систем на такое же количество».

Выполняя Киотское соглашение

«Казаньоргсинтез» участвует и в решении одной из глобальных проблем нашего времени — снижении выбросов парниковых газов.

Производство этилена, полиэтилена неразрывно связано с эксплуатацией факельных установок, которые позволяют утилизировать газообразные выбросы и служат гарантом безопасности проведения процесса. В результате сжигания газов на факельных установках происходит выброс в атмосферу парниковых газов — углекислого газа и метана. К примеру, сейчас со всех источников выбросов «Казаньоргсинтеза» в атмосферу попадает порядка 120 тыс. тонн парниковых газов в год. Поэтому компания поставила перед собой задачу использовать факельные сдувки в качестве сырья для производства жидкого диоксида углерода, необходимого для получения поликарбоната. Внедрение этой технологии является значимым выполненным проектом по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Реализация проекта позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 20 тыс. тонн в год.

Еще один пример обеспечения экологической безопасности: утилизация отходов производства бисфенола А и поликарбоната на факельной системе закрытого типа, что позволяет безопасно сжигать жидкий отход 1 класса опасности (смолистый остаток бисфенола А) до 3600 тонн в год, при отсутствии видимости горения, бездымной работе, с низким уровнем шума и отсутствием теплового излучения.

«Казаньоргсинтез» реализует экологическую программу с высокой эффективностью, использованием новейших безопасных технологий и в соответствии с высокими мировыми стандартами.

Евгения Газизова
комментарии

комментарии

Свернуть комментарии