Новости раздела

​Дело в метрах: казанская новостройка «ФОНа» тянет на новое уголовное дело

Прокуратура обвиняет застройщика ЖК «Симфония» в умышленном занижении площадей и невыполнении работ по отделке

​Дело в метрах: казанская новостройка «ФОНа» тянет на новое уголовное дело
Фото: Максим Платонов

Признаки мошенничества в особо крупном размере усмотрела в действиях руководителя ООО «Фон-Ривьера» Дианы Ахметзяновой прокуратура Приволжского района Казани. Оценив ситуацию с новостройкой «ФОНа» в ЖК «Симфония» на Павлюхина, 112, прокуроры обнаружили занижение площадей в квартирах и неисполнение договорных обязательств перед дольщиками по финишной шпаклевке. Поскольку возврата денег на общую сумму 23,4 млн рублей дольщики так и не дождались, проверяющие решили инициировать возбуждение уголовного дела.

Прокурорская арифметика

Материалы прокурорской проверки направлены в ГСУ МВД по РТ для решения вопроса об уголовном преследовании директора и учредителя «Фон-Ривьеры» Дианы Ахметзяновой. Напомним, именно в ГСУ с ноября 2015 года расследуется дело о мошенническом хищении средств дольщиков «ФОНа», возбужденного в связи со сбором денег на строительство домов без разрешений на стройку. Так что прокурорские выводы могут лечь в основу нового эпизода, связанного с жилым домом высотой 7-13-19 этажей на участке 112 по улице Павлюхина.

В доме — 180 квартир. И каждая, по условиям договора долевого участия, должна была быть сдана застройщиком с учетом работ по выравниванию стен, откосов и ниш финишной шпаклевкой так, чтобы будущие новоселы могли сразу же клеить обои. «Дом был сдан 14 марта 2016 года, а в апреле к нам поступила жалоба, что все условия договора застройщик не выполнил и средства дольщикам не возместил, несмотря на письменные претензии», — говорит в беседе с корреспондентом «Реального времени» помощник прокурора Приволжского района Казани Лилия Цеханович.

Кроме отсутствия финишной шпаклевки дольщики и прокуроры обнаружили в квартирах фоновской новостройки еще и нехватку квадратных метров: в каждой из квартир отсутствовали 1,5-2 квадрата из прописанных в договорах и оплаченных дольщиками. После анализа документов проверяющие вывели среднюю цену квадратного метра в этом доме — 40 тысяч рублей, а также среднюю цену работ по финишной шпаклевке на квартиру — 70 тысяч рублей. В итоге у райпрокуратуры сложилась цифра предполагаемого ущерба: 130 тысяч рублей — по каждой квартире, 23,4 млн рублей — в целом по дому.

Материалы прокурорской проверки направлены в ГСУ МВД по РТ для решения вопроса об уголовном преследовании директора и учредителя «Фон-Ривьеры» Дианы Ахметзяновой. Фото Гуландам Зариповой

Дольщиков вызывают на беседы

По словам Лилии Цеханович, еще в мае прокуратура направила представление в ООО «Фон-Ривьера», требуя устранить нарушения законодательства и произвести окончательный расчет с новоселами многоэтажки на Павлюхина. «Никакого конкретного ответа, свидетельствующего о намерениях исполнить обязательства, мы не получили. Не упоминались даже возможные сроки расчета», — констатирует помощник прокурора района.

Как сообщили «Реальному времени» в ГСУ МВД по РТ, материалы прокурорской проверки по дому на Павлюхина следователи действительно получали и изучали. Более того, на форуме сообщества дольщиков ЖК «Симфония» как раз на этой неделе появилась информация о вызовах «фоновских» новоселов на допросы в качестве… потерпевших. При этом официально в ГСУ от ответа на вопрос корреспондента «Реального времени» — возбуждено ли дело по новому эпизоду — уклонились. Более того, из разговора с Лилией Цеханович выяснилось, что этот ответ до сих пор не получен и прокурорами, хотя срок проведения процессуальной проверки уже истек. Пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова сообщила корреспонденту «Реального времени», что материалы прокурорской проверки приобщены к материалам ранее возбужденного уголовного дела.

Технический директор компании «ФОН» Сергей Орлов рассказал, что решение данной ситуации не входит в его компетенцию, поскольку он отвечает за технические вопросы. Оперативно связаться с Дианой Ахметзяновой не удалось: в приемной «ФОНа» ответили, что коммерческий директор компании находится на совещании в Кабмине, когда вернется — неизвестно.

Добавим, что ранее владельца ГК «ФОН» Анатолия Ливаду и его супругу Диану Ахметзянову, учредителя и директора ООО «Фон-Ривьера», пытались привлечь к уголовной ответственности ответственности за налоговые преступления. Но оба подозреваемых в рекордный срок нашли неуплаченные суммы, возместили их государству, и налоговые дела были закрыты.

Лена Хамзина заявляла, что сотрудникам ее службы все чаще приходится участвовать в судебных процессах покупателей квартир, площадь которых не соответствует указанной в договоре. Фото prav.tatarstan.ru

БТИ предупреждает

Между тем, история с «пропавшими» при строительстве домов квадратами — дело для Казани вполне обычное. В феврале этого года гендиректор РГУП «Бюро технической инвентаризации» Лена Хамзина заявляла, что сотрудникам ее службы все чаще приходится участвовать в судебных процессах покупателей квартир, площадь которых не соответствует указанной в договоре. Кроме того, Хамзина рассказала, как некий застройщик многоквартирного дома в начале 2016 года обращался в БТИ с просьбой указать в документах 160 лишних квадратов в новостройке, добавив по 1,2 м к каждой квартире. Таким образом, предположила директор БТИ, девелопер намеревался добиться соответствия дома проектным параметрам, указанным в его разрешении на ввод в эксплуатацию.

«Мы, будучи государственным органом, отказываемся, но тут же находится кадастровый инженер, который соглашается на эту работу», — комментировала ситуацию Хамзина, сетуя на то, что недобросовестные «конкуренты» уводят часть доходов службы. Также в своем выступлении на коллегии минземимущества РТ, руководитель Бюро технической инвентаризации отметила, что в этой ситуации страдают и дольщики. Им приходится судится с застройщиком из-за занижения площадей, а БТИ — проводить повторную инвентаризацию.

«По ЖК «Вербный» уже такой судебный процесс был, и сейчас очередная жалоба по застройщику «Бриз» имеется», — сообщала Хамзина в феврале, акцентируя внимание на рекомендации минстроя РТ застройщикам — проводить измерения через БТИ. Похожая конфликтная ситуация с метрами была у одного из покупателей квартир "Царево Village" ГК «Унистрой».

Удивление у директора госслужбы вызвала позиция таких крупных застройщиков, как «Сувар Девелопмент», «Грань», ЖИК Казани, «Унистрой»: «Строят большие жилые комплексы и по непонятным причинам категорически не хотят с нами сотрудничать...»

Ирина Плотникова, Гуландам Зарипова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    Тюряга по ним плачет
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Гуландам, когда же хорошие новости Вы нам принесете об этой компании ...
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    А что там с ЖК МЧС?
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    сходите на стройку и узнайте.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    70т.р за кв. метр шпаклевки?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    шпаклевка 70 т.р за всю квартиру. 40 т.р за кв.м*1,5кв.м. (недостающих)=60 т.р
    70+60=130 т.р на каждую квартиру; 130*180=23,4 млн.руб.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Радовались бы дольщики, что вообще въехали в свои квартиры. Остальным дольщикам ещё ничего не светит.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Ну что же нам делать,как быть,к кому обращаться,когда же наши квартиры построят??? ЖК Молодёжный.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Я , являюсь дольщиком МЧС .Дольщики сданного 2 дома о чем думали когда писали в прокуратуру , сами получили и решили нашкодить всем.Совсем добить Фон хотите?
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Да так и будет. Народ такой, страна такая.. У нас в "Молодежном" тоже отдельные личности из сданного 4-ого дома, которым все нам "тычат", что он сдан в нашем ЖК, подают на неустойку, на банкротство застройщика. Не все, конечно, кто-то и сочувствует...
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    После нас хоть потоп! Вот такой добрый народ у нас!
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    как-то, не тем все занимаются...
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Есть договорные обязательства, И ФОН должен их выполнять, если меньше метраж, должны выплатить разницу, если претензия по отделке, должны устранить либо компенсировать в денежном эквиваленте. Люди с ними расплатились полностью, а не частично.
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    ну понятно. видимо, это вы в прокуратуру на фон написали? все денег вам мало?
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Хватит жалеть ФОН. Нам это не поможет. Сколько можно обманывать и смеяться над народом. В тюрьму их,может тогда они одумаются и начнут замаливать свои грехи. Дом на ул.Фучика стоит почти готовый и разрушается. И никому нет дела. Только плесень радуется.
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Действительно,что то надо делать, всем домом в суд подавать,опять лето проходит,а строительство стоит и не кому дела нет. Миннеханов Р.Н.молчит не до нас,а хотя обещал.
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    А когда будет строится 5 дом ЖК "Молодежный"?
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Впереди выборы, делайте выводы сами за кого голосовать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии