Новости раздела

Империя Фетхуллаха Гюлена: доля «святого Ходжи», админресурс для выбивания госзаказа и потерянный банк

Турецкие силовики раскрыли схемы финансирования движения Фетхуллаха Гюлена

Империя Фетхуллаха Гюлена: доля «святого Ходжи», админресурс для выбивания госзаказа и потерянный банк Фото: sabah.com.tr

Имя турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к сорванному военному перевороту, не сходит со страниц не только местной, но и мировой прессы. Диапазон мнений о его роли очень широк. «Реальное время» подготовило подборку по материалам турецкой прессы, которая рассказывает о финансовой и экономической составляющей движения.


Чем админресурс помог движению Гюлена

В турецкую прессу попали материалы проверки Республиканской генеральной прокуратуры об экономической структуре движения Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что общину этого проповедника официальные власти Турции назвали главным инициатором неудавшегося военного переворота.

Проверка проводилась еще до военного переворота и материалы были представлены в суд. Само состояние проповедника, если верить прессе, оценивается в миллиард долларов. Оппозиционная газета Sozcu приводит следующую инфоомацию.

Структура доходов и финансовых источников движения

1. Доходы из общественных (государственных) источников — спекуляция на бирже, получение государственных тендеров, «поощрения» и подарки:

  • Выделение государственных подрядов компаниям, связанных с движением.
  • Борьба с конкурентами с помощью судебных и административных ресурсов и захват рынка.
  • Экономическая разведка (организация утечки инвестиционных и финансовых планов компаний-конкурентов).
  • Безвозмездная передача полученных государственных и муниципальных земель в собственность обществ, фондов и образовательных центров движения.
  • Проведение муниципалитетами работ по благоустройству и строительству с учетом интересов обществ, фондов и фирм движения.
  • Получение вознаграждения со стороны предпринимателей, которые с помощью ответственных сотрудников Турецкого делового союза и Координационного совета смогли завязать деловые контакты с зарубежными партнерами.
  • Передача госсубсидий, средств господдержки в пользу фирм движения.

18 июля Турецкий фонд страхования вкладов объявил о приостановке работы Bank Asya, который, как считается, был связан с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Фото dailysabah.com

Отдать барашка на пути Гюлена

2. Доходы от предпринимателей: шантаж, угрозы, спонсорская помощь.

3. Добровольные пожертвования: жертвенные животные, закят (обязательное пожертвование для мусульман), стипендии.

4. Доходы от бизнес-единиц движения (коммерческие организации, банки, холдинги, общества и фонды). К слову, 18 июля Турецкий фонд страхования вкладов объявил о приостановке работы Bank Asya, который, как считается, был связан с проповедником Фетхуллахом Гюленом.

5. Доходы от образовательной деятельности: подготовительные университетские курсы, частные школы, общежития, издание пособий по подготовке к экзаменам.

6. Доходы от рекламы и подписки от контролируемых СМИ. К слову, у движения более 20 медиа-компаний, среди которых Samanyolu Haber, Radyo Anadolu, Hira TV и Kanal Türk.

7. Доходы от неправительственных организаций.

В рамках спецоперации против террористической организации Фетхуллаха Гюлена был арестован член совета директоров Naksan Holding Танер Накыбоглу. Фото businessnewstr.com

15 процентов — это доля «Святого Ходжи»

Всего в поле зрения силовиков попало 2356 фирм и 347 человек, работающих в них. По версии прокуроров, внутри движения было создана собственная система налогообложения под названием «Помощь» («Himmet»). Свои отчисления делали не только предприниматели, но и даже чиновники отдавали часть зарплаты.

Указывается, что все члены движения, которые работали в государственных и частных компаниях, перечисляли пожертвования в особый фонд. Женатые перечисляли 10% от зарплаты, неженатые — 15—20%. Причем 15% от всех собираемых движением средств (их называли «Доля святого учителя-ходжи») отправлялись в Пенсильванию, где живет лидер группы Фетхуллах Гюлен.

В рамках спецоперации против террористической организации Фетхуллаха Гюлена в турецком городе Газиантепе были проведены обыски в Naksan Holding. В аэропорту был арестован член совета директоров холдинга Танер Накыбоглу (Taner Nakıboğlu). Силовики также провели изъятие компьютеров и документации в штаб-квартире холдинга.

В ходе мероприятий силовики вошли в комнату Гюлена, где он жил, и обнаружили здесь витрины с подарками, одеждой. Фото haber7.com

Силовики пришли в штаб

Одновременно турецкая полиция провела обыски на духовной родине Гюлена — в Измире. В этом городе у движения всегда были сильные позиции.

Полицейские ворвались в лицей движения — Yamanlar и провели обыски. В ходе мероприятий силовики вошли в комнату Гюлена, где он жил, и обнаружили здесь витрины с подарками, одеждой.

Среди вещей были также футболки с автографами от известных турецких футболистов. К слову, считается, что известный футболист Хакан Шюкюр является последователем Гюлена.

СМИ сообщают, что ученики колледжа, прошедшие в военные училища, принимали присягу. В материалах допросов утверждается, что будущие студенты в ходе этой церемонии на саблях в присутствии Фетхуллаха Гюлена клялись в верности движению.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 июля
    жертвенные животные? это какие и сколько?
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    страшно это читать
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Нормальная такая доля
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Куда уж без присяги?)
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    фанатики
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    сколько сект развелось, хватит на людях наживаться, мошенники!
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    у кого есть деньги, те в первую очередь нужны таким людям, находят спонсоров с легкостью
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Странно, что переводите издания, которые сами чистоплотностью не отличаются. Сейчас все топят Гюлена и его сторонников: и Эрдоган, и оппозиция. Джамааты теперь разные доносы пишут, чтоб ослабить конкурентов. Мы это уже в 37-м проходили. Страшно за людей невинных
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    ну тут разные точки зрения были, тот же исаев не верит
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Рон Хаббард создал религию, чтобы разбогатеть, а здесь немного модернизировал уже имеющуюся и всё.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров