Новости раздела

Азат Нигматзянов — дольщикам «ФОНа»: «Планируем, что в скором времени произойдет запуск первого дома»

Дольщикам ЖК «МЧС» на очередной встрече объяснили, куда делись 10 лифтов и два крана со стройки

Азат Нигматзянов — дольщикам «ФОНа»: «Планируем, что в скором времени произойдет запуск первого дома»
Фото: Мария Горожанинова

Накануне на территории «фоновской» стройки ЖК «МЧС» прошло очередное собрание, на которое явился очень ожидаемый, но еще до конца не выздоровевший первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов. Как выяснилось в ходе обсуждения проблемного объекта, чиновник не только не порадовал дольщиков позитивными новостями, но и не стал утверждать, что вопрос может решиться с помощью выделенной федеральным центром земли на Губкина. Корреспондент «Реального времени» наблюдал, как представитель исполкома обсуждал с дольщиками нашу публикацию.

И квас не поможет

Накануне в ЖК «МЧС» состоялся очередной пятничный обход стройки, на котором так ждали Азата Нигматзянова, первого заместителя руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики. Однако встреча завершилась без позитивных новостей и, собственно, без самого обхода: выслушав все те же ответы на волнующие вопросы, дольщики просто разошлись.

По словам присутствующих, Азата Нигматзянова ждали практически месяц — сначала он был в отпуске, а потом заболел. Все еще находясь на больничном, он все-таки пришел на встречу и после часового технического совещания с подрядными организациями по первому дому вышел к дольщикам.

На территории «фоновской» стройки ЖК «МЧС» прошло очередное собрание

В первую очередь, присутствующих интересовал вопрос: действительно ли, как писало «Реальное время», федеральный центр принял решение передать Татарстану участок площадью более 17 га вблизи ЖК «МЧС» на Губкина.

— Я не в курсе этого документа, не видел. У меня такой информации нет, если она появится, я вам расскажу, — сразу же пояснил Нигматзянов. По его словам, пока землю фактически не передали в собственность и на руках не появился соответствующий документ, о каких-то действиях по ускорению решения проблемы дольщиков говорить не приходится.

Прозвучал и вопрос о том, почему со второго и пятого домов демонтировали строительные краны. С пятого дома кран уже вывезли, а со второго вывозили прямо во время встречи. Первая попытка водителя «КАМАЗа» не увенчалась успехом: выезд ему перегородили сами люди, а он вышел из машины и пошел к ним мириться с полной бутылкой кваса в руках. Подобная реакция вызвала на лицах людей только горькие ухмылки — находясь в практически безвыходной ситуации, они с юмором воспринимали происходящее.

— Пока по ним не определены сроки возобновления работ. Чтобы подрядчик, который держит свой кран на Ноксинском спуске, не снимал его оттуда, мы пока на этот период времени даем ему наши краны, — пояснил один из подрядчиков на ЖК «МЧС».

Со второго и пятого домов демонтировали строительные краны

«Сейчас просто модно с плесенью»

Нигматзянов сразу же пояснил, что сейчас стоит говорить только о первом доме. «По первому дому работы идут. Может быть не так сильно, как вам хочется, но работы идут». На это один из дольщиков заметил, что внутренней готовности объекта нет. В качестве примера он привел корпус Ж, где с 5 по 8 этажи все покрылось грибами. По его словам, на устранение проблемы потребуются еще дополнительные вложения и 3—4 недели работы.

— Сейчас просто модно с плесенью, — пошутил другой дольщик.

Что касается лифтов, судьба которых также оказалась непонятной, ответила Диана Ахметзянова, директор ООО «ФОН-Ривьера». Как оказалось, компания закупила 10 лифтов, но поставщик, не получив за них оплату, забрал товар.

«У меня такое ощущение, что я нахожусь в каком-то городке в Якутии»

Нигматзянов объяснил в целом ситуацию по первому дому.

— Пока мы вкладываемся в сети и закрываем периметр. На это пока средства есть. На следующей неделе я увижу, на что еще появляются средства, и смогу сказать, что и когда будет делаться, — рассказал он.

К 1 августа он пообещал закончить работы по врезке воды, 2—3 августа эта вода появится в котельной. После этого будет промывка сетей, на следующей неделе они пригласят «Казаньгоргаз», Ростехнадзор и подрядчика для решения вопроса с подачей газа. Ведутся работы и по подаче тепла. По поводу электроэнергии подрядчик говорит, что обеспечит ее подачу в течение 2—3 недель. Благоустройство двора будет проходить в несколько этапов — в первую очередь нужно проложить сети, ливневку. Но есть ли сейчас на это деньги, чиновник не ответил. По его словам, ему обещали представить справку на этой неделе, но сроки сместились до следующей среды. Затраты должен подтвердить город.

Благоустройство двора будет проходить в несколько этапов

«Со своей стороны еще раз говорю: я планирую, что в скором времени произойдет запуск первого дома», — по его словам, он пытается делать все, что в его силах, но более конкретной информации дать не может. Нигматзянов также пообещал, что постарается бывать на стройке каждую неделю.

О том, что он думает по поводу судьбы других домов, чиновник говорить отказался.

— Вы одно и тоже говорите по третьему и четвертому дому. Ни позитивной, никакой информации… — с нотками разочарования повторяли то одни, то другие дольщики.

— Я просто обманывать вас не хочу, — прозвучал ответ.

Кто-то заметил, что Метшин обещал им, что достроит дома «Грань».

— А потом Метшин говорит, что нет. Мы ждали. А он сказал, что они не видят экономической выгоды.

— О «Грани» говорил минстрой. Но здесь очень много вопросов, которые не решены с «МЧС». Сначала эти вопросы нужно решить, а потом уже говорить о том, какие застройщики могут здесь появиться, — прокомментировал чиновник.

Отчаявшиеся дольщики даже спрашивали, что они могут сделать со своей стороны, чтобы строительство домов стало рентабельным.

В итоге собравшиеся пришли к выводу, что такая ситуация — это не уровень Казани.

— У меня такое ощущение, что я нахожусь в каком-то городке в Якутии, куда никто не приезжает, а не в третьей, спортивной столице России, — заметил один из активистов.

«У меня такое ощущение, что я нахожусь в каком-то городке в Якутии», — заметил один из активистов

После ухода Азата Нигматзянова внимание дольщиков переключилось на Диану Ахметзянову. Один из основных вопросов касался возврата денег. По ее словам, возврат денег проходит очень медленно — в месяц по полтора миллиона. На очереди сейчас 5—6 миллионов. Это на первые три месяца. Разговор с представителем «ФОНа» прервал тот самый водитель «КАМАЗа» с квасом, которого все-таки пропустили и дали уехать со строительным краном восвояси.

Мария Горожанинова, фото автора
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 23 июл
    мы уже ничего от Нигматзянова не ждем
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Очередное "бла-бла-бла"
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    жаль, что не объяснили - куда делась их совесть
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    кто заболел а кто то уволился лишь бы под суд не попасть за такие дела!
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    в скором времени- это не дата, это вода ((( назовите конкретные даты!
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    к выборам - сдадут 1 дом. вот увидите. как же - ведь нужно создать имидж партии власти - как они о горожанах заботятся. еще и мэр приедет на торжественную сдачу дома.
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    хватит завтраками кормить, сами не устали?
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    стоит Диане продать одну из ее машин, и можно было бы какой-нибудь из домов достроить
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Реально доведут людей скоро до ручки...
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    как не стыдно этой Диане?
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Лучше продать квартиру в Москве , купленую Ливадой своей дочери за 75 миллионов рублей, жулики они , разве вы еще не поняли , фон банкрот.....
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    укажите точную инфу с ссылкой!
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    то 60 млн. эта квартира, то 75 .....
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Не какие деньги они не могут возвратить я 9 месяцев ждала не копейки не перевели у этой аферистк 99 отмазок
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    домик -то неплохой получается. я бы купил квартирку, если бы в ближайшее время дом сдали.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Вот, что говорит Всевышний в Своей Свяшенной Книге КОРАН, про жадных "людей" подобными тем, которые нагло ушемляют права простово народа.
    СУРА Бакара (корова) 96-й стих
    96. Ты найдёшь (о Мухаммад!), что они из тех людей, жадных до жизни, что желают долговечности (достойной или униженной) даже больше, чем язычники, которые не верят ни в рай, ни в воскрешение. Они хотят, чтобы им была дана жизнь в тысячу лет. Но ничто не изменит их судьбу и не избавит от наказания Аллаха, даже если им будет дарована долгая жизнь. Ведь Аллах - Вездесущий. Он видит, что делают неправедные, и накажет их за скверные деяния.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Сура Семейство Имрана 3-56
    56. Тех, которые не уверовали, Я сурово накажу и направлю народы против них в ближайшей жизни. А в будущей жизни им не будет ни помощников, ни спасителей от наказания Аллаха.
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    И? Что от того, что вы здесь привели в пример суры? Да им пофигу до ваших сур и до Аллаха в придачу! И застройщику, и властям, всем пофигу! И народу по большому счету пофигу! На первую петицию не набралось и тысячи голосов, а вторая и полтысячи не набрала! Если обратите внимание, то петиции, в которых говорится о горе отдельно взятого ребенка, чем - то болеющего или взрослого человека, имеющего инвалидность, то там петиции набирают сотни тысяч голосов! Мне что еть себе руку отрезать по локоть и создать петицию, что в результате очередного обхода своего дома в МЧС я случайно упал и поранился, потом заражение и ампутация, еть люди помогите ради бога, так что ли сделать чтобы быть услышаным нашим народом! Дряная страна, дряной народ, дряная жизнь(
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Давно созрело такое мнение по всей этой ситуации, что все это давно спланированная "делюга", в которой заинтересованы самые высокопоставленные люди нашей Республики. Фиктивно обанкротили самую крупную строительную компанию РТ, ( как так, имея крупнейшие объекты, огромные ЖК в Казани и Челнах, собрали с народа денег и вдруг деньги кончались или их не хватает, что за бред). Обанкротили зачем? Каждая "шишка" имеет связь со строительными фирмами, кто- то может под прикрытием ими и владеет, а лакомый кусочек в перспективном районе в 17 Га наверное и достанется тем самым строительным компаниям, они и будут вести активную застройку и развивать инфраструктуру этого куска земли. Как же не укладывается в голове, как компании, которую подозревают в мошенничестве, которая на грани типа "банкротства" доверяют ещё какие то очередные объекты в Челнах. Не укладывается то, что вообще людей, которых подозревают во всех этих преступлениях не собираются никак наказывать, а так только пугают для видимости, для народа. Артисты..., а народ - зритель, который за всем этим годами наблюдает и выхода не видит. Все это думаю, отлично спланированные махинации наших руководителей... Поживём, увидим...
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    А краны на стройку 2 и 5 домов когда обещали вернуть? Это наверное специально сделано, как акция накануне раздела земли.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    А Диана только об одном и говорит на собраниях: "Купите в недостроенном доме недостроенные кладовки с решетками!"
    Решетки то нам ни к чему, мы никого не обокрали, деньги полностью честно вложили и никому плохого не сделали. Видимо, кроме фирмы Фон, им любых денег будет мало.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии