Новости раздела

​Операция «Приватизация»: 65-летнего коменданта казанской общаги судят за взятки в 4 млн рублей

По версии следствия, за 11 лет на принадлежащих техникуму площадях незаконно «прописались» больше 20 человек

​Операция «Приватизация»: 65-летнего коменданта казанской общаги судят за взятки в 4 млн рублей
Фото: Ирина Плотникова

Приволжский райсуд Казани приступил к рассмотрению уголовного дела о 25 взятках на общую сумму 4 млн 206 тысяч рублей. Как стало известно «Реальному времени», в мздоимстве обвиняют 65-летнего Булата Хафизова, до недавних пор работавшего комендантом общежития Казанского механико-технологического техникума пищевой промышленности. Сам подсудимый заявляет, что большую часть денег передавал непосредственному начальнику.

Комнат много, студентов мало

По версии Следкома по РТ, за взятки в общежитие техникума — пятиэтажку на Авангардной — заселяли и прописывали, начиная с 2004 года. Своих иногородних студентов у техникума в ту пору было мало, а комнат в общаге — аж 72. Вот только законный договор о заселении посторонних не предполагал никаких подношений, а, кроме того, им не полагалась постоянная регистрация в комнатах общежития. Только временная.

Вплоть до 2016 года претензий от получателей благ не было. Заявление в правоохранительные органы было подано лишь в январе 2016 года, когда новая администрация техникума и общежития стала угрожать выселением жильцам с пропиской, но с просроченными или отсутствующими договорами найма. К тому времени Булат Хафизов комендантом уже не работал. Новый директор техникума уволил его, обвинив в халатном отношении к вверенному имуществу — здание общежития в отсутствие средств на капремонт пришло почти в аварийное состояние.

Расследование было завершено в двухмесячный срок. Жильцы общаги рассказали, что 2012-2015 годах отдавали по требованию коменданта от 200 до 500 тысяч рублей в обмен жилую комнату и постоянную регистрацию в Казани, а в 2007-2008-м — 120-170 тысяч. Были и более ранние эпизоды: один из получателей благ признался, что в 2005-м за взятку в 60 тысяч получил комнату, а в 2007-м за 6 тысяч рублей в ней зарегистрировали его жену и сына. Впрочем, девять самых ранних эпизодов по ходатайству защиты исключили из обвинения за сроком давности уже в суде.

По версии Следкома по РТ, за взятки в общежитие техникума — пятиэтажку на Авангардной — заселяли и прописывали, начиная с 2004 года

3 комнаты «приобрел» за 500 тысяч

На прошлом заседании были допрошены несколько свидетелей из числа прописанных за взятки. «Нам предложили купить на нормальных условиях комнату на Авангардной, — рассказала суду жительница общежития Елена Хабибуллина. — Сначала пообещали прописку сделать, потом сказали, что приватизация будет — нужно подождать еще чуть-чуть». «Какую сумму платили? Кому?» — спросил зампрокурора Приволжского района Ильнур Гарифуллин. «320. Коменданту» — отчиталась свидетель.

Следующим суд опросил Дамира Каюмова, он живет в общаге с женой и грудным сыном. Он также выразил уверенность, что, отдав в 2014 году 500 тысяч за три комнаты, приобрел жилье. «А какой метраж там?» — заинтересовалась адвокат подсудимого Нурзия Рахимова. «27 квадратных метров общая [площадь]» — разочаровал присутствующих Каюмов, добавив — сделал там ремонт, а потом оказался перед угрозой выселения. По данным следствия, договора купли-продажи с этим и другими новоселами студенческого общежития никто не заключал — были договора найма и оформление регистрации.

Из показаний начальника отдела кадров техникума Зайняп Фиранцевич выяснилось — приватизация комнат общежития была и остается невозможной, ведь здание находится на балансе учреждения образования. Фиранцевич рассказала, что именно она оформляла регистрацию студентов и жильцов в общежитии. Фото kmttpp.org

На вопрос гособвинителя: «Кто вам предоставлял документы для регистрации жильцов?» последовал ответ: «Директор давал». «А Хафизов предоставлял какие-нибудь документы?» — «Нет, по-моему. Не помню такого». Тут к допросу подключилась и адвокат подсудимого: «Скажите, без указаний директора техникума Гилязова мог бы Хафизов заселять граждан за деньги?» Свидетель: «Не могу такого сказать». «Без директора можно заселить кого-то?» — настаивала адвокат. «Нельзя. А заселял [Хафизов] или нет, не знаю», — сказала Фиранцевич.

Найти и допросить экс-директора

На этом вызванные в суд свидетели закончились. Не допрошенным остался только экс-директор техникума Фатих Гилязов. Его несколько раз приглашали в суд повесткой. На это заседание оформили принудительный привод, но дома приставы Гилязова не нашли — он уехал за пределы Татарстана. Пришлось суду оформить повторный привод, ведь на допросе этого свидетеля настаивают уже обе стороны — и защита, и обвинение.

— Прежний директор в шикарном коттедже живет, а у моего подзащитного — обычная избушка «на курьих ножках»! — говорит адвокат Нурзия Рахимова. — На самом деле, там со стороны жильцов суммы взяток завышены — в действительности, передавались меньшие деньги, просто люди в какой-то момент поверили, что деньги им вернут. А в действительности, никакого ущерба им нет — многие до сих пор там живут, а некоторые успели получить квартиры в ипотеку, и эти комнаты в общежитии теперь сдают.



Новый директор техникума Равиль Ардыханов уволил коменданта, обвинив в халатном отношении к вверенному имуществу. Фото kmttpp.org

«Раньше там много комнат пустовало, и директор говорил — надо их заселять, чтобы как-то платить коммуналку», — рассказал «Реальному времени» сам Булат Хафизов, пока суд в совещательной комнате решал, стоит ли заменить обвиняемому домашний арест реальным.

В суд поступило представление приставов, что Хафизов нарушил условия домашнего ареста — отсутствовал в своем доме в Пестречинском районе 1 час 15 минут. Электронного браслета этому «арестанту» не хватило, поэтому его добросовестность приставы проверяли сами, не предупреждая о визитах. А 8 июля не застали подопечного дома. «Ездил в Казань — нужно было передать адвокату документы и к врачу заехать — жена заболела», — признался подсудимый и пообещал — больше нарушений не будет. В итоге нарушителя поругали, но под стражу его брать не стали.

Рассмотрение дела продолжится в августе.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    проверка любого учебного общежития вскроет подобные факты. Но, до приватизации дойти - это комендантам не под силу
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Ненасытные люди, но каждый получит по своим заслугам
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    какое лояльное отношение к подсудимому, он даже в Казань вон скатался, а так и проверили его наверное один раз. это разве арест вообще?
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Друг чей-то
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    не знаешь кому верить
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Можно всю жизнь быть порядочным человеком, но одна глупость может испортить ее(жизнь) надолго.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии