Новости раздела

«В далеком китайском Харбине до сих пор стоит мечеть в честь принятия ислама Волжской Булгарией»

Колумнист «Реального времени» предлагает, как нужно использовать историю татарской общины в Китае для укрепления деловых связей республики с Поднебесной

«В далеком китайском Харбине до сих пор стоит мечеть в честь принятия ислама Волжской Булгарией»

Известный востоковед Лариса Усманова в авторской колонке, подготовленной для «Реального времени», рассказала историю о том, как познакомилась в Казани с потомками японских харбинцев, и пояснила, почему Татарстан тесно связан с Харбином. Оказывается, в китайском городе до сих пор стоит мечеть, построенная к 1000-летию со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Но татарстанские власти и предприниматели пока не хотят брать ее под свое крыло и включить в «булгарский проект».

Потомки японских харбинцев в Казани

Я познакомилась с милой 45-летней женщиной Еленой Александровной Мансуровой, владелицей косметического салона, полтора года назад. Когда она узнала, что я — преподаватель японского языка, то призналась, что является японкой в третьем поколении. Ее дедушка был японцем.

Я была удивлена. В Казани живут потомки японцев? Оказалось, что ее бабушка, русская женщина по имени Агриппина Николаевна Горбунова, была вывезена в юном возрасте в Харбин, где проживала со своей семьей. Там, будучи молодой девушкой, познакомилась в 1941 году с японским журналистом, фотокорреспондентом. Молодые люди полюбили друг друга и поженились.

Ее муж Ямано Камио (род. 1903—1905) был родом из города Нагасаки. По словам бабушки, он был наполовину японцем: его матерью была англичанка, а отец— японец. Жили Камио и Агриппина вместе в Харбине около трех лет (1941—1943 гг). 9 сентября 1943 года у них родился сын Александр. Ровно через год, в сентябре 1944-го Ямано был арестован японскими военными. Агриппину пригласили проститься с мужем на вокзал. Когда она пришла, военные спросили у нее, где она оставила ребенка, она ответила, что оставила его дома. Ничего не сказав, они не дали шанса увидеть мужа. Военный поезд уехал с Харбинского вокзала в Японию. И больше Агриппина своего мужа никогда не видела.

В Харбине жила двоюродная сестра Ямано — Айка (Айко?) сан, чистокровная японка. Но, после окончания войны, сестра Ямано также уехала в Японию.

В начале 1950-х годов, когда началась репатриация русских в Советский Союз, родители Агриппины и она сама вернулись в СССР. Агриппина вышла замуж за русского мужчину. Сына Александра усыновил ее второй муж. Однако Агриппина, которая живет теперь в Казахстане, тепло вспоминает о первом муже.

Сын Александр после окончания школы приехал в Казань и поступил учиться в Казанский авиационный институт. В Казани он встретил свою будущую жену. У него трое детей, пятеро внуков. Все они живут в Казани. И если старшая дочь и сын похожи на бабушку и мать, то младшая дочь очень сильно напоминает японку.

Александр и его дети мечтают увидеть страну своего отца и деда. И очень хотят узнать о его, скорее всего, трагической судьбе, о возможных родственниках.

На строительство Китайско-Восточной железной дороги, начатое в конце XIX века, приехало много добровольцев из центральной России. Фото rzd-expo.ru

«Татарская община пользовалась особым уважением и авторитетом во всей русской эмиграции региона»

Казань, Татарстан исторически очень тесно связаны с Харбином, севером современного Китая. Известно, что на строительство Китайско-Восточной железной дороги, начатое в конце XIX века, приехало много добровольцев из центральной России, среди которых было немало татарских предпринимателей. Годом основания города является начало строительства КВЖД — 1898-й. Татары поселились здесь с момента основания города. Именно они объединились и создали в 1904 году мусульманскую общину. Надо отметить, что вплоть до революции 1917 года линия вдоль КВЖД была территорией с особым статусом экстерриториальности.

Сначала собрания и молитвы проводились на дому, но уже к 1915 году в связи с увеличением числа членов общины, зарегистрированной официально как харбинская мусульманская духовная община, возникла идея строительства своей мечети. Планировалось построить ее в 1922 году и приурочить к 1000-летию принятия ислама Волжской Булгарией, тем самым подчеркивая свою духовную связь, а после революции и преемственность с территорией нынешнего Татарстана. К сожалению, мечеть была построена и открыта лишь в октябре 1937 года.

Община не была большой. В начале 20-х годов, вероятно, численность не превышала тысячу человек. Однако позже эмигранты разъехались по всей Маньчжурии, переехали в Корею, Японию, Шанхай и далее в другие страны. В 1943 году, например, харбинская община официально насчитывала более 300 членов. У нее были свои доходные дома, здание мусульманской школы «Гиният», названной в честь первого имама Гиниятуллы Селихметова, своя типография, которая до начала 1930-х годов была единственной татарской типографией в этом регионе.

Вообще история одной только Харбинской татарской мусульманской общины, не говоря уж о всей эмиграции на Дальнем Востоке, была насыщенной, очень интересной. Здесь были свои поэты, например Хусаин Габдюшев. Сюда приезжал и встречался с представителями общины Гаяз Исхаки. Татарская община пользовалась особым уважением и авторитетом во всей русской эмиграции региона. Она была самостоятельна, предприимчива, в меру националистична. Хотя центром всей дальневосточной эмиграции стал Мукден (ныне город Шэньян), Харбинская община занимала почетное место самой уважаемой и старейшей.

8 октября 1937 года в Харбине было открыто новое здание мечети татарской общины, ставшее одним из архитектурных украшений города. Здание сохранилось до сих пор, хотя в данный момент не выполняет свои изначальные функции. Хочу привести отрывок об этой мечети из своей работы о татарской эмиграции на Дальнем Востоке. Думаю, что это будет интересно многим. Более того, на мой взгляд, данный факт можно было очень активно использовать в международном культурном взаимодействии с Китаем, год которого, кстати!, отмечается в этом году в России. По-моему, это очень большое упущение со стороны тех, кто занимается в Казани международными контактами, не говоря уже о международном имидже республики. Еще хотела бы напомнить, что мечеть Токио, старое здание которой было также построено татарскими эмигрантами, в мае этого года отметила свое 78-летие…

Нынешний вид (2002 год) и прежний вид (1937 год) мечети. Фотографии предоставлены Р. Селихметом, племянником имама Харбинской общины Гиниятуллы Селихметова, скончавшегося несколько лет назад в США. Снято в 2001—2002 годах профессором Центрального университета народов Китая в Пекине, вице-президентом ассоциации исследователей тюркских языков Китая и Исламской Ассоциации в Пекине Ху Зенхуа

Как предводитель мусульман в Японии был связан с Харбином

Мухамед-Габдулхай Курбангалиев, в принципе, не был тесно связан с Харбином. Скорее, его жена находилась в более крепких связях с татарами в Маньчжурии — она была из татарских эмигрантов-купцов, проживавших в Маньчжурии. В Харбин он попал с остатками Белой армии, бежавшей после разгрома из России. Однако именно в Харбине в 1920 году, как мне представляется, он вступил в тесные контакты с японской разведкой. Результатом контактов стало знаменитое письмо Курбангалиева к министрам просвещения и армии Японии с предложением о сотрудничестве в виде посреднической роли между «японской и тюрко-мусульманской нациями». А результатом письма — приглашение Курбангалиева в Токио, где он стал основателем Токийской мусульманской общины, состоящей преимущественно из тюрко-татарских эмигрантов. Конечно, его контакты с Харбином были постоянными: в Харбине существовала и школа, и типография, опыт работы которых понадобился и в Токио.

Мечеть тысячелетия

Строительство одноэтажной каменной мечети тюрко-татарской общины в Харбине было начато в 1906 году после выделения участка земли, принадлежащей Китайско-Восточной железной дороге по Артиллерийской улице, дом 58, и завершено в 1907-м, когда мулла приступил к исполнению служб. Строилась она и существовала на пожертвования. Служба осуществлялась на арабском языке с обязательным переводом на татарский. Старое здание мечети просуществовало до 1922 года, когда было решено построить новое, так как численность татарской общины резко увеличилась за счет беженцев из Советской России, и старая мечеть уже не вмещала всех желающих. Прежнее здание было снесено, а на ее месте заложили фундамент новой.

В начале 1920-х годов в Харбине существовало три мечети, на линии КВЖД —около 18 мечетей. По мнению Ольги Бакич, к 1917 году Харбин имел только одну мечеть, а к 1935 году — семь мусульманских домов, включая мечеть тюрко-татар.

Однако второй и, пожалуй, основной причиной строительства новой мечети была совсем другая — выражение национальной идентичности тюркских эмигрантов из России, что в то время воспринималось как антисоветский акт. Решение было инициировано фактом празднования 1000-летия принятия ислама булгарами в 1922 году, что, по понятным причинам, невозможно было осуществить в тот момент в России и, в частности, в Казани, и организацию празднования которого взяла на себя Харбинская община. 28 мая 1922 года в однодневной газете «Тысячелетие», посвященной празднику 1000-летия принятия ислама булгарами, имам Харбинской общины Гиниятулла Ахмеди писал о роли ислама в национальной жизни тюрко-татар: «… Если бы не ислам, под влиянием христианства мы бы совсем потеряли нацию. Сегодня мы обязаны религии ислама тем, что живем как одна нация, что у нас есть своя литература. Если бы чистоту ислама берегли сегодня также как наши деды, тогда мы бы были самой сильной культурой… Единственное место, где могут помочь тюрко-татарам выжить — это Дальний Восток, там, где началась организация нашей культурно-национальной жизни. Сейчас все наши соотечественники ждут от нас шаги в развитии нашей культуры. Действительность такова, что лишь мусульмане Дальнего Востока могут что-то сделать (сейчас в этом направлении)...». Поэтому строительство мечети тысячелетия признавалось не просто как религиозное, а именно национальное событие.

Установление полумесяца на Харбинской мечети, 27 июля 1924 года. Фото получено от татарского эмигранта из Канады Аяза Аги

Первым имамом Харбинской мечети был Гиниятулла Селихметов (Ахмеди), который был приглашен на этот пост общиной в 1907 году в 18-летнем возрасте после окончания стерлитамакского медресе Джиганхира Абизгилди (Jihandir Abizgildi) в 1908-м и прослужил имамом Харбинской общины до своей смерти в 1926 году. После него имамом стал Мунир Хасбиуллин, который был имамом до конца жизни в феврале 1944 года. Он-то и достроил Харбинскую мечеть. После него имамом стал Ахметов.

Мечеть не могли достроить в течение 15 лет, в основном по финансовым причинам. Церемония открытия мечети прошла 8 октября 1937 года.

Стоимость строительства составила около 60 тысяч рублей. Это было «двухэтажное кирпичное здание площадью 278 кв. метров, которое вмещало 500—600 человек». В здании было центральное отопление, хорошее освещение. Новая мечеть строилась по проекту известного в Харбине русского архитектора Ю.П. Жданова в честь пророка Мухаммеда и в честь принятия ислама северными булгарами. Этот факт подтверждает наличие в самосознании татар национального (или националистического) элемента. Приветствуя открытие мечети, Рукия Мухамедиш в газете «Милли Байрак» писала, что «мечеть обошлась в 40—50 тысяч рублей… Эта мечеть с одной стороны показывает наше единство, с другой, тот факт, что наш народ — эмигрант, потерявший страну, на чужбине не растворился. Она — оружие для борьбы, которая уже длится веками. Наша нация, которая способна строить школы, мечети, показывает тем самым свое единство, а также и то, что является культурной и развивающейся… Мечеть в Харбине — не первая мечеть, построенная нами на Дальнем Востоке. Есть мечети в Хайларе, Кобе, Шитаухидзе и Нагое, но мечеть в Харбине отличается от других тем, что построена на средства всего народа и в год тысячелетия принятия ислама. Начало строительства мечети в этот момент было признанием факта важного поворота в истории нашего народа — присоединения нашей культуры к исламу, а окончание строительства — это демонстрация силы национального единства». К слову, открытие мечети состоялось именно в период консолидации татарской эмиграции на Дальнем Востоке, не без поддержки японской армии, к тому времени создавшей в Маньчжурии протекторат Маньчжоу-Го.

Имам общины и тюрко-татарской мечети в Кобе Модияр Шамгуни отмечал, что открытие мечети в Харбине — «не только демонстрация работы махалли тюрко-татарских мусульман Харбина, но и исторический факт для всех мусульман Дальнего Востока». Татарский поэт-эмигрант Хусаин Габдюшев в статье «В объятиях века» в тюрко-татарской иммигрантской газете «Милли Байрак» писал: «В момент празднования окончания строительства мечети в голову может прийти шальная мысль о том, зачем небольшой махалле тюрко-татар в Харбине такая огромная мечеть… Но ведь событие 1000-летней давности принятия ислама нашими предками — событие немаленькое. «Праздник тысячелетия», который проведен для того, чтобы вспомнить еще раз об этом, вспомнить, с чего началась наша жизнь, — событие не маленькое, а грандиозное».

Первый намаз в Харбинской мечети, 08.10.1937 (фото из газеты «Милли Байрак»)

После войны здание мечети, естественно, не использовалось в религиозных целях.

С 1953 года оно находилось в ведении Народной армии освобождения и, вероятно, служило в качестве казарм. В 1966 году администрация города оформила договор ренты, подписанный бывшей татарской эмигранткой Акчуриной, и с тех пор до 1995 года мечеть использовалось как общежитие. С 1995 года здание перешло в ведение департамента религиозных дел Харбинской администрации. В 1990-х годах Американская тюрко-татарская ассоциация (ATTA) от имени всех проживавших в Харбине татар-эмигрантов подала прошение китайскому правительству передать мечеть китайским мусульманам. Эти документы в Пекине в 1995 году были переданы представителям китайского правительства Равилем Селихметом — представителем ассоциации, племянником имама Харбинской мечети Гиниятуллы Ахмеди (Селихмет). В 2000 году, наконец-то, китайское правительство выделило средства на покупку квартир для проживавших в мечети. Мечеть отреставрировали и передали китайским мусульманам в 2002 году.

«В далеком Харбине до сих пор стоит мечеть в честь принятия ислама Волжской Булгарией»

Учитывая тот факт, что Китай сейчас активно развивает внутренний туризм, отстраивает фактически заново и реставрирует памятники российского присутствия в Маньчжурии, у Татарстана есть прекрасный шанс заявить о своих исторических связях и участвовать, в какой-то мере, в организации этого внутреннего туризма. В Харбине есть музей еврейской эмиграции, финансируемый за счет представителей этой национальности по всему миру. Почему бы и татарстанским и татарским предпринимателям, заинтересованным в сотрудничестве с Китаем, не поддержать подобный проект? Тем более что в Харбине сохранились здания, включая саму мечеть, построенные и принадлежавшие когда-то татарам.

Равиль Селихмет – второй слева

Интересный момент заключается в том, что мы сейчас активно занимаемся возрождением Булгара, при этом даже не знаем о том, что в далеком Харбине до сих пор стоит мечеть в честь принятия ислама Волжской Булгарией. Мне кажется, реставрация Харбинской мечети должна вписаться в «булгарский» проект. Наши эмигранты сохраняли память о Булгаре и исламе за рубежом. В память о них и в благодарность им мы просто обязаны взять шефство над Харбинской мечетью.

Институт истории имени Марджани АН РТ сейчас начинает реализовывать Дальневосточный проект: мы хотим выстроить научные связи с Китаем, Кореей и Японией с целью изучения как недавней истории присутствия тюркоязычных народов в этом регионе, так и древней истории наших тюркоязычных предков здесь. Уверена, что наши исторические связи с Харбином, их развитие позволят нам это сделать.

Лариса Усманова
Справка

Лариса Рафаэлевна Усманова — востоковед, регионовед-социолог.

  • Доктор социологических наук (диссертация «The Türk-Tatar Diaspora in Northeast Asia, Transformation of Consciousness. A Historical and Sociological Account Between 1898 and the 1950s (Тюрко-татарская диаспора в Северо-Восточной Азии)», 2006).
  • Кандидат политических наук (диссертация «Безопасность в Северо-Восточной Азии: Шанхайская организация сотрудничества», 2003).
  • Кандидат педагогических наук (диссертация «Формирование и развитие коммуникационных способностей журналиста в новых информационных условиях», 1999).
  • В 1992 году окончила Казанский государственный университет, факультет журналистики.
  • 1992—1996 гг. — аспирантура КГУ, кафедра педагогики.
  • 2001—2003 гг. — Университет Аояма Гакуин, факультет международной политики и экономики, магистратура «Международные отношения». Квалификация: социолог-международник (глобальные процессы).
  • 2003—2006 гг. — Университет префектуры Симанэ, факультет регионоведения Северо-Восточной Азии, докторантура, социология. Квалификация: регионовед (международник)-социолог.
  • Знает японский, английский и французский языки.

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    Какая милая история про Камио и Агриппину))
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    религия объединяет людей со всех уголков земного шара
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    эх, сейчас таких красивых историй нет уже( куда делись романтики?
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    я бы хотел жить в далеком китайском Харбине
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Раньше мечеть поинтереснее выглядела
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    здорово, что есть еще люди, хранящие такие раритетные фотокарточки
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Бугенге татарлар акчага каты, киряккян эшне (э)шлямясляр.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Ух ты. Волжская Булгария в Харбине. Вот это да. Вот это вау..
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    живу в харбине уже два года, и только сегодня узнала о мечети. очень интересная статья. Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Очень познавательный материал! Жаль только, что Лариса Усманова покинула КФУ. Там такие ученые сейчас - дефицит. При Гафурове не поработаешь... одни ювелиры, поэтому, может, и лучше, что она ушла: ведь сказано в священной книге, "избегай пира нечестивых".
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Очень поддерживаю эту инициативу - поддержать китайско-татарские связи на почве булгарского проекта и реставрации мечети. Это очень правильно. Считаю, что необходимо выделить грант под отдельный этот проект. Сюда вошли бы историки, социологи, журналисты, дипломаты! Такого рода проекты дают перспективу на будущее. Это очень и очень верно, правильная мысль! Желаю большей активности и веры в поддержку! С уважением, Лариса Черникова
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    очень хорошая статья, спасибо автору
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии