Дольщики «ФОНа»: «Бриз» нас хочет обмануть и обобрать»
Спаситель империи Анатолия Ливады отказался страховать дольщиков «Симфонии» и потребовал новых доплат
С момента подписания соглашения о передаче домов №№5, 6, 7 ЖК «Симфония» на достройку компании «Бриз» прошла всего одна неделя, но дольщики уже обеспокоены тем, что «спаситель» ведет себя, как когда-то вел себя с ними «ФОН»: не соглашается оплатить страховку, предлагает заключить преддоговор. Но что больше всего возмущает дольщиков — сумма доплат выросла до 4 тыс. рублей, хотя они ставили подпись в протоколе «за доплаты не более 3000 руб. за кв. метр». И если раньше будущие жители ЖК «Симфонии» в петициях на имя Рустама Минниханова жаловались на «ФОН», теперь их негодование вызывают действия «Бриза».
«Теперь эти доплаты могут вырасти и до 11 тысяч за квадрат»
Буквально на прошлой неделе дома №№ 5, 6, 7 ЖК «Симфония» обрели нового застройщика — роль спасителя взял на себя «Бриз», занявший место печально известной компании «ФОН». Отметим, что согласие на смену застройщика дали сами дольщики, этому решению предшествовали долгие переговоры с «Бризом» и представителями городских и республиканских властей. По условиям договора, дольщики соглашались на доплаты в размере 3 тыс. рублей за кв. м, а застройщик брал на себя обязательства по достройке объектов.
Напомним, что дома №№5, 6, 7 находятся на нулевой стадии строительства. Предполагалось, что «ФОН» может передать «Бризу» весь комплекс «Симфония», но представители домов №1, 3, 4 на доплаты не согласились, хотя «Бриз» предлагал снизить их до 6200 рублей.
Договор о передаче объекта был подписан — у дольщиков появилась надежда на скорое заселение в долгожданные квартиры, а власти, которые смогли отчитаться хотя бы о частичном решении проблемы, тоже смогли вздохнуть с облегчением. Однако не прошло и недели, как на портале change.org появилась петиция, в которой дольщики ЖК «Симфонии» пожаловались на действия строительной компании «Бриз». По словам автора петиции, Алсу Хусаиновой, теперь размер доплат вырос уже до 4 тыс. за кв. м, и похоже, что это далеко не предел.
«Почему нас передали новому застройщику, не прописав в передаточном договоре, какую сумму доплат он может с нас требовать? Теперь эти доплаты могут вырасти и до 11 тысяч за квадрат. За такие деньги мы и сами сможем построить дом и без него», — говорится в письме.

Когда на страховку нет денег
Еще один пункт, который вызывает недовольство дольщиков «Симфонии» — отказ «Бриза» оплатить страховку при заключении договора долевого участия. Напомним, что во время совещаний, проходивших весной, директор компании «Бриз» Андрей Беляков сообщал, что в случае, если дольщики согласятся на доплаты и компания придет на объект в качестве нового застройщика, страховка будет оплачена «Бризом». Добавим, что согласно российскому законодательству, издержки по оплате страховки возлагаются на застройщика.
Страховка уже давно превратилась в головную боль для дольщиков. После того, как Центробанк ввел список страховых компаний, которые имеют право работать с застройщиками, «ФОН» вообще не мог найти страховщика, который захотел бы с ним сотрудничать. Власти даже стали говорить о том, что возможно, роль страховщика придется взять на себя «Ак Барс» банку. В конце концов вопрос решился, и страховать риски «ФОНа» согласилась «Региональная страховая компания». Но и после этого «ФОН» не торопился заключать договора долевого участия (ДДУ), ссылаясь на то, что у компании нет денег на оплату страховок и дольщики должны платить сами. Похоже, что теперь история повторяется — как отмечается в петиции, «Бриз» тоже заявляет, что денег на оплату страховок бывших дольщиков «ФОНа» у него нет, и предлагает несогласным заключать не ДДУ, а предварительный договор. Впрочем, вряд ли дольщики захотят наступать дважды на одни и те же грабли, ведь именно такую схему им в свое время предлагал и «ФОН».
При этом в петиции отмечается, что компанию «Бриз» поддерживают и в УЖП.
«Почему УЖП поддерживает компанию «Бриз» в том, что они, «бедненькие», не могут заплатить страховку? На что вообще тогда собирается строить эта компания наши дома, если у нее ни на что нет денег?» — недоумевает автор письма. Добавим, что ранее на стадии переговоров городские власти давали гарантию, что при смене застройщика дома будут достроены.

Платите сразу
Недовольны дольщики и тем, что за неделю изменились условия выплаты.
«Беляков говорил, что сумму доплаты мы сможем оплатить ему перед подписанием акта о приемке квартиры, а теперь уже оказывается (через неделю после передачи «Бризу» земли), что мы должны заплатить сразу всю сумму доплаты. Только непонятно за что. За наше озеро? Что бы он, как «ФОН», собрал деньги и пошел достраивать свой «Казан Су» или еще какой-нибудь свой объект?» — возмущается автор петиции.
Информация о том, что руководитель «Бриза» допускал возможность внести сумму выплат после приемки квартиры, в СМИ раннее не звучала. Однако известно, что Андрей Беляков заявлял о возможности получить рассрочку на срок строительства плюс еще 6 месяцев.
Недоверие дольщиков вызывает и тот факт, что застройщик не предоставил им возможности ознакомиться с текстом договора долевого участия, с тем чтобы согласовать его с юристом и исключить возможность дальнейшего увеличения размера доплат.
«Это был крик души. Прошу Вас помочь нам разобраться в данной ситуации. Бриз нас хочет обмануть и обобрать. Раз уж мы практически первооткрыватели (как пишут в газетах) в вопросе с доплатами, пусть хоть первый блин не будет комом», — так завершается текст петиции. На момент публикации под ней подписалось 59 человек. Письмо адресовано президенту РТ Рустаму Минниханову, а также первому вице-премьеру Алексею Песошину, министру строительства РТ Иреку Файзуллину и начальнику УЖП Казани Марселю Абдулхакову. Как видно из комментариев к петиции, собратьев по несчастью поддерживают и дольщики других комплексов, в частности ЖК «МЧС».
Получить оперативный комментарий на момент публикации от компании «Бриз» не удалось.
комментарии
ЖК молодежный ( скоро будет жк престарелых ). УЖП и власти спокойно стоят в стороне !
прав чел который предлагал им самим достроить а не горлапанить в инетах! ох прав)))
почему бы не пригласить Турков, которые строятся в Челнах...
А за Симфонию он от города и так получит земучастки с сетями на свои будущие объеДки с дисконтом за "сговорчивость"
2. Построить три дома своими силами это нереально, учитывая отсутствие средств у застройщика, которые никак не могут найти, и еще большие затраты, которые последуют в случае учреждения ЖСК.
3. Позиция УЖП и отстраненность Кабмина, сплавившего фоновскую проблему на Исполком, говорит в пользу сговора власти и застройщика.
4. Молчание президента по поводу участка в 17 га настораживает, и если будет решение не в пользу мчсников, то это будет означать, что власть изначально не имела намерений решать вопрос с дольщиками.
Из всего этого делаю вывод, что симфонистам изначально необходимо было держаться против доплат, выступать единым фронтом с мчсниками и молодежниками, участвуя в митингах и пикетах. Но, исходя из того, что я видел, это было невозможно. Во - первых, каждый комплекс думает о себе любимом, и даже отдельно взятый дом конфликтует с другим домом комплекса. Вопросы, касающиеся всех, так не делаются. Во - вторых, нужен четкий план действий, предполагающий участие всех дольщиков в мероприятиях по защите своих прав, в частности, если один комплекс, н- р., МЧС, построили, то на акции симфонистов и молодежников должны выходить и мчсники, это называется солидарность, кто не в курсе. Если этого не придерживаться, то зачем вообще все эти призывы к митингам и прочему, когда по ходу решения проблемы одного комплекса или отдельно взятых домов, остальные теряют в силе. Особенно это относится к МЧС, в котором дольщики 1 дома, несмотря на все заверения инициативников, составляют меньшинство участников акций. Обьективно же все митинги и пикеты направлены в пользу сдачи 1 дома. Это в корне не правильно. Ну, и наконец, хочу сказать, что все эти митинги ни к чему не приведут, власти как вели нас как баранов на забой, так и будут вести. Вижу только один выход: несанкционированные действия, план которых можно разработать без проблем и планомерно реализовывать. Но, если все по - прежнему будут следовать принципу "моя хата с краю", то и этот план бессмысленен. Да, в петиции от симфонистов понравилась фраза "к нам относятся как к ничтожествам, а не как к людям", это по сути верно, таковы реалии современной России. Я себя ничтожеством не считаю, и потому готов на любую акцию, цель которой показать, что представляет собой наша власть, а бизнес, это так, придаток власти, флюгер, куда власть дунет, туда и бизнес. Спрашивается, готовы ли дольщики?
Возможно эта доплата Вам непосильна. Поэтому предлагаю обменяться со мной. У меня "квартира" в 3-ем доме ЖК МЧС, двушка 56 кв. м. на восьмом этаже с шикарным видом на Мегу. Надеюсь, что не откажитесь, а то доплаты вдруг вырастут не до 11 тыс., а до 25 тыс. за квадрат. (откуда эта цифра взялась? если не секрет) Пишите мне в личку, договоримся.