Новости раздела

Охотники за гробовыми: в Казани по поддельным судебным приказам взыскивали «долги» покойников

14 исполнительных производств на 13 млн рублей по липовым судебным актам было возбуждено только в одном районе Казани

В Казани задержана преступная группа, занимавшаяся взысканиями с покойников по поддельным судебным приказам, сообщают источники «Реального времени» в силовых органах. Мошенники имели доступ к оперативной информации о смерти одиноких пенсионеров и «печатали» судебные акты о взыскании несуществующих долгов с покойных. По данным прокуратуры, в одном Приволжском райотделе УФССП по РТ по липовым приказам мировых судей успели арестовать 13 млн рублей на банковских счетах, а часть даже взыскали в пользу мошенников. В группу из пяти человек входили трое сотрудников ФССП — одна бывшая и двое действующих.

Взыскание придуманных долгов — реальный бизнес

Пример отдельных юристов казанского исполкома, которые, по версии следствия, взыскали с городской казны 54,6 млн рублей по сфабрикованным доказательствам о долгах, не остался без внимания мошенников. Их последователи пошли по пути взыскания якобы имевшейся задолженности физических лиц через приставов на основании поддельных судебных приказов. В действительности дела с участием указанных в документах «должников» и «кредиторов» в мировых судах Казани даже не рассматривались. В качестве «должников» мошенники подбирали кандидатуры недавно почивших казанцев, преимущественно одиноких и со счетами в банке.

— В ходе первоначальной проверки в Приволжском отделе судебных приставов мы обнаружили 8 поддельных судебных приказов на взыскание 5 млн 970 тысяч рублей. Приставы успели возбудить исполнительные производства и арестовать счета граждан в банках, но реально ушли со счета [к мошенникам] только 1 млн 120 тысяч рублей. Поэтому мы усмотрели в этой схеме признаки мошенничества и покушения на мошенничество, — рассказал старший помощник прокурора Приволжского района Булат Гараев корреспонденту «Реального времени».

Со слов Гараева, аферисты пытались добиться взыскания совершенно разных сумм — от 50 тысяч рублей до 1 млн рублей и больше. «В ходе дополнительной проверки мы обнаружили еще 8 приказов разных мировых судей Казани на общую сумму взыскания 6 млн 980 тысяч рублей. Эти деньги взыскать не успели», — комментирует ситуацию старший помощник районного прокурора.

— А почему материалы проверки были направлены в полицию, а не в Следственный комитет? — поинтересовалась корреспондент «Реального времени».

— Потому что пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по признакам мошенничества и покушения на мошенничество. Если будет установлена причастность должностных лиц, материалы будут переданы в Следственный комитет.

Радик Ильясов: «Это кощунство!»

В МВД Татарстана и УВД Казани ход расследования «дела юристов-2» пока не комментируют, хотя подтверждают: по этой афере уже возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по материалам прокурорской проверки, однако реальных фигурантов у полиции пока нет. Зато, как выяснилось, они уже есть у сотрудников Следкома по РТ, которые еще в начале июля возбудили дело в отношении пяти человек. В их числе — судимая за злоупотребление полномочиями и присвоение средств экс-сотрудница УФССП по РТ, ее сожитель и двое сотрудников Приволжского отдела УФССП по РТ. Все подозреваемые, как сообщает источник «Реального времени», уже дали признательные показания и были помещены под домашний арест.

Схему взыскания мошенники из числа приставов изучили прекрасно. Знали, что если у одинокого пенсионера нет наследников, то сотрудники банка могут довольно долго пребывать в неведении о его смерти. Дальше задачей группы было сфабриковать приказ и подыскать кандидатуру кредитора. Говорят, что в этой роли могли выступать за определенную мзду первые попавшиеся граждане, к примеру, зависимые от алкоголя. Но вот кто снабжал охотников за «гробовыми деньгами» информацией о покойниках, их банковских счетах и отсутствии наследников, следствию еще предстоит установить.

Вскрылась афера просто. Нежданная мошенниками наследница появилась в банке и попросила доступ к счету своего умершего отца. Ей сказали: «С него взыскали порядка 900 тысяч рублей. За долги». Дочка возмутилась и стала искать виновных. Руководство отдела приставов не стало заминать факт, история дошла до начальства. В итоге, как сообщили «Реальному времени» источники в судейском сообществе, руководство УФССП по РТ поделилось информацией с ФСБ. Главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов в разговоре с журналистом «Реального времени» этот факт отрицать не стал:

Радик Ильясов: «Мы за то, чтобы привлекали к ответственности этих негодяев! Это ведь кощунство — отбирать те деньги, которые человек копил, а потом умер!..». Фото mic.tatarstan.ru

— Еще в марте текущего года мы установили, что в два наших райотдела по городу Казани поступают фальсифицированные документы, и не стали молчать. Мы за то, чтобы привлекали к ответственности этих негодяев! Это ведь кощунство — отбирать те деньги, которые человек копил, а потом умер!..

Вопросы о задержании причастных к хищениям Радик Ильясов адресовал к органам следствия. Хотя отметил, что большую часть средств на арестованных счетах преступники получить не смогли — приставам удалось предотвратить их перевод. Так, по одному из счетов потенциальный ущерб мог составить 1,4 млн рублей, однако взыскать по поддельному исполнительному приказу успели только 80 тысяч. Источники «Реального времени» сообщают, что все поддельные приказы якобы были вынесены мировыми судьями в разных районах Казани, а также в других регионах РФ, в частности, в Саратовской области.

Отметим, что приказное судебное производство предусматривает рассмотрение дела даже без участия должника. Задача судьи — проинформировать его о вынесенном акте. Если должник с ним не согласен, приказ подлежит отмене, а дело — рассмотрению в обычном порядке, с участием обеих сторон.

Судебная «липа» бывает и с настоящими печатями

В теории подозревать в соучастии аферистам можно не только приставов, которые при огромной нагрузке обеспечивали взыскание по сомнительным актам, но и работников аппарата мировых судей, имевших доступ к печатям судей. Впрочем, как сообщили «Реальному времени» в судебном департаменте, отличить настоящий судебный приказ от поддельного не так просто. Если исполнительный лист печатается на фабрике Гознака, имеет степени защиты и выдается федеральным судам через судебный департамент с соблюдением строгой отчетности, то контроль за оборотом судебных приказов мировых судей менее серьезен. Приказ печатается на обычном листе бумаге, его подлинность подтверждают лишь подпись судьи и печать. А современный уровень технологий позволяет совершенствовать качество подделок в этой части. Близкие к следствию источники сообщают, что печати на судебных приказах — взыскать долги с покойников — были поддельными.

Впрочем, в современной казанской истории имеются примеры, когда помощники судей заверяли липовые решения настоящими печатями. Так, на днях вступил в силу приговор экс-помощнице председателя Зеленодольского горсуда Лилии Салаховой. В мае Кировский райсуд Казани приговорил ее к 3 годам колонии со штрафом в 100 тысяч рублей за небезвозмездную «помощь» желающим узаконить неоформленные вовремя дачи, участки, гаражи и пристрои. В суде было установлено, что «решения в пользу граждан» помощница выносила за нескольких судей, подделывала их подписи и ставила на липу настоящий штамп суда.

Верховный суд РТ оставил приговор Салаховой в силе. В 2012 году реальными сроками были наказаны двое помощников судей Приволжского райсуда Казани, также занимавшиеся штамповкой судебных решений. Работникам Советского райсуда Казани тоже пытались предъявлять претензии в связи с выдачей исполнительных листов по липовым основаниям, однако проверка показала — бланки были подлинными, а все остальное — подделкой. В основном, таким способом мошенники пытались взыскать средства со страховых компаний.

В банках об используемых аферистами схемах прекрасно знают, поэтому добросовестные сотрудники не стесняются звонить в суд и проверять подлинность исполнительного листа на суммы, начиная от 200 тысяч рублей. На итоговой конференции судей Татарстана в феврале 2016 года заместитель председателя по гражданским делам Верховного суда РТ Марат Хайруллин также напоминал коллегам — о каждом иске на крупную сумму судьи должны сообщать начальству.

Ирина Плотникова

Новости партнеров